ID работы: 7689168

Отречься от чувства

Гет
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Дело. Дело всей моей жизни. Медицина, биология, наука. Отбросив все чувства, я обрёл свободу. Но потерял себя..." — Енюша, ты на обед борщ будешь? Базарова от раздумий отвлекла его мать, Арина Власьевна. Она робко вошла в кабинет, как будто чувствовала себя лишней в этой маленькой комнатушке. — Да, мама, буду. Спущусь, когда сготовится. Арина Власьевна, видимо не желая никоим образом отвлекать своего сына, ничего не ответив, быстро скрылась за дверью, слегка притворив её.       Евгений снова задумался:       "Судьба. Никакой судьбы нет. Все мы существуем в этом мире именно таким образом, как есть сейчас, только потому, что это стало следствием действий миллионов наших предков. Сейчас своими действиями мы определяем будущее людей и государств, в которых эти люди живут. С ума сойти, какая ответственность. Или же просто ещё один этап развития человечества.       Нигилизм. Узнав об этом направлении мысли, я понял, что уже давно его пользовал, только названия не знал. До сих пор мне легко удавалось отказаться от предрассудков, но теперь мне выпало испытание посложнее. Зачем я вообще думаю обо всём этом? Моё призвание - медицина, я выбрал эту дорогу. Почётную дорогу, даже опасную. Я мог легко пораниться во время вскрытия. Маленькая ранка - и всё, жизнь окончена. Но это мой путь...       Любовь... Её сложно отрицать и ещё сложнее отречься, но мне это надо сделать. Это как болезнь. Чем быстрее обнаружил её, тем быстрее вылечишь, не испытывая особых страданий. Но я запущенный пациент. Не так просто прижечь адским камнем эту рану, не так просто отпустить любовь. Это уже не биология, это мысль, навязчивая мысль. Паразит, от которого я должен избавиться..."

***

      Профессор Базаров снискал известность среди светил российской биологии. Всю жизнь он писал научные труды, ездил в Европу, где работал в новейших лабораториях. Базаров первый нашёл способ системного лечения тифа, получил бактерию его возбудителя в чистом виде. Адсорбент, использующийся в лечении, был назван "одинцит". Учёное сообщество, естественно, недоумевало. Но Евгений на этот счёт комментарии давать не стал. После революции профессор эмигрировал в Германию, где остаток жизни посвятил исследованиям. Умер Базаров в старости, так и не позволив ничему, кроме науки, проникнуть в его сердце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.