Пролог
25 декабря 2018 г. в 12:40
Сколько он просидел на кровати — не известно. Юноша потерял счет времени еще год назад, когда его жизнь перевернулась с ног на голову.
Этой ночью он не спал. Его взгляд был направлен в пустоту, впрочем, как и его сердце. Этой ночью он вспоминал свою жизнь: радостные и грустные моменты, друзей и врагов, дом и школу, семью… Еще год назад он бы заплакал, но сейчас в душе было пусто. Он все для себя решил. Еще 3 месяца назад.
Почему он решил сделать это?
У него были любящие отец и мать, братья и сестра, друг, каких в этом мире очень мало, а с недавних пор и любимая девушка.
Почему?
«Так надо» — отвечал он себе, стараясь не искать логического подтверждения своему решению.
Он никому не рассказывал о своих намерениях, лишь написал два письма, которые должны были попасть в руки его близких завтра. Завтра или никогда.
Парень не знал, чем все закончится, но то, что это закончится, он знал наверняка.
Когда из окна в комнату начали проникать первые солнечные лучи, он понял — пора. Сейчас или никогда. Юноша быстро оделся в старые джинсы, свитер, связанный мамой на прошлое Рождество и в черную мантию.
В какой-то момент в его сердце что-то неприятно кольнуло, но он быстро отогнал это чувство. Пора.
Он аппарировал и в одну секунду оказался на одной из улиц Лондона. Через три минуты он оказался возле Дырявого котла, а еще через десять на аллее Ноктюрн. Пока что ему везло: в это время года и суток мало кто ходил здесь.
Вскоре он увидел старый, ветхий дом, от которого так и веяло.гм.дрянью. По спине пробежали мурашки.
«Ну же, Уизли, ты сражался в битве за Хогвартс и уничтожал крестражи, засунь свой страх куда поглубже!» — сказал он себе.
Рон подошел к двери и слегка толкнул ее внутрь. Не заперто.
-Эй, есть кто-нибудь живой? -неуверенно прокричал парень.
-Чего разорался? — услышал скрежещущий голос младший из братьев Уизли. Он повернулся и мимо воли дернулся-на него смотрела старая ведьма, сгорбленная почти пополам, с желтыми глазами и такого же цвета ногтями.
— Все готово? — чистый интерес, смешанный со страхом.
— Если ты принес то, что обещал, то нет смысла ждать, — ответила старуха, и на утвердительный кивок рыжего поковыляла в глубь комнаты. Рон последовал за ней, на ходу скидывая мантию. На том конце комнаты была дверь, за которой виднелась лестница. Бабка поднималась наверх и Рону не оставалось ничего другого.
Лестница привела еще к одной двери, в которую и зашла старуха. Когда Уизли зашел в комнату, то не сразу понял, зачем сюда пришел: все было погружено в полумрак, а от их движений в воздух поднялось огромное количество пыли, которая была повсюду.
Осмотревшись, он заметил, что на прогнивших половицах начерчена пентаграмма, а в звезды углах стоят зажжённые свечи.
— Ты все помнишь? — спросила хозяйка лачужки.
— Да, - неуверенно ответил Рон.
— Прекрасно. Но я повторю: ты должен бросить воскрешающий камень в середину пентаграммы, а затем отойти от нее на пару шагов. Я буду читать заклинания, но ты не обращай на меня внимание. Отвлекай призрак до тех пор, пока я не скажу, что пора. Если все получится, то он запомнит этот разговор, а если нет… -старуха подошла к одному из углов пентаграммы.
— То есть, вы не уверены, что все пройдет так, как надо? -в голосе парня послышались нотки недоверия.
— Нет. Я проводила этот ритуал два раза, и в один из них что-то пошло не так. Я точно не могу сказать, от чего зависит результат процедуры: от любви, времени года или суток, возраста, или того, сколько времени прошло с даты смерти. Я не знаю. Тебе остается только молить Мерлина, чтобы всё пошло по плану, — сказала она и, запрокинув голову, хрипло засмеялась.
Рона снова передернуло. «Это все ради него… Ради них всех.» — сказал он себе и успокоился, хотя дрожь в руках унять не удалось.
— Готов? - вопросительно посмотрела на него старуха.
— Как никогда.- прикрыв глаза, ответил Уизли.
Сразу же после его слов огонь свечей вспыхнул с большей силой, а губы старухи начали беззвучно читать заклинание. Всё внутри гриффиндорца сжалось, а хваленая смелость исчезла. Он не знал, сколько ему придется стоять: минуту, две, десять, час? Может быть, ничего вообще не получится…
Но тут хриплый голос старухи разрезал воздух:
-Кидай! -прокричала женщина.
