Немного о кошмарах

Слэш
PG-13
Завершён
1854
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
1854 Нравится 25 Отзывы 262 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Труп в луже крови, и Шерлок стоит, окаменев. У Джона спокойное лицо, даже лёгкая улыбка на губах, и пулевое отверстие посреди лба кажется какой-то нелепой шуткой. Этого не может быть, думает Шерлок, я же всех вычислил, неужели был неучтённый снайпер, как же так… Он опускается на колени прямо в кровь, слишком много крови для такой маленькой раны, как вообще в Джоне могло быть столько крови, она залила всю гостиную, это невозможно. Шерлок дёргается и просыпается. Несколько минут он лежит неподвижно, пытаясь убедить своё сердце вернуться на место и не колотиться безумным барабаном. Сон. Просто сон. Очень страшный сон. Шерлок редко запоминает сны. Его воображение обычно творит в его сновидениях поразительно яркие фантасмагории, абсурдные настолько, что их невозможно спутать с реальностью и не имеет смысла запоминать. Тем страшнее редкие, но крайне реалистичные кошмары. К счастью, его подсознание всегда оставляет для него лазейку — какую-нибудь нелогичность, за которую можно зацепиться и проснуться. Шерлок измученно трёт глаза — в каждом по тонне песка. С этим сном всё понятно. Он был уверен, что полностью разобрался с сетью Мориарти, но всегда есть возможность упустить какую-то мелочь. Всегда может вынырнуть из ниоткуда чересчур исполнительная шестёрка и, узнав о возвращении Шерлока, претворить в жизнь последний приказ шефа. С его возвращения прошло шестнадцать дней. Новость уже пробежалась по многим каналам, была напечатана в газетах — странице на третьей-четвёртой, конечно, не на передовице. Оправдания продаются хуже громких разоблачений. Однако любой интересующийся уже знает: Шерлок Холмс вернулся. Именно сейчас наступает момент, когда станет ясно, остались ли недобитки организации Мориарти. Разумеется, Майкрофт это тоже понимает. Разумеется, и за Джоном, и за Лестрейдом, и за миссис Хадсон сейчас ведётся очень плотное наблюдение, как и за самим Шерлоком. И нервное напряжение дало о себе знать таким незамысловатым способом. Зато действенным. Раньше Шерлоку никогда не снилась смерть Джона. Это… страшно. Шерлок тянется к тумбочке за никотиновым пластырем (идиот, не купил сигареты, решил снова бросать). Под руку попадается телефон. Шерлок нажимает кнопку вызова, даже не глянув на время. — Шерлок? Что за?.. Что случилось? Голос Джона сонный и мягкий, недовольный, но обеспокоенный. — Ничего, — отвечает Шерлок. От облегчения ему немного больно. — Мне приснилось, что ты мёртв. — О… Слушая тишину в трубке, Шерлок начинает раскаиваться в том, что так бездумно позвонил. Он обещал оставить Джона в покое, дать ему время остыть, подумать, принять своё воскрешение. Ему кажется, что Джон сейчас снова начнёт кричать на него, что выплеснет свою ярость, рассказав о собственных кошмарах, в которых Шерлок два года умирал на самом деле, о кошмарах, после которых нельзя было просто схватить мобильник и услышать голос того, кого только что видел мёртвым… — О, — повторяет Джон озадаченно. — Ну… Я жив. Со мной всё в порядке. И Шерлоку снова становится больно от облегчения. — Сп-пасибо, — выдавливает он. — Извини. Спи. И отключается поскорее, пока не наговорил чего-нибудь, от чего станет совсем неловко. Шерлок встаёт, находит пластыри и слоняется по квартире где-то с час, пока не находит случайно свою скрипку. Просто чтобы вы знали: Джон до утра не смыкает глаз. * Следующей ночью Шерлок, проснувшись, выглядит практически спокойным. Только его пальцы сводит такая судорога, что он роняет мобильник и, чертыхаясь, бросается искать