Глава 3. Объяснения и новые лица
4 февраля 2019 г. в 17:41
— Чел, пора на скульптуру, а ну вставай!!!
Я резко открыла глаза, ошарашено смотря на свою соседку по комнате.
— Скульптуру?
— Ну да. Сама же просила меня разбудить тебя, чтобы прийти дополнительно поработать.
Я села, свесив ноги с кровати. Голова болела. Мне снова снился «Гравити Фолз»? Чёрт, пора заканчивать просмотр сериала, он плохо на меня влияет. Я накинула рабочий халат, спускаясь по лестнице к переходу в художественное отделение.
— Слушай, а ты когда мне стих отправишь?
Благодаря тому, что мозг постепенно настраивался на работу, вспомнилось обещание выучить стихотворение лорда Байрона на урок английского языка. Этот предмет, как и физкультура, был обязательным для посещения, несмотря на то, что я закончила 11 классов. Так сказать, «не расстался с комсомолом».
— Уже отправила.
Я открыла мессенджер. Так, а вот и нужный чат. Стихотворение действительно прислали. Но только...
А если закрыть на секунду глаза?
Как здорово снова там очутиться.
Сегодня тебя не достанет беда,
Однако потом может всё измениться.
Ложись снова спать, уходя сквозь миры,
Очнись в другой реальности, что под сомнением.
Теперь тебе снятся вовсе не сны.
Ляг, они ждут твоего возвращения.
Это далеко не Байрон. И смысл этого стиха…
— Чувак, это что?
— Где? Э, что за... Я не знаю, видимо, не то скинула. Сейчас отправлю нужное, извини.
Почему я так волнуюсь? Потому что эта ситуация подтвердила, что здесь творится непонятная хрень. Это не было шуткой, а значит, в моей жизни началось что-то, что объяснить мне не представляется возможным. Царапина, стихи... Это та гадалка?
— Иди без меня, мне плохо. Я завтра с утра доработаю!
***
Всё та же комната. Только в ней нет никакой гадалки. Не успев даже выйти в коридор, я наткнулась на близнецов Пайнс.
— Орио, что произошло? — Мэйбл выглядела встревоженной, но не успев даже расспросить поподробнее, я увидела причину их волнения.
Они вытянули меня за руки из помещения. Вместо лавочки стоял заброшенный магазинчик. Какой и стоял всегда здесь по словам Стэна.
— Погодите, но мы же все помним рекламу?
— Орио, что тебе сказала гадалка? — Голос подал Диппер, пристально смотря мне в глаза. Да и правда... Пора было перестать отмахиваться от действительного.
На обратном пути я пересказала всё, что произошло, не забыв упомянуть странный стих.
— Давай проясним. Ты засыпаешь, скажем так, в своём мире и просыпаешься здесь. Как только ты исчезаешь в нашем — просыпаешься там. Время у вас идёт гораздо быстрее, чем у нас. Я бы посчитал линейную зависимость…
— Пацан, я 11 лет отсидела с цифрами, не понимая большей части происходящего. Я поступила в художественный колледж подальше от мира чисел. Не начинай!
— Кто-то сказал «числа»?!
Копия дяди Стэна вышла буквально из автомата с едой. Я повернулась на Стэна, который сидел в своём кресле и, похоже, игнорировал происходящее.
— Вы... Здравствуйте?
— Орио! Это дядя Форд! Он брат...
— Не спойлерить!
— О, значит ты правда из другого измерения! — Представленный мне Форд протянул руку. Шесть пальцев.
— Вы создатель дневников? — Я пожала руку, разглядывая мужчину. Догадка возникла благодаря эмблеме на обложках.
— Верно, эксперименты... Все дела...
Пока Диппер вводил дядю Форда в курс дела, я подсела к Мэйбл, которая смотрела «Утку-тива».
Надо чуть-чуть расслабиться. Пошутить, улыбнуться...
— Кто жертва?
— Мэр города.
— О, как. А кто её... Крякнул?
Девочка рассмеялась, протягивая мне попкорн.
— О, что пишут-то! Стэн, ты глянь!
В комнату вошел дед Василий, держа газету в руках.
