ID работы: 7694479

Двигатель в груди имеет срок эксплуатации

Слэш
R
Завершён
7050
автор
Размер:
2 305 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7050 Нравится 4927 Отзывы 1294 В сборник Скачать

16. Только скорость

Настройки текста
      Три часа дня. Торговый центр всё больше и больше заполнялся людьми, которые сновали, оглядываясь по сторонам и болтая друг с другом. Джонсон, брошенный в одиночестве, так и просидел добрые полчаса, ёрзая на кожаном диване в кафешке. Он даже успел допить чай Тодда, оставленный им на краю стола. Мысленно он надеялся, что двое вернутся, но, увы, его молитвы не были услышаны, поэтому, захватив куртку и как следует застегнувшись, гонщик медленным шагом побрёл в сторону выхода.       Второй причиной такого медленного ухода стала небольшая группа студенток, которых Ларри заметил ещё при входе в торговый центр. Джонсону крайне не хотелось встречаться с ними в тот момент, когда он только пытался как-то заговорить с Салом. Первое желание сбылось, а вот со вторым Ларри обломался, ибо Сал оказался не просто ворчливой каменной стеной, а ещё и умудрялся послать его куда подальше. До какой-то поры Джонсон не понимал, с чем это связано, но всё же бесноватая ухмылка и желание отомстить отразились на его лице.       «Вот ты охуеешь, когда я устрою тебе какую-нибудь подляну», — гонщик уже вообразил злобное и удивлённое выражение на лице Сала, отчего просто рассмеялся в голос прямо посреди толпы людей, которые тут же обернулись в его сторону. Джонсон неловко откашлялся, понимая, как глупо сейчас выглядел, потом сунул руки в карманы и пошёл дальше. Он ещё долго размышлял по пути, каким образом хотел отомстить Фишеру за неприятный диалог.       Тем не менее, как только Ларри вышел из здания, эмоция на его лице поменялась в сторону недоумения. Тодд и Сал стояли около выхода, всё ещё болтая о чём-то. Второй смеялся, но его улыбки не было видно сквозь шарф. Очевидно, что парни вспоминали какие-то моменты из детства.       — Да, я помню, как ты использовал коляску своего друга в качестве санок, — весело проговорил Тодд, а потом заметил подходящего к нему Джонсона и помахал рукой. — Ну наконец-то. Ты что так долго копался?       — Допивал твой чай, — подойдя, хмуро произнёс Ларри. Для него оказалось неожиданным то, что парни всё это время ждали его у входа. Где-то внутри Джонсон даже почувствовал неловкость из-за сложившейся ситуации. — А вы чего делаете?       — Я рассказывал Салу, чем мы с тобой занимались в апартаментах! — ответил со смешками Тодд, после чего развернулся и пошёл в сторону дома Фишеров. Два оставшихся рейсера тут же пошли за ним.       — Да, я не знал, что вы охотились за призраками, — чуть весело проговорил Сал, вставая слева от Тодда и немного поёживаясь из-за холода. — Слышь, говнарь? — он обернулся в сторону Джонсона и немного ссутулился, чтобы увидеть. — Как вы вообще могли поверить в эту хрень?       — Не твоё собачье дело, — процитировал недавнюю реплику гитариста Ларри, мельком взглянув на него.       Тодд уже понадеялся, что эти двое хоть как-то поладят, но увы. Он лишь обречённо выдохнул, сильнее натягивая шапку на рыжую голову.       — И что это мы огрызаемся теперь? — с издёвкой спросил Сал, чуть выбегая вперёд. Одна рука была сунута в карман чёрной куртки. — Послушай, дам тебе пару советов, — он показал два пальца перед собой, — во-первых, не лезь ко мне, — Сал согнул указательный палец, оставляя средний выставленным. — Во-вторых, хватит доставать других.       — Ха, это я к тебе лезу? — Ларри аж встал на месте, возмущаясь и раскидывая руки. — А не пошёл ли бы ты нахуй со своими охуительными наставлениями? — он указал пальцем на соперника. — Уже заебал со своими советами ещё на гонках, так и тут будешь теперь?       — А ты всё такой же кусок дерьма, верно, Джонсон? — остановился Сал, скрещивая руки на груди. — Буду учить тебя, пока не прекратишь вести себя, как обмудок.       Тодд просто молча наблюдал за перепалкой двоих парней, надеясь, что они сейчас выговорятся и оставят друг друга в покое.       — Чёрт, и я ведь ещё надеялся с тобой нормально поговорить, — Ларри скрипнул зубами. — Ах, катись ты к чёрту вместе со своим шлемом! — гонщик резко рванул вперёд, злобно шипя по дороге. — И ты тоже, Тодд! Вы все! Идите нахуй!       — Ларри! — Тодд побежал за ним. Он на секунду обернулся и кинул взгляд на Сала, после чего снова погнался за Джонсоном. — Постой ты!       Сал так и остался стоять на месте, злобно вдыхая и выдыхая холодный воздух. Ему хотелось что-то пнуть или кого-то ударить, но он лишь стиснул руки в кулаки в карманах и побрёл в сторону дома. «Чёрт, умудряюсь посраться на ровном месте! Да я такой же кретин, блин», — стыдливо подумал про себя он. И не успел дойти до перекрёстка, как тут же у него зазвонил телефон.       — Да, — сердито ответил Сал в трубку.       — Оу, я, видимо, не вовремя, — проговорил чуть удивлённо СиДжей на том конце.       — Ах, СиДжей, это ты, — Сал отошёл от перехода и случайно прислонился к кирпичной стенке какого-то здания. Спину резко обдало холодом. — Да не, нормально, — уже чуть спокойнее сказал он, отходя от стены. — Чего хотел?       — Ха-ха! Отличные новости, чувак! — весело сказал СиДжей в трубку. — Прямо после того, как ты свалил, мне снова позвонили звуковики!       — М? — Фишер всосал губу и обернулся в сторону магазина, где продавались перчатки. У него замёрзли руки, поэтому он решил сходить и прикупить себе что-то тёплое из одежды. Сал переложил телефон в другую ладонь, а вторую, замёрзшую, сунул в карман куртки, заодно проверяя наличие кошелька. — Судя по твоему тону, они попросили ещё треков?       — В яблочко! Но… это ещё не всё, — СиДжей интригующе проговорил последние слова. — Не хочешь заглянуть ко мне? Я всё расскажу подробнее, хе-хе!       — Знаешь, я совершенно за! — улыбнулся гитарист в трубку. — О, кстати, — вспомнил он. — Может, мне добежать до дома и захватить те две мелодии, которые я набирал на гитаре? А то всё забываю про них…       Фишер огляделся по сторонам и перешёл дорогу на зелёный, перебегая в сторону магазина. По пути Сал чуть не сбил несколько человек, ибо на улице оказалось достаточно людно.       — Давай! У меня как раз есть немного завалявшихся текстов, может быть, они подойдут, — сказал Сид.       — Да, фух, — отдышался Сал, открывая дверцу магазина и уже чуть тише говоря в трубку. — А я как раз писал что-то для тебя.       — Ох… для меня… — СиДжей немного замялся. — Эм, тогда, жду тебя, Сал! Когда примерно будешь?       — Может, где-то через пару часов, ибо надо ещё до дома сбегать, — ответил тот, осматривая прилавки с шарфами, шапками и перчатками. Продавщицы немного косились на него, ибо Сал со своим натянутым на лицо шарфом выглядел для них немного подозрительно. — Ладно, до встречи!       — Да, пока!       Сал завершил вызов сам спустя несколько секунд, ибо видел, что экран телефона ещё горел. Он обратился к продавщицам, стараясь объяснить максимально понятно то, что он хотел и какая примерно сумма у него имеется. Сал старался экономить на любых покупках и не брать что-то лишнее и дорогое, но замерзшими пальцами на струнах особо не поиграешь, да и ручку у мотоцикла не покрутишь. Хотя, иногда он всё же не брезговал покупать что-то по мелочёвке, так что посчитал эти перчатки полезным приобретением. Одна из продавщиц показала несколько примеров, из которых Сал выбрал один понравившийся. Расплатившись, он сразу надел новые чёрные перчатки и пошёл в сторону своего дома.

***

      — Ларри! Да постой же ты! — Тодд пытался угнаться за быстро идущим Джонсоном, который огромными шагами переступал по холодному тротуару, виляя между прохожими. В итоге, еле настигнув, Тодд схватил его за рукав, но Ларри тут же одёрнулся, притормаживая.       — Чёрт возьми, ну что за урод! — снова взорвался он на ровном месте. — Ведёт себя прямо как на трассе!!!       — Фух… ух… — Тодд устало опёрся на колени, сгибаясь и тяжело дыша. — Знаешь, вы оба ведёте себя так…       — Да, ну конечно, мистер Моррисон — лучший всезнайка города, — обиженно проворчал Ларри, нагибаясь в сторону друга и взмахивая руками. — Лучше бы что-нибудь полезное сказал, умник!       — Я говорил… — Тодд выпрямился, всё ещё шумно выдыхая и поправляя очки. — Говорил, чтобы вы не вели себя, как дети малые.       Он серьёзно взглянул в глаза Ларри, пытаясь ментально донести до него информацию. Кажется, сработало. Джонсон, насупившись, отвернулся и снова сунул руки в карманы. Взглядом он сверлил стоящий сбоку фонарный столб, от которого падала большая длинная тень.       — Это сложно, Тодд… — в итоге тихо проговорил Ларри. — Я почти все годы на трассе с ним бодался, — носком кроссовка он двигал какой-то камешек, лежащий на асфальте. — Нельзя так просто начать нормально общаться…       В глазах Джонсона Тодд заметил печальные нотки, но ничего не ответил.       — Знаешь, это как начать разговаривать с тем, от кого ты фанател чуть ли не до безумия какое-то время, а потом резко разочаровался, — Ларри фыркнул, поворачиваясь спиной к Тодду и смотря в сторону уже постепенно заходящего солнца. — Во мне просто кипят эти дурацкие смешанные эмоции. Хочется и побить этого ублюдка за все те понты, которые он вытворял на гонках, и рассказать о том, как же он пиздато, блять, выёбывается на трассе!       Моррисон спокойно выслушивал душевные излияния друга.       — Хах, а я ведь пытался повторить его трюки. Но даже на дыбы не смог встать, на заднее колесо, понимаешь? — Джонсон обернулся, и Тодд заметил, как тот грустно улыбнулся. — А он умудряется на переднее вставать и ещё сесть каким-то хреном на бак! Р-р-р, зависть!       — Это нормально, когда ты чего-то не умеешь, — Моррисон аккуратно положил руку на спину Ларри. — Я вообще боюсь мотоциклов, но меня восхищает ваша любовь к ним и адреналину. Настолько, что я сам ощущаю этот драйв, когда вы приезжаете на финиш. Я думаю, что это то, что вас объединяет, — Тодд улыбнулся, заметив, что Ларри задумчиво посмотрел на него. — Да, возможно, что разногласия есть в способах и методах езды, но они у всех разные, даже если на первый взгляд кажутся одинаковыми.       Ларри снова отвернулся, кусая щеку и о чём-то думая.       — Знаешь, что, — ухмыльнулся он, чуть облизываясь, — хочу погонять! Вот прямо сейчас!       Схватив Тодда за руку, он быстро поволок за собой. Вот так — по-детски оба неслись сейчас по тротуару. Тодд чуть не споткнулся от внезапности, но вовремя переставил ноги и побежал за Ларри, пытаясь удержать шапку на голове. Очередной сильный порыв ветра почти сдул её, поэтому она быстро была снята и пихнута в карман куртки, чтобы не мешала. Ларри сощурился и по-дурацки засмеялся вслух, немного опуская голову. На него и Тодда, бегущего в скошенных очках, летели осенние листья. Оранжевые, жёлтые, красные. Холодный воздух продувал лёгкие. Друзья быстро пробежали мимо частных домов, которые почти рядами стояли друг к другу, отделённые невысокими заборами, а Тодд еле поспевал за Ларри, который всё же отпустил его и обернулся спиной вперёд. Замедлившись, он расставил руки в стороны. Длинные каштановые пряди волос шевелились перед его лицом от очередного сильного порыва ветра, а по телу ощущались бегающие складки одежды. Ларри уверенно шёл вперёд спиной, улыбаясь и явно кайфуя от такой погоды. В некоторых прядях волос умудрились запутаться маленькие листочки, но Ларри это нисколько не смущало.       — О-ох, ты чертовски прав, чувак! — произнёс с азартом гонщик, глядя на постепенно пугающегося Тодда. — Как же я хочу ощутить этот холодный ветер на огромной скорости!!!       — Только не говори, что ты и меня собираешься пихнуть в свою авантюру, — Тодд поправил очки, интуитивно щурясь от летящих на него листьев.       — Именно, — по слогам проговорил Джонсон. Довольная улыбка расплылась на его внезапно счастливом лице.       Теперь Тодд обеспокоенно опустил тёмные глаза, сглатывая ком страха.       Спустя несколько минут оба парня добрались до дома Ларри, и гонщик тут же побежал в небольшой старый гараж. На вторую прогулку шлем Пожарника он, очевидно, не взял. А причина оказалась довольно банальная — просто забыл. Ларри почему-то надеялся, что вернёт его как можно быстрее ещё тогда, когда он наткнулся на Сала случайно сегодняшним утром, но, судя по реакции соперника, тот даже не заметил собственную вещь в руках Джонсона. А второй раз уже как-то неловко было нести его, да и Ларри вообще не думал, что Сал выйдет прогуляться.       Хоть он и был расстроен тем, что сегодняшний диалог с Пожаром не удался, но слова Тодда воодушевили его, пробудив тот дикий азарт и желание получить дозу адреналина. Ларри даже не стал церемониться, а просто захватил шлем Сала и, выбежав с ним в руках на улицу, тут же всучил его Моррисону.       — Ты серьёзно? Я не… — начал было возражать последний.       — И слышать не хочу! Погоняем! — Ларри скрылся из вида почти мгновенно, убежав в гараж. Тодд уже от одних только звуков заводившегося двигателя начинал трястись, но шлем всё же надел, застёгивая.       — Я могу оставить рюкзак у тебя дома тогда? — прикрикнул он, заглядывая к Ларри, который осматривал байк.       — Да, конечно! Лови ключи! — гонщик, сидя на корточках, кинул тому связку. Тодд её не поймал, но она упала ему в ноги, так что обошлось без поисков.       Забежав быстро в коридор, он снял портфель со спины и положил его на пол возле входной двери. Руки и ноги тряслись от страха, но мысленно Тодд понимал, что хотел ещё раз испытать это чувство скорости, которое ощутил впервые, когда они с Ларри поехали осматривать эстафетную трассу. Правда, в этот раз Моррисон и понятия не имел, куда они направятся.       Джонсон уже вывез свою чёрную Хонду на улицу и поставил на подножку. Сам гонщик не стал особо переодеваться, лишь накинул наколенную экипировку, но без гоночного костюма и жилета. Тодд вышел из дома, подходя к Ларри и отдавая ему ключи. Про использование чужого шлема вопросов решил не задавать, но ему хотелось кое-что уточнить:       — А куда мы поедем? — пробурчал Моррисон.       — Что? Не понял нихрена! — проговорил Ларри, разогревая двигатель уже по привычке.       Тодд поднял визор у шлема, правда, это ни на что не повлияло.       — Куда поедем, спрашиваю! — ещё раз задал он вопрос Ларри чуть громче, подходя к нему ближе.       — А! — усмехнулся Джонсон. — Покатаемся за городом. Смотри, красота какая!       Ларри обернулся в сторону пасмурного неба, сквозь которое частично пробивались голубые полосы и лучи солнца, которое находилось уже достаточно близко к горизонту, придавая розово-оранжевый оттенок облакам. Голые верхушки деревьев шатались от постоянно дующего ветра, разносившего листья с веток и опускавшего их в небольшом вихре на дорогу. Моррисон проследил взглядом некоторые из тех, что пролетали мимо вывески круглосуточного магазинчика, стоящего прямо через дорогу. Затем эти же листья разметались от проезжающей мимо машины.       — Ох… — только и смог произнести Тодд, опуская визор обратно.       Джонсон показал ему на место на сиденье позади него, на которое Моррисон послушно сел и интуитивно уже обхватил Ларри за талию.       — Не так сильно, дорогуша, — усмехнулся последний. — Не слетишь, не волнуйся!       Тодд не поверил ни единому его слову, но хватку ослабил. Совсем чуть-чуть. Джонсон уселся поудобнее, убирая подножку с мотоцикла, и развернулся вместе с ним и Тоддом в сторону дороги. Едва рука покрутила ручку газа, байк Ларри резко сорвался с места, уезжая в правую часть трассы, что вела к окружной.       На оживлённой части города Ларри не стал сильно газовать, так как ему пришлось останавливаться почти на каждом светофоре. Он лишь недовольно цокнул, мечтая поскорее выбраться из этих вечно мешающих на пути перекрёстков. Какой-то водитель Тойоты посигналил ему и Джонсон принял вызов.       Зелёный свет. Оба водителя резко сорвались вперёд. Тодд вжался в Ларри ещё сильнее, но наблюдал за тем, как тот постепенно обгонял автомобилиста, попутно жестикулируя ему положительные знаки. Звук мотора раздавался всё сильнее и громче, было слышно, как обороты разгонялись до предела. Ларри и тот водитель уже нарушили почти все правила дорожного движения, выезжая за встречные полосы по широкой трассе. Им повезло, что ближе к окружной попадались лишь единицы машин, но дежурные у поста всё же засекли их, однако, в этот раз решили, видимо, забить на развлекающихся рейсеров.       На очередном светофоре водитель Тойоты опустил окно.       — Ну ты даёшь, парень! Моя тачка сильно нагрелась! — произнёс какой-то бородатый мужик из автомобиля. — Я уже весь вспотел!       — Взаимно, бро! — Ларри показал палец вверх, явно удовлетворённый этой внезапной гонкой. — Удачи!       — И тебе! — водитель снова поднял стекло.       На этом перекрёстке оба гонщика разъехались. Тойота свернула влево, а Хонда рванула вперёд, оставляя за собой красный световой след от задней фары.       — У-у-у-ух! — прокричал Ларри, когда он оказался за пределами города. — Вот это я понимаю! Охуенно, Тодд!       — Д-да… — только и кивнул Тодд, всё ещё хватаясь и цепляясь за красную куртку Ларри.       