ID работы: 7692042

Бесконечный апокалипсис

Гет
NC-21
В процессе
30
_Сви_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Осень.

Настройки текста
В тот день Славя должна была покинуть Совёнок - кончалась смена, увы, последняя -как не прискорбно, но возраст не позволит ей вернуться в лагерь через год, при мысли об этом на глазах девушки выступили слёзы, но она быстро смахнула их. С друзьями Славя успела попрощаться ещё утром - их автобус уехал час назад, а ей оставалось лишь ждать свой. На остановке было довольно мало людей, и они все были ей незнакомы. Внезапно Славя заметила, что из её кармана выпали бумажные 10 рублей. Девушка наклонилась было, чтобы подобрать их, но внезапный порыв ветра подхватил бумажку и понёс в сторону Леса. Славя схватила свой чемодан и помчалась вслед за заветной бумажкой, не ведая, чем это может закончиться. Уже в лесу Славя споткнулась и упала на тропинку. Когда она поднялась на ноги то заметила, что нечто изменилось, будто бы стало холоднее, взглянув на кроны деревьев, Славя заметила, что безоблачное небо как-то слишком уж быстро сменилось на пасмурную погоду. Вернувшись на остановку, она увидела, что там пусто. Лишь вороны сидели на воротах лагеря и противно каркали. Да и сами ворота изменились - теперь левая створка повисла на одной петле, а свежая краска сменилась ржавчиной. Всё это нагнетало тревогу. Славя решила вернуться пока в лагерь на его территории, как ей казалось, должно было быть безопаснее, чем на дороге. Постучав в ворота и не получив ответа, Славя пролезла там, где покосившиеся створки позволяли это сделать. Лагерь изменился до неузнаваемости: здание клуба зияло выбитыми окнами, а дверь, ещё утром запертая вожатой, сейчас была распахнута настежь, домики пионеров тоже открыты, а дорожки завалены прошлогодней листвой. Глядя на эту картину хаоса и запустения, Славя поняла, что произошло нечто непоправимое, но что? Ещё пятнадцать минут назад она ждала автобуса, а теперь наблюдает ужасающую картину. "Что произошло с лагерем? Такое впечатление, будто он давно заброшен, но это невозможно!!!" - думала Славя, шагая по дорожке к своему домику. Дверь там была открыта, обстановка внутри походила на следствие работы квартирных воров: шкафчики были открыты, вещи разбросаны по комнате, постели кто-то перетряхнул. Но хуже всего было другое - вещи были явно чужие. По комнате были разбросани какие-то футболки, джинсы, коих Славя за всю свою недолгую жизнь видела всего две пары, да и те на дискотеке в городе. Здесь же их Славя насчитала десять пар, да и кроссовки "Адидас" под кроватью говорили о многом. Неожиданно стало как-то темнее, девушка посмотрела в окно и не сумела сдержать крик - за окном стоял человек, всем своим видом внушающий ужас. Одежда на нём была сильно поношена, кожа была покрыта множеством мелких ранок, но хуже всего было то, что у него шея была разодрана, но это, казалось, его не сильно заботило. Услышав её, существо зарычало и попыталось залезть в домик через окно. Славя вскочила с колен и побежала к выходу из лагеря. Всё происходящее казалось ей ужасным сном, но при всей абсурдности происходящего, оно уже не могло быть просто кошмаром. Из здания клуба тем временем показались ещё двое. Девушке бежать через ворота было опасно - покосившаяся створка могла сместиться в самый ответственный момент, и Славя застряла бы между ними. Тут девушка заметила, что забор-сетка, отделяющий лагерь от внешнего мира, был порван, и можно было вылезти через дыру, что Славя и сделала. Из-за ворот раздавалось рычание, но Славя уже бежала прочь от лагеря по пустой дороге... Пробежав метров триста, Славя сбавила темп - за ней никто не гнался, и отсутствие тех тварей создавало мнимое ощущение безопасности. Подумав, Славя решила не спеша идти дальше по дороге.

