ID работы: 7689560

Фикрайтерство. Новейший вид литературы, как искусства или бумагомарательство?

Статья
G
Завершён
497
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 62 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно столкнувшись с высказыванием моего преподавателя (преподавателя литературы, на минуточку) о том, что фанфикшн – это бумагомарательство, я очень сильно негодовала. Было странно услышать такое именно от литературоведа. Я могла бы долго оспаривать данное мнение, так как сама очень давно углубилась в эту культуру, но поняв, что со старшим, тем более учителем, не поспоришь, я сильно углубилась в свои мысли, и так родилась эта статья. Я хочу рассмотреть в ней подробно, что такое фикрайтерство и фанфикшн, изучить эту тему и обосновать, почему же я считаю иначе. Начнём с того, что такое фанфикшн или в простонародии фанфик. Углубимся в семантику: fanfiction – это fan (поклонник/фанат) + fiction (художественная литература). Фанфик – это разновидность творчества поклонников современного искусства (во всех смыслах этого слова). Это литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном популярном и не очень объекте, будь то фильм, книга, компьютерная игра или даже артист. Персонажи или вселенная, взятые за основу фикрайтером, автором фанфикшна, описываются в его собственном произведении. Это может быть предыстория, продолжение, история, идущая параллельно с событиями канона (оригинала) или просто альтернативная история о данных персонажах. Фикрайтеры, создавая свои работы, не ищут какой либо коммерческой выгоды, они пишут эти истории для таких же, как и они, фанатов. Существуют сайты, на которых фикрайтеры делятся своими работами, так например в русскоязычной среде это «Фикбук» или же «Книга фанфиков». Самыми популярными фандомами, по которым пишут фанфики, у нас являются: Гарри Поттер, Наруто (японская анимация), Хвост Феи (также японская анимация), BTS (самый популярный в мире бойз-бенд из Республики Кореи) и One Direction (англо-ирландский бойз-бенд). Также в данной среде существует понятие «Ориджинал», это работы, не привязанные ни к чему, оригинальные персонажи и миры, по сути отдельные литературные произведения, которые публикуются не в книгах, а на сайтах. Теперь перейдём к главному. Разумеется, как и в любой творческой среде, будь это музыка или кино, среди обилия фанфикшнов есть множество некачественного контента, чаще всего это те работы, которые пишут юные авторы с несформировавшимися мировоззрением и вкусом. В их защиту можно сказать, что за длительное время работы они очень сильно развиваются, как и любой писатель, так что это самосовершенствование. В остальных случаях можно найти очень много качественных работ. Их авторы делятся творчеством со всеми, прося в ответ только отдачи, это те люди, которые бы могли стать авторами книг, но не стали, а так они хоть куда-то изливают свой потенциал. По сути все это – море опыта и эмоций, которые не всегда получишь в жизни. Так же фикрайтеры своими работами поднимают глобальные проблемы, такие как, например, принятие ЛГБТ или избавление от расизма и лукизма. Теперь к аргументам. Те, кто считает, что фанфикшн - явление новое, ошибаются. Зачатки фанфикшна можно встретить даже в древнегреческой литературе. Очень часто персонажи, описанные одним автором, появляются в произведениях других. Помимо этого в России есть много фанфикшнов, принесших популярность своим авторам. Сейчас я говорю о адаптациях. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина является таковой, так как очень сильно похожа на сказку про любимую нами Белоснежку Братьев Гримм. Сказка "Золотой ключик или приключение Буратино" Толстого - адаптация сказки Коллоди "Приключение Пиноккио". Да даже "Волшебник изумрудного города" Волкова - это адаптация "Удивительного волшебника из страны Оз" Баума. Все эти произведения - фанфикшны. Так же не стоит забывать, что уже давно известно, что некоторые популярные в данное время произведения являлись именно фанфиками изначально. Любимая и ненавистная многим трилогия «Пятьдесят оттенков серого» являлась изначально фанфикшном по саге «Сумерки», после чего Эдварда и Бэллу поменяли на оригинальных персонажей, Грея и Анастейшу, а историю опубликовали как книгу. Также популярная среди подростков книга «Пятьдесят дней до моего самоубийства» была фанфиком русской девочки-подростка. И таких случаев очень много. Печатные издательства отыскивают потенциально неплохие работы и предлагают их авторам их публиковать. Не все из них известны, как предыдущие два варианта, но все становятся произведениями. Кто-то скажет, что он ненавидит, допустим, те же «Пятьдесят оттенков серого», что это редкостная гадость, а значит это не искусство. Но секундочку, диванных критиков много. Каждый из этих примеров нашёл свою аудиторию, получил отдачу, а в этом и есть смысл искусства – когда человек смотрит на картину, и ему она нравится, когда слушает песню и восхищается ею. Какого бы качества не было данное искусство, оно остаётся искусством, пока людям это нравится. То же и с фанфиками. Их не печатают в книгах, не продают в магазинах, но они остаются неотъемлемой частью литературы, так как имеют свою аудиторию. Они позволяют людям высказаться, получить эмоции и поддержку, найти занятие по душе и интересы, а для любого человека это очень важно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.