Мотоцикл проезжал между невысокими холмами по двухполосному окружному шоссе, которое постепенно опускалось вниз. Ларри наслаждался каждым встречным порывом ветра, пытаясь вдохнуть его если не напрямую в нос, чтобы не получить головокружение, то хотя бы прочувствовать через другие части тела. Быстро меняющееся окружение отражалось на его шлеме, а рёв мотора мотоцикла давно не казался чем-то инородным. Ларри словно потерял чувство реальности, ощущая себя в какой-то игре от первого лица; он смотрел на дорогу перед собой, на высохшие растения, которые росли возле неё и при приближении смазывались в охровую полосу. Наклонённые с холма по левую сторону деревья мостом нависали над дорогой. Ларри наблюдал за оранжево-голубым небом, которое казалось единственным неподвижным объектом. Джонсон прибавил скорости, пытаясь обогнать облака, но, естественно, он понимал, что это нереально.       Какие-то единичные автомобили проносились в мгновение ока. Мотоцикл Ларри петлял по трассе вдоль холмов, которые становились всё выше и выше. Тодд чуть отлепился от Джонсона, кое-как привыкнув к скорости, хотя внутри него всё разрывалось от эмоций, а тело содрогалось от любого неожиданного скачка. Он глянул вправо и заметил внизу озеро, находившееся прямо перед лесной полосой. На водной глади красиво отражались солнечные лучи.       — Да, Тодд, именно туда и поедем! — выкрикнул сквозь шлем Ларри. Он переключил передачу и набрал ещё большую скорость. Тодд вновь вцепился в гонщика, но уже понемногу наслаждался теми ощущениями, которые с ног до головы охватывали его.       Доехав до самого низа трассы, Ларри притормозил и свернул байк на пересечённую местность, поднимая застоявшуюся пыль в воздух. Мотоцикл проехал по небольшим ухабам, заставляя друзей подпрыгивать, но Джонсона это только веселило.       Хоть издалека озеро казалось маленьким, при приближении Тодд понял, насколько оно огромное. А за ним располагался кажущийся бесконечным разношёрстный лес, покрывающий всю линию горизонта. И лишь верхушки деревьев, сквозь которые проходил свет, оставляя контуры на ветвях, давали понять, что где-то там всё же есть ещё бескрайняя местность, неизведанная никем.       Ларри проехал по песчаному побережью, стараясь не задевать воду, которая из-за ветра волнами выплёскивалась на берег. Он постепенно затормозил чуть поодаль, оставляя мотоцикл со шлемом на более твёрдой земле. Тодд слез, тут же снимая свой шлем и падая на колени.       — О боже, я думал, что умру! — он ошалелыми глазами смотрел на мельтешащие блики на волнах. Ему казалось, что у него сейчас сердце из груди выпрыгнет. — Нахера так гнать?!       — Ха-ха-ха! — громко засмеялся Ларри и подошёл ближе к озеру. — В этом весь драйв, Тодд, иначе какой смысл наваливать скорость?       Он присел на корточки возле воды, тыкая найденной по пути палочкой в песок.       — Ты безбашенный псих, в курсе уже? — Тодд с истерическим смешком произнёс последние несколько слов.       Повернув голову в его сторону, Ларри улыбнулся настолько счастливо, что даже, казалось, засветился. Хотя это были лишь солнечные лучи позади него, которые создавали яркий контур вокруг Джонсона. Тодд ничего не ответил, заворожённый этой необычной сценой. Он не помнил, когда последний раз тот так улыбался. Возможно, на Ларри повлияли последние события, связанные с Лизой.       — Ты чего залип, а-ха-ха! — неожиданно смущённый Джонсон резко оказался близко к Тодду. Тот аж дёрнулся от внезапности. — Влюбился, что ли?       — Иди к чёрту, Ларри, — усмехнулся Тодд, вставая на ноги. — Твоей смене настроения только позавидовать можно.       — А чего горевать постоянно? — вздёрнул густую бровь гонщик, приятно потягиваясь. И тут же резко выдохнул: — Заебись погодка! Я помню, как Эш меня сюда привела впервые. Нам было лет по десять, наверное!       Ларри засмеялся вслух, правда, в этот раз Тодд не понял, почему.       — Ого, вы довольно давно общаетесь, — проговорил последний. Ноги осторожно донесли его ближе к краю воды, а тёмные глаза с прищуром всматривались в темноту между стволами деревьев позади озера. Рыжие кудри потрепал ветер. — Что-то хорошее вспомнил?       — Да не особо, — усмехнулся Ларри, почёсывая затылок. — Мы нашли какую-то мёртвую птицу, а Эшли хотела её похоронить со всеми почестями! — он чуть расслабился и убрал пальцами часть прядей с лица. — В итоге, у нас получилась дохлятина-гриль!       — О боже, вы сожгли её! — удивился Тодд.       — О да, это было очень феерично! Правда, Эшли тогда разрыдалась и чуть не кинулась в воду спасать дохлую птицу! — Ларри подошёл ближе к Тодду. — Пришлось самому лезть в эту холодрыгу.       — И как?       — Ну… Птицу спасти не удалось. Операция провалена.       Парни рассмеялись, стоя у края воды.       — Надо будет наведаться к ней… — сказал Тодд. — Давно не виделись, хотя общались очень даже неплохо.       — Ага, жаль, что она не поверила в наши крутые приключения с призраками! — Ларри наигранно насупился, скрещивая руки на груди. — Зато верит в какие-то дурацкие сонники! Как так можно?       Новый порыв ветра заставил следующую волну выплеснуться чуть дальше. Поэтому носки парней немного задело.       — Вот блин! — чертыхнулся Тодд. — Эти ботинки совершенно не предназначены для водных процедур.       — Тогда погнали обратно? — спросил Джонсон.       — Ага, — Тодд пошёл в сторону мотоцикла, оставляя влажные следы от обуви на песке. — Только не гони так сильно!       — Ладно, девочка, привезу тебя к твоему парню целой и невредимой! — усмехнулся Ларри. Он пошёл следом за Тоддом.       Моррисон тут же зарделся и резко повернул голову.       — Вообще-то, я актив… — произнёс он зачем-то.       Ларри впал в секундный ступор.       — Ого, какие подробности… — Джонсон аж вытянулся в лице, беря в руки шлем.       — Слушай, отстань, — Тодд быстро надел мотоциклетный шлем, чтобы Ларри не мог видеть его краснеющее лицо. — Просто довези меня до своего дома, а дальше я сам доберусь.       — Да ладно-ладно, я сегодня бесплатный таксист, — гонщик похлопал друга по плечу. — Довезу тебя до твоего парня.       — Ну уж спасибо, Ларри, — немного рассерженно прозвучал Тодд.       А Джонсон только снова рассмеялся.

