ID работы: 7692747

I/O

Джен
PG-13
Завершён
61
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А ты неплохо выкручиваешься. Не будь ты куском железки, мог бы детективные романы писать. Грей сказал это без намерения заводить беседу. Так, чисто для себя — разрядить обстановку. Стэм действительно ловко обвёл Кортез. Грей бы искренне поблагодарил, если бы было, кого благодарить, а не «что». На ненависть у него особое право. Если бы за рулём тогда был он, а не ничего бы не было. — Я могу писать романы. Если потребуется, любые тексты, на всех существующих языках. — Да ну? И как же, позволь узнать? — У меня есть доступ ко всем текстам в Сети. Я могу их систематизировать или использовать готовые корпусы, вычислять их структуру, формулу, лингвистические характеристики. Если я задействую критические статьи, то смогу создать шедевр. Грей невесело усмехнулся. В гробу он видал такие шедевры. — То есть ты у нас типа компилятора, выходит? Берёшь готовое, перемешиваешь, выдёргиваешь что-то оттуда и выдаёшь за своё? — Вы делаете то же самое, Грей. — В каком смысле? — Вы пользуетесь готовыми языковыми символами и конструкциями, с которыми знакомы. Когда общаетесь, то выбираете наиболее точно передающие значение или эмоциональную окраску. Ничего нового вы не создаёте. Грей, вам нужно поговорить? — С чего ты взял? Нет. В горле пересохло. Грей налил в кухне воды и кинул пару кубиков льда в стакан. Полный абсурд. Чудо-софт напишет гениальный роман, но не сможет по-настоящему понять, каково это — просто стакан ледяной воды? — Стэм? — Да. Ладно. Он давно ни с кем не просто так не говорил. Даже с матерью. Без слов было понятно. О чём им говорить? Что она могла ему ещё сказать? Сопли подтереть? Она и так это делала. Буквально. — А если я скажу, что мне не нужны никакие готовые конструкции или что там у тебя ещё. У нас, людей, в отличие от вашего программного недоразумения, есть фантазия. Тишина. Съел? — Фантазия также использует готовые образы или конструирует новые на основе их элементов или деталей, которые вы видели или знаете и которые сохранились в вашем подсознании. Согласно существующим теориям, актуальным на сегодняшний день, человечество на протяжении всей истории использует и интерпретирует один и тот же набор архетипов. — Существующим, блять, теориям! А как-нибудь без этого можешь? — Я не могу пользоваться несуществующими теориями для получения адекватных конвенциональному знанию результатов и выводов. Как и вы. У вас незначительно повысился норадреналин, вы раздражены. — Да что ты вообще знаешь об эмоциях? Ты железка с программой, тебе всё одно — нули и единицы. Бинарный код, больше нихрена. Есть сигнал, нет сигнала — всё. — Я не просто программа, я высокоразвитый искусственный интеллект. Мои возможности для выражения эмоций ограничены изменением колебаний ваших барабанных перепонок, так что я могу изменить интонацию. Технически для меня нет ничего невозможного в том, чтобы воспроизводить стратегию эмоциональной реакции в зависимости от обстоятельств коммуникации и настроения собеседника. Стратегия эмоциональной реакции. Так это теперь называется. — Однако мои наблюдения показывают, что для вас наиболее комфортна нейтральная коммуникация. Вы предпочитаете знать, что имеете дело не с человеком. — В точку. — Если вас интересует ответ на ваши соображения о бинарном коде, человеческий мозг имеет схожий принцип работы на фундаментальном уровне. — Ну и что мне теперь, изволить обосраться? — Не стоит. Несмотря на то, что биологическая нейронная сеть представляет собой сложную систему, в основе принципа её работы лежит наличие или отсутствие электрического импульса в синапсах нервной системы, который стимулирует различные химические процессы в нейронах. Это и есть сигнал. Кстати, именно благодаря схожести работы вашей и моей систем я могу работать. Грей промолчал и допил воду. Лёд остался на дне. — Я могу продемонстрировать. Разрешите показать, Грей? Мне нужна только ваша рука. — Валяй, гений. Разрешаю. — Сосредоточьтесь на стакане в руке, но не смотрите на него. Вот так есть сигнал. Сосредоточился. Холодное стекло. Немного влажное и скользкое. — Теперь сигнала нет. Стакана не стало. Ни твёрдости, ни влаги, ни холода. Грей взглянул на свою ладонь, по-прежнему державшую его. Ощущения вернулись спустя пару секунд, но как будто вполсилы. Всего-то. Такими трюками Грея было не удивить и не напугать. У него ещё недавно так не было всего тела ниже шеи. — Ваш мозг получил зрительный сигнал, поэтому обратился к вашим воспоминаниям и смоделировать недостающие ощущения, чтобы ваше сознание функционировало исправно. Если раздражитель простой, это происходит автоматически, однако смоделировать сменяющиеся тактильные ощущения всего окружающего мира при квадриплегии человеческий мозг не в состоянии. — Что-то типа частичной виртуальной реальности? — Не совсем корректное сравнение, однако допустимое. Если вы перестанете думать о стакане, я могу отключить зрительные рецепторы, и он пропадёт для вас совсем. — Даже не думай. Ослепнуть Грей точно не готов. Он отставил стакан. Надо было думать, где искать остальных ублюдков. Вот в этом помощь Стэма была бы очень кстати, вместо игр с человеческой нейронной системой. — Всё это, конечно, охуеть как увлекательно, но я бы лучше занялся нашими дружками. — Хорошая идея. Но если вас ещё заинтересует способность мозга моделировать реальность, например, создавая иллюзию внутри самого сознания, вы всегда можете обратиться ко мне. — О да, обязательно. Что взять со Стэма? Он даже не личность. Не субъект, хоть говорящий. Пожалуй, в этом он всё-таки выигрывал: в болтовне и драках. Социально-полезные функции, как сказал Эрон. На то, чтобы стать человеком, и всех его цифровых мозгов не хватит, так ведь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.