ID работы: 7699127

Наилучшее использование

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Другие виды отношений
NC-17
Завершён
190
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 33 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

*

      Турмоил не посмотрел в их сторону. Все, что он сказал, это:       — Заприте их в разных камерах.       В разных! Дрифт знал свою бывшую команду, знал, что Турмоил подбирает самых компетентных ублюдков… их с Рэтчетом бы не посадили в одну камеру, это ошибка позеров и новичков. Но он все равно надеялся. А если Рэтчету нужна будет защита? Или понадобится подсказать, с кем и как стоит разговаривать?..       Рэтчет, правда, едва ли захочет болтать с десептиконами. Он стоял на коленях с застывшим на фейсплейте раздражением, словно говоря своим видом: «вы даже пленников не можете быстро по камерам развести?». Дрифт удержался и не стал хлопать его по колену в попытке поддержать или утешить. Рэтчет волновался, Рэтчет презирал и даже ненавидел жестоких отморозков вроде Турмоила, но он отлично сам справлялся с необходимостью держать лицо. Он уже попытался провести переговоры: война окончена, Турмоил совершает преступление, похищая их… Бывший босс пропустил его слова мимо аудиодатчиков, и Рэтчет прекратил бессмысленную дипломатию.       Дрифт же ничего не говорил. У Турмоила к нему счеты, и слушать предателя он не станет. Если они и поговорят, то не о новом мире, а о том, какую цену Дрифт должен заплатить. Это будет приватный и очень болезненный разговор, и растерзает его Турмоил лично или вся команда — единственный вопрос, на который Дрифт не мог ответить. Все остальное и так ясно.       Угрожать Турмоилу тем, что их будет искать целый автоботский корабль, бессмысленно. Шлака этих десептиконов найдешь! Дрифт и Рэтчет совершенно случайно наткнулись на команду Турмоила. После войны он считался пропавшим без вести, о нем никто не слышал, и втайне Дрифт надеялся, что расплата настигла его.       Кто мог знать, что вылазка на Гиа Церзу обернется пленом? Рэтчет рвался туда изучить любопытное излучение, исходившее от залежей местных руд — по его мнению, магнитное поле планеты положительно влияло на искры, и он хотел повторить этот эффект в медбэе. Дрифт полетел за компанию — помочь со сбором образцов, поддержать, если будут проблемы… просто побыть вместе. Гиа Церза на картах обозначалась как ненаселенный мир, весьма симпатичный — по снимкам в архивах, — так что они с Рэтчетом планировали скорее приятную и полезную прогулку, чем серьезную миссию. Родимуса занимало что-то в соседней звездной системе, они договорились, что «Потерянный свет» подберет маленькую экспедицию на обратном пути…       Маленькая экспедиция не успела изучить руды. Корабль Турмоила, очевидно, обладал идеальным маскировочным полем. Перестрелка была короткой — десептиконы взяли числом и Дрифт убедил Рэтчета сдаться. Рэтчет не знал, кому они сдаются, но Дрифт знал. Он надеялся, что Турмоил заинтересуется им, и у Рэтчета будет хоть какой-то шанс.       Пока что — не похоже, что Турмоилу вообще интересно.       Пленников потащили на нижнюю палубу. Дрифта, бросив в камеру, избили — от искры и со смаком. Поначалу он не собирался сопротивляться — зачем радовать конов беспомощным барахтаньем? — но потом спохватился, что не видит Рэтчета и нескольких мехов из сопровождения, а значит…       — Не смейте его калечить! — вырвалось само. — Он же медик!..       — Ты о себе беспокойся, перебежчик, — огрызнулся Рэд Рэйдж, наступая на дверцу и выкорчевывая ее из руки.       Дрифт попробовал увернуться, откатился, но удары все сыпались. Только когда его оптика затрещала под супинатором одного из конов — не из старой команды, ему Дрифт ничего не сделал, — Рэд Рэйдж остановил избиение.       — Продолжим потом, — хмыкнул он.       Дрифт дождался, пока они уйдут, прежде чем сесть. Торопливо подполз к решетке, игнорируя отчеты о повреждениях. Линза вроде не выпала, суставы не сломаны…       — Рэтчет? — позвал он, осторожно касаясь пальцами прутьев. По ним мог бы идти ток, и тогда лучше не прижиматься. Но — нет, это просто очень толстые стержни из укрепленной стали. Не согнуть и не вырвать, если ты не шестифазовик какой…       — Я здесь, парень, — Рэтчет выступил из тени в камере напротив, и Дрифт опустил плечи. По крайней мере, он стоит на ногах. Могло быть куда хуже. — Крепко они тебя?       — Все хорошо.       — Вижу я, как у тебя все хорошо!       Рэтчета помяли не сильно, и Дрифт мысленно возблагодарил Праймуса. Все-таки к медику у Турмоила нет личных счетов. Турмоил — садист, только когда дело доходит до личного. Даже Дэдлок был большим садистом, чем его командир, потому что уж он-то точно убивал развлечения ради. В этом самом карцере мог кого-нибудь забить до дезактива…       Дрифт стиснул денты. Здесь о старой службе невозможно не вспоминать. Знакомые морды, голоса, приказы…       — Руку убери от лица, — велел тем временем Рэтчет, вставая на одно колено, чтобы лучше рассмотреть Дрифта. — Так… видеопоток барахлит?       — Слегка, — признался Дрифт, ощупывая металл вокруг оптики. Он даже не знал, серьезной ли выглядит травма.       — Потом придется вынуть линзу и прочистить ложемент оптосенсора, иначе крошки вплавятся в оптоволокно — и что-нибудь коротнет. Но сейчас лучше не рисковать. Еще ржу подхватишь, — пробурчал Рэтчет. — С рукой что? Зачем было блокировать мне сканер, сволочи?! — повысил он голос. — Медицинский сканер!       Медосмотр в карцере растрогал Дрифта. Он делал все, что Рэтчет говорил, даже если ему было больно. Поворачивался, наклонялся, диктовал показатели…       — Что ты улыбаешься-то, блаженный? — недовольно спросил Рэтчет, закончив наставления по фиксации смятой пластины. Теперь дверца не болталась на одном винте. Первую помощь Дрифт и сам мог бы себе оказать, но под присмотром Рэтчета чувствовал себя уверенней.       — Я рад, что ты не теряешь присутствия духа, — признался Дрифт.       — Хмпф, — выдал Рэтчет и потер запястье.       Они все-таки били его. Дрифт сжал кулаки.       — Чем развлечься в заключении? — вопросил он нарочито беззаботно. — Можем поиграть в шарады.       — Вот чего не хватало! — предсказуемо возмутился Рэтчет и заозирался по сторонам.       Он собирался найти выход, но Дрифт знал, что лучший способ сбежать — воспользоваться моментом, а не взламывать замки. Шанс обязательно подвернется. Однако обсуждать его не стоит — не из суеверий, а потому что карцер прослушивается. Среди убийц и садистов в команде Турмоила встречались и очень усидчивые.       Через кликов тридцать, потраченных на осмотр камеры, решетки, платформы и коридора, Рэтчет вернулся на прежнее место и уставился на неподвижно просидевшего все это время Дрифта.       — Начинай, — сказал он, опускаясь на пол.              

