IV. «Реабилитация»
6 мая 2013 г. в 14:07
Стив вышел из больницы и двинулся по направлению к дому. На улице светило яркое солнце и небо было чистое от облаков. Невольно на его лице сияла улыбка, которая была ожидаема после недельного заточения в четырёх стенах. Да, и когда все вокруг улыбаются, то тоже хочется это делать. По дороге он заметил оранжевую пони, торгующею бочонками с сидром.
- Не проходи мимо, сладенький! Попробуй лучшего сидра в Эквестрии!
Стив не удержался и подошёл к телеге с бочонками. Давно он не пил алкоголь.
- Что по чём, красавица?
- Притормози коней, Казанова. Давай сначала познакомимся. Я тебя раньше никогда не видела тут. Я Эпплджек, - оранжевая кобылка потрясла копыта единорога.
- А я Стив...
- Тот самый Стив?! Мне о тебе Твайлайт рассказывала. Как другу, могу дать тебе бочонок сидра на пробу бесплатно.
- Я польщён, это... Очень щедро.
- Да ладно, друг моей подруги - мой друг!
Стив взял бочонок и ушёл. Дойдя до своего двухэтажного дома на окраине Поннивиля, он остановился, чтобы его осмотреть.
- Дом, милый дом... - сказал Стив и подошёл к порогу.
Селера открыла дверь сразу же, как только Стив подошёл, и поцеловала его.
- А вот и мой герой с боевым ранением. Может, пойдём на верх? А то я долго тебя ждала, - ехидно улыбалась Селера.
Хоть Селера и была создана в лаборатории, её инстинкты продолжения рода работали очень интенсивно, не смотря на то, что она сравнительно недавно узнала обо всех прелестях взрослой и свободной жизни.
- Конечно, дорогуша, дай мне хоть вещи убрать.
- Жду тебя наверху.
Селера пошла вверх по лестнице, виляя крупом. “До чего же заводит” - подумал Стив. Он быстро разобрал сумку с вещами, посмотрел на окровавленную куртку и книгу, вспоминая события происходившие пару дней назад. Убрав вещи в шкаф, он побежал на верх по лестнице.
***
- Это было великолепно! - стонала Селера.
- Не могу не согласиться, определённо лучшее событие за последние дни.
- Так, всё-таки, что произошло там, на севере? - спросила Селера, придя в себя.
Стив вздохнул.
- Знаешь, это довольно тяжело описать. Но если коротко, то мы сражались за свои жизни, и если бы не Твайлайт, я бы не вернулся живым.
- Да, это правда. Хорошо что я с вами не поехала...
- Селера! Опять ты у меня в башке колупаешься? - крикнул Стив и злобно посмотрел на супругу.
- Ну совсем немного... Я просто посмотрела твои воспоминания... - Селера сжалась так сильно, что напоминала жеребёнка.
- Я уже говорил, что мне это не нравиться. Ты нарушаешь моё личное пространство. Я так паранойю заработаю...
Стив встал с кровати и пошёл вниз на первый этаж.
- Извини, дорогой, я больше не буду, честное слово! - прокричала в след Селера.
Налив себе кружку сидра, усевшись на диван перед камином и бросив книгу в огонь, Стив первое время молча наблюдая как она горит. Когда пламя поглотило всю рукописную книжку, он начал рассуждать про себя.
- И так, детали мы, с большим трудом, но достали. Теперь вопрос: кто тут разбирается в электронике?
Сделав большой глоток сидра, Стив взял планшет и стал искать что-нибудь по этому поводу. По дому ходила Селера, занимаясь обыденной уборкой и другими домашними делами. Она предпочла не беспокоить его после небольшой ссоры, и по этому передвигалась очень тихо.
- Ага, “Инструкция по эксплуатации реактора”. Не хватает только приписки “для чайников”, - засмеялся Стив и выпил очередной глоток сидра. - Хорошо что её успели записать, ведь в тот момент это была относительно новая технология.
Стив пролистал оглавление и оценил масштаб инструкции.
- Мда, даже если я разберусь в этом, нужны будут помощники: один на пульт управления, для мониторинга состояния реактора, и ещё один для меня...
- Нужно найти помощников! Хотя, я и так уже нашёл приключений себе на круп, надо завести друзей, остепениться, а потом уже спасать Эквестрию.
Стив отложил планшет, допил сидр и хотел уже выйти на улицу, но, выглянув в окно, понял, что время проведённое за размышлениями оказалось больше чем он думал - на улице стемнело. Он отправился на верх, к Селере, которая уже спала, и лёг рядом.
