ID работы: 7706408

Спасти

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Уже пришли результаты? – спросил Рихтер, входя в свой кабинет, - На чем сидит лаборатория, чтобы работать с такой скоростью? Пусть поделятся. Руслан, чей визит не вызвал никакого удивления на лице Рихтера, поднялся с краешка стола (хотя при этом стул Рихтера был выдвинут и так и приглашал присесть, но Егоршина сегодня это не прельщало) - - Нет, результатов еще нет. - и направился медленной осторожной поступью к вошедшему. Словно загоняя жертву, - Я тут по другому поводу… - По какому? – вскинул на него глаза Рихтер и уперся в непреклонный взгляд, - Зачем это ты так близко подходишь?.. Егоршин остановился буквально в шаге от него, так что теперь их глаза были так близко, что Рихтер, даже не особо всматриваясь, смог сосчитать четыре лопнувших капилляра на белках своего подчиненного. - Андрей Саныч, вы умираете, – (веки у него тоже отекли и покраснели). - И что? Хочешь, чтобы я это делал быстрее? Или будем обмениваться умозаключениями? – сентиментальность стояла на самом последнем месте в списке опций Рихтера, - Окей, ты брал котлету из столовой, судя по запаху изо рта. Ну вот, брови Егоршина из положения «домик» спустились к переносице, с этим еще можно работать. Порядок. - Андрей Саныч, прекратите меня перебивать, пожалуйста, - с плохо скрываемым раздражением в голосе произнес Руслан, - Может, я пытаюсь сказать что-то важное. - Может? То есть, ты не уверен?.. – Рихтер не мог не подразнить его, но злоба на лице Егоршина стала совсем неприкрытой, и он сдался, - Ладно-ладно, говори. Надеюсь, это не предложение руки и сердца, а то тебе придется драться с Ходасевич Руслан неожиданно сделал шаг еще ближе (хотя, казалось бы, ближе уже некуда): - Позвольте мне попытаться спасти вас, - произнес он, глядя в упор и не мигая (уже буквально - в упор). Рихтер нахмурился, втянул подбородок и сделал шаг назад. Окинул помещение случайным взглядом и снова встретился глазами с опухшими глазами Егоршина – тот по-прежнему не мигал. - Ух ты. Красиво сказано, - похвалил Рихтер, - Только подбородок чуть выше и руку к груди. Вот. – Он протянул руку и привел вышеуказанные части тела Руслана в необходимое положение, - Теперь можно на афишу спектакля, – и сделал шаг в сторону, намереваясь обойти растерявшегося Егоршина - Пойду выстраивать освещение, чтобы снимок почетче был... Но сбежать, воспользовавшись замешательством подчиненного, Рихтеру не удалось – тот сделал соответствующий шаг, чтобы не дать ему уйти. - Андрей Саныч. - Ты у меня на пути, Егоршин, - констатировал Рихтер. - Так и задумано. Дайте мне руку по-хорошему. Руслан стоял перед ним, широко расставив ноги, наклонив голову, и глядел в упор, всем своим видом выражая непреклонность своих намерений. Рихтеру стало не по себе. - Стоп, ты вроде говорил, что это не предложение руки и сердца. - Дайте мне сделать анализ крови. – Руслан дотронулся до его локтя, - Хотя бы общий. Рихтеру казалось, что он чувствует твердость его пальцев сквозь плотную ткань пиджака. - Нет. Теперь уже точно не просто казалось. - Я вас не отпущу, Рихтер выдвинул подбородок, нахмурил лоб. Встретился с ожесточенным взглядом подчиненнго. - Фигурально или буквально? – кивнул на цепкий захват на локте. - И то, и другое. Рихтер выдержал паузу, всматриваясь в глаза Егоршина, исполненные решительностью, за которой четко просматривалась паника. - Мило. – Потянул Рихтер локоть к себе, освобождаясь, - Но кровь не дам. - Жалко вам что ли? – неожиданно громко воскликнул Руслан. - Я умираю, мне еще год пользоваться, - ответил тот, но Егоршин снова перехватил его за локоть и теперь уже не выпускал. - Не убудет, еще обновится. – Пообещал он и, борясь с сопротивляющимся шефом, потянулся одной рукой в карман халата, - Теперь будьте паинькой и дайте мне руку. Звучало как предложение, но на деле Егоршин, зажав в одной руке шприц, просто тянул его за руку, другой пытаясь задрать рукав. - А если нет? – сопротивляясь спросил Рихтер сдавленным голосом. - Разобью вам нос и все равно возьму кровь на анализ, – честно ответил Егоршин и умудрился расстегнуть рукав пиджака. Чтобы поднять рукав выше ему пришлось на мгновение выпустить его из-под пальцев. И Рихтер воспользовался этой заминкой. - Ударишь умирающего от рака инвалида? – высвободился Рихтер и отодвинулся от Руслана. Странно, но теперь грубая физическая сила казалась уже неуместной. Теперь в кабинете был Руслан, Рихтер и большая пропасть отчаянья между ними, (расстилавшаяся из-под ног Егоршина). - Если придется. – Ответил Егоршин, выдерживая тяжелый взгляд шефа. - Нашел уже место в другой клинике? - Вы не станете меня увольнять, если я спасу вам жизнь. - Вряд ли тебя поблагодарят за спасение моей жизни. – Рихтер моргнул первым и опустил глаза на пол. - Я смогу с этим жить… - услышал он и увидел, как Руслан сделал осторожный шаг к нему, - Если вы будете живы. - …Ладно, уговорил. Рихтер резко поднял голову и в этот миг телодвижения заметил, как блестят глаза Егоршина. Но тот уже моргнул: - Отлично – и подозрительный блеск исчез как не бывало. - Все что тебе нужно найдешь в регистратуре. Пациент 004430, Мисмежевич Лариса Валентиновна. Там целая пробирка крови - Спасибо, Андрей Саныч, - кивнул Руслан, преданно глядя на Рихтера, но тот только отвел глаза. - Развлекайся. Когда Егоршин коснулся ручки двери, его окликнул тихий голос. - Подожди секунду, Руслан. Тот обернулся и увидел устремленный на него тяжелый взгляд исподлобья. - Да? - Я должен сказать тебе спасибо - Искренность отнимала у Рихтера слишком много сил, чтобы он часто пускал ее в ход, - За то, что беспокоишься и за все… - Потом скажете, Андрей Саныч - неожиданно тепло улыбнулся Егоршин и спешно покинул кабинет, так что реплика Рихтера, сказанная со знанием дела, так и не достигла его ушей; и невостребованное «Это вряд ли», так и осталось повисшим в воздухе, постепенно растворяясь в осадке прочего раскаяния, пылью покрывавшем стопки книг по всему кабинету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.