ID работы: 7692781

Любовь. Гараж. Роботы.

Слэш
G
Завершён
157
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Любовь, гараж и роботы

Настройки текста
      На первый взгляд Железная Няня может показаться недружелюбной, или, не дай бог, вселяющей ужас. Автор спешит заверить вас в том, что это не так — она просто умная машина, которой не до конца понятны человеческие привычки. Как и для любого другого робота смысл её жизни — служить людям. Но Пин всегда вкладывал в творения частичку своей души, поэтому с самого момента активации Няня не теряла работоспособности и трудилась на славу — вряд ли можно было найти более ответственного помощника. Задача, практичный путь решения, нужные для этого инструменты и логически выведенный ответ — всё как у нормального робота.       Разумеется, непоколебимым авторитетом и верхушкой иерархии являлся Создатель. Именно он закручивал ей гвоздики, устраивал профилактические осмотры, заменял отслужившие батарейки. В общем делал всё, чтобы рутинная жизнь Няни проходила без приключений и сбоев. У неё, в принципе, редко возникали мысли о чём-то кроме уборки Гаража и исполнения прочих приказов. Если бы у этой железяки было своё мнение (или хотя бы способность разговаривать), она бы точно призналась в том, что такая жизнь её вполне устраивает.       Понятие «Гараж» для Няни было более обширным, чем для человека, так как являлось местом разработки ей подобных: тостеры, часы, огромные машины — всё это придумывалось и оживало именно там. В свою очередь, Гаражом Создателя считалось всё то остальное, что их окружало. Был ли сам Творец чьим-то изобретением, её не интересовало.       Помимо них в Гараже Создателя обитали и другие существа: например, объект Нюша, разговаривающий на высоких частотах, или Ёжик, который почему-то относился к машине настороженно.       Однако, больше всего вопросов вызывал объект Лусяш. Было замечено, что Лусяш навещает Создателя чаще, чем другие жители Гаража. Сначала Няня предполагала, что это существо такое же творение как и она, потому что Лусяш выполнял различные команды по типу «подай отвёртку», «посмотри на это». Смущало лишь то, что в его адрес не было выражений вроде «консервный банка» или «глупый железяка», поэтому она отказалась от этой теории.       Машина уже несколько дней пристально наблюдала за Лусяшем каждый раз, когда тот появлялся в поле зрения. Возможно, объекта это немного напрягало, особенно если Няня сверлила его (пока что не буквально) своим холодным металлическим взглядом по несколько минут.

***

      — Твоё чудо техники проявляет ко мне пугающий интерес, — услышав это, Пин рассмеялся.       — В твоей маленькой голова слишком много мыслей, — он заботливо убрал прядь с глаз Лосяша и улыбнулся.       За долгое время погода наконец стала теплее. Даже ночью было не особо прохладно, и для них обоих появилась отличная возможность проводить «ночёвки» в мастерской Пина. Может самому инженеру было хорошо и без всяких пледиков, сидений на полу, бутербродов и горячего чая — он мог отдыхать и работать в любых условиях. Но это нужно было Лосяшу, поэтому создать комфортную обстановку для них обоих было не трудно.       — Тебе никогда не понять всей красоты, которая есть в компьютерных играх! Там я чувствую себя свободным от всех людских ограничений, а самое главное, не только я, но и миллионы других игроков понимают возможности цифрового мира!       — Ja-Ja, заработать простатит есть очень приятный возможность. — Такое ироничное замечание заставило Лосяша замешкаться на несколько секунд, после чего он выпрямил спину и скрестил руки.       — Во-первых, любовь моя, я сам решу, что мне зарабатывать. Во-вторых, это…       Лосяш замер. Его взгляд был направлен на маленькое окошко, сквозь которое можно было разглядеть мерцание железных глазок.       — А я говорил.

***

      Няня не до конца понимала, что конкретно она натворила, и почему Создатель использовал веник не по назначению, но знала, что данная операция носит название «профилактика простатита», и что её применяют к роботам, которые плохо себя ведут. Впрочем, это не то, что интересовало её в тот момент, поэтому она решила отправиться в лес и подождать, пока праведный гнев не утихнет.       Какие чувства вызывает у вас чистое звёздное небо? Эти чувства, где их источник? Какая частичка тела наполняется приятной дрожью, когда вы запрокидываете голову, куда потом уходит эта дрожь? Повторится ли она, когда вы в следующий раз посмотрите на звёзды? И будет ли этот раз таким же, как первый?       Железяка не задавалась такими вопросами — не в её силах генерировать философские размышления, но увидев парящий среди этих звёзд спутник, она смогла ощутить ту самую проникновенную дрожь в шестерёнках, о которой пишут книги и поют песни. Все полученные от Создателя данные впервые обрели для неё практический смысл, и она, наконец, смогла найти своего Лусяша, который всегда будет рядом.       Смысл. Именно это появилось в жизни Няни, когда она увидела спутник. Что-то изменилось, и теперь она делает работу не просто так, а вкладывает в это смысл — чем раньше она закончит, тем дольше она сможет понаблюдать за спутником. Теперь она вкладывает смысл в слово «завтра» или «вечер». Иной смысл теперь имеют слова «заряжаться» или «осмотр». Они другие.       И Няня чувствует себя хорошо, ведь она стала похожа на своего Создателя — у них у обоих есть свой смысл.             
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.