***

До того, как мёртвые поднялись из могил, Снайпер никогда не был в детских лагерях - тогда ему казалось, что нормально отдохнуть в таком месте нельзя, но в новом мире его домом стал кабинет директора сего заведения. Расположение было не хуже всякого другого - упырей здесь было не много, стада тоже, к счатью, проходили стороной. Ну а те двадцать три упыря, что околачивались в самом лагере, для Снайпера опасности не представляли - он отлично знал повадки этих существ, а потому обходить их умел на ура. Убивать их, как парню казалось, не стоило -отсутствие упырей навело бы потенциальных воров на мысль о том, что лагерь не заброшен, а так любой, случайно оказавшийся поблизости выживший, увидев шатающихся по лагерю упырей, или пошёл бы своей дорогой, или пополнил бы их ряды - такой расклад Снайпера тоже устраивал. Плюсом, те же упыри были своего рода сигнализацией - ошивающийся в лагере выживший раздраконил бы тварей, и те подняли бы волнение, да и сам выживший, пытаясь избавится от них, нашумел бы изрядно. Людей Снайпер не видел уже год, ровно год, если только он не ошибся, считая дни. Сегодня, кажется, был его день рождения, 11 сентября. Снайперу исполнялось семнадцать лет. В это утро он просто поставил крест в календаре, покормил своего пса Рому и позавтракал сам, после чего покинул територию лагеря. Если верить карте, через полтора километра дальше по дороге должна находиться автозаправка, но туда Снайпер решил без нужды не лезть - вчера он узнал, что на заправке свили себе гнёздышко двое выживших. Парень подумывал было просто достать винтовку и снять обоих, но решил не тратить на них боеприпасы, пока это соседство не будет представлять для него опасность. Так он думал тех пор, пока возвращаясь домой не заметил, что кто-то раздраконил упырей. Они, обычно просто бродившие по лагерю, почему-то столпились у забора и рычали. Это означало, что кто-то проник в лагерь. На территорию можно было пробраться через пять дыр в заборе - какие-то Снайпер нашёл, а какие-то проделал сам из расчёта, что сам он легко сквозь них залезет, а упырь просто застрянет. И похоже, что одним их этих ходов неизвестный выживший и воспользовался.       - Рома, след! - шепнул псу Снайпер, когда подошёл к воротам - упыри крутились у дыры в заборе, а потому можно было спокойно проверить, куда пошёл выживший. Пёс принюхался и пошёл по одной из тропинок, приведя хозяина к одному из домиков. Там Рома стал принюхиваться к брошенному чемодану, которого, судя по всему, здеь раньше небыло. "Та тварь с заправки решила обчистить лагерь, раздраконила упырей и решила свалить? но почему люди просто не избавились от них, или это не те двое?" - рассуждал снайпер, осматривая чемодан. Открыв его, он удостоверился, что вещи эти принадлежали девушке - ну не станет же один из тех выживших с заправки таскать с собой женский купальник? Подобрав с пола полиэтиленовый пакет, Снайпер положил в него пару носков, лежавшую на самом видном месте - ему хотелось знать, кто мог шляться по лагерю в его отсутствие, а верный пёс легко смог бы найти обладательницу чемодана. Выбравшись из лагеря через лаз у покосившихся ворот, Снайпер дал Роме понюхать содержимое пакета и приказал:       - Ищи! Пёс принюхался и уверенно взял след.

