Глава 5. Ещё один взгляд.
21 декабря 2020 г., 10:53
В гримерке душно, тесно, темно и, самое главное, шумно. Почти все, кто уже выступили находились тут. Нас облепили какие-то люди, поздравляли, жали руки. Девчонки по ходу успевали отвешивать им ответные комплименты. Как они помнили кто когда выступал? Или, может, они наобум сейчас говорят? А может и правда помнят.
Я замечаю, что до сих пор лыблюсь. Не могу перестать. Смотрю всем столпившимся в глаза, киваю, одними губами говорю "спасибо". Что за странное чувство. Такое ощущение, что нравится. Что готов надевать парик при любом удобном случае, чтобы танцевать с девчонками. Чтобы ещё раз испытывать эти эмоции. Совсем другое дело, нежели когда я выступаю в дуэте с роялем, играя Бетховена.
Наверное, у меня крыша поехала. Я же ведь не какой-нибудь там псих-трансвестит, которому теперь нужно будет в девчонку выряжаться? Нет! Нет и нет! Всё дело в эмоциях. Просто на классических концертах всё по другому. Там всё по-королевски вальяжно, важно, спокойно. Каждый уважает друг друга, не перекрикивает, вообще старается не говорить. За нас говорят инструменты. А тут совершенно другой мир. Странно, конечно, что я вошёл в него как девчонка. У меня, наверное, и парнем бы вышло неплохо танцевать. Но то, что я пережил пять минут назад, неописуемо! Шум, гам, крики, хлопки, искры света, влюбленные и восхищенные взгляды! Да, я хочу переживать это снова и дело не в том, что я псих!
Однако, сбросить парик и юбку не мешало бы. Я как раз хотел сделать это сразу же после репетиции. Но не получится. Тут слишком много народу! Я как раз зацепил глазами тех двоих девочек, что выступали перед нами. Они тоже радостные, уже снимают яркие приколки с волос. А я то боялся, что больше не увижу их, что их поглотят чудовища-кулисы.
Сажусь на маленький диван, так кстати оказавшийся пустым. Где бы переодеться? Может, в туалете? Нет. В каком? Это будет странно, если вдруг кто-то заметит, как девушка входит в мужской, или парень выходит из женского. Можно, конечно, попросить девчонок покараулить. Но это тоже будет странно.
Пока я пребывал в раздумьях, восседая на диване нога на ногу, не заметил, как гримерка заметно поредела. Кто-то ускакал танцевать дальше. А к Ритке пришёл парень. Стоп, что?! Они-то тут откуда? Если уж её парень тут, то где тогда...
- Привет, - раздаётся над ухом и тут же кто-то плюхается рядом со мной на диван.
Я в страхе поворачиваю голову на звук. Нет! Не может быть! Мой наблюдатель Сергей-Стёпа-Сеня, имени совсем не помню, хоть убивайте! Вот это ты, Сашка, попал! Как выкручиваться собираешься? Будешь отвечать за все подмиги, взгляды, сердечки, закусанные губы. Ой-ой.
Вместо ответа улыбаюсь, но наблюдатель не отстает:
- Вы так здорово танцевали.
Я снова улыбаюсь как дурак, не в силах заставить себя повернуть голову и посмотреть ему в глаза. Хотя, судя по голосу, он тоже волнуется. Озираюсь по сторонам, ищу глазами девчонок. Надо дать им знак, чтобы спасали. Но Ритка обнимается в углу с парнем, ей явно сейчас не до меня. А Иринка с Мариной где? Ах, вот они, сидят вместе за барными стульями и смотрят за нами через зеркало. Я вопросительно вскидываю брови, мол, что здесь происходит, но они на это только прикрывают рты ладонями и хихикают. Шикарно! Придется самому выкручиваться?
- Я обычно на таких мероприятиях не бываю. Но музыка мне понравилась. А ты давно танцуешь?
Ладно, сидеть, молчать и улыбаться уже как-то несерьезно. Прочищаю горло негромким покашливанием, я не забыл, что должен говорить на добрый тон выше, чтобы сойти за девочку:
- Не очень давно, - выходит как какой-то неестественный писк.