***
Стив проснулся от звука упавшей кастрюли и вскочил с кровати. Придя в себя, он спустился вниз. По кухне бегала Селера.
- О, доброе утро, Стив! Садись, я завтрак приготовила!
- Доброе, что ты тут так грохочешь? - Стив уселся за стол.
- Извини, просто выронила кастрюлю, - Селера подошла к столу, положила тарелку с двумя лютиковыми бутербродами и села рядом. - Приятного аппетита.
- Спасибо.
Стив и Селера плотно позавтракали.
- Стив, я пойду на рынок, куплю продуктов. Хочешь со мной?
- Думаю, нет. Я, пожалуй, займусь своей работой.
- Ну ладно, я тогда пойду одна.
Селера встала из-за стола, накинула на себя сумку и вышла из дома. Стив пошёл к своему рабочему столу, где лежала стопка бумаг и найденные приборы. С того момента, как он принёс их домой, он ни разу ими не пользовался в облике пони. Попытавшись взять один из них копытом, ничего не получилось. Стив напряг свой рог, и в воздухе появилось что-то похожее на руку, ею он смог взять прибор и проверить, работает ли он. Этот оказался исправным, и все последующие тоже, а вот последний не работал. Конечно же Стив не догадывался в чём была причина неисправности. Ручной многоразовый анализатор клеток, который был у него в единственном экземпляре, не работал, а ведь какой бы он смог совершить прорыв в исследованиях с ним. Определять все возможные патологии и заболевания которые были, есть и могли возникнуть, по одной капли крови... До такого Эквестрийской медицине было ещё очень далеко. Стив решил отложить эти дела на потом и заняться переписыванием тех книг, которые он распечатал, что бы можно было отдать их в больницу. Ближе к вечеру Селера вернулась с целым баулом сумок, которые тащила за собой.
- Привет, Стив. Может, поможешь?
Стив, не отрываясь от работы, поднял сумки магией и перенёс их на кухню, даже небольшие тренировки с Твайлайт не прошли даром. Селера не стала отвлекать его от работы и пошла за летящими пакетами на кухню.
***
Спустя три дня напряжённой работы, Стив, наконец, переписал первый том “Основы генетики”. взяв написанную самолично книгу и один из электронных микроскопов, который давал достаточное увеличение, чтобы разглядеть даже цепочку ДНК, он отправился в больницу.
Войдя в просторное белое помещение, он отыскал кабинет главврача. На двери висела табличка:
Главный врач
Доктор Куин
- Ну, была не была... - сказал Стив и, постучавшись в дверь, вошёл в кабинет.
В просторном светлом кабинете по середине стоял стол, стул, а напротив в кресле сидел, очевидно, Куин. Он распластался в своём кресле, обдуваемый настольным вентилятором. В кабинете, несмотря на открытые окна, было довольно жарко. Увидев Стива, он принял более-менее приличную позу и поправил халат.
- Здравствуйте, чем могу быть полезен?
- Здрасте-с, я хотел бы представить вам свою диссертацию.
- Надо же, какая тема? - безэмоционально спросил доктор в кресле.
- Генетика.
Глаза Куина расширились и он застыл на месте, погрузившись в раздумья. Спустя несколько секунд он помотал головой, возвращая рассудок.
- Дайте взглянуть.
- Конечно.
Новенькая книга, с только что застывшими чернилами, перелетела стол и перешла под контроль магии старого единорога. Он прочитал пару страниц и откинулся к спинке кресла.
- Поразительно! Как вы только обо всём этом узнали? Вы ещё довольно молоды и у нас нет даже таких технологий, которые могли бы так увеличивать объекты...
- А у меня есть, - Стив поднял магией электронный микроскоп и, улыбаясь, поставил его на стол. - Можете посмотреть прямо сейчас, только в розетку воткните.
- Электронный микроскоп говорите? Маловат будет, не шутите ли вы? - с недоверием спросил стары единорог. - Самые лучшие электронные микроскопы размером с полкомнаты, и конечно же в копыте их не унесёшь.
- Нет, это продвинутая технология, таких ещё нигде нет.
Он подключил микроскоп к сети и посмотрел в него.
- Не видно же ничего, как тут резкость и увеличение настроить? - поинтересовался доктор, не отрываясь от микроскопа.
- Справа есть две кнопочки для резкости и слева такие же для увеличения. Пощёлкайте магией, для копыт они мелковаты.
Потыкав кнопки, он всё же сумел его настроить.
- Изумительно... - шептал главврач, - Где вы достали такой замечательный прибор?
