Часть 1
29 апреля 2013 г. в 19:32
Я умираю.
Я умираю, запертый в своей душной тесной камере; за толстыми каменными стенами этой крепости – свобода, и меня отделяет от неё лишь крошечное зарешёченное окошко. Но я больше никогда не смогу коснуться свободы, как бы ни старался. Да мне и не хочется - внутри осталось лишь желание поскорее закончить жалкую земную жизнь.
Я слышу песню ветра. Ему подпевают птицы – огромные, величавые, невыразимо прекрасные, они парят высоко в небе, пронзая его резкими, но мелодичными криками. Как бы я хотел взлететь вместе с ними! Но мой первый полёт, уверен, оказался бы для меня и последним; всю жизнь меня преследует рок неудачи.
Почему же я задумываюсь об этом лишь сейчас? Всё просто – я умираю. Я просто-напросто умираю, и мне хочется вспомнить все те крупицы хорошего, что были в моей жизни, собрать их воедино, в один сияющий золотой шар. Забрать бы его с собой, в ту жизнь, что ждёт меня после… А она ждёт – в этом я даже не сомневаюсь.
Мои мысли прерывает скрежет железной двери, которую давно не смазывали, и грубый мужской голос. Я отлично слышу его, но не вслушиваюсь в смысл слов.
- Эй, слепой, - обращается он ко мне так небрежно, словно я – какая-то тряпка. - Я поставил тарелку туда, где обычно. Приятной тебе трапезы.
"Спасибо и на этом", - язвительно думаю я, ничего не отвечая. Нужно встать с холодного пола и дойти до двери, но это выше моих сил. Цепь, что тянется от моей ноги и дальше, к стене, слишком тяжёлая, чтобы поднять её. Если раньше я спокойно мог пройтись туда-сюда по камере, то теперь не в состоянии даже подняться.
- Я болен, я слеп и немощен, я умираю. Зачем они достают меня своими земными мелочами вроде еды? – сипло шепчу я.
Горло пересохло от длительного молчания, и мне кажется, что я слышу, как оно поскрипывает, не давая словам выйти наружу. О, как много я мог бы сказать! Да что теперь толку? Друг, с которым я мог поговорить - убит. Пальцы сами собой скрючиваются, а лицо моё, должно быть, перекосила ужасная гримаса. Мне невыносимо вспоминать об этом. Если бы я мог дотянуться до того, кто лишил Россию её поэта, её яркого Солнца... До того, кто своими жадными пальцами выдрал часть моей души, оставив в груди глубокую незаживающую рану, что кровоточит и по сей день, и болит, и ноет, и рассылает по всему телу волны боли, заставляя слёзы выкатываться из мутных глаз и скользить вниз. Я провожу рукой по щеке. Так и есть: солёная капелька бодро катится вниз.
- Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде... и убит!
Эти строки для меня как глоток живой воды. Бывает, я целые дни сижу неподвижно и шепчу это стихотворение, нежно проговаривая каждое слово. В такие моменты мне кажется, что он рядом со мной. Что он вот-вот подойдёт, хлопнет меня по плечу и насмешливо произнесёт: «Полно, Кюхля, киснуть, пойдём чай пить!» Сколько раз я слышал эти слова! Именно они привели меня в чувство на далёкой дуэли, которая началась из-за очередной пушкинской эпиграммы на меня. Я улыбаюсь. Сейчас я готов выслушать сколько угодно оскорбительных эпиграмм, лишь бы иметь возможность снова ощутить рядом плечо старого друга.
Каменная стена обдаёт меня холодом, вырывая из тёплого мира воспоминаний, и тут же грудь рвёт сухой кашель. Приступ длится долго, а после него во рту остаётся металлический привкус крови. Железный обруч обвивает грудь и сжимает её, подобно удаву. Глубоко внутри зарождается кашель и выходит наружу отвратительными хриплыми звуками. Сквозь его гром я слышу, как на пол шлёпаются сгустки крови и слизи. Слава Господу, что я не вижу этого. Голова кружится, мне трудно даже вздохнуть: в груди творится нечто невообразимое. Кровь разъедает мои лёгкие, как кислота, их шипение почти касается моего слуха. Удав перебрасывается с груди на голову, и я хочу закричать от боли, но из истерзанной груди вырывается лишь сиплое:
- Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
Эта кровь течёт по моим губам. Я вытираю её тыльной стороной ладони и бессильно валюсь на грязный пол. Цепь тихонько звякает, напоминая о своём существовании. О том, что она никуда не исчезла и по-прежнему крепко держит меня.
- Разве? – слышу я звонкий голос. – Обернись, Кюхля! Она звенит потому, что распалась на куски. Оставь это смрадное место, идём!
Я поднимаю голову и вижу тёмные искрящиеся глаза, насмешливую полуулыбку, блестящие кудри. Душу затопляет облегчение и невыразимое счастье. Всё ложь: Француз здесь, и их ждёт прекрасный, долгий разговор за чашкой горячего чая. Дверь в камеру распахнута, за ней – бескрайнее небо, а поэт стоит недалеко от Кюхельбекера и тянет к нему тонкую руку.
- Идём же! Мне есть что рассказать тебе!
Я с готовностью вскакиваю и вкладываю свою ладонь в его. Он крепко сжимает мою руку, и я улыбаюсь.
- Конечно, Француз. Как же я скучал. Кажется, я готов слушать тебя целую вечность!
- У нас в запасе куда больше времени, чем вечность, -неожиданно серьёзно отвечает Пушкин и смело шагает вперёд, в небо. А я иду следом, даже не оглядываясь.
* * *
Стражник со вздохом осматривает тело исхудалого мужчины в некогда белой, а теперь грязно-серой рубахе, рукава которой измазаны тёмными пятнами. Он лежит рядом с дверью, цепь, приковывающая его к стене, натянута до предела.
- Нет им покоя, - качает он головой и выходит, дабы позвать кого-то из начальства.