Случайности не случайны
19 декабря 2018 г., 21:31
День был ветреный, но снега не было. Они с Класриссой проводили сына и, возвращаясь домой, неспешно брели по порту, намереваясь зайти в Церковь Святого Мартина, когда Кларисса увидела знакомых.
Он всегда был далек от светской жизни, однако его супруга старалась поддерживать связи с людьми из их окружения. В то время, пока Класрисса обменивалась приветствиями и последними сплетнями, у подножия Церкви две молодые девушки остановились после торопливой ходьбы. Мистер Редлл не обращал на них внимание, пока не услышал свою фамилию...
- ...Ее смерть была быстрой. Как грустно умирать накануне Нового Года, Господь смилостивился над ней дал ей время, чтобы увидеть свое дитя. Она даже смогла дать ему имя.
- Томас Марволло Реддл, - она рассказывала об этом с плохо скрываемой алчностью в голосе, в котором смешалась радость от того, что она смогла рассказать такую необычную для этого района новость. Фальшиво сожалея, они перешли на новость о новой шляпке, которую девушка получила от Дениса Мориса, который якобы являлся наследником старика Хардфорда. Шляпка откровенно говоря была абсолютно безвкусной, ядовитого оранжево-красного цвета.
Кларисса закончила свой разговор и они двинулись в Церковь.
После возвращения из города, каждый из них ушел в свою комнату. Ему нужно было время, чтобы обдумать, то что он услышал.
"Мог ли это быть его внук?! Чтобы не говорил сын о ведьмовском происхождении невестки, брак был официальным и зарегистрированным в местной церковной книге". Мистер Реддл не мог выкинуть из головы невольно подслушанный разговор. В течение недели он все время мысленно возвращался к нему, заставляя Миссис Реддл по нескольку раз спрашивать: "Хорошо ли он чувствует себя?"
Так прошел месяц, в купе с прочитанной книгой о конфликте поколений, а также тишиной дома. Наконец он решился, просто узнать ошибался ли он. Возможно ему просто послышалось, мало ли в Лондоне Реддлов.
В начале февраля он планировал посетить собачие скачки, он решил совместить это дело с посещением Церкви Святого Мартина. Скачки закончились около полудня, его грейнхаунд пришла четвертой, он поставил 10 фунтов, на то, что она будет в пятерке. В итоге, он не потерял денег, но и не выиграл. Пора было выдвигаться в Церковь Святого Мартина.
Погода не радовала солнцем, но и не огорчала снегом, в отличии от прошлогодней зимы, когда снег шел до конца февраля.
Когда Мистер Реддл вошел в Церковь, он был пуст. Церковь святого Мартина была единственной церковью для прихожан, среди которых были и члены Королевского дома. Мистер Реддл любил эту церковь, украшенную, подобно дворцу, изящным декором и большими люстрами, и вместе с тем — не блиставшую чрезмерным количеством украшений, всё здесь было наполнено сдержанной роскошью. Он пошел в сторону алтаря, надеясь встретить кого-нибудь, кто смог бы помочь ему с деликатным вопросом.
Его желания оправдались, и к нему на встречу вышел молодой послушник. Он был худ и бледен, роба сидела на нём мешком, но это не делало его внешность отталкивающей, а даже наоборот, вид простого человека располагал к доверию.
- Простите сэр, Вы и-ищете кого-нибудь? - спросил молодой человек, направляясь к нему. Видимо легкое заикание было причиной его "природной скромности". Мистер Реддл подошел к юноше вплотную, ещё на войне он понял, что собеседник доверяет человеку больше и охотнее, если смотреть прямо в глаза.
- Надеюсь, вы сможете оказать мне любезность. Я ищу молодую девушку, возможно она работает здесь или живет неподалеку. Бойкая, ей недавно подарили новую шляпку, оранжевого цвета. Кажется, подарок сделал ей юный Денис Моррис.
- Сэр, я-я думаю, знаю о ком и-идет речь, это дочь молочника, Розамунда Клент. Она доставляет молоко всем в округе. Вы можете найти её сейчас в приюте для детей сирот. В канун Нового Года там родился чудный ребенок, и все незамужние женщины в округе носятся с ним, - он неопределенно указал на север.
Больше мистеру Реддлу ничего не было нужно.