***

Славя стояла у автозаправки, которая тоже выглядела несколько странно. Несколько машин непонятной конструкции, похоже, импортных, стояли у магазинчика, над которым красовалась табличка "Роснефть". Рассматривая вывеску и гадая, что происходит, Славя пропустила момент, когда сзади кто-то подкрался. Девушку ударили по голове чем-то тяжелым, и та потеряла сознание.       - Штык, ты уверен, что здесь безопасно? - спросил один голос.       - Батон, успокойся, тупыми здесь не водятся, только в том лагере, но людей кроме неё больше поблизости нет.       - Ты уверен, что она одна? Может, её группа поблизости? - спросил тот, которого называли Батоном       - Уверен. Где ты видел группу? Мля, Батон, тебе то лешие у лагеря мерещатся, то вот группа. Видать неслабо тебе охранник по куполу дубиной настучал! - ответил мужчина.       - И как она выживала одна, Штык! - подал голос Батон.       Славя открыла глаза. Она находилась в небольшом помещении, судя по всему, в магазине. Окна были заколочены, но дверь... Какая-то добрая душа оставила ее открытой. Рядом, прямо на полу сидели двое мужиков, оба были покрыты множеством наколок. По их неопрятному виду можно было предположить, что это матёрые уголовники. Сама Славя сидела на полу, привалившись спиной к стене.       - А ты сам спроси - она уже очухалась, - сказал Штык. Им оказался худой уголовник. Его же товарищ, более толстый и низкий, видимо, Батон, спросил у Слави.       - Ты одна или с группой?       - Одна, - ответила Славя, но прежде, чем она успела ещё что-то добавить, Штык перебил:       - Можешь получить удовольствие первым. Не успела Славя и слово сказать, как Батон повалил её на пол лицом вниз. Его товарищ вмешался:       - Батоныч, мы не на зоне. Ты бабу приходовать собрался, или петуха подшконочного? Как за кражу с продсклада на нары завалился, так от старых привычек и не отказался. Небось, до первой ходки вообще девственником был!- заржал его товарищ. Пока они разбирались друг с другом, раздался свистящий звук, и Батон просто рухнул на Славю, Штык не на много пережил своего друга - его сразил следующий выстрел. Раздались едва слышные шаги, и кто-то убрал со Слави труп Батона. Девушка перевернулась на спину и увидела человека в каком-то странном одеянии: с плаща его свисали какие-то нитки, в своём наряде неизвестный походил на лешего из сказки. За его спиной она заметила приклад какого-то оружия, в руке человек держал пистолет с непривычно длинным стволом. Славя просто смотрела на него, а неизвестный тем временем спросил:       - Кроме этих двоих ты ещё кого-нибудь видела?       - Нет, - ответила Славя. Неизвестный перерезал верёвку на её руках и принялся рыться в карманах Батона. О существовании Слави он словно и вовсе забыл.       - Ты можешь объяснить, что здесь происходит? - спросила Славя.       - В смысле? - не понял "Леший".       - Кто ты? - задала следующий вопрос Славя.       - Снайпер, - неохотно ответил "Леший"       - А они?- спросила Славя, Снайпер посмотрел на неё из-под капюшона своего плаща, и ответил:       - Выжившие, как и мы с тобой. Видимо, они прятались здесь от упырей, пока ты не привела меня к их убежищу, - ответил Снайпер... "Ничего не понимаю" - думал Снайпер, глядя на девушку, сидевшую на полу. Один её вид говорил о многом - белая блузка и чёрная юбка, да ещё и красный пионерский галстук в новом мире смотрелись не более уместно, чем на самом Снайпере смотрелись бы стринги. Минут пять назад Рома привёл его к этому месту, он ожидал, что хозяйкой чемодана окажется одна из выживших на заправке, но когда парень заглянул внутрь, он увидел, что девушка лежит на полу со связанными за спиной руками, а один из этих двоих собрался её изнасиловать. Снайпер решил вмешаться. Первого он убил выстрелом через приоткрытую дверь, а второй, увидев, как его товарищ упал, привстал было, но получил вторую пулю в лоб. Сначала можно было подумать, что девушка была членом какой-нибудь группы, но это было явно не так. Она явно была не в курсе, что старому миру настал конец, а в новом таким как она нет места - здесь после чудовищной эпидемии выжили лишь те, кто, как и Снайпер, смогли к нему приспособиться.       - Ты хоть таз видела упырей?- спросил Снайпер.       - Нет, но в лагере, в двух километрах отсюда я видела людей. Они были какими-то странными, они рычали и, вроде, напасть хотели.       - Это и есть упыри, - коротко ответил Снайпер, после чего спросил:       - Ты одна?       - Да, одна, а почему ты спрашиваешь?       - Просто интересно.       Судьба девушки его не особо заботила, он уже привык выживать в одиночку и считал, что лучше будет и дальше жить как раньше, но и просто бросить её на произвол судьбы он не мог.       - Куда планируешь отправиться? - спросил парень.       - Мне некуда идти, - ответила она, и в её глазах появились слёзы. Снайперу стало жаль девушку и после долгой паузы он предложил:       - Если хочешь, можешь пойти со мной. Она посмотрела на него с недоумением, но спустя пару минут согласилась:       - Хорошо. Кстати, меня Славяна зовут, можно просто Славя, а тебя как?       - Я же уже сказал - Снайпер.       - Это твоё имя? - спросила девушка.       - Да, - с ноткой раздражения ответил парень. Этого было достаточно, чтобы дать понять Славе, что парень не хочет раскрывать свое имя.       - Хорошо, куда мы идём? - спросила Славя.       - В лагерь, я там живу уже полгода, - ответил Снайпер, и поднял с пола рюкзак, принадлежавший одному из прятавшихся на заправке выживших. Они вышли из магазинчика. Только что Снайпер убил своими руками двух выживших - ещё двух, но эта мысль не вызывала в душе никакого шевеления. Более того, теперь ничто не помешает хозяйничать на заправке, а топливо бы ему пригодилось. Из раздумий его вырвал очередной вопрос Слави:       - Кто такие упыри?       - Полтора года назад произошла эпидемия. Этот вирус убивает человека, а потом превращает в упыря - ходячего трупа, нападающего на всех, кого видит. Обычно они кусают и начинают пить кровь из раны, подобно вампирам. Если человека после этого успеют спасти -долго он не проживёт, вирус передаётся через укусы, и заразившийся вскоре сам станет упырём. Ходячим трупом может даже умерший, если его мозг будет цел. Подавить эпидемию не смогли. В начале, когда появились первые упыри, людям приказали эвакуироваться в большие города, где, как предполагалось, будет легче защитить их, но это лишь ускорило развитие эпидемии - многие, ранее казавшиеся здоровыми, оказались носителями вируса и заразили тех, с кем контактировали. Выживших из городов перевели в лагеря для беженцев, но все они скоро пали - переполненный лагерь - идеальная цель для стада голодных упырей. С тех пор в живых остались лишь те, кто держался подальше от всех этих лагерей. Есть группы выживших, я видел одну такую месяц назад, они шли куда-то на север, но сам я не разговаривал ни с кем из них. Единственным моим собеседником на протяжении года был мой пёс - ответил Снайпер. При мысли о том, что мир уже год, как обратился в ад, из глаз Слави потекли слёзы, но помимо этого был ещё и шок от того, что Снайпер целый год был один.       - Почему ты не догнал ту группу? - спросила Славя.       - Потому что они могли пристрелить меня, приняв за бандита, или сами могли оказаться мародерами - такую группу я перебил до того, как отправился в лагерь.       - Под лагерем ты подразумеваешь "Совёнок"? - спросила Славя.       - Да. Но изначально я планировал ехать дальше на Кавказ - людей там живёт меньше, и позиций для снайперской стрельбы много, но у меня кончился бензин в посёлке неподалёку. Я решил оставить свой уазик там, в чъём-то гараже, но затем спохватился, что у меня не хватит еды, чтобы доехать до гор, вот я и решил проверить лагерь на наличие пары банок консервов. В итоге нашёл целый склад, да и решил остаться здесь пока что - до Кавказа отсюда ехать всего ничего, в любой момент можно просто свалить, но здесь тихое и спокойное место, а что ждёт там, на Кавказе, неизвестно. Может, там могли ошиваться какие-нибудь агрессивные выжившие, а здесь нет ничего такого, с чем бы я не смог справиться, - сказал Снайпер. Рома согласно гавкнул.       - Почему ты не убил упырей в лагере? - Спросила Славя.       - Их там двадцать три. Если их не беспокоить, они абсолютно безопасны. Плюс - могут отогнать незванных гостей, вроде тех, с заправки, да если и не отгонят, то после стычки с ними выживший точно выдаст себя, и незаметно ко мне не подберётся.       - Ты был один с самого начала? - спросила Славя, думая о том, что должно твориться в голове у человека, который в течении года общался только со своей собакой.       - я бы предпочёл, чтобы это осталось моей тайной. Данная информация немного личная, - ответил Снайпер.       - А оружие ты где взял?       - В одном лагере для беженцев -пояснил Снайпер.