- Ой, что это с твоим голосом? Сорвала?
- Похоже на то. - А что, отличный выход. Может сойдет за отмазку, почему я не хочу с ним разговаривать.
- Мне Влад сказал, что вас в группе пятеро? А ты новенькая?
Киваю:
- Я недавно пришё...ла. Э... Пришла в коллектив.
- Но вы были знакомы с девчонками?
Что у тебя за вопросы, парень?
- Я с Владом давно общаюсь, он мне часто про Риту рассказывал.
- Ммм, - серьезно, а что на это можно ответить?
Пепелю взглядом несчастное зеркало, мигаю девчонкам одним глазом, выручайте. А они знай себе ржут потихоньку и улыбаются мне. Что они там задумали?
- А вы долго репетировали, прежде чем такой номер поставить?
Так, он, кажется, отставать и не думает. Может, сказать ему, что у меня парень есть?
- Нет. Самое сложное мне было инструментал записать.
- Ах, точно, вы же и музыку сами. Ты играешь?
- Да.
- Влад говорил, вроде, вам мальчик помогает с минусами.
Приехали. Саша, ты сейчас заврёшься.
- Ну да, помогает. Но этот я записывал...ла. Мальчик, он... Ну, не смог.
- Понимаю.
Я не замечаю, как мы оказываемся в непростительной близости друг от друга. Диван то маленький, мало того, проваливается посередине, работая по типу скамейки применения. Стрёмно! Ещё чуть-чуть и моя коленка коснется его коленки. Нет уж, этого я допустить не могу! Пересаживаюсь в сторону. Сейчас прожгу в Иринке дырку, так злобно на неё пялюсь. А она тем временем дышит на стекло и полноватым пальчиком чертит... сердечко.
Что?! Так вот что они задумали! Вот ведь злые девочки! Не смешно! Ни разу! Ладно я, перетерплю! Но пацан же ведь влюбится! А мне такого счастья не надо. Не ожидал я от них. Не думал, что они... того... Такими делами занимаются. Надо брать дело в свои руки.
Встаю, не забочусь, что сейчас наблюдателю видна добрая половина моих подъюбочных трусов. Извиняюсь и уверенным шагом направляюсь к горе-свахам:
- Мы когда домой собираемся?
- Что, уже? - Иринка невинно хлопает глазками.
Тут же нарисовывается мой наблюдатель.
- Да, - я уверен как никогда. - Вы обещали, что мы пойдём сразу же после выступления.
При этом глазом мигаю на свою юбку, намекаю, что мне пора бы уже от неё и избавиться. Иринка всё та же сама невинность:
- Но здесь же та-ак весело. - Маринка кивает головой полностью соглашаясь. Убью обеих. Завтра же. На репетиции! - А потанцевать?
- Ира, мне домой надо. - Забываю о том, что должен пищать, выпускаю басы на свободу, но из-за того, что тут шумно, никто и не замечает.
- Ну, Ритка с парнем-то пойдёт, - тянет Ирина. Ой, не к добру всё это, чувствую. Когда Ира говорит таким тоном, факт - она что-то замышляет. - А мы с Маринкой ещё остаться хотим.
Ой, не к добру.
- Может, тебя Сёма проводит?
О, точно, Сёма! И как я мог забыть. Подождите, что она только что предложила?
- Сём, ты как? Проводишь Сашу до остановки?
Даже боюсь смотреть на то, как наблюдатель усердно кивает головой:
- Я как раз тоже домой собирался уже ехать, и мне тоже на остановку.
- Ой, какое приятное совпадение!
Точно убью Ирину. Мои брови сейчас улетят в космос. Им уже некуда вверх ползти. Я просто ошарашен, удивлён. А Иринка улыбается мне, довольная.
- Пойдём, Саш, где твоя куртка?
Он отходит, видимо, чтобы попрощаться с Владом и Риткой. Я, воспользовавшись секундной заминкой, наклоняюсь к девчонкам:
- Ира, ты чего удумала? - Из меня исторгается какое-то шипение, я правда зол. - Совсем сдурела?
- Но Сашенька, это же та-а-ак мило, он проводит тебя!
Она хихикает, хватает за руки Маринку и они вместе издают вопли сломанного мимиметра.