***

      Белые стены больничной палаты уже мозолили глаза несчастному Трэвису, который несколько дней лежал на койке и не шевелился. Чего он только не успел сделать за это время: посчитать до тысячи, выучить траекторию движения солнечного луча, осмотреть свою висящую загипсованную ногу от и до. Даже конфеты, принесённые Тоддом, успел съесть кое-как, правда, вошедшая медсестра быстро спалила его за нелицеприятным занятием — обжорством — из-за чего быстро избавила от сладостей. Фелпс уже мысленно послал её и какие-то внутренние законы больницы, запрещающие есть конфеты, куда подальше.       Очередной скучный и длинный день снова достиг своего апогея, завершаясь вполне предсказуемым закатом. Трэвис даже не смотрел уже в сторону ползущего по стенке луча, отворачиваясь. Он был счастлив, когда засыпал, и ненавидел просыпаться, понимая, что всё ещё лежал неподвижно.       Какие-то звуки в коридоре заставили слух Трэвиса напрячься. Кто-то конфликтовал с медсестрой и врачом, пытаясь пройти в палату.       — Дайте мне увидеть собственного сына! — прозвучал знакомый голос.       Трэвис тут же сглотнул, понимая, кому принадлежит подобный тон. Он закрыл глаза, притворяясь спящим.       — Пожалуйста, успокойтесь, мистер Фелпс! — проговорил главный врач, но уже чуть тише, так как заметил спящего на кровати Трэвиса. — Или хотя бы не будите его.       Отец лежащего в палате Фелпса, одетый в полностью чёрный костюм с галстуком, оглянулся на своего сына, осматривая его.       — Ох, боже, ну за что ты так со мной? — он тут же подошёл к Трэвису, присаживаясь рядом на стул. Главный врач прикрыл дверь палаты, но сам не стал выходить, ибо приёмное время для посетителей закончилось.       Трэвис старался почти не дышать, чтобы не спалиться. Подсознательно он был рад появлению отца, который навестил его, но он не хотел представать перед ним в таком ужасном состоянии. Трэвис почувствовал, как чья-то тяжёлая рука легла ему на лоб, осторожно взъерошивая светлые волосы.       — Сын, прости, что не успел. Ты же знаешь, что я всё время занят. То командировки, то семинары, — говорил отец. — Совсем время перестал уделять тебе, — он продолжил гладить Трэвиса по макушке. — Ещё и эти твои… — рот старшего Фелпса поджался на последнем слове. — Лучше бы занялся своим бизнесом, ты же хотел открыть какой-то офис, даже денег накопил.       «Это скучно, — мысленно ответил ему Трэвис. — Я понял, что очередной рекламный офис — хрень собачья, которая никому не нужна».       Отец перестал гладить сына, доставая что-то из внутреннего кармана гладкого чёрного пиджака.       — Если тебе будут нужны ещё деньги, просто скажи, — его тон резко сменился на серьёзный. — Вот номер телефона с моей работы, где я сейчас нахожусь. Звони, если что-то нужно. Только не надо больше таких внезапных происшествий.       «Опять ты со своей бесконечной финансовой помощью. Я и сам прекрасно со всем справлюсь! — Трэвис немного злился на отца, но всё ещё продолжал держать глаза закрытыми. — Задолбал меня опекать уже, мне двадцать три, а я чувствую себя на десять, будто ни на что не способен!»       — Извините, мистер Фелпс. Приём давно закончился, — ещё раз предупредил старшего Фелпса врач. — Прошу покинуть палату больного.       Тот ещё раз глянул на сына, после чего вышел из помещения вместе с доктором.       «Дьявол, — цокнул Трэвис, услышав звук закрывающейся двери. Он повернул голову и посмотрел в противоположную сторону. — Я очень рад, что ты приехал, но не надо отбрасываться от меня деньгами в очередной раз…»       Он судорожно выдохнул, снова отворачиваясь. Не сломанной рукой потрогал волосы, где недавно гладил его старший Фелпс, после чего устало прикрыл глаза, пытаясь уснуть.

