ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
49
Горячая работа! 61
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 61 Отзывы 12 В сборник Скачать

Бриньольф. Камень Шора

Настройки текста
      Дни в пути тянулись долго, но мысли о возвращении в Гильдию чуть смягчали ожидание. Когда мы наконец-то пересекли границу владения, оставляя Истмарк позади, мне словно стало легче дышать. Рифт принял нас по-домашнему тепло: ветер больше не царапал лицо морозом, а дорогу присыпало жухлыми листьями, словно покрывалом. Кругом становилось все больше знакомых березок, радостно, будто приветствуя нас, щебетали птицы. Большая часть пути была позади. Мы были почти дома.       Мне было радостно думать о том, что совсем скоро я снова увижу своих друзей, но, кажется, лишь меня одного воодушевляло скорое окончание приключения. Карлия то и дело доставала из нагрудного кармана Скелетный ключ и крутила в руках, разглядывая. Артефакт никоим образом не проявлял своей ошеломительной силы, но в глазах данмерки читались восхищение, интерес… и страх. Со временем страх вытеснял все другие чувства, явно заставляя Карлию чувствовать себя неуютно. Я хотел поговорить об этом, но не спрашивал, ждал подходящего момента или когда она сама захочет поделиться мыслями. У нас и так слишком много случилось за последние дни, так что мне не хотелось раньше времени начинать переживать за что-то еще.       Тера просто была мрачнее тучи. Ее ничего не радовало, ни небо, ни лес, ни приближение Рифтена. Все ее мысли были заняты братом, Мерсером, Гильдией… Она рассказала мне о том грузе, что лежит на ее сердце, и я старался оказать ей поддержку, но ничего кроме времени не могло исцелить ее раны. Я знал это по себе.       Вечерами, делая привалы, мы разговаривали. То вместе с Карлией, то только вдвоем. Мне казалось, что когда Карлия спит, Тера говорит откровеннее, но, возможно, я это себе лишь надумал. Мне хотелось стать для нее опорой, и я надеялся, что у меня это потихоньку выходило. Мы говорили обо всем, как плохом, так и хорошем. Хорошего у Теры было немного, почти все в далеком прошлом, и лишь чуть-чуть со времен прихода в Гильдию. С грустной улыбкой она рассказывала про семейные вылазки на охоту, любимые места на родине, про первую влюбленность. Про проделки Випира в Гильдии, доброе общение с Нируином и ворчание Векела по поводу и без. Я дополнял: рассказывал про свои самые отчаянные дела, отношения с Делвином и даже про очень-очень давнюю интрижку с Векс, о которой мы оба поклялись забыть и не вспоминать. Порой мне даже удавалось вызвать у Теры смех. Если она ложилась спать с улыбкой, я чувствовал, что делаю все правильно, гордился собой. Мне удавалось хоть ненадолго отвлечь ее от душевных терзаний, но наступало утро, и все начиналось с начала. Трагедии, преследующие ее одна за одной, вытесняли хорошее. И я вновь принимался за дело: поговорить, приободрить, пошутить…       Я переложил мешок с Глазами в другую руку. Тяжелые, надоело их таскать за собой. С мыслями о том, как бы поскорее отдать их Делвину, я начал всматриваться вдаль, где из-за горизонта выросла старенькая башня.       — Сторожевая башня Шора, — Карлия тоже обратила внимание на строение, к которому мы приближались. — Скоро будем в деревне.       — Здорово, нам как раз нужно пополнить запасы, — ответил я. — Может еще и отдохнем? Если завтра с рассветом продолжим идти, то вечером уже будем пить черновересковый в «Буйной фляге».       Карлия на мгновение замялась, будто желая возразить, но так и не подобрала аргументов. Как бы не хотелось скорее добраться до Рифтена, но усталость брала верх над всеми. Раз есть шанс переночевать в четырех стенах, им надо воспользоваться.       