- Вы что, уговор был сразу же ехать, как я сейчас домой заявлюсь в этом боевом раскрасе? Кроме того, моя одежда у тебя, а завтра в универ!
- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - Иринка машет на меня рукой и, не успеваю я сказать чего-нибудь в своё оправдание, как тут же появляется Семён с моей курткой в руках.
- О! - Только и выходит у меня.
- Ну, что? Идём?
Я надеваю куртку, бросая последние косые взгляды на Иринку. Выходя из двери успеваю пригрозить ей кулаком. Но она сейчас такая счастливая, что ей не до моих молний из глаз. Маринка хлопает в ладоши, а Ритка с Владом показывают мне большие пальцы вверх. Переломать бы им сейчас эти пальцы. А что если я сейчас же ему и скажу, что я парень? Я же не виноват, что он сам вызвался со мной идти, да ещё и подсел ко мне! Нет, а чем же я тогда оправдаю сердечки со сцены? Нет, я не такой дурак. Не готов сейчас получать в глаз. Завтра я нужен себе здоровым, а не с фингалом. Ладно, Шурик, выкручивайся как хочешь, но до остановки дойти ты обязан.
Ёжусь от колючего ветра на улице. Я ещё не до конца остыл после выступления. Да и сцена с Иринкой заставила пропотеть дополнительно. Поправляю юбку, убеждаюсь, что она на месте, застегиваю короткую куртку, мой спутник надевает кофту. Поправляю волосы. Когда ветер, они неудобно разлетаются.
- Не холодно?
Я так был занят злобой, что даже забыл о нём.
- Нет, нормально, не замёрз...ла. - Как и о том, что нужно менять голос.
- Чего ты такая грустная? - Семён пихает меня в бок, добродушно улыбаясь. - На сцене вон как веселилась.
Я прыскаю. Не стану же ему про подставу Иры рассказывать.
- Злишься, что подружки домой не поехали?
- Немного. Просто договаривались.
- Давай лучше я о себе расскажу? Может, отвлечешься? Я тоже в аграрном учусь. Третий курс, инженерно-технологический факультет. А ты на каком?
Я смотрю на него так, будто бы он сказал что-то нелепое. Вот как теперь выкручиваться?
- Я не в аграрном. Я в педе учусь.
- А, вон как. А я подумал, ты вместе с девчонками.
- Нет, - выходит как-то слишком грубо. Мне даже стыдно становится. Парень то ни в чем не виноват. Не надо на него рявкать. Может, он интересный и будет мне другом. Хотя, вряд ли захочет даже смотреть в мою сторону, когда узнает, что я не девочка. А интересно, я бы простил такой обман? Вряд ли.
- Жалко, я надеялся в универе встретиться.
Что ж, парень, может и встретимся. Да только ты меня не узнаешь.
- Значит, - снова начинает, - ты будешь учительницей. А какого предмета?
Хочется съязвить или сгрубить, но вовремя себя останавливаю:
- Биология.
- Всё-таки голос у тебя не в порядке, - Ишь, какой заботливый! - Тебе нужно будет чай с мёдом попить дома.
- Ага. Только мёда нет.
- Давай зайдём купим?
- Нет уж, спасибо.
- Ну, как хочешь. Тебе куда ехать-то?
Честно признаюсь, мне неловко. Я как дурак поправляю волосы, которые лезут в глаза, а ветер так и норовит поднять юбку. Я весь ежусь, а при этом ещё нужно лицо держать. Ну, в смысле, голос менять. Это ужасно. На что мне такие муки, не понимаю. Но парню то труднее! Он ещё не знает, что ему понравился... я! И сейчас я бы с удовольствием узнал куда ехать ему и указал в противоположном направлении, но я слишком устал, чтобы что-то предпринимать, поэтому просто показываю пальцем. И к своей великой радости слышу:
- А мне в другую.
Вот и славно. Усталость накатила как-то странно. Хочу побыстрее снять косметику и лечь в кровать.
- Значит, пока?
- Пока. - Киваю я. - Сёма, ты это... Приятно было пообщаться, жалко, что больше не увидимся...
- Почему не...