*

      — Куда вы его уводите? — всполошился Дрифт.       Он был уверен, что придут по его искру, но полтора цикла ничего не происходило. Суток через десять Рэд Рэйдж явился за Рэтчетом. Коны сцепили его руки магнитными блокираторами и велели выметываться из камеры. Второго пленника они игнорировали.       — Эй! — гаркнул Дрифт и ударил по решетке обоими кулаками. Ноль эмоций.       Он отыскал взглядом Крампла — вспыльчивого болта, который наверняка отреагирует на оскорбления, — и бросил небрежно:       — Все еще на побегушках, желтоклювый?..       Крампл вскинулся, растопыривая металлические перья за спиной, развернулся было, но Рэд Рэйдж цапнул его за плечо, толкнул в сторону тяжелых дверей, ведущих в карцер, и отвесил пинка. Очевидно, чтобы не вздумал нарушать приказ и говорить с заключенным.       Рэтчет покачал головой, поймав взгляд Дрифта. Он не понимает, что это не нормально! Турмоил должен выдернуть из камеры сбежавшего подчиненного, чтобы отвести искру! Дрифт морально готовился к этому: к шансу завязать драку в лифте, к пыткам — если драка окончится поражением. К встрече лицом к лицу с бывшим командиром.       Но зачем Турмоилу Рэтчет? Он там пушку вывихнул?       Дрифт повис на решетке, следя за тем, как они уходят. Впервые попробовал разогнуть или расшатать прутья… тщетно. После драки на Гиа Церзе он не смог восстановить силы, сколько-то заряда сохранилось, но впустую тратить его, лупясь головой о стены камеры — глупо. Он понимал это, но все равно остановился не сразу.       Пришлось сесть и сложить руки на коленях, убеждая себя, что даже в худшие времена Турмоил не убивал пленников, из которых можно извлечь пользу. Дэдлок убивал — ради развлечения, — а Турмоил обычно находил им применение. Порой в финале с ними жестоко расправлялись, но нет причин… никаких причин…       Настроиться на бессильное ожидание не выходило. Даже медитация не спасала — Дрифт не мог сосредоточиться и отпустить волнения. Камера искры словно стала вдруг необъятно пустой, и крошечного огонька едва хватало, чтобы поддерживать жизнь. Он умирал от страха и незнания — вот как это можно попросту описать.       Рэтчет вернулся через пару часов. Крампла среди его сопровождения больше не было. Рэд Рэйдж открыл камеру, подтолкнул Рэтчета в спину и запер замок.       — Никакого уважения, — процедил Рэтчет, поворачиваясь и глядя десептикону в лицо.       Рэд Рэйдж стоял спиной, загораживая Рэтчета. Дрифт нервно вскочил, пытаясь присмотреться. Найти нужный ракурс. Как назло, из-за поврежденной линзы нельзя было включить ни темновидение, ни увеличение. Он раздраженно щурится и сейчас передумает, врежет Рэтчету?.. Ухмыляется?       — Дай ему куб, — распорядился Рэд Рэйдж тем временем.       Кон рангом помладше вытянул небольшую запечатанную порцию энергона в быстроразлагающейся упаковке и протолкнул между прутьями. Рэтчет скептически прищурил одну линзу, как бы говоря: «Вы предлагаете мне с пола подбирать?». Но промолчал. Дрифт внутренне обрадовался: злить Рэд Рэйджа все же не стоило. Он явно ходит теперь напрямую под Турмоилом — выслужился, гаденыш, а раньше Дэдлоку колеса лизал! Но шутки с ним плохи.       Раз они принесли топливо, значит, Турмоил не собирается заморить пленников в карцере. Наверное, это хорошо.       Десептиконы развернулись к выходу, и Дрифт, бегло оглядев Рэтчета и не заметив свежих повреждений, поспешил высунуться из решетки, насколько получилось:       — Эй! А мне куб предложить не хочешь?       Рэд Рэйдж повернулся и наотмашь саданул по решетке электрохлыстом, вспыхнувшим в руке. Когда только активировать успел? Шлак, неудобно жить без анализа напряжения! Боевые сканеры тоже были встроены в оптику — и пострадали вместе с переключением режимов. Дрифт отшатнулся, однако заряд успел обжечь его щеки. Челюстные приводы застопорились, рот застрял открытым. Рэд Рэйдж протянул руку между прутьями, схватил Дрифта за шлем и дернул на себя.       — Можешь отсосать, — предложил он. — Другого тебе ничего не светит, автобот.       И брезгливо разжал пальцы. Дрифт пошатнулся, но устоял. Потер челюсть. Значит, ему не полагается? Ничего. Он еще долго продержится на том, что есть.       — Зачем ты их дразнишь? — спросил Рэтчет, когда они остались вдвоем.       — Хочу понять, чего они хотят, — пожал плечами Дрифт. — Но выбрал неверную тактику. С тобой все в порядке? — переключился он. — Зачем тебя уводили?       — Я простоял с час на мостике в клетке-изоляторе, — Рэтчет пожал плечами. — Ничего не слышал и толком ничего не видел, но все это время Турмоил с кем-то вел переговоры. Экран с моей стороны был мутным, думаю, они специально. Так, я сейчас выпью половину и брошу тебе остальное, — решительно добавил он.       — Мне не нужно…       — Назови свой уровень топлива, — сурово потребовал Рэтчет. Дрифт не посмел ему соврать:       — Двадцать один процент.       — Вот и скажи спасибо! — Рэтчет распечатал куб. — Самонадеянная молодежь… заправляться им не нужно…       Дрифт опустил взгляд. Он мог представить, зачем Турмоилу тащить Рэтчета на мостик и выставлять на всеобщее обозрение, но не хотел, чтобы его догадка была правильной. Ведь если так…       Он с кем-то торгуется, верно? Хочет обменять главу автоботской медслужбы на что-то, что ему действительно нужно? А Дрифт может тихонько дезактивироваться в карцере, до него Турмоилу дела нет.       Закономерное, но зловещее предположение.       — Лови, — окликнул его Рэтчет и, еле протиснув кисть сквозь решетку, приготовился кидать.       Широкое предплечье уже не пролезало, куб-то едва протолкнуть удалось, и примериться было сложно. Однако бросок оказался метким, сосуд с глухим плеском упал рядом с камерой Дрифта. Тот потянулся за ним… Лазерный заряд прожег пальцы, но суставы не повредил — руку Дрифт успел отдернуть вовремя.       Рэд Рэйдж вырулил из-за угла и картинно покачал головой:       — Зря ты так, Рэтчет. Этому шарку ни капли не достанется, — он подошел, подобрал куб и залпом выпил. — А мог бы и сам, — ухмыльнулся он.       Дрифт сжимал оплавленную кисть и молча смотрел на Рэтчета. Не стоит сейчас произносить речь о гуманном отношении к пленникам: это не тот корабль и не тот пленник, чтобы призыв сработал. Но Рэтчет сохранял невозмутимость, хотя линзы его полыхали гневом.       — Еще раз провернешь такое — я выдавлю из Дэдлока то, что в нем осталось, и скормлю тебе, понял? — уточнил Рэд Рэйдж и издевательски добавил: — Со всем уважением.              

*

      Когда дверь в камеру отворилась, уровень заряда уже болтался в районе критической отметки. В таком состоянии даже даты отслеживать тяжело, но Дрифт знал, что прошел еще целый цикл. Разговаривать с Рэтчетом становилось все тяжелее, да и Рэтчет сам его затыкал: нечего тратить силы, молчи, лежи в гибернации и «не смей мне указывать, что говорить, пацан». Последние дни Дрифт просидел в позе для медитации, отключив почти все энергопотребление. К тому моменту как коны им заинтересовались, «шансом побега» Дрифт воспользоваться уж точно не мог: он тратил все силы на то, чтобы держать ровно спину. Какие уж тут драки.       Рэтчета вывели следом.       Дрифт не верил, что Турмоил и его захочет сбыть, значит, ведут их не затем, чтобы сдать работорговцам. Тогда почему — обоих? Раньше всегда забирали только Рэтчета!       Уровень мостика они пропустили, направляясь в кабинет Турмоила. Дрифт сходу узнал дорогу и по гнусным ухмылкам молчаливого сопровождения понял, что ничего хорошего его в конце не ждет. Но почему Рэтчета тоже привлекли?..       