ID работы: 7695709

Преданный

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Просперо Похоже, мне так просто не отмыться От горечи предательства былого. Событий роковая вереница Является в моих кошмарах снова И снова и тревожит мое сердце Настолько, что брожу подобно духу По тем местам, куда с Мирандой вместе Нас принесло однажды. В эту бухту Причалила, я помню, наша лодка (Да вот она лежит, с разбитым боком.) С тех пор пять лет прошло; шестой уж год, как Я не могу забыться сном глубоким. Судьба стократ была бы милосердней, Покуда вечный сон бы мне послала! Такие мысли гнать стремлюсь мгновенно, Но для того простой лишь воли мало. Есть, впрочем, красота в уединенье, И мне отрадно то, что здесь так пусто. Зато теперь свободно каждый день я Могу оттачивать волшебное искусство. В Милане, ото всех отгородившись, Искал я смысл жизни в книжных строках. И суеты не водится здесь лишней, Что помешать могла б моим урокам. Я постараюсь ночь потратить с пользой И Ариэля призову себе на помощь, Чтоб он собрал росу, летая возле Бермудских островов. Настала полночь. Явись же, Ариэль! Будь мне послушен, Приказы выполняй беспрекословно. Сегодня твой полет мне столь же нужен, Сколь верно, что в начале было слово. Ариэль Спешу к тебе стремительнее ветра. Готов весь остров обогнуть я вскоре, Не пропустив на нем ни сантиметра, И броситься затем на дно морское, Покуда так захочет мой хозяин, Хотя б от скуки это было даже. Тебе я за спасенье благодарен И буду делать все, что мне прикажешь. Просперо Оставь. Я вижу: не забыл услугу И в этот раз напоминать не нужно. Не для того ты призван, чтобы скуку Мне тешить, но, тебе признаюсь, скучно Ходить по берегу такому в одиночку, Когда он полной освещен луною. Нам небеса мерцают этой ночью. При свете их, мой дух, побудь со мною. Ариэль (поет) Снизошел к твердям земным Мрак и все планеты с ним, И с вершины можно снять У луны седую прядь. Та вершина достает Острием чернильный свод, И безмолвно склон ее В облаках ночных плывет. Спит она. Лишь я опять До утра не буду спать — Буду ждать, пока на небо Выйдет колесница Феба. Сильфы скроются в поля, Им во след уйду и я. Просперо Хотя ловки твои увеселенья И буря на душе притихла словно, Улыбку я давно предал забвенью, И где был смех, остались только волны, Которые своими языками С моей души навек слизали счастье. Легко они обтесывают камень — И я, как он, обтесанным остался. Один лишь звук меня ожить заставить Способен — то родной Миранды речи. Но об ее былых рыданьях память Таится в голове и жмет на плечи. Миранда! Как наивен твой родитель, Что герцогство решил доверить слепо! Из-за него пещера — нам обитель, Из-за него нам крыша — это небо. Ах, если бы могло мое ненастье Прорвать грудную клеть и воплотиться В природе и разрушить в одночасье Неаполь и Милан и все провинции, В которых обитает мой обидчик! Легко б его врасплох застала туча. (Моей руке проклятья непривычны, Но верно тот параграф мной изучен.) Да, получить он должен по заслугам, Иначе в этом мире нет баланса... Ариэль Я берег этот облетел по кругу, Сплетясь с порывом ветра, будто в танце. Роса блестела ярче бриллиантов. Как филин, подобрал ее я цепко. Все, чтобы ты, склонясь над фолиантом, Дополнил ею часть своих рецептов. Просперо Прекрасно, дух. И время на исходе, И отлучиться можешь ты пока что. И может наконец-то о свободе Твоей обмолвиться придется мне однажды. Ариэль Я верю, хоть природа обещаний, Как и тебе, известна мне вполне. Вы, люди, ненавидите прощаний — Те тают, словно льдинки по весне. Я верю, потому ты слову следуй. Ну а сейчас шестой идет апрель. Ты, Просперо, жестоко кем-то предан, Тебе же будет предан Ариэль.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.