ID работы: 7688421

Всё о бетах

Статья
G
Завершён
автор
LAiTWiN бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Так, давайте начнём.

      Что такое бета?       Наша дорогая «Книга Фанфиков» даёт нам такое определение:       «Бета (или бета-ридер) — человек, который прочитает вашу работу перед публикацией, поможет исправить ошибки и укажет на явные недочеты. Даже самому грамотному и опытному автору требуется не предвзятый взгляд со стороны, если его заботит качество его произведений».       Что ж, теперь определение у нас есть, поехали дальше. Значит, бета — это человек, который проверит грамматические и орфографические ошибки. Она/он читает работу и исправляет ошибки.       Но когда мы смотрим анкеты, то иногда замечаем, что написано: «Могу быть гаммой». Что это значит? Одно и то же или совершенно разные вещи?       Отвечу вам: совершенно разные.       Почему? Разве можно указывать это в анкете?       Ответ: Да, можно.       По определению, гамма — тот человек, который отвечает за сюжетную составляющую и следит за тем, чтобы не было сюжетных дыр. Ей принадлежит от двадцати до тридцати процентов работы, когда бете не принадлежит и пяти, она даже не имеет права голоса. (К сожалению, это правда. Поэтому лишний раз не критикуйте своих авторов, без прямой просьбы.)       Хорошо. В определениях «бета» и «гамма» разобрались. Поехали дальше.       «В моей работе, как я чувствую, очень много ошибок. Мне нужна бета, как её найти?» — этим вопросом задаются многие, даже авторы, у которых есть филологическое образование. Мы все неидеальны.       Есть несколько способов решения данной проблемы:       Первый: зайти в раздел Беты и просмотреть анкеты.       «Но ведь там множество анкет! Как найти ту самую?» — второй вопрос, которым задаются авторы.       Сейчас всё объясню.        1) Вводим фэндом, по которому ваша работа.       Но тут ещё кое-что: «Моя работа по нескольким фэндомам (кроссовер)! А ввести можно только один! Что делать?».       Тогда делаем так: вводим менее популярный фэндом. С большей вероятностью авторы, что пишут по менее популярному фэндому, будут знать более популярный, а не наоборот. И с этим разобрались.        2) Выбираем направленность. Тут всё просто, говорить нечего. Жанры — с этим уже проблемы. Указываем все жанры работы! Все! А ещё можно те, по которым вы планируете писать работы, если пойдёт всё гладко — отбетит и то.        3) Дальше мы видим «С результатом теста на грамотность не менее…», и там стоят цифра и знак «%». Но этот тест не особенно важен, так как его мог писать не истинный владелец аккаунта.        4) Следующий пункт назначения: «Не показывать бет, готовых редактировать любой фэндом». Если вам нужен человек, который может помочь с сюжетом, то поставьте галочку; если вам нужна помощь только с грамматикой, то можете пропустить данный пункт.        5) Восемь Кругов Ада почти прошли, остался один: «Только беты с опытом». А-а-а! Спокойно! Разберёмся и с этим. На самом деле это не так уж и важно. Опыт решает не всё. Если вы сомневаетесь, что ваша работа «шедевр» лучше не ставьте галочку, а если вы более уверенны в себе — поставьте.       Всё ввели, и перед нами сотни анкет. Как искать?       Смотрите на сильные и слабые стороны. Совмещайте их. Если вы сильны в орфографии, но у вас гигантские проблемы с пунктуацией, то ищите бету, у которой в сильных сторонах написано что-то вроде этого: «Дружу с пунктуацией». Если вам нужна быстрая проверка, то ищите: «Проверю быстро», — и так далее.       Но в анкете в слабых сторонах БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО следующих пунктов:        1) Моя мама — лень.       Вы не должны пинать бету к проверке, она должна сама всё проверять.       Другая вариация:        2) Нужен пинок.        3) Невнимательность.       Если бета невнимательная, то как она будет искать ошибки в тексте? Я не знаю.       Остальные стороны совмещайте друг с другом и выбирайте наилучший вариант. Но пунктов выше быть не должно!       Теперь смотрим «Предпочитаю бетить» и «Предпочитаю НЕ бетить». Здесь опять-таки подстраивайте под себя.       Вы выбрали несколько анкет, что дальше? Писать в личку?        — Да. В личку. Вежливо попросите проверить вашу работу, никакого мата и обращения на «ты» быть не должно.       Вам приятно, когда вас тыкает незнакомый человек? Им тоже неприятно. И следите за глагольными окончаниями! Вдруг это девушка, а вы упомянули о ней, как о парне.        — Я попросил (а) её/его отбетить, но он/она молчит! Что это?       Считайте, это мягкий отказ. Он/она не хочет проверять вашу работу. Что ж, ищите другую. Десятая ответит — да.       Хочу дать несколько советов:        1) Сразу поставьте границы работы, чтобы потом не было сумасшедших изменений в ваших текстах. (У автора так всегда.)        2) Не повышайте шрифт на бет. Они могут обидеться.        3) Всегда благодарите бету за работу, хотя бы простым «спасибо».        4) Прежде чем припереть ещё одну бету для работы, спросите первую.        5) Следите за грамотностью сообщений, но учтите: опечататься может каждый!       А теперь давайте рассмотрим другие способы найти бету, ведь есть ещё несколько способов. Если вы не пишите ничего запретного (изнасилования, секс, расчленение и так далее по списку), то можете смело попросить отбетить родителей или учителей. Здесь нет ничего такого, что может заставить вас краснеть. Я на уроке биологии (у нас анатомия) порнуху писал и спалился, ничего, нормально, цел. А тем более если вы пишите PG-13, то чего смущаться? Попросите пробежаться глазами по тексту и расставить запятые! Однако если вы описываете взрослые темы, вам могут помочь друзья или старшие братья/сёстры. Уж они-то вас поймут и с удовольствием проверят ваш текст! Также вы имеете возможность попросить отбетить вашу работу бету, редактирующую фанфик, который вам пришёлся по вкусу. Ищите бету везде! Гляньте в социальные сети, на понравившиеся ориджиналы! Посмотрите там, где ещё не смотрели, поройтесь в Интернете! Обязательно найдётся извращенец, готовый бетить NC-21 (в частности, это относится к биологичке, спалившей меня).