***

      Сал добежал до дома и прихватил с собой ноты и гитару. Генри он не увидел, а вот с Лизой успел пересечься; Та сказала, что недавно звонила сыну, спрашивая, как у него дела, и узнала, что Сал и Ларри виделись сегодня днём. Фишер не стал вдаваться в подробности диалога с Джонсоном, сказав, что всё нормально. Лизу вполне устроил этот ответ, но всё же она с некоторым волнением кидала взгляды на Сала, который мельтешил из ванной в свою комнату, а затем и в коридор.       — Я пошёл! — выкрикнул Сал и закрыл входную дверь.       Он решил добраться до СиДжея на автобусе. На улице уже вечерело, хотя время близилось только к пяти. «Скоро зима, хотя, как скоро — начало ноября же», — усмехнулся мысленно Сал, вглядываясь через пыльное окно транспорта на быстро движущиеся деревья, здания и машины. Он даже успевал разглядеть каких-то прохожих, перебегающих через дорогу под свет от фар автомобилей. Сал мысленно пытался напеть те две мелодии, которые он не так давно записал. Правда, зачем-то прихватил электрогитару, хотя мог спокойно одолжить у Сида его акустику, но гитаристу немного надоели шутки про его забывчивость, поэтому взял наверняка. «Лишней не будет», — успокаивал себя он.       Остановка. Сал вышел вместе с небольшой группой людей и огляделся. «Странно, тут нет света от фонарей. Или ещё рано?» — подумал он, переходя дорогу. Благо, серо-синий дом СиДжея был не так уж и далеко — буквально через квартал возле небольшой дороги.       Сал снова огляделся, когда уже подходил к месту встречи.       — Свет отключили, что ли? — вслух пробормотал он.       Его мысли подтвердились, когда он пытался позвонить в дверь. Пришлось стучать.       — Сейчас! — раздался приглушённый голос из дома. Буквально через минуту Сид открыл входную дверь. Внутри длинного коридора оказалось темно.       — Ох, вырубили электричество? — спросил Сал, проходя внутрь.       — Ага! И как назло мой телефон разрядился! Я бы предупредил тебя, чтобы ты не приезжал… — немного печально произнёс Сид, а потом заметил чехол на спине друга. — Ха-ха, ты притащил электрогитару в дом, где нет света, чувак! — СиДжей всё же рассмеялся. — Никогда не думал, что ты сможешь взять её в самый неподходящий момент!       — Ну, знаешь, хах, — усмехнулся Сал, снимая тяжёлый инструмент со спины и кладя его на стул. — Я не ясновидящий.       Остатки света от садящегося за багровые облака солнца еле-еле освещали коридор через окно около входной двери. Цвета из-за этого казались тусклыми, почти серыми, но это не мешало СиДжею рассматривать Сала даже в таком полумраке.       — У тебя нет какого-нибудь дополнительного источника освещения? — спросил Фишер, игнорируя пристальный взгляд своего друга. Сал пока ещё не разделся, но куртку расстегнул и шапку снял, ибо внутри дома было очень жарко.       — Спички, хах, — проговорил вокалист. — Раньше фонарь был, огромный такой, но он давно сдох.       — Спички — фигня. Хм, — Сал задумался, — может, сгонять за фонариками? — предложил гитарист. — У меня лишняя мелочь в кармане осталась.       СиДжей откатился назад.       — Подожди меня тогда, я с тобой поеду! — он исчез в своей комнате.       Сал молча продолжил стоять, вглядываясь в падающую от рамы тень на полу. Он облокотился о стену, достал кошелёк из кармана и пытался пересчитать наличку в полумраке, звеня монетами. «Вроде должно на что-то хватить», — в итоге выдал мысленно он, кладя деньги обратно. Краем уха Сал слышал тихие звуки из комнаты СиДжея. Судя по всему, тот переодевался во что-то потеплее.       — Я готов! — раздался его голос через минуту, а сам Сид выкатился на коляске из своей комнаты. На нём была его чёрная шапка и какой-то тёплый оранжевый свитер. — Сейчас только лёгкую куртку накину и обуюсь…       Он потянулся вниз за своими кроссовками с зелёными шнурками. Сал молча наблюдал, как друг одной рукой придерживал ногу, а второй — надевал обувь.       — Ого, а ты довольно ловкий, — усмехнулся гитарист, перешагивая в сторону.       — Знаешь, эх, — СиДжей немного кряхтел, больше мучаясь со шнурками, нежели с самим процессом обувания. — Уж сколько лет так делаю — привычка! Ох, — он устало отклонился на спинку коляски.       — Слушай, а может, свет отключили из-за неуплаты, — зачем-то спросил Сал, снова оглядываясь на потолок.       СиДжей сначала удивлённо посмотрел на него, а потом рассмеялся.       — Ну что? — судя по голосу, Сал немного обиделся.       — Ты ещё такой ребёнок, — Сид смахнул выступившую из-за смеха слезу с глаза. — Если бы вырубили только у меня, то тогда да, и то не факт, что из-за неуплаты, — он подъехал к стулу и взял с него свою фиолетового цвета куртку. — Счета исправно оплачиваются — ты же знаешь, что я живу на пособия, к тому же родители иногда помогают, если уж прям совсем жопа.       — Ага, понятно, — Сал наблюдал за тем, как СиДжей одевался. — Я просто никогда один не жил, вот и всё…       — Это понятно, я не виню тебя в чём-то, — раздался звук застёгивающейся молнии. СиДжей улыбчиво посмотрел на Фишера снизу вверх. — Вообще, если ты не в курсе, я и сам умудряюсь подрабатывать. Не всё же время мне сидеть на пособиях, — он незаметно подмигнул ему, проезжая вперёд и открывая входную дверь.       Как только ребята оказались на улице, СиДжей прокрутил замок и сунул ключи к себе в карман.       — Подожди, а как ты подрабатываешь? — продолжил разговор Сал, шагая чуть впереди по дороге. СиДжей спокойно ехал за ним: его руки цеплялись за оси возле колёс коляски, которая немного поскрипывала под ним.       — Да разное всякое, — ответил ему Сид, объезжая очередную трещину на асфальте. — Иногда просто пишу тексты, иногда репетиторство…       Сал оглянулся в его сторону.       — Репетиторство? — он удивлённо посмотрел на колясочника.       — Ну… хах, — СиДжей немного смутился, отвернув голову. — Ты же знаешь, я давно закончил университет. Почему бы и нет? К тому же не с детьми занимаюсь, а со взрослыми более-менее людьми. Отсюда и цены адекватные, и претензий меньше, ха-ха!       — Ого, не ожидал от тебя такого, — проговорил Сал, который свернул направо по дороге. Сид поехал за ним.       На улице почти стемнело, а уличные фонари начинали освещать шоссе только в соседнем квартале. Из-за этого казалось, что по улице, где шёл Фишер, кругом сплошная чернота.       — А ты думал, что я целыми днями просто сижу и слушаю музыку? — немного рассмеявшись, спросил СиДжей.       — Ну, как-то так, да… — Сала приятно удивила эта новая черта давнего друга. Теперь в его глазах он казался куда более взрослым, чем изначально представлял себе Сал.       Сал дошёл до оживлённого пешеходного перехода. На одной из сторон не работал светофор, но это никому не мешало соблюдать более-менее правила дорожного движения. Люди толпились, стараясь занять промежуточное место, чтобы поскорее перейти дорогу. Фишер встал позади коляски с СиДжеем, хватаясь за ручки его коляски.       — Сейчас погоняем, — ухмыльнулся он, замечая, что некоторые люди уже и сами настроились на то, чтобы поскорее перейти улицу.       — О нет, Сал, давай не на перехо-о-о-де-е-е!!! — СиДжей вжался в спинку коляски, крепко хватаясь за подлокотники.       — Дорогу-у-у!!! — со смешками Сал ловко маневрировал между людьми, проскальзывая так, будто он был сейчас на оживлённой трассе. Окружающие посмотрели на ребят, как на откровенных дебилов.       — Ха-ха-ха! — вокалист всё же и сам рассмеялся, когда парни остановились, переводя дух. — Знаешь что? — он с нескрываемой игривостью посмотрел на Сала. — Ещё хочу.       У последнего в голове уже датчик переключился с «нормального мирного парня» на «безбашенного уличного гонщика». Он всосал нижнюю губу, ухмыляясь и просчитывая глазами траекторию следующего заезда. СиДжей снова вцепился руками в подлокотники, предчувствуя азарт в крови Фишера и глядя на то, какими огнями безумия засверкали его голубые глаза.       — Ох, ну сейчас прямо вот с этой горки в сторону того магазина, — Сал покрепче ухватился за ручки коляски и начал понемногу разгоняться. А потом со всей дури погнал вперёд.       Колёса у его импровизированной машины для гонок совершенно не предназначены для скоростного катания по довольно неровному тротуару, поэтому СиДжей постоянно подпрыгивал и по инерции вжимался в спинку, не отпуская подлокотники и всё крепче сжимая пальцы. Мимо мелькали витрины магазинов и удивлённые лица людей. Двое ребят ржали на всю улицу, привлекая внимание прохожих, которые тут же оборачивались: кто-то веселился с ними, другие презрительно фыркали. Некоторые, как ни странно, просто игнорировали веселящихся. Наверное, привыкли.       С горем пополам, парни доехали до магазина, перепугав половину прохожих своей выходкой. Какая-то злая бабка даже стукнула Сала сумкой по спине за то, что тот издевался над «бедным и несчастным инвалидом». СиДжей некоторое время пытался её успокоить, говоря, что это была его идея, на что старушка только пробурчала что-то недовольное про молодёжь и ушла по своим делам.       Сал упёрся в колени, с рёвом выдыхая, затем выпрямился и вытер перчаткой пот под шапкой.       — Блин, вот это веселуха, чувак! — радостно прокричал СиДжей. — Просто а-а-а-а!!! Я, правда, сначала чуть не охерел от страха, но потом стало прямо так хорошо на душе, я словно летел!       — Ха-ха, и это с учётом того, что ты правда чуть не улетел, когда я резко затормозил перед внезапно выбежавшим ребёнком! — смеясь, проговорил Сал.       — Ты чуть не задушил меня капюшоном! Ха-ха-ха! — Сид помогал Салу отряхнуть куртку от пыли, которую разнесли ребята, пока бежали с горки к магазину с техникой.       — Время смерти — пять тридцать три. Повесился на капюшоне во время бешеной езды на инвалидной коляске, — серьёзным голосом пытался сказать Фишер, но его тут же снова понесло на смех.       — Интересно, какая бы у меня была кличка на гонках? — задумался СиДжей, всё ещё тяжело дыша после внезапного всплеска адреналина. — У тебя вот что-то с пожаром связанное, да? Кстати, почему?       Сал почесал затылок. Он не хотел рассказывать правду о своих лихих заносах.       — Эм… Мигаю на поворотах фарами, как дебил, отвлекаю внимание, — соврал частично он, не смотря в глаза Сиду. — А тебе бы подошла какая-нибудь кликуха… Хм… Орущий За Углом?       — Чего-о-о? А-ха-ха-ха!!! — СиДжей громко рассмеялся, сгибаясь в собственной коляске. — Пожар За Поворотом и Орущий За Углом. Кажется, кого-то пора выносить из дома!       — Доктор, кажется, что-то горит!       — Это ваша задница, мистер, — Сид показал пальцами на Сала, подмигивая. — Не подъебёшь, чувак, я помню этот прикол!       — Ну, чёрт! — усмехнулся с цоканьем Сал и отвёл взгляд. — Ладно, мы тут сейчас аншлаг соберём. Погнали, купим чёртовы фонарики и поедем обратно.       Ребята обернулись, понимая, что на них смотрят несколько человек, переглядываясь между собой.       — Ага, — чуть тише сказал СиДжей, заезжая внутрь, пока Сал держал дверь.

