ID работы: 7687728

День рождения Николая Гоголя

Джен
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

День рождения

Настройки текста
День рождения Николая Гоголя. Сегодня Крысы Мёртвого Дома действительно чувствовали себя крысами. Они пытались спрятаться куда-нибудь, уйти из особняка и не появляться. Даже обычно спокойный Фёдор был выведен из душевного равновесия, пусть и умело то скрывал, нервную улыбку пряча в чашке с чаем. И всё это по одной простой причине. День рождения Николая Гоголя. Если в другие дни он мог вывести из себя даже Ивана, то в собственный день рождения становился абсолютно неуправляем. И именно в этот день возвращался Евгений, и всегда привозил клоуну что-нибудь интересненькое. После гостил недельку-другую и уезжал вновь. А Николай обожал этот день. Ведь ему дарили подарки. Конечно, они были не такие, о которых мечтал Гоголь, но он всё равно радовался. Ведь когда тебе ещё кто-нибудь что-нибудь подарит? И Евтушенко приезжает сегодня, значит, обязательно привезёт забавную вещицу. А пока можно пошататься и поискать всех. Куда же подевался Саша? - Саша! Саша! Выходи, я тебя не обижу! У меня день рождения сегодня, забыл? — клоун носился по коридорам старого особняка и искал своего пухлого друга. Он любил Пушкина за его мягкие щеки, которые чудесно мялись. Только вот нигде не было ни Александра, ни его хвалёных щёк. Но Николай не расстроился, наоборот, он решил забежать к Достоевскому. Уж Фёдор его не будет игнорировать. - Феденька! Фёдор! — в радостных чувствах Гоголь залетел в кабинет Достоевского и сразу оказался за стулом с высокой спинкой, — Фёдор, а ты знаешь, что у меня сегодня день рождения? Достоевский открыл прежде закрытые тёмно-фиолетовые глаза и с незаметной ухмылкой ответил: - Да, Николай, я помню, когда у тебя день рождения. Сегодня ты стал официально на один год ближе к смерти. Полагаю, чтобы умалить твою печаль, мне нужно вручить тебе подарок? - Ну... Можно сказать и так. А что ты мне подаришь? — Гоголь был очень радостен и даже такое обычно угрюмое настроение Доста его не печалило. - Ничего, — безразлично ответил тот, — Иван подарит. Гончаров, стоявший подле своего господина, кивнул и удалился. Долго ждать его не пришлось, слуга вернулся спустя пару минут и вручил Николаю коробку с красной лентой. - Ого! Подарок-сюрприз! — светловолосый выхватил коробку из рук Гончарова и засмеялся, — Спасибо огромное! Стоило Николаю выбежать в коридор, как он столкнулся с мужчиной, выше себя почти на полголовы. Это оказался Евгений Евтушенко. Его взгляд цвета виски быстро осмотрел клоуна и Евгений ярко улыбнулся. - Здравствуй, Николай! — он протянул Гоголю руку для рукопожатия. - Женя! — Гоголь кинулся на гостя с объятиями и засмеялся, — Я так ждал тебя! - Да, и я не мог дождаться возвращения сюда, чтобы подарить тебе подарки. Ведь у тебя сегодня день рождения, да? Коля стал ещё радостнее, чем был. Этот мужчина, приезжавший раз в год, очень забавлял Гоголя. Высокий, широкоплечий, с большими ладонями. Кажется, ему только шлема и палицы не хватало, чтобы походить на богатыря. А какие вещицы он привозил с собой! Николай каждый раз диву давался таким гостинцам. И разные вкусности, и предметы утвари, и книги. Неудивительно-то с прозвищем Барахольщик. И никто не подумает, что этот человек помогает Демону-Фёдору искать заветную книгу. *** Уже спустя несколько минут Гоголь и Евтушенко сидели в гостиной, где лежала груда самых разных коробок, свёртков и ещё бог знает, чего. - Погляди, Николенька, какая книжка, — Евгений раскрыл бумажный конверт и показал клоуну старую-старую книгу. - Ого! Какая красивая! — глаза Коли засияли и он взял предмет в руки. Открывать не стал, ибо боялся что-нибудь порвать. Фёдор заберет эту книгу себе, а за порчу может и по голове надавать. Когда почти все подарки были разобраны, Гоголь был вымотан. Он зевал, показывая свою усталость, а Евгений, давно заметивший наблюдавших за ними Крыс, просто ждал, когда Николай попросится на руки и спать. Уж любил этот клоун сидеть на руках у Евгения. - Жень, я устал, — сонно выговорил блондин и придержал ладонью цилиндр. - Пойдём спать, Николенька, утро вечера мудренее, — Евтушенко поднялся на ноги и протянул Николаю руки. Тот с удовольствием забрался на Евгения и позволил отнести себя в кровать. Заснул Гоголь очень счастливым, ведь это был один из самых любимых его праздников, когда можно было забыть о каждодневной скуке и наслаждаться каждым мигом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.