Деревушка Камень Шора объявилась перед нами совсем скоро. Хоть поселение и было названо в честь верховного божества, ничего особенного в этом местечке не было: такие же домики и такие же усталые люди, как и во всем Скайриме. Тут даже таверны не было, но один из местных шахтеров за горстку септимов разрешил нам переночевать у него в сарае. На сене и спальниках, зато за закрытой дверью. Этой ночью нам троим можно было спать спокойно, не боясь, что кто-то выскочит из леса. О чем еще можно мечтать?       И вот, совсем скоро, устроившись поудобнее на своем спальнике, я смаковал купленную похлебку и откровенно наслаждался отдыхом. Ноги гудели после долгой ходьбы. Карлия отчаянно боролась со сном, мужественно подскакивая уже третий раз, когда веки предательски смыкались. Тера же внимательно рассматривала карту, прикидывая, сколько часов завтра предстоит идти.       Когда Карлия в четвертый раз вздрогнула, я не выдержал:       — Прекрати выделываться и ложись спать.       — Да я не сплю, — буркнула данмерка, потирая лицо. Видимо, она надеялась придать себе более бодрый вид, но сделала только хуже. Мешки под красными глазами будто растянулись от ее прикосновений.       — Пока есть возможность, лучше поспать. Тем более, когда так хочется.       Тера промычала что-то, что я расценил как поддержку моей позиции. Карлия хотела возразить, но вместо этого протяжно зевнула.       — Когда доберемся до Рифтена, надо будет быстро решить все вопросы… — слова давались ей с трудом, язык заплетался, веки смыкались, но она продолжала: — А потом отправиться в Сумеречную гробницу. Мы теряем очень много времени.       — Вернуть Ключ? — уточнил я, и Карлия кивнула. — Так скоро? Мерсер с его помощью разграбил Гильдию. Мне кажется, есть смысл…       — Даже не смей заканчивать это предложение, Бриньольф, — Карлия недобро нахмурилась.       — Да почему?       — Скелетный ключ необходимо вернуть Ноктюрнал. Иначе она будет… недовольна.       Я раздосадовано вздохнул, оставляя от себя опустевшую тарелку.       — Получить в руки такую вещь, чтобы тут же от нее избавиться. Кощунство! И это после того, как Фрей оставил нас с голым задом!       — За возвращение Ключа Темная мать дарует Гильдии свое благословение. В противном случае нас ждет только ее гнев, бестолочь, — разговоры о Ноктюрнал заметно приободрили собеседницу. — У нас в руках Глаза фалмера, на первое время этого будет достаточно, чтобы прикрыть этот «голый зад», не переживай.       Теру, судя по всему, забавляли наши препирательства, но долго слушать их она не стала. Убрав за уши темный локон, выбившийся из косы, снова наклонилась к карте.       — Где находится эта гробница?       Карлия указала место молниеносно. Владение Фолкрит, горы Джерол.       — Да ладно, опять на другой конец Скайрима? Ну нет! — воскликнул я. — Я слишком стар для этого…       — Если ты стар, то что уж говорить обо мне, — обиженно отозвалась Карлия. Да уж, я все время забывал, насколько она нас старше. Эльфы слишком хорошо сохраняют молодость.       — Ты ведь любишь путешествовать, Брин, — безэмоционально включилась Тера. Она старалась не показывать, но я догадался по погрустневшим в миг глазам, что она сама была не в восторге от дальнейших перспектив. Ей нужно было оплакивать брата, а не мчаться куда-то по воле даэдра. Она устала.       — Все должно быть в меру. Неужели это не может подождать хотя бы пару дней?       Карлия покачала головой:       — Нет. По-хорошему надо было сразу из Иркнтанда двигаться в сторону Фолкрита. Но в силу всего случившегося… Надеюсь, Ноктюрнал поймет.       Сказать, что я был не в восторге, — ничего не сказать. Я предпочел промолчать, чтобы случайно не оскорбить веру Карлии. Обменявшись с Терой многозначительными взглядами, я улегся на спальник и уставился в потолок. Что бы там не было, пускай Ноктюрнал со всей своей божественностью и желаниями станет проблемой завтрашнего дня, а не сегодняшнего.