Я заскакиваю в автобус, сверкая пятой точкой и двери за мной закрываются, так что я даже и не расслышал, что там Семён сказал про соц сети.
***
На следующий день сразу же бегу к Иринке. Прямо перед парой! Благо, знаю её расписание как свои пять.
- Шурик, привет! - Она радостная, как ни в чём не бывало, бежит навстречу. - Вчера Тома звонила, я ей всё-всё рассказала, она такая довольная.
- Всё-всё? - Спрашиваю я. - А про то, с кем я вчера ушёл, рассказала?
- Ах, ты про это? - Иринка, похоже, даже не думает увиливать, включает телефон, тыкает куда-то пальчиком и разворачивает ко мне экран.
Вижу. Фотка. Вечер. Улица. Идут двое. Парень. И девушка с длинными белыми волосами В МОЕЙ КУРТКЕ и в юбке и чулках, в которых вчера БЫЛ Я!
- Бля, Ирина! - Я буквально взревел так, что она испугалась, а студенты, стоящие в коридоре принялись озираться по сторонам.
Иринка же была в заминке буквально секунду, потом принялась смеяться:
- Мы пошли за вами, сделали пару фото, ну скажи же, вы милахи!
- Ты чего? - Мой тон мне кажется непростительно обиженным. А я ведь убивать её собирался. А я ведь хотел ещё с ними выступать.
- Извини, Сань, - и кажется, она вполне искренне это. - Мы не удержались. Вы отлично смотритесь.
- О чём ты? Он, бедняга, не знает, что я...
- Да ладно тебе, ладно, это не главное!
- Не главное? Зачем вы издеваетесь? Ладно я, но Сёма то чем виноват?
- О, он уже для тебя Сёма...
- Ирина!
- Хорошо, этого больше не повторится. Ты скажи, тебя вчера мама видела?
- Нет! Я успел раздеться до её прихода. Вот, кстати, возьми шмотки.
- Хорошо, а я тебе твои принесла.
- Я из-за тебя теперь в своей нелюбимой рубашке.
- Ой, ну иди переодень сейчас.
- Спасибо, вчера уже переоделся!
Иринка снова заливается смехом.
- Я серьезно, Ир, это не шутки.
- Да знаю я, знаю. Больше не будем, честно. Иди, давай на пару.
Я ухожу, но не проходит и десяти минут, как в нашу общую беседу приходят эти самые вчерашние фотки.
Ирочка Пророва: Зацените, какие красавчики!
Ритуля Шумова: Вау! Всё, во мне просыпается шиппер!))
Сашка Доношевич: Вы что, серьезно?!
Ирочка Пророва: Сашка, ну признавайся, тебе понравилось с нами выступать?
Конечно понравилось! Только дайте мне сейчас лекцию дописать!
Сашка Доношевич: Вы хоть в курсе, что натворили? Мы когда на остановку шли, он сказал, что тоже тут учится!
Ритуля Шумова: Ну и что? Мы это знаем.
Сашка Доношевич: А то, что он спросил, где учусь я! То есть не я, а девочка-Саша!
Ирочка Пророва: И что ты сказал?
Сашка Доношевич: Что что?! Пришлось врать! Не сказал же бы я ему, что тоже в аграрном учусь.
Ирочка Пророва: А почему нет?(
Ритуля Шумова: Ах, какая прекрасная, романтичная история любви.
Вот это поворот. Кажется, они все теперь заодно. Всё, я больше в юбку ни ногой. Чтобы ненароком никого в себя не влюбить!
Сашка Доношевич: Да мы не встретимся с ним больше!
Ритуля Шумова: Поправочка, грустная история любви.
Не успел я выдумать какую-нибудь гадость в адрес моих подруг, как приходит уведомление: Семён Семёныч хочет добавить Вас в друзья.
Что?!
Сашка Доношевич: Ритка, ты что, дала ему мою страницу???
Ритуля Шумова: Упс, я пошла ребят, у меня письменный опрос начался.
Ирочка Пророва: Ха-ха, ты там что говорил, Саш, не увидитесь?
У меня просто нет слов. А вот что если я сейчас возьму и отклоню? Вот возьму и отклоню! И что они мне сделают?