***

      О том как найти бету, мы поговорили. Теперь о том, как правильно оформить анкету. Как привлечь внимание авторов? Надо создать хорошую анкету. Но какая анкета считается хорошей? Есть несколько признаков:        1) Анкета грамотная, это прежде всего.        2) В ней нет воды.       Этот пункт заслуживает отдельного внимания. В анкете всё должно быть чётко написано, никаких «возможно», «наверное» и «думаю»! Вы доверите свою работу автору, который думает, что он грамотный? Я — нет. Я хочу быть уверенным в способностях беты, а не надеяться, что бета провела свой «ритуал», который поможет справиться с ошибками.        3) Бета должна чётко сформулировать: «что предпочитает бетить» и «что предпочитает НЕ бетить».       Это, можно сказать, подвид предыдущего пункта. Видел анкету, где написано:       Предпочитаю бетить:       То, что мне понравилось.       А что Вам нравится, автор анкеты? Вы ничего толком не указали! Как я и другие фикрайтеры, которые ищут бету, должны отреагировать на Вашу анкету? То же самое в «Предпочитаю НЕ бетить»:       То, что мне не понравилось.       Шикарно, у меня и беты нет слов.       Вы создали анкету, но почему-то вам не пишет, так давайте разберёмся почему. Это происходит по нескольким причинам:        1) Пока что не требуется ваша помощь. Авторов, которых могла бы заинтересовать ваша анкета, пока не найдено. Совет: просто найдите безграмотный фанфик, таких на КФ пруд пруди, и предложите свои услуги беты. На десятый раз согласятся.        2) Ваша анкета безграмотна. Лучше перепроверьте раз десять, прежде чем выложить её на сайт.        3) Нет авторов, которые пишут по тем жанрам и фэндомам, которые вы указали в анкете. Лучше первым кому-то написать, это лично мой совет.       По правде, ко мне обратился лишь один человек, всем остальным я написал первым, и что теперь? Я бечу десять работ.

***

      «Как лучше всего бетить?» — вам написали, новые проблемы… Клёво, ничего не скажешь.       Как лучше?! Поделюсь своими навыками:        1) Оформляйте текст как угодно автору!        2) Раз десять перепроверьте то место, в котором вы жутко сомневаетесь, скорее всего там ошибка — поисковики в помощь.        3) Пользуйтесь словарями. Крикните: «Лень, пошла ты на фиг!», — и посмотрите правописание слова.        4) Любите кнопку «Проверить правописание». Небось что-то упустите, хотя прекрасно понимаю, что любят её не все. Имена персонажей — самый Ад, ничего, перепроверьте, ничего с вами не случится.        5) Проверьте текст несколько раз, не ленитесь.

***

      Это всё, что я могу рассказать о бетах. Надеюсь, вам понравилось, и вам пригодится данная выше информация.       Теперь вы знаете, что за зверь эта «бета», и не будете бояться им писать.

Желаю грамотных текстов!

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.