***

      Пролежал я, по ощущениям, совсем немного. Поворочался с боку на бок, старчески покряхтел, слушая, как Тера уговаривает Карлию лечь спать. Когда разговоры девушке стихли, приподнялся на локтях и посмотрел по сторонам. Карлия безмятежно уснула, укрытая плащом Теры, однако даже сейчас в ее руке сверкал Скелетный ключ.       Тера сидела на том же месте, где была, когда мы закончили разговор. Отложила карту и, прислонившись к стене, крутила в руках Соловьиный клинок. С необычайной легкостью он переходил из руки в руку, переворачивался. Движения были точные, уверенные, но аккуратные. Моя протеже не смотрела на движения собственных пальцев, пребывала в раздумьях, и оттого руки словно жили собственной жизнью. Темные омуты глаз под нахмуренными бровями казались еще глубже и притягательнее. Вид у Теры был серьезный и чем-то даже устрашающий.       Расправив ноющие плечи, я сел и тихо, чтобы не разбудить нашу неугомонную подругу, предложил:       — Хочешь прогуляться?       Ответом стал запоздалый короткий кивок. Тера не спеша встала и убрала клинок в ножны.       Кое-как закрыв дверь сарая без скрипа, мы выбрались погулять по деревушке, дабы полюбоваться видами. После ледяной тундры видеть осенний лес Рифта было невообразимо приятно. Мелодичный шелест листьев, сменивший завывание вьюги, дарил ощущение уюта. Воздух был наполнен свежим ароматом влажной земли вперемешку с дымом от костра.       — У них явно какие-то проблемы в шахте, — как бы невзначай сообщила мне Тера, кивнув на шахтеров, бурно обсуждающих что-то на грани ссоры.       — Хочешь помочь?       Зная Теру, я бы не удивился, если бы она сказала, что хочет, однако замученная босмерка покачала головой, разворачиваясь ко мне:       — Не думаю. Уверена, они сами в состоянии разобраться. А нам своих проблем хватает.       — Справедливо, детка, — улыбнулся я. — Тогда не будем им мешать. Погода хорошая, не стоит ее упускать.       — Это точно, — ответила Тера и, подтянув шнурок, перевязывающий косу, неспеша зашагала вперед по дороге. А я, само собой, пошел вместе с ней.       Мы очень быстро миновали все здешние хибары и оказались на окраине деревни. Тут попросту нечего было смотреть. Самое интересное в таких местах — это люди. Общаться с ними о их жизни, узнавать местные легенды, рассказывать свои истории, правдивые и не очень… Но мы шли не за этим.       — Как вернемся в Рифтен, мне нужно выйти в лес. Побродить, может даже поохотиться, — задумчиво сообщила Тера, всматриваясь в тени деревьев у дороги. — Как бы там Карлия не хотела исполнять волю даэдра, я в таком ритме долго не протяну.       — Хорошо, что ты это понимаешь, — улыбнулся я. — Нельзя терять голову.       Тера бросила на меня косой взгляд, но никак не прокомментировала. Сделав глубокий вздох, собралась было разворачиваться и идти обратно к сараю, но я остановил: каждый уголок осеннего леса был наполнен умиротворением и загадочностью, будто приглашая нас идти дальше.       — Как насчет того, чтобы не откладывать прогулку до Рифтена? Можем сейчас. Вдвоем.        Казалось бы, в моем предложении не было ничего особенного, но Тера задумалась, словно ища подвох или скрытый смысл. Желая развеять ее опасения, я одарил ее невинной улыбкой.       — А как же «пока есть возможность, лучше поспать» и «все должно быть в меру»?       — Я говорил это не тебе и совершенно о другом. Не надо переворачивать мои слова! Пускай Карлия спокойно поспит в тишине, а мы разведаем что тут где. Расскажешь мне что-нибудь…       — Например?       — Какие ягоды можно есть, а какие стоило бы подсунуть Мерсеру за обедом.       Тера усмехнулась и ехидно заметила:       — Без меня ты все равно их не различишь.       — По-твоему я настолько невнимателен? Оскорбительно, детка. Если я могу отличить рубин от граната, то и твои ягоды уж как-нибудь не перепутаю.       Так, глупо препираясь, мы с Терой сошли с дороги и начали пробираться через кусты глубже в осенний лес. Вскоре голоса шахтеров стихли, и остались только мы вдвоем. Тера и сама с каждой фразой говорила все тише, пока вовсе не замолчала, призывая насладиться звуками природы Скайрима. Мы шли пригнувшись, общаясь жестами и взглядами, ступая аккуратно, бесшумно. Это стало похоже на охоту, но цели выследить кого-либо у нас не было. Если мы что-то и выслеживали, то понятно это было лишь Тере, ведь я просто следовал за ней и наслаждался умиротворением.       Через какое-то время, когда Камень Шора был уже достаточно далеко, Тера остановилась.       — Что-то не так? — негромко спросил я, оборачиваясь. Как бы говоря «нет», Тера покачала головой, но не двинулась с места. — Врешь. О чем ты задумалась?       Подняла глаза. Тера продолжала молчать, но ее губы дрогнули, так что она поспешила их пождать, по привычке прикусывая. Я догадался: она хотела что-то спросить, но никак не решалась.       — Ну? — шагнул к ней и сложил руки на груди в ожидании. — Что уже у тебя на уме?       — Не знала, что ты любитель бесцельных шатаний по лесу.       — Не знал, что тебя это может так впечатлить, детка.       — И долгих личных разговоров, — дополнила она. Моя ухмылка быстро исчезла с лица, согнанная осознанием намека. — Ты всех своих протеже так оберегаешь?       — Только тех, что подают большие надежды. К чему такие вопросы?       — Давно хотела спросить, да Карлия постоянно была поблизости.       Осознавая, какие обороты приобретает разговор, я сдавленно рассмеялся. Разведя руки в стороны и оглядывая округу, я спросил:       — Значит, вот такой должна быть дистанция для подобных вопросов? Глубоко в лесу, в компании белок и волков?       Нервно потерев щеку, Тера кивнула. Кривое подобие улыбки исказило ее личико, и она добавила:       — Моя привычная среда обитания. И все-таки… Зачем ты это делаешь?       — Что именно?       — Так заботишься обо мне, — ее тон заметно изменился, голос стал ниже и словно даже грубее. Появилось желание разорвать зрительный контакт и отвернуться, но я не стал этого делать и продолжил смотреть в большие глаза Теры. Я опустил руки и вздохнул полной грудью, собираясь с мыслями, а после сказал со всей уверенностью и серьезностью.       — Потому что хочу помочь тебе, Тера. Чтобы тебе стало легче, только и всего. Мне ничего не надо от тебя взамен, если ты вдруг так подумала. Ты и так сделала для Гильдии слишком много. Намного больше, чем я мог предположить, когда впервые увидел тебя на рынке.       Тера недоверчиво насупилась, глянула исподлобья, чем заставила меня возмутиться:       — Поверить не могу, ты правда решила, что есть какой-то подвох? Я что, не могу просто желать кому-то добра? С чего ты вообще такое подумала?       Она виновато вжала голову в плечи, словно ребенок, которого отругали за проступок. Собравшись с духом, проговорила быстро:       — Мне нужно было это спросить. Прости.       Мгновение мы стояли, я смотрел на нее, а она — в сторону. Потом девушка тряхнула головой, словно вырываясь из облака мыслей, и шагнула в сторону, обходя меня.       — Пойдем дальше. Нечего тут… — она не договорила, оборвалась на середине предложения, ускорилась. Решила уйти от разговора, который сама же начала.       «Пойдем дальше? Просто пойдем дальше?» — на меня накатила искренняя волна раздражения. После всего, что было, после всего, что я делал, она допустила мысль, что я ищу выгоды? Какая мне была выгода от рассказов о своем детстве, о своих страхах? Что она себе вообще придумала?       Захваченный эмоциями, я стремительно нагнал Теру и, схватив за плечо, рывком развернул к себе. Получилось грубее, чем я хотел на самом деле, за что тотчас же кольнула совесть. Оробевшая спутница вытаращила на меня глаза. Я подался вперед, но вовремя остановился. Наши лица были непозволительно близко друг к другу, так что я чувствовал на губах ее испуганное сбившееся дыхание.       — Что ты… — она снова прервалась, и теперь глядела на меня, словно в трансе.       — Я просто хотел лучшего для тебя, чтобы ты была счастлива! Мне это… важно.       Я не смог сдержаться и мельком пробежался взглядом по ее губам. Пересохшим, потрескавшимся, но все равно красивым. «Даэдра…» — зажмурился на секунду, отгоняя от себя наваждение. Пальцы, что все еще лежали на плече Теры, невольно сжались. Повисла долгая, невероятно красноречивая пауза.       Девушка не попыталась меня оттолкнуть, она почти не шевелилась. Свободной рукой я невесомо коснулся ее щеки, провел вниз, скатываясь по одному из тоненьких шрамов к подбородку.       — Мне нужно только, чтобы ты была в порядке.       Оторопевшая Тера практически не моргала. Мое вспыхнувшее раздражение растворилось в ощущении ее близости, и теперь я осознал свою несдержанность. Проскользнула мысль, что это было неправильно, что мне стоило держать себя в руках, но отступать было уже поздно, да и не хотелось. Минув подбородок, я не остановился и с трепетом провел костяшками пальцев по тугой черной косе.       Голос Теры дрогнул:       — Ты меня…       — Люблю.       Время вокруг будто остановилось. Я больше не слышал ни птиц, ни шелеста листьев. Только бешеный стук своего сердца.       Я почувствовал, как холодные руки Теры легли мне на шею. Внезапно она пленительно прошептала:       — Поцелуй меня…       Просьба ударила по голове обухом, но дважды повторять не пришлось: я стремительно подался вперед, приник к ее губам и чувственно поцеловал, руками сгребая Теру в охапку и прижимая к себе. Она ответила сразу же, и я потерял рассудок, все вокруг обрушилось, рассыпалось. Я углублял поцелуй, растворялся без остатка. Жмурясь, Тера запустила пальцы в мои спутанные волосы, по коже побежали мурашки. Я отстранился на секунду, глотнул воздуха и жадно поцеловал снова, совершенно забывшись. Останавливаться не хотелось, внутри все сводило и трепетало. Я ликовал, но одновременно страшился момента, когда придется ее отпустить.       Когда же это случилось, я приподнял веки и утонул в ее глазах, полных слез. Я поспешил смахнуть их с румяных щек.       — Чего ты плачешь? — обеспокоенно спросил я хриплым голосом.       — Я… — она всхлипывала, дрожала в моих руках, слова путались. — Брин…       Нахлынувшая страсть быстро сошла на нет, сменилась волнением и нежностью.       — Я люблю тебя, детка. Не надо из-за этого плакать.       Но она продолжала. Пыталась собраться, но от каждой попытки только сильнее содрогалась. Я прижал ее к себе, заставил ткнуться носом в грудь и погладил по голове. Сейчас нам некуда было спешить.       — П-прости… — лепетала она, а я держал, успокаивал. Я бы многое отдал, чтобы этот момент не кончался. И даже если это было ошибкой, я не жалел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.