Рон, не колеблясь ни секунды, бросил воскрешающий камень в центр.
«Интересно, что было бы, если бы я не нашел его?» спросил он сам себя, но над ответом думать времени не было.
— А теперь назови имя мертвеца, — указание старухи снова вывело рыжего из транса.
Прошла секунда, две, а потом он осмелился:
-…Фред Уизли! — его голос дрогнул на имени брата и, кажется, старая ведьма заметила это.
Прошло несколько мгновений, прежде чем в центре пентаграммы начал вырисовываться прозрачный силуэт. Когда он материализовался, четко проступили контуры одежды, лицо и раны, полученные 3 месяца назад.
Рваный вдох. Это он. Фред. Фред Уизли.
Надежда есть.
Призрак юноши осматривался по сторонам, не фокусируясь ни на чем.
«Времени мало» — пронеслось в голове Рона, и словно в подтверждению этому, старуха кашлянула.
Колебания.
-Фредди… Фред, здравствуй, — голос Рона задрожал, ведь именно в этот момент на него уставилась пара таких знакомых и любимых глаз, — Фред, это я, Рон.
Кивок со стороны призрака и недоумение на его лице.
— Рон, — снова кивок, — давно не виделись, братишка. — Слабая улыбка тронула губы близнеца, так и не добравшись до глаз.
— Я скучал, — слова Рона были пропитаны нежностью, любовью, и чем-то еще… осознанием? — Мы все скучаем за тобой. Но теперь все изменится.
— Что ты имеешь ввиду? — в голосе старшего брата только интерес, ничего больше.
— Я… Ты будешь жить. Обещаю, -голос его задрожал.
— Рон, ты спятил, — такая ласковая и в тоже время грустная улыбка возникла на лице Фреда.
-Нет!!! — заорал Рон.
В его глазах стояли слезы, а голос срывался то на шепот, то на крик.
— Нет… Я нашел способ вернуть тебя. Я отдам свою жизнь взамен на твою. И все будет хорошо… Родители нуждаются в тебе гораздо больше, чем во мне, - пока Рон говорил, лицо его брата стало еще бледнее, а глаза судорожно заметались по комнате.
— Поверь мне, так будет лучше, — кажется, Рон действительно верил в это, потому что в его глазах читалось тихое счастье.
— Рон, — осторожно начал призрак Фреда, — Мертвым место там, где они есть. В аду или в раю, или где-то на земле в облике призрака. Но мертвые не должны оживать, понимаешь?
-НЕТ! — снова ор, а за ним пугающий шепот, — Ты не должен был умереть! Ты должен жить, я чувствую! , — Рон посмотрел на бабку и она кивнула, что не укрылось от глаз Фреда.
— Рон, если можно остановить то, что ты задумал, то сейчас самое время, — Фред волновался, насколько это мог делать мертвый.
— Прости, Фредди. Скоро ты поймешь меня, — младший из братьев Уизли теперь почти рыдал, но был все так же непреклонен. — Так будет лучше…
А дальше все происходило слишком быстро. Рон сорвался с места и вбежал в пентаграмму, прямо на Фреда.
На секунду их взгляды встретились, и та эмоция, которую они разглядели друг
у друга, была страхом.
Но почти сразу Рон снова пришел в движение. Он взял Фреда и… вытолкнул его за пределы этого круга.
Вытолкнул?..
Он вытолкнул призрака!
Получилось…
Теперь уже Рон стоял внутри пентаграммы, а Фред смотрел на него снаружи. Рон увидел, что бледность и прозрачность его брата пропадают, что тот снова становится человеком.
Получилось…
-РОН, что ты наделал?! — о, этот голос, полный страха и отчаяния. Но нет, не за себя, а за младшего брата.
— Фред, ты поймешь. Обещаю, — Рон потихоньку превращался в призрака. — Прости.
Фред смотрел на все это с неподдельным ужасом на лице. Его брат только что отдал свою жизнь ради него. Его брат, его живой брат, превращается в ничто. Умирает.
— Я люблю тебя, Фредди. Прости, — Рон улыбнулся брату и… исчез.
Старуха еще продолжала что-то бормотать, но для Фреда мир замер.
Он жив, а Рон — нет. Он точно знал, что это не сон, ведь мертвые не спят. Но может быть еще можно что-то вернуть? Может быть…
Он не успел закончить свою мысль, ведь в следующее мгновение уже лежал обессиленный на полу… Пальцами касаясь пентаграммы…