ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Вакуум - не жидкий

Настройки текста
Вакуум — не жидкий. Или, вернее, не обладает вязкостью. Следовательно — не оказывает сопротивления движению в нём различных тел. Будь то планеты, астероиды или космические аппараты. Из этого следуют две вещи: 1. Разогнавшись до некоторой скорости и выключив двигатель, космический аппарат будет продолжать полёт по некоторой траектории, обусловленной гравитационными полями. И полёт по этой траектории может продолжаться сколь угодно долго — до тех пор, пока аппарат окружён вакуумом, его двигатель бездействует, а негравитационные силы (такие как световое давление) очень малы. 2. В полёте космический аппарат может иметь любую нужную пространственную ориентацию или даже неуправляемо вращаться — на скорости полёта и форме траектории это не скажется никак. Можно сделать и более далеко идущие выводы: 1. Для того, чтобы изменить свою траекторию, космический аппарат должен снова включить двигатель. 1а. Для изменения ориентации включать двигатель не обязательно — достаточно использовать силовой гироскоп (гиродин) или даже просто подвигать отдельными подвижными частями. 2. Траектория и ориентация — разные вещи. При включении двигателя аппарат может быть ориентирован в любом нужном направлении, а не обязательно вдоль траектории. 3. Траектория изменится, если аппарат войдёт в среду, отличную от вакуума (атмосферу) или если на него подействует существенная негравитационная сила (например, при использовании солнечного паруса).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.