В кабинете их поставили на колени: Рэтчет еще сильнее скривил губы, а Дрифт слишком сосредоточился на переборе вариантов, чтобы устроить представление. Блокираторы Рэтчета цепью прикрепили к полу, будто в его духе было кинуться в драку или удирать, а вот Дрифта бросили так. Уже и не ставят ни во что, да? Что ж, он и правда не лучше развалюхи сейчас.       Турмоил стоял у экрана, развернутого во всю стену.       — Это же… — вырвалось у Рэтчета.       — «Потерянный свет», — закончил Дрифт на выдохе вентиляции.       Судя по шагам и шороху опустившейся двери, они остались втроем. Турмоил подошел, покачивая пушкой, и остановился над Дрифтом. Черный монолит, а не мех. Он подавлял даже Дэдлока, а Дэдлока воротило от любых рамок и ограничений. Присутствие Турмоила порождало столько болезненных воспоминаний, что Дрифту захотелось отвести взгляд, но он не отвел.       — Что ты задумал?       — Капитан вашего корабля согласился на обмен, — Турмоил наклонился и сгреб Дрифта за шлем. Он не особенно церемонился, так что было больно.       Рэтчет мгновенно встрепенулся:       — Полегче! Чем сильнее вы его помнете, тем меньше получите!       — Хм, — громыхнул Турмоил. Из-под маски все звуки доносились приглушенными. — Резонное замечание. Если бы Дэдлок участвовал. Но он остается.       Что?! Дрифт вытянулся, пытаясь мысками упереться в пол, но Турмоил тут же поднял его повыше. Шейные тяжи скрипели под весом корпуса. Скованные руки он прижал к честплейту.       Родимус… не собирается его забрать? Это… это…       — Брехня! — высказался Рэтчет. — Родимус бы согласился только на нас обоих…       — …если бы знал о нем. Но он знает только о тебе, — Турмоил опустил руку и поволок Дрифта по полу к своему креслу. — Я сказал твоим друзьям, что ты погиб в перестрелке, Дэдлок. Что мы нашли твой дезактив и едва живого медика. Конечно, они меня пообвиняли в убийстве, но в конце концов унялись. Живые беспокоят их больше.       Он сел и бросил Дрифта перед собой. Тот распластался на полклика, но заставил себя собраться и хотя бы на колени подняться. Отчуждать себя от имени «Дэдлок» был легко: все происходящее кричало о том, что он не имеет ничего общего больше ни с Турмоилом, ни с его командой. «Потерянный свет» — вот его корабль.       И неужели «Потерянный свет» его бросил? Неужели Родимус поверил Турмоилу, он же знает, какие счеты между Дрифтом и бывшим командиром?       — Я верну тебя автоботам, Рэтчет, за хорошую цену. Как все говорят, «война закончилась — и нет причин убивать друг друга», — он не умел моделировать иронию голосом, но Дрифт все равно ее улавливал. Он столетиями стоял по правую руку, так что понимал, когда Турмоил издевается, а когда говорит всерьез. Но… над кем Турмоил издевается сейчас?       Не над Рэтчетом. Ему налить на Рэтчета. Все это представление — не ради него.       Дрифт поймал взгляд Турмоила и сжал губы. Самое время для самоубийственной атаки. Он близко, бывший босс не закрывается от него. Дрифт слишком слаб, чтобы преуспеть, но можно показать характер, сделать хоть что-то…       Однако Турмоил все еще может отменить сделку, так ведь? Дрифт мог отрицать сколько угодно то, что ему не нравилось слышать, но умом понимал: ему не лгут. Получить максимальную выгоду — главная задача, когда управляешь кораблем отщепенцев. Чем Турмоил занимается после войны? Пиратствует, грабит, нападает на беспомощных органиков ради нескольких капель нефти? Явись он на Кибертрон, Бамблби упрятал бы его как военного преступника раньше, чем Старскрим рот открыл. Нет, Рэтчет Турмоилу не нужен, а вот припасы и вооружение — наверняка.       Но бывшего заместителя он отдавать не собирается.       — Я был убедителен, — сказал ему Турмоил. — И я рад, что импульсивность твоего нового капитана не помешала ему принять верное решение. Он не против вести дела с бывшими десептиконами.       Импульсивность… Родимус что, наорал на него прямо с мостика? В его духе. Наверняка еще и связь оборвал пару раз; Родимусу всегда требовалось время переварить тяжелую, неприятную информацию. Он легко принимал решения, когда речь шла о приключениях, но искренне переживал из-за смертей.       — Что мы здесь делаем? — перебил его Рэтчет. — Ты собираешься отдать меня и забрать Дрифта, это я понял, но что мы делаем здесь? Тебя поразила мания величия, как всех десептиконских генералов, и захотелось расхваливать свои зловещие планы перед широкой аудиторией?       — Ничего личного по отношению к тебе, Рэтчет, — возразил Турмоил спокойно, наклоняясь и вцепляясь Дрифту в фейсплейт. — Как ты мог заметить, мои подчиненные были максимально обходительны с тобой. Тебе не причинили и не причинят вреда. Но о мести тебе, Дэдлок, я раздумывал давно, — Турмоил подтянул его поближе, зажимая плечи коленями. Поврежденная дверца от давления провернулась. — Не думай, что я мечтал о ней каждый клик, но… периодически. И особенно — последние три цикла, пока ты метался по камере, думая, что с твоим… другом делают что-то ужасное. Ты зря пренебрег главным правилом: никогда не выходи на дело с любовником.       Дрифт застыл, продолжая смотреть ему в оптику. Рэтчет издал шумный, возмущенный и растерянный «пф» за спиной и лязгнул цепью — впервые с начала разговора.       — Вы заключали союз, или ты просто по нему сохнешь? — уточнил Турмоил. — Не важно. Невооруженным взглядом видно, что ты с ума по нему сходишь. Ты рад, что он выживет?       — Не… надо, — впервые выдавил Дрифт и прикусил губу. Что он делает?! Нужно молчать!       — Хочу прояснить, Рэтчет: мне жаль, что приходится вовлекать тебя подобным образом. Возможно, ты утешишься мыслью, что ты — лишь инструмент пытки, и что ты ничего не можешь сделать, — Турмоил снял кодпис, разворачивая передающее оборудование. — Такого, как он, не сломаешь, просто трахнув. Однако, когда ты смотришь… это другое. Это будет очень больно, Дэдлок. Да?       Дрифт сжал кулаки, один — не до конца, подстреленная рука плохо сгибалась.       — Ублюдок…       — Скорее всего, Рэтчет, ты все равно возненавидишь меня, — Турмоил пожал плечами. — Однако мне действительно жаль. Я в курсе, что поступаю бесчестно — и все такое. Но ты бы видел ужас в его линзах сейчас. Я в восторге, — глухое гудение голоса не то чтобы иллюстрировало его слова, но — да, он в восторге. Он дотянулся большим пальцем до треснувшей оптики и слегка надавил на нее. Дрифт отшатнулся. — Нет-нет-нет, Дэдлок. Я не отменю сделку, только если ты будешь делать все, что я говорю. А ты будешь. Ты стал послушнее с нашей последней встречи. Это Рэтчет тебя так натренировал?       — Хватит! — рявкнул Рэтчет.       Дрифт услышал панику в его голосе и подумал, что Турмоил прав. Это больно. Рэтчету больно, но ему — тоже, и боль не закончится, если он вырубит оптику или отключится от происходящего, потому что… потому что Рэтчет — не отключится. Потому что Рэтчет будет смотреть.       Турмоил умел находить самые изощренные варианты использования своих врагов. Нужно было сообразить раньше! Не проявлять эмоций. Может быть, тогда они с бывшим командиром разбирались бы наедине. Или Турмоил не придумал бы ничего лучше, чем швырнуть Дрифта на потеху толпе. Любой вариант — менее болезненный, чем этот.       — Думаешь, Родимус не узнает обо всем этом — в тот клик, когда мы с ним увидимся?! — Рэтчет почти кричал.       О, пожалуйста, молчи! Дрифт хотел помотать головой, но Турмоил крепко его держал. Интерфейс-системы запускались постепенно, и подсветка пока еще только тлела. Но Дрифт слышал шум поршней. Скоро она разгорится.       — На этот случай мы обговорили крайне удобные условия передачи, — без особых эмоций парировал Турмоил. — Конечно, Родимус узнает. Но к тому времени как вы нападете, Дэдлок будет уже мертв. Вы все равно попытаетесь его спасти, я знаю, так что не буду тебя переубеждать. Если мы встретимся в бою, пускай. Как ты понимаешь, Рэтчет, я собираюсь насладиться моментом абсолютного поражения моего бывшего заместителя, — он подтолкнул Дрифта вперед. — Уж постарайся.       — Дрифт, не ведись на этот цирк! — возмущенно воскликнул Рэтчет.       Праймус, они ведь даже… «не выходи на дело с любовником»… ржа, они никогда не обсуждали статус отношений! Дрифту всегда казалось, что лучше не говорить, не вешать ярлыки, не портить то, что и так хорошо. Рэтчет тепло ворчал на него, терпел любые выходки, заботливо постукивал гаечным ключом по шлему за глупые травмы… и Дрифт не хотел ничего менять. Дурацкая истина от целомудренных ханжей «коннект переоценивают» — глупость; практический опыт Дрифта позволял ему знать точно: «коннект вообще не обязателен». Дрифт устал от него шлакову вечность назад.       Как хорошо, что они так и не поговорили. Пусть Рэтчет решит, что Турмоил несет бред. Пусть…       Дрифт знал, что Рэтчет так не решит. Рэтчет — самый проницательный мех в мире. Он все прекрасно понимал. И понимает, что происходит сейчас.       Дрифт приоткрыл губы. Близкий запах топлива отрезвлял его — и заставлял шланги трепетать в ожидании заправки. Сенсоры так легко обмануть.       Турмоил надавил на затылок, и он резко опустил голову. Верхний шлюз свело. Коннектор пульсировал в глотке, пока чужие пальцы перебирали тонкие пластины шлема, издевательски поддевая.       Не за что бороться. «Делай, что я говорю, или сделке конец» — это притворство и глупости, Турмоил не рискнет выгодным для себя обменом и не отменит его ни за что на свете. Нет, Турмоил изнасилует его, и Рэтчет не сможет помешать, и Дрифт все равно умрет, а Рэтчет не простит себя… Нельзя гордо встать в позу, упереться, плюнуть ублюдочному десептикону в морду и героически погибнуть вместе, хотя Рэтчет выбрал бы этот вариант.       Нет такого варианта.       Куда уж больнее.       Дрифт не старался: Турмоил сам трепал его за шлем и сам засаживал. Театральностью уже можно было пренебречь, так что он обходился без приказов полизать или «доставить удовольствие», нет, просто трахал. Дрифт содрал губы о ребра жесткости, предназначенные для фиксации в приемном порту, а не для контакта с чувствительными поверхностями. Рот горел от чужой смазки, попадающей на свежие царапины. Турмоил в конце концов схватился за него так сильно, что все-таки вдавил линзу в оптосенсор: Дрифт взвыл, из-за забитого рта звук получился сдавленный.       Рэтчет, поносивший Турмоила, на чем свет стоит, замолк.       Вспененное переработанное топливо хлынуло в шлюз, и Дрифт несколько раз сглотнул, прежде чем спохватиться и захлопнуть заглушку. Хоть какой-то энергон — неожиданная возможность поднять себе заряд обманчиво манила, но… вроде как… у него еще должна сохраниться… гордость?       Турмоил вздернул его к себе на колени, развернул лицом к Рэтчету, сжал паховую — и, потратив совсем немного времени, расшатал и содрал ее. Внутри было сухо, откуда тут взяться смазке, все давно выпарилось… Приемные кольца растянулись и заскрипели. Дрифт задергал ногами — он хотел бы стоически перенести боль, ради Рэтчета или ради себя, но для этого надо перестать думать. Думать о Рэтчете, представлять, что творится у него в голове, жалеть о невозможности что-то сказать…       «Шлаков фатализм, — порой осуждающе говорил Рэтчет, наслушавшись речей о Праймусе, — я вот этими руками божественную волю перекраиваю, а он мне заливает».       