- Это не имеет значения, ведь он теперь ваш.
Стив всё время улыбался и излучал счастье, так как сейчас считал себя самым умным в Эквестрии. Врач оторвался от микроскопа, вытаращил глаза и поднял обе брови.
- Вы что, шутите? За даром отдаёте? Похоже, вы - безумец. И ещё эта диссертация... Кто вы такой? - изумлению единорога не было предела.
- Стив Олдрин, можно просто Стив. И, да, я отдаю его вам за даром, но мне всё же кое-что нужно взамен, - всё также улыбаясь, говорил Стив.
- Святая Селестия, проси что хочешь, Стив. Теперь ты тут всегда желанный гость!
- Ну, во-первых, для начала я хочу тут работать. Во-вторых, хотелось бы, чтобы вы распространили мою диссертацию в высших кругах. Поверьте, это не последняя. И, в конце концов, мне нужен пони, который разбирается в электронике лучше всех в Эквестрии.
- Будет сделано! Какие вопросы! Кем хочешь работать? Может, заведующим терапевтического отделения? Там как раз свободно, хотя с тем, что ты мне принёс, можно пробраться в самые верха, а не работать в этом захолустье.
- Нет, работа заведующего вполне сгодится, вот только когда мне писать свои диссертации, если я буду работать...
- На счёт этого не беспокойся. Будешь давать с утра интернам задания, а сам чем хочешь занимайся остальной день. Главное, чтобы они диагнозы и лечение правильно писали.
- Звучит классно. А что на счёт гения электроники?
- Знаю я одного, как раз в Понивилле живёт. Доктор Хувс зовут, профессионал в своей области. Он Доктор в области электроники, естественно. Мы часто приглашаем его к нам, когда сложная аппаратура ломается.
- Превосходно! Дайте мне его адрес.
- Конечно же, секундочку... - доктор полез в ящик стола перебирая карточки. - Вот, держи его адрес, - Куин передал Стиву карточку с адресом проживания Д. Хувса.
- Спасибо, док. Когда на работу?
- Можешь приходить завтра.
- Ну хорошо, до завтра!
Стив встал со стула и вышел из кабинета.
- Всегда хотел попробовать роль врача. Посмотрим, что из этого выйдет, - ехидно заулыбался Стив и направился к выходу.
Был только полдень и Стиву надо было чем-то заняться, и по дороге он решил заскочить по адресу, который ему дали. Дойдя до дома почти в центре Понивилля, который внешне ничем не выделялся среди остальных построек, он постучался в дверь. Его встретила серая пегаска с волосами цвета соломы и... косыми глазами.
- Дааа?
- Здравствуйте, я ищу Доктора Хувса. Он тут живёт?
- Да, но его нет дома.
- Понятно, а когда будет?
- Не знаю, он работает.
- Окей. Ну, я тогда пойду, пожалуй.
- До свидания! - крикнула вслед пегаска и захлопнула дверь.
- Ну ладно, надо сходить к Эпплджек, что ли. Мне понравился её сидр, куплю целый бочонок.
Стив пошёл по дороге до фермы. Там, в яблоневом саду, он увидел работающего Биг Мака и помогавшую ему Эпплджек.
- Привет, Эпплджек! - крикнул Стив.
- А, это ты, Стив. Ну как, тебе понравился наш сидр?
- Да! Замечательный напиток. Я пожалуй возьму у тебя бочонок. Вот только у меня сейчас денег нет, но я как раз устроился на работу.
- Так уж и быть, дам его тебе в долг. Пойдём в погреб, сам его вытащишь.
Стив и Эпплджек опустились в погреб. Там стояли ровные ряды с бочками.
- Тебе тот, что покрепче?
- Да, самый крепкий.
- Ха, - Эпплджек заулыбалась, - Нам тогда надо зайти подальше.
Они прошли в самый конец погреба.
- Думаю, вот этот бочонок тебе подойдёт, - показала Эпплджек на запылившийся бочонок.
- Отлично, беру!
Стив взял магией бочонок и стряхнул с него пыль. Вместе с Эпплджек они вышли из погреба.
- Спасибо, ЭйДжей! Я верну деньги. Скока с меня, кстати?
- Всего 400.
- Ну ладно, занесу как только зарплату дадут. Пока!
- До встречи!
Стив занёс бочонок с сидром домой и снова вышел на улицу. Теперь ему нужно было в срочном порядке прочитать пару медицинских справочников Эквестрии. Он направился в библиотеку Твайлайт.
- Привет, Твайли!
