ID работы: 7700363

Зимнее утро субботы

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Как по мне – зимнее утро субботы необычайно спокойно. Иначе как объяснить то, что в субботу совсем не ощущается внутреннего раздражения, когда идешь по улице? Смазанные маслом двери маршрутки с характерным щелчком закрываются за моей спиной. Первое, что я чувствую – прохладный воздух, который не оседает тяжелыми клочками в моих легких, как происходит в будний день, когда на твоем пути оживленно бегут прохожие, каждый из которых как будто считает своим долгом «наградить» тебя частью своего сигаретного дыма или терпкого запаха недавно купленных духов. Я особо люблю субботние прогулки между автобусной остановкой и моим университетом. Вся атмосфера зимнего субботнего утра с его суровым городским туманом и желтыми фонарями, бьющими через холодную дымку воздушного уплотненного занавеса, кажется мне более уютной, чем «мороз и солнце» Пушкина. Это некий уютный гиперреализм в сочетании с непроснувшимся ото сна телом, который обволакивает и заставляет находиться во сне, как можно дольше. Это своего рода осознанное сновидение, в которое врываются нечасто проходящие навстречу мне люди и почти неслышные уху звуки гудков машин. Я всегда иду около церкви и в это время через музыку в моих наушниках пробивается звон из вечно реставрирующейся колокольни. Почему-то это мне показалось более прекрасным, чем все то, что я считала прекрасным до этого. Наверное, так действует утро субботы: возможно, даже самый несчастный человек, встав рано и пройдя пару-тройку кварталов по тусклым сонным улицам родного города, хотя бы на минуту, но почувствует что-то, что перевернет его душу и заставит почувствовать хотя бы на мгновение то замирание сердца, с которым мы обычно воспринимаем долгожданную хорошую новость. Наверное, в этом и плюс утра субботы: возможно, счастливый человек даже замурлыкает от удовольствия или слегка подпрыгнет в легкой походке, чем обязательно обратит (или не обратит) на себя внимание других, таких же, кстати, приятно-взволнованных прохожих, которые совершенно недавно, в пятницу, например, вызывали столько отвращения друг к другу. Наверное, вовсе и не нужно многого для счастья: возможно, просто проснуться чуть раньше, чем обычно, выйти на улицу и посмотреть вокруг. Главное условие – это должно быть утро субботы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.