***

      Закупившись одним большим и несколькими поменьше фонариками, Сал вышел из магазина. Затем он помог СиДжею забраться по склону вверх, иначе им пришлось бы проделывать путь длиннее. По дороге Сид вспомнил про батарейки, поэтому Сал ещё быстро забежал в какой-то магазин электроники, оставив друга какое-то время сидеть в одиночестве на улице. Потом вернулся, и оба парня добрались, наконец, до дома. А свет так и не включили, поэтому на обратном пути новые фонарики им очень пригодились. Даже в театр теней эти двое успели поиграть по дороге: Фишер всё время пытался напугать колясочника теневым зомби.       — Слушай, — начал разговор Сал, как только оба оказались в уже тёмном коридоре. Солнце успело сесть, пока они прогуливались по улице. — А что ты преподаёшь? Ну… ты просто говорил о том, что занимаешься репетиторством. Просто интересно.       СиДжей проехал чуть дальше, положив включенный фонарик на комод и начав раздеваться.       — Да всякую ерунду по математике для первокурсников, — он постучал пальцем по виску. — Варит ещё башка! Правда, каждый раз пересказывать про мнимые единицы и объяснять то, как вычислить определитель матрицы… Ох, зачем я вообще учился на эту профессию, — он развернулся, доставая второй фонарик из куртки, и поехал к себе в комнату. Перед этим прокатался в коляске по коридору с тряпкой, чтобы стряхнуть лишнюю грязь.       — Да ты грёбаный Стивен Хокинг! — усмехнулся Сал, разуваясь и снимая верхнюю одежду.       — А то как же! Второй курс вообще не помню, а эти студенты приваливают ко мне через Азарию, у которой совсем нет времени сейчас на дополнительные занятия, — выкрикнул СиДжей из своей комнаты. — Она ж работает!       Почему-то Салу стало немного стыдно из-за того, что он нигде особо не учился после школы. Только гонки и музыка, а больше ему ничего и не нужно было. Хотя, кое-как он всё же умудрился отходить на музыкальные курсы по гитаре и даже получить корочку, но всё равно никогда не учился в колледже.       — Ты что там застрял, чувак? — светловолосая голова СиДжея высунулась из комнаты. — Заваливайся! Сейчас акустику свою дам.       Мысленно Сал снова пожалел о том, что взял с собой электрогитару. Он дошёл в носках по коридору и заглянул в комнату, внутри которой была кромешная тьма. Лишь фонарик СиДжея дал понять, где тот находился.       — Ха, а ты уверен, что играть при таком… освещении — нормально? — на всякий случай спросил Сид.       Он чувствовал себя неловко больше не из-за того, что Салу будет тяжело играть только при свете фонарика, а потому, что эта темнота делала обстановку для него немного интимной. И ещё как некстати Фишер промахнулся, садясь слишком близко.       — Ой, извини, хах, — произнёс Сал, отсаживаясь в противоположный конец дивана. СиДжей мельком почувствовал его дыхание на своём лице. Единственный плюс такой тьмы в том, что Сал не увидел, как лицо Сида покраснело, а голова со смущённой улыбкой немного опустилась.       — Д-да, всё нормально, х-ха… — трепетно произнёс СиДжей, пытаясь прийти в норму.       — Ты в порядке? — Сал всё же заподозрил что-то неладное в интонации друга. — Что-то болит? Ты говори, если что.       «Ага, душа разрывается от твоего беспокойства…» — пронеслась мимо мысль в голове у вокалиста.       — Да не, всё окей! — чуть смеясь, пролепетал он, стараясь не сильно выдавать своё волнение. — Просто не привык к такой темноте ещё. Ох, поскорее бы свет дали…       — Это точно, — усмехнулся Сал. — Кстати, твоя гитара была прямо у меня под ногами! Кто ж так инструментами разбрасывается?       СиДжей почесал затылок.       — Да, денёк сегодня чудной, — сказал он. — Кстати, я ж тебя позвал, чтобы рассказать ещё кое-что по поводу группы!       СиДжей кратко пересказал всё то, что сегодня ему говорил Дэвид. И про топ-чарты, и про записи, и, само собой, про возможное выступление на сцене. Он чувствовал, как Сал аж вжался в спинку дивана, когда услышал это.       — Нихера себе! Это… Обалдеть, чувак! — Фишер зачем-то схватил Сида за плечи, потряхивая сидящего в темноте друга. — Чёрт, я сейчас улыбаюсь, как долбоёб!       Одно неловкое движение рук, и СиДжей зачем-то начал пальцами ощупывать лицо Сала в поисках той самой «долбоёбской» улыбки. Тот сначала не понял, что происходило, но потом до него дошло. Он сам взял ладонь Сида, подводя её к своему рту.       — Ха, и правда, улыбаешься, как дебил!.. — неловко рассмеялся СиДжей.       «Боже, я трогаю его губы!» — вопило чувство внутри.        — Ну, я же говорил! — усмехнулся Сал, случайно обжигая дыханием всё ещё находящиеся около его лица пальцы Сида. Последний медленно убрал руку, положив её к себе на колено.       — Ха-а-а… хах, д-да, — он чувствовал, как краснеют его уши. Ещё никогда СиДжей не ощущал себя настолько беспомощным перед Салом. Влияла ли на него такая неожиданная обстановка? Определённо.       — Ладно, — Сал взял акустическую гитару, положив её к себе на колени. — Сможешь подержать вот этот фонарик прямо над нотами?       Он достал исписанный листок из кармана светлых штанов и развернул его. А затем протянул фонарик СиДжею. Тот взял, включив его почти мгновенно, из-за чего резкий свет ударил прямо в глаза Сала.       — Ой, извини! — Сид тут же опустил свет на бумагу.       — Да, ничего, — Сал проморгался, потирая пальцами глаза, а потом немного настроил гитару.       — Ты вслепую играешь? — удивлённо спросил вокалист.       — Ну, привычка, если можно так сказать, — усмехнулся Сал. — Но я всё равно буду лажать, услышишь!       Он провёл пальцами по струнам, извлекая мелодию. Затем внимательно начал смотреть на бумагу и наигрывать то, что успел записать. СиДжей молча слушал, подперев голову рукой, а второй подсвечивал с помощью фонарика листок. Спустя некоторое время он начал что-то напевать себе под нос. Неопределённый горловой гул постепенно становился увереннее и перерастал в слова.       В итоге, вместо того, чтобы придумывать что-то новое, парни наигрывали свои старые песни под акустику. СиДжей пел их более спокойно, без хрипоты, из-за чего некоторые треки приобретали иной смысл. Салу нравилось играть на акустической гитаре — она не такая агрессивная. И звучала очень по-домашнему: тепло и уютно. Он был немного заворожён необычным пением СиДжея, ибо тот на репетициях чаще чуть ли не надрывался. А сейчас на слуху у Сала было так спокойно, словно кто-то тихо напевал колыбельные, хоть некоторые из песен по тексту совсем на них не походили.       За это время даже свет успели дать, только вот в комнате он не зажёгся, но включился в коридоре. Ребята лишь переглянулись, но не стали надолго останавливать игру, привыкнув к темноте. К тому же уличного фонаря, светящего прямо в окно, было для них вполне достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.