ID работы: 7687362

Двенадцать месяцев

Гет
G
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Двенадцать месяцев

Настройки текста
      Настя старалась не паниковать и не плакать. Новогоднее настроение… новогоднее настроение… Да, в городе новогоднее настроение: елки, гирлянды, мишура, люди, мандарины и согревающий глинтвейн! Но не в лесу! Потому что в лесу только елки! Огромные высокие елки вперемешку с березами и осинами. И темнота. И метель. И она заблудилась.       Настя шла вперед, пробираясь через маленькие овражки, натыкаясь на мокрый валежник. Иногда останавливалась, задирала голову вверх и прислушивалась — тишина, ни одного звука цивилизации, лишь завывания ветра в кронах да редкое поскрипывание старых стволов деревьев. Иногда из-за косматых облаков появлялась серебристая луна, и тогда лес наполнялся мрачными качающимися тенями.       Всё это казалось чудесным приключением. Поначалу. Когда она сидела в тёплой уютной комнате отдыха и смеялась вместе со всеми. Тогда ей представлялось замечательным, что у коллектива их маленькой фирмы, куда она устроилась в уходящем году после окончания университета, есть сложившиеся традиции весело и дружно отмечать праздники. После шумного обсуждения сценария для новогоднего корпоратива, сошлись на своеобразных квестах. Суть заключалось в выполнении заданий из различных зимних сказок со съемкой на видео, чтобы потом вместе на банкете посмотреть и повеселиться. Кому-то достались «Щелкунчик», «Снежная королева», «Снегурочка», а Насте — «Двенадцать месяцев». Ничего сложного: пройтись по лесу и набрать в корзинку любой растительности, хоть мха, хоть еловых шишек. Настя еще посчитала, что ей повезло с легким заданием, но теперь все выглядело иначе.       Протянув с выполнением задания до последнего, она еще замешкалась с утра с покупкой корзины и к лесу приехала в сгущающейся темноте. Пока настраивала камеру, пока произносила на фоне природы поздравительную речь, повалил мокрый снег, видимость упала до нуля. Однако упрямство и желание удивить новых коллег, не позволили наломать первых попавшихся веток, а погнали в поисках чего-нибудь эдакого. И вот итог — она плутает по лесу, вязнет в сугробах, дрожит от холода, в какой стороне находится машина не знает, батарейка смартфона давно села. Ситуация такая, что садись и плачь.       Настя так и собиралась сделать, как до нее донесся знакомый, ни с чем несравнимый запах шашлыка. Это означало, что где-то тут люди! Аромат был тонким и едва уловимым, но девушка ухватилась за него, как за спасительную соломинку, и поспешила дальше. У нее открылось второе дыхание, она не замечала набившегося в сапоги снега, цепляющейся за сучья корзинки.       Направление она выбрала правильное: аромат жарящегося мяса становился гуще. Настя поняла, как сильно проголодалась, но главным было найти людей и спросить дорогу. Вот, скоро она увидела оранжевый отблеск костра, клубы сизого дыма, стоявшие рядком черные джипы, услышала голоса…       Настя выскочила на полянку и резко остановилась, пораженная зрелищем. У высокого яркого костра грелись несколько парней и молодых мужчин — смеялись, протягивая руки к огню, пили из пластиковых стаканчиков. Еще двое суетились у промощенного поодаль мангала. Была тут и большая палатка, внутри которой виднелся столик со всякой закуской. Хозяева поляны были, как на подбор, утеплены по погоде в меховые шапки, тулупы и рукавицы. Конечно, они уставились на выскочившую из чащи хрупкую девчушку в тонюсенькой куртейке, съехавшем на глаза капюшоне и без перчаток на озябших ладошках, да еще и с огромной корзиной. Разговоры стихли.       — О, — наконец выдал один из мужчин, — а кто-то жаловался, женщин нет.       — За подснежниками? — кивая на корзину, спросил другой.       — Я, наверно, того… пойду, — пролепетала Настя и попятилась в чащу: лучше дальше блудить в темноте, чем остаться наедине с группой незнакомых подвыпивших мужчин.       — Постой, красавица, — окликнул третий, — если ты за подснежниками, то как раз по адресу.       Настя перестала пятиться: всё равно ноги вязли в снегу.       — Почему по адресу? — спросила она.       — Потому что мы — двенадцать месяцев.       — Но вас же только одиннадцать, — Настя недоверчиво обвела взглядом поляну.       «Месяцы» переглянулись, ответил тот же парень:       — Просто Декабрь еще на работе. Ему два дня до конца смены.       Все парни приветливо улыбались, а этот улыбался обаятельнее всех. Костер горел жарко, на шампурах шипело мясо, незнакомцы не казались злыми. Настя тоже улыбнулась.       — А ты, значит, Январь?       — Ну почему сразу Январь? Я — Апрель. А тебя как звать-величать?       — Настя.       — И вправду, как могут звать красавицу, попавшую в сказку? Братцы, что же мы девушку морозим? Проходи к костру ближе, Настенька, погрейся.       Его товарищи сразу расступились, освобождая место, кто-то сунул ей в руки стаканчик с чем-то горячим.       — Пей, это чай, — пояснил Апрель. — Мы, месяцы, спиртного не употребляем: нам потом по домам разъезжаться. Ты пей, а то дрожишь, как осиновый лист.       — Так, может быть, позовешь на полчасика весну с теплым солнышком? — приняла правила игры Настя. Естественно, она ни на секунду не поверила в правдивость слов собеседника, и тут он тоже уклонился от сотворения волшебства:       — Нет, извини. После той истории с девочкой, принцессой и подснежниками, мы строго-настрого запретили себе баловаться с погодой. Но шубку с сапожками тебе подарим.       Один из мужчин достал из машины меховой тулуп, шапку, валенки, рукавицы. Тут и шашлык подоспел, всех пригласили в палатку провожать старый год. Настя согрелась, повеселела. Комплименты сыпались на нее со всех сторон, больше всего внимания, конечно, уделял Апрель. Его, кстати, все друзья так и называли. Настя рассказала ему свою историю, зачем попала в лес и как заблудилась.       — Придется мне тебе, Настенька, все-таки с подснежниками помочь, — сказал Апрель, когда они снова вышли к костру.       — Сделаешь для меня исключение из правил? — улыбнулась девушка. Ей понравился этот молодой человек, да и, судя по его заинтересованным взглядам, она ему тоже.       — Можно сказать и так, — добавил загадочности парень и постучал по капоту своего джипа: — Садись в сани, мои лошадки быстро доставят нас в цветущий сад.       Однако «сани» привезли их в город, к цветочной лавке с названием «Апрель». Владела магазинчиком семья парня, их фамилия была Апрелевы, а его звали Вадимом. Нежно-белые подснежники, выращенные в теплицах, а не собранные в лесу, тоже были в ассортименте. Настя набрала их, а также ярких крокусов и фиалок.       В офисе дивились, когда она пришла на праздник с целой корзиной цветов. Еще больше коллег поразил видеоролик про встречу с одиннадцатью месяцами, который смонтировал Вадим, собрав все записи того вечера. Он больше не отходил от Насти: помог забрать машину, пригласил в кино, познакомил с родителями, а в новогоднюю ночь сделал предложение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.