***

Вскоре они дошли до лагеря. Прислушавшись к шуму за воротами, Снайпер пролез через них на территорию, Рома последовал его примеру, за ним и Славя. Снайпер крался по дорожке, вслушиваясь в шелест листвы. Когда Славя проходила мимо своего домика, Снайпер посоветовал:       - Чемодан свой забери, и поройся в вещах - может найдёшь что нибуть ценное. Джинсы хотя бы возьми - скоро похолодает и они тебе понадобятся,       - Хочешь, чтобы я украла чужую одежду? - спросила Славя.       - Не думаю, что это воровство, - ответил парень, после чего направился к зданию администрации. Около строения Славя увидела, что в двери кто-то пробил дыру, через которую собака могла бы спокойно пролезть, а окна закрыты ставнями, хотя обычно их закрывали на зиму. Подойдя к одному из окон, Снайпер открыл висячий замок на нём и залез внутрь. Славя с недоумением уставилась на новоиспеченного знакомого.       - Залезай, двери не открываются -какой-то криворукий взломщик испортил замок, пытаясь влезть в лагерь, но мне повезло больше - я нашёл ключи от всех помещений, и даже от этих окон. А ещё я вскрыл склад в столовой - еды там осталось очень много, так что зиму мы переживём спокойно, а дальше не знаю, - сказал парень. Славя хотела было последовать за ним, но когда перелезала через подоконник, поскользнулась и упала под ноги Снайперу. Рома тем временем вошёл здание через лаз. Снайпер тем временем закрыл ставни и направился к кабинету директора лагеря, видимо там он и поселился. В кабинете Славя ни разу не была, а потому не могла с уверенностью сказать, что там было, но знала, что раньше ящиков с консервами, мешков с крупой, канистр с водой, и прочих запасов здесь не было, как и раскладушки, на которой, видимо, спал Снайпер. Да и в шкафу не должно было лежать каких-то непонятных деталей.       - Ну и как тебе моё укрытие? - Спросил парень, окидывая кабинет взглядом.       - Зачем было еду со склада в столовой перетаскивать сюда?- поинтересовалась Славя.       - Знаешь, не лучшая идея таскаться по территории лагеря всякий раз, как понадобится банка консервов. Пусть тут почти нет упырей, но всё же, лучше без нужды не покидать здание, если они соберутся вместе, то будут представлять опасность. Подумав, девушка решила, что Снайпер прав. Он тем временем снял маскхалат и повесил его на вешалку в углу, и только сейчас Славя увидела, как он молод. Поначалу ей казалось, что он старше её лет на двадцать, но на самом деле он её возраста, может, старше на год, но он был её ровесником. Парень был выше Слави на голову, имел довольно короткую стрижку, кожа его была бледной - видимо, без маскхалата он никуда не выходил с начала всего этого кошмара, помимо него Снайпер носил камуфляжную рубашку и такие же штаны, берцы и какую-то смешную шапочку, девушка видела такую в фильме "Пёс Барбос и необычный кросс", но как такой головной убор называется, она не знала. В целом, если бы он не запустил себя, то есть стригся не штыком, а у парикмахера, и не был таким худым, в Совёнке на него бы все девушки заглядывались, и Славя не была бы исключением. Но новый мир поставил на молодом парне свою печать. Славя не знала, как он выживал один, но ей и думать не хотелось, через что нужно пройти, чтобы стать таким. Посмотрев на наручные часы, Снайпер сказал:       - Время ужина. При этих словах Рома, лежавший спокойно на полу, привстал и подбежал к хозяину - как видно, это слово он знал. Лишь когда Снайпер заговорил об ужине, Славя поняла, как проголодалась - последний раз она ела утром, а теперь был вечер. На ужин у них была гречка с тушёнкой. Доев, Снайпер сказал:       - Завтра утром идём к заправке - там полно топлива, которое бы очень пригодилось, если нам пришлось отсюда уходить, а если хочешь остаться со мной и выжить - тебе придётся научиться стрелять. Пустая заправка - отличное место, чтобы потренироваться. Стрелять поблизости от лагеря - не лучшая идея, так как упыри могут придти на шум выстрелов.       - Хорошо,- ответила Славя.       - А теперь советую выспаться, - сказал Снайпер и добавил:       - Знаю, ложиться в семь вечера может, и непривычно, но я по опыту знаю: если есть возможность поспать лишние часа два - лучше ею воспользоваться.       - Наверное, ты прав, - ответила Славя.       - В соседней комнате есть диван, можешь занять его, - сказал парень.       - Спокойной ночи, - сказала Славя и вышла. Предложенная Снайпером комната оправдала все ожидания Слави, - там был диван, стол и несколько стульев. Какое-то время она просто сидела у окна и смотрела на лагерь - такой родной, но изменившийся до неузнаваемости. Теперь по загаженным дорожкам шатаются упыри, а вместо директора кабинет занял Снайпер. Хоть Славя и не особо доверяла этому человеку, отказавшийся даже назвать своё настоящее имя, но тем не мнее он дал ей кров, пищу, и даже обещал научить стрелять. Даже сам факт того, что он больше года выживал здесь один, уже говорил о том, что в обиду он её не даст...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.