- Привет, Стив, заходи.
Стив прошёл внутрь и стал осматривать полки с книгами.
- Ты ищешь что-то конкретное?
- Да, я тут врачом устроился в вашу больницу, мне нужен медицинский справочник.
Твайлайт косо на него посмотрела с явным недоверием.
- Я всё это как бы знаю, но вдруг у вас это просто по-другому называется, и память освежить надо, вот - оправдывался Стив.
Твайлайт понимающе кивнула и достала увесистую книгу.
- Держи, думаю это то что тебе нужно.
На обложке красовалась надпись “Медицинский справочник болезней Эквестрии”.
- То что надо. Знаешь, Твайли, я пожалуй гляну её прямо тут, ты не против?
- Нет конечно, можешь тут хоть круглыми сутками сидеть, мы же друзья.
- И давай я заберу запасную плату, пусть лучше у меня дома полежит.
- Конечно, - Твайлайт открыла тайник и достала драгоценную вещь, - Держи.
Твайлайт пошла на кухню, а Стив убрал деталь и уселся за стол, начав листать оглавления, пропуская мимо известные болезни и выискивая незнакомые. В основном этими незнакомыми болезнями оказывались уже ему известные, но просто с другими названиями, или мутировавшие старые, вроде гриппа. За пару часов он управился со справочником и отправился домой. На улице уже начинало темнеть.
- Привет Селера, я дома.
- Да, привет. Я как раз приготовила ужин.
- Можешь меня поздравить, я устроился на работу.
- Это замечательно! - Селера прыгнула на шею Стиву, - А куда?
- В больницу Понивилля. Сразу стал заведующим, завтра выхожу на работу.
- Превосходно! Пойдём ужинать. Наверное, ты проголодался после целого дня гуляний.
Стив и Селера поужинали. Селера, как обычно, рано отправилась спать, а Стив стал готовиться к первому рабочему дню. Хотя, на самом деле ему и готовить ничего не надо было, он просто собрал пустую книгу, стопку бумаг, скрепленных скрепкой, и чернила с пером. Убедившись в готовности к завтрашнему дню, Стив налил кружечку свежекупленного сидра и провёл дегустацию. Напиток оправдал его ожидания. Он оказался очень вкусным и обладал максимальной крепостью для сидра: восемь процентов. От таково конечно сразу не свалишься, но в голову всё же давало. После первой кружки Стив вспомнил, что завтра его первый рабочий день, и он не стал наливать ещё, а отправился спать.
***
Наступило утро первого рабочего дня Стива, Селера была предусмотрительна и приготовила завтрак в дорогу. Стив взял пакет с завтраком и другой пакет - с бумагами. Селера поцеловала его, и он отправился на работу. На улицу только начали выходить заспанные пони, которые также спешили по своим делам. Придя в больницу, Стив зашёл в ординаторскую, где надел белоснежный халат, на котором уже был бейджик с его именем и фотографией. Сходив за делами больных на сегодня, он вернулся в ординаторскую и, сев на диван, принялся ждать своих интернов. Прошло десять минут, двадцать минут. Наконец в ординаторскую зашли двое жеребцов, которые разговаривали о чём то между собой. Они не заметили Стива, так как он не попал в поле их зрения, потому что они входили через другую дверь, надев халат. Пони собирались уходить. Стив кашлянул, пытаясь привлечь свое внимание, и у него это получилось. Жеребцы замолчали и посмотрели на Стива.
- Доброе утро, коллеги. А опаздывать не хорошо.
- А вы, собственно, кто?
В ординаторскую вошёл доктор Куин.
- О! Вы уже познакомились?
- Ещё нет, - ответил Стив не вставая с дивана.
- Ну, тогда я вас познакомлю. Эйд, Хелпер, это наш новый заведующий терапевтическим отделением - Стив, то есть ваш новый начальник. Так что халява кончилась.
Жеребцы переглянулись.
- Да он же нашего возраста, если не младше. Как так!?
- Он уже в свои годы написал диссертацию о генетике, а вы ещё в интернах бегаете. Учитесь!
От таких похвал, ехидной улыбке Стива не было предела.
- Ну всё, я пошёл. Это вроде все твои интерны. Удачи.
Доктор Куин ушёл из ординаторской, оставив Эйда и Хелпера, стоявших то ли с удивлением, то ли с недовольством, на растерзание Стива.
- Пожалуй, на первый раз оставлю ваше опоздание незамеченным, - Стив продолжал улыбаться и протянул магией по папке каждому жеребцу, - Держите дела больных и бегом за работу. Приходите когда поставите диагнозы.