его. Джон отвечает почти сразу, и Шерлок не успевает выбраться из-под кровати. — …Ай! — Шерлок?! — Чёрт. Извини. Я просто тут… — Что?! Что случилось? — Немного упал с кровати, — зажмурившись от стыда, признаётся Шерлок. И распахивает глаза, вслушиваясь в тихий смех Джона. — Немного упал и случайно позвонил мне? — Нет, я… Мне снова приснилось… — Шерлоку очень не хочется, чтобы из голоса Джона исчезла эта нечаянная улыбка. — Со мной всё нормально, Шерлок, — говорит Джон. Просто чтобы вы знали: он всё ещё улыбается, но в глазах его печаль. Ни один из них не может заснуть до утра. Снова. * — Я жив, — бормочет Джон в трубку, не открывая глаз. — Ты тоже. Кровать на месте? — На месте, — отвечает Шерлок. — Хорошо. Прости. Просто чтобы вы знали: Джон засыпает мгновенно, а проснувшись утром, никак не может понять, приснился ему этот короткий ночной разговор или нет. История звонков в мобильнике подтверждает, что разговор был. * — Шерлок? Снова кошмар? — Джон, я… Прости, мне просто нужно точно знать, что с тобой всё хорошо. Джон вздыхает в трубку. — Знаешь… — Знаю, — перебивает Шерлок. — Может быть, ты позволишь установить в твоей спальне видеокамеру? Совсем маленькую, ты даже не будешь её видеть. — Шерлок практически видит, как Джон не может найти слов от возмущения. — Хорошо, ладно, нет так нет, пока! — выпаливает он скороговоркой и отключается. Зачем он это спросил? Проще будет влезть к Джону в дом и самому поставить жучок. По крайней мере, тогда хоть один из них сможет спать ночами. Но днём у Шерлока находятся другие дела, и он не успевает. Просто чтобы вы знали: Джон ругается с короткими гудками в трубке примерно пять минут, потом надевает спортивный костюм и кроссовки и больше трёх часов бегает по парку, пытаясь вымотаться достаточно, чтобы заснуть. * — Я всё ещё жив, — сообщает Джон. — Слава богу, — измученно выдыхает Шерлок. — Совсем плохо, да? Это почти не вопрос. Джон слишком много знает о кошмарах, чтобы не понимать и не сочувствовать. — Совсем, — хрипло шепчет Шерлок. Некоторое время оба молчат, слушая дыхание на той стороне линии. — Послушай, — говорит Джон медленно, — есть ли какой-нибудь способ, не включающий в себя видеонаблюдение и телефонные звонки, чтобы мы оба могли спокойно спать по ночам? — Приезжай, — мгновенно отвечает Шерлок. — Куда? — Сюда. Возвращайся. Ко мне. На Бейкер-стрит. — Шерлок… — Джон вздыхает, и Шерлок практически видит, как он качает головой. — Спокойной ночи. Шерлок выслушивает пару коротких гудков и сигнал отключения, встаёт, подходит к стене, выбирает место потвёрже и несколько раз основательно прикладывается к нему лбом, бормоча с каждым ударом: — Идиот. Идиот. * Шерлок ничего не может с этим сделать. Одну ночь он проводит за экспериментом, следующую — играя на скрипке до кровавых мозолей на кончиках пальцев, проклиная отсутствие Дела. На третью ночь он засыпает в кресле и просыпается с душераздирающим всхлипом. Ничего не видя вокруг, он пытается нашарить телефон. Пусть Джон злится, но Шерлоку нужно убедиться, что он жив. Просто услышать голос. Где же мобильник? Тихо щёлкает выключатель, и торшер заливает комнату мягким светом. Около дивана стоит Джон. Он заметно смущён и растерян, и, кажется, не уверен, что должен быть здесь. — Я, похоже, забыл мобильник дома, — растерянно сообщает он. Шерлок одним прыжком оказывается рядом с ним и прижимает его к себе так, что Джон невольно кряхтит. Шерлок почти плачет от облегчения, и Джон обнимает его в ответ. * Просто чтобы вы знали: кошмары им иногда всё ещё снятся. Но с ними намного легче справляться, найдя в постели рядом любимого и утонув в родных объятиях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.