ID работы: 7693763

Покоренный

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Ты уже не способен думать Ни о чем кроме двух вершин. Лед царапает словно коготь Обгорело-холодных зим, Кислород с каждым шагом ближе К той отчаянной точке «ноль», Перевал заметает снежным, И под кожей скребется боль. Ты ведь знал, где оставишь душу, Отправляясь за гребни скал, Эверест, понимаешь, душит И уводит людей в провал, Но берет только тех, кто нужен Серой клади гранитных стен, Сумасбродов, влюбленных в стужу, Не молящих судьбу с колен, Не просящих ее подачки, Словно свора дворовых псов. Ты ведь слышал, как горы плачут, Воя сотней своих ветров?.. До вершины — совсем немного, До земли — восемь тысяч миль, Ты становишься у порога, Собираешь ошметки сил, На последний и самый трудный Триумфально-больной рывок… Кто-то сдался еще с заходом, Кто-то вылетел и не смог, Только ты перед ликом неба, Прикасаешься к крыше крыш, С доброй завистью к тем, кто не был, Кто впервые взойдет на вышь, Задыхаясь от недостатка, Недоступных веществ в крови, Осознают, насколько сладко Стать вершиной такой горы. Эверест, понимаешь, душит И уводит за перевал Тех, влюбленных в него по Уши, Валит в пропасти между скал, Принимает в свои объятья, Словно ждущая верно мать. Ты бы здесь не хотел остаться, Но уже не сумеешь встать, Спуск не дастся под вихры бури, Опустел кислородный бак, Сколько снизу ползет историй Об окончивших жизнь в горах?.. Это странно и, (хах…), забавно — Ты не видел себя средь них, Погребенных горой в провалах, Обмороженных и больных, И, наверное, в том проблема Абсолютно любых высот — Ведь пока что не лопнут вены, Ты считаешь, что смерть — не в счет.

***

Эверест, понимаешь, душит Снегом тысячной высоты, Эверест никому не служит — Покорен остаешься ты. Ты ведь знаешь, что как бесплодно Грезя «мыслями дураков», Люди пачками ежегодно Погибают среди снегов? Кто их просит туда срываться, Кто их гонит навстречу тьме? Мир так тесен, ты знаешь, братец… Я как будто тону в толпе. И уж лучше, как тот, пропащий, Где-то померший без вестей, На вершинах, на склонах спящий Без законов: «не жди», «не смей»!.. Эверест, понимаешь, душит, Ровной гладью подлунных скал, Одеялом накроет стужи, Тех, кто жизни себе искал, Тех, кто выбросил в вечность силы, Будь хоть плотник, хоть чертов сын — Приласкает, согреет зимним Покрывалом седых вершин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.