Двое жеребцов в белых халатах ворча вышли их ординаторской. Стив достал стопку бумаг, пустую книгу, чернила с пером и принялся писать. Спустя пару часов, в ординаторскую зашли уже двое знакомых жеребцов и протянули карты. Стив отложил перо, взял обе карты и начал их читать.
- Так, ага, ага. Ну, всё вроде бы правильно. А тут что у нас... И тут правильно, молодцы.Вы не так безнадёжны, как говорил Куин. Хоть вам и понадобился целый день на определение одного диагноза, - Стив бросил недовольный взгляд в сторону интернов. - Можете погулять остаток рабочего дня по больнице, хотя остался всего час...
После слов “Можете погулять” жеребцов как след простыл.
- Ну ладно, хотел вас отпустить, но раз вы настаивайте... - засмеялся Стив и продолжил писать.
Затем в ординаторскую снова вламываются эти двое.
- Стив, у нас ЧП! Там пациентку привезли, никак не можем понять что с ней. Твоя помощь срочно нужна!
Стив сразу же подскочил с дивана и побежал за ними. В коридоре стояла каталка с малиновой пони, у которой была кьютимарка в виде виноградной лозы и клубнички. Подбежав к ней, он стал её осматривать.
- Что с вами? Скажите хоть что нибудь!
Пони лишь невнятно промычала, пытаясь двигаться.
- Кто знает, кто это такая?
Затем пони блеванула прямо перед Стивом - тот еле успел отскочить. Унюхав жуткий запах, он приложил копыто к лицу и вздохнул.
- Промыть ей желудок, успокоительного и под капельницу. Обычное алкогольное отравление...
- Обычное? Тут алкоголем не часто травятся, на нашей памяти впервые...
- Эх, и дайте ей ведро в обнимку ещё, - Стив пошёл в ординаторскую. - Уборщица! Тут прибраться надо! - прокричал он на весь этаж.
Рабочий день закончился. Стив собрал вещи, снял халат и отправился домой. Уже темнело.
- Селера, я дома!
- Привет, Стив! Как прошёл первый рабочий день?
Стив вспомнил, что чуть не был заблёван той пьяной пони и содрогнулся. “Надеюсь это единичный случай” - подумал Стив
- Нормально, работёнка действительно не пыльная.
- Ты голоден?
- Да нет, на работе поужинал.
- Ну тогда жду тебя наверху, - Селера снова ехидно улыбнулась и провела хвостом по лицу Стива.
- Да, сейчас.
Селера пошла на верх, а Стив налив кружку сидра уселся в кресло.
- Мда, искренне надеюсь, что подобных неожиданностей больше не будет. Из-за них даже не хочется... - Стив осушил кружку крепкого сидра и призадумался. - А почему бы и нет?
Пустая кружка только упала на пол, а Стив уже, спотыкаясь, бежал по лестнице.
***
Очередное утро, прощание с Селерой, и работа. Как обычно, Стив пришёл на работу раньше своих подопечных, решив их не ждать он продолжил дописывать свои вчерашние записи. Через боковую дверь вошли двое уже знакомых жеребца.
- О! А вот и вы! Вы где шляетесь, мулы?! На целых полтора часа опоздали!
- Ну, опоздали немного...
Стив протянул каждому жеребцу по три папки.
- И что это значит?
- Ну, я так подумал: раз вы опаздываете на работу, то я смогу это предотвратить путём назначения вас на ночное дежурство, - заулыбался Стив. - Так как вы будете в больнице всю ночь до завтра, вы технически никак не сможете опоздать. Заодно вот вам и работёнка на это время.
Жеребцы заскрипели зубами и, взяв папки, пошли работать. А тем временем Стив вернулся к своей работе.
***
Прошло два дня. Два рутинных рабочих дня. Ничего необычного не происходило. Поорать на интернов за их опоздания или неправильный диагноз уже прочно вошло в привычку Стива. А тем временем очередная диссертация написана, и Стив уже несёт её к доктору Куину.
- Можно войти?
- Конечно, входи. Присаживайся.
- Я только занести очередную диссертацию и домой.
- Так быстро? Уже новую написали?
- Ну да, держите, - книга легла на стол. - Думаю, вы знаете что с этим делать.
- Стив, ты просто гений. Я восхищаюсь тобой! - говорил доктор, листая книгу.
- Ну да. Я, пожалуй, пойду. Выходные всё же впереди.
- Погоди, зарплату не забудь.
К Стиву подлетел увесистый мешок монет.