Ох, если бы…       Истощенные системы отказывали — резкий перепад температуры, разрывы мелких топливопроводов в порту, паника сенсоров. Жгучая боль справа, на месте оптики. Она лопнула под пальцем Турмоила, в голове коротнуло, и Дрифт отчетливо слышал запах паленой проводки. По бедрам тек энергон — те крохи, что остались. Проглоченную отработку Турмоила фильтры отторгали, и на губах лопались горькие пузыри.       Потом его швырнули на пол. Он проехался лицом, но не наскреб сил встать. На пару кликов стало прохладнее, и даже мнимое облегчение все равно обрадовало его. Турмоил подошел сзади, слегка приподнял Дрифта и дотащил до Рэтчета. Вздернул за бампер.       — Гнусная мразь, — голос звучал совсем рядом. Рэтчет не может видеть все это и сдерживаться… Как больно его слышать. Как больно знать, что он здесь.       Когда Турмоил толкнулся в порт, уже куда свободнее — протечки облегчили скольжение, а сломанные кольца не мешали, — Дрифт немного проехал вперед и уперся головой во что-то… В руки Рэтчета, сжатые в кулаки. Он лежал головой на его коленях и дергался всем корпусом, стучась о Рэтчета при каждой фрикции.       Дрифт чуть было не отключил вторую линзу, лишь бы не смотреть, но передумал.       У них с Рэтчетом было столько времени… мирный космос, миссия, обещающая затянуться, замкнутый и уютный корабль… и бесконечность вместе. Бесполезно говорить себе «только бы Рэтчет забыл об этом и продолжил жить как ни в чем не бывало». Глупости.       — Прости меня, — стоило активировать вокалайзер, как энергия скакнула, шлюз открылся, и он слил отработку Рэтчету на колени.       Турмоил в очередной раз поймал его за лицо, протолкнул пальцы в рот, мешая сомкнуть губы, и прогудел:       — Ты облажался очень давно, Дрифт.       Когда он произнес его имя — настоящее имя, — Дрифт всхлипнул. Больше не получалось отстраняться. Отделять прошлое от нынешнего. Свою боль от того, что чувствует Рэтчет. Розовые пятна на его коленях… попытки выкрутить пальцы так, чтобы погладить Дрифта по голове…       Да, Дрифт здесь, потому что облажался. Рэтчет здесь, потому что Дрифт облажался. И он запомнит Дрифта таким… потому что ничего уже не изменишь.       — Я без тебя не уйду, парень, — прошептал Рэтчет.       Дрифт подавился новым потоком отработки и врезался в скованные руки лбом. Турмоил слил в него в третий раз, сдернул с коннектора, бросил в сторону и наконец оставил в покое.       — Придется тебе мне мстить, Рэтчет. Тебя вырубят и доставят на «Потерянный свет», — сказал он, убирая оборудование, и активировал комлинк: — Забирайте его. Придется немного почистить.       Дрифт скорчился на полу, судорожно вентилируя.       Рэтчет ничего не ответил Турмоилу, хотя мог бы взорваться гневом снова. Но это забрало бы у них последние наноклики, верно? Прежде чем Рэд Рэйдж вогнал шприц ему в горловую магистраль, он выдавил:       — Ложемент… прочисти, чтобы оптоволокно не пострадало.       — Как скажешь, — прохрипел Дрифт.       Турмоил дождался, пока Рэтчета унесут. Он фантастически быстро восстанавливался после любой перегрузки: что травмы, что коннекта, и его кулеры уже перестроились на ровную работу. Рэд Рэйдж при нем не посмел отпускать шуточек, но на Дрифта взглянул с издевательским самодовольством.       Дрифту налить было на то, нравится ли ему зрелище. Он ждал, пока Турмоил пристрелит его, как и обещал. Хотя бы Рэтчета не заставил смотреть… может, это и плохо. У Рэтчета… и Родимуса появится лишняя надежда. Но Турмоил прав, они все равно попытаются…       Турмоил поддел его ногой и перевернул на спину.       — Тебе еще придется посмотреть, как он явится тебя спасать, — произнес он. — Так что у нас все впереди, Дрифт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.