— Мальчишку из водоёма достали, амнезия, только имя помнит. Вот у нас в стране плакаты стоят с правилами купания. И написано: «Будьте осторожны при отдыхе на воде!» Вам такие бы не помешали!
Я вспомнила места, отведённые для купания. У нас в стране. Там можно снимать постапокалиптические фильмы. Берег, полный водорослей и окурков. Мутная вода, либо подозрительно зеркальная, либо с такими волнами, что цунами и водовороты нервно булькают в сторонке. Обломки кабинок для переодевания, дикие утки и спящие бездомные. В лучшем случае спящие. И где-то среди этого «Эдема» покрашенная-перекрашенная табличка: «Будьте... На воде... Спасибо пожалуйста»
— Ну... Почти, Деда, почти.
— Что ж, высчитать удалось. — Начал Форд. — Один час твоего пребывания здесь равен 5 часам в твоём измерении.
— Так... А если я здесь больше, чем час, а мне очень и очень надо обратно?
Форд задумался.
— Постарайся разбудить себя. Как сон. Восприми, как сон. — Однако, после небольшой паузы, он добавил. — Либо умри в этом измерении.
— Чего?!
— Шутка.
«Странные у вас шуточки», — но вслух произносить это я не стала.
Стэн вышел из зала, на кресло плюхнулся дед Василий, уставившись в телевизор. За просмотром мы и не заметили, что в прихожей было шумно, а мистер Пайнс в своём фирменном прикиде «Мистер-тайна-джентельмен-для-твоей-бабули» уже проводил экскурсию для очередных туристов.
— Я не могу поверить, что они серьёзно отдают деньги за псевдоинсталяции чудовищ.
— Согласна... — Мэйбл доедала попкорн. — Будь у меня много денег, я бы явно не тратила их на подобную чушь.
И снова реклама.
— В нашем кафе за 2 доллара вы можете погладить Йети!
Мэйбл отбросила пустую миску.
— Хочу!!! Диппер, где наша копилка?!
Я вздохнула, вспоминая те светлые времена, когда владела заклинанием «Мамкупи». Но жизнь наслала на меня порчу «Студенчество», которая отнимает жизненные силы и деньги.
Из мыслей об этой грустной саге жизни в реальный-нереальный мир меня вернул голос дяди Стэна:
— Диппер, сгоняй в магазин! Или на обед вы будете есть обертки от конфет и пыль!
Обед? Я взглянула на часы. Думаю, мне пора возвращаться.
— Ребят, на обед я не останусь, извините. Мне пора просыпаться, хотя бы попробую сделать это.
Мэйбл выглядела немного расстроенной, но улыбнулась.
— Ладно, приходи к нам скорее.
Я кивнула, направившись к выходу из Хижины. Помимо того, что с Диппером мы столкнулись в дверях, в Хижину вошел ещё один человек.
Парень из газеты. Он с интересом оглядывал прихожую, остановив взгляд на нас.
— Здравствуйте. Меня зовут Либл. Я подумал, может удастся что-то вспомнить, если начну бродить по этому городку. А тут и Хижина Тайн, сувенирная лавка, как мне объяснили. Будем знакомы?
Мы с Пайнсом поздоровались одновременно, переглянувшись. Новая знаменитость протянула мне руку, на что Диппер незамедлительно толкнул меня на улицу, хлопая его по плечу.
— Рады знакомству! Меня зовут Диппер, это Орио, и она уже уходит.
Либл удивленно повернулся в мою сторону.
— Да, я Орио, и я уже ухожу. До встречи!
Похоже, он хотел сказать что-то ещё, но Диппер вышел с ним на улицу, направляясь в город и не переставая болтать. Мэйбл выглянула в окно.
— Слушай, — я подошла поближе. — А что это было?
— Ну... После пары стычек сама-знаешь-с-кем он руки людям не пожимает, но то, что и тебе пожать не дал... Видимо, паранойя прогрессирует.
Она вздохнула. Я кивнула, направившись в лес. Слишком много информации за сегодня.
Сесть у дерева, закрыть глаза. Вдох-выдох.
— Я проснусь. Прямо сейчас. Прямо сейчас. Раз. Два. Три.
Примечания:
Фух, вот и ещё одна глава. Смотрю на статистику и удивляюсь. Вы меня очень радуете!!! Спасибо!!!