ID работы: 7706553

За тебя, Скар!

Статья
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пересматривая оригинальный мультфильм и его сомнительный сиквел, а также просматривая различные фанатские рисунки и работы, меня озарила одна мысль - а с чего все вообще считают Скара и Зиру парой, возлюбленными, любовниками и прочим? Причем, данное встречается повсеместно, словно бы их вероятная связь (не, не так, их пейринг) является официальным, каноничным и подтвержденным, и является именно романтического и сексуального характера. И знакомо ли вам это чувство, когда вы начитались вполне неплохих фанатских рассказов по понравившемуся произведению и решились посмотреть на свежую голову это самое произведение, вы не можете найти и обнаружить хотя бы малейшего намека, подтверждающего ту или иную деталь и сподвигшего писателей к тому или иному элементу сюжета (к мысли и умозаключению), столь пафосно и уверенно написанную в фанфиках, являющуюся по мнению авторов этих фанфиков истинно каноничной. Вы не можете понять, откуда они оное взяли (одно дело умелая и крутая додумка и логичное и интересное нововведение и развитие, другое каноничная деталь) и в мыслях говорите: "Блин, откуда вы вообще это взяли?! Что вы нюхаете и курите, чтобы выдумывать такой бред? Отсыпьте и мне!". К такому относится уверенность подавляющего большинства ТЛКшников, что Скар и Зира, главные антагонисты, являлись парой и чуть ли не мужем и женой. Что ж, представляю небольшой разбор полетов. Стоит сразу сказать, что сиквел создавался совершенно другими людьми и лишь на австралийском подразделении компании Дисней, и они хотели просто вариацию "Ромео и Джульетты", потому в сюжет и детали оригинального фильма они не вдавались. А потому появляются вопросы и огромные сюжетные дыры: 1. Самая главная сюжетная дыра - Зира и ее прайд, которые, почему-то, лояльны Скару по версии сиквела. Откуда они взялись? В оригинальном фильме их вообще не было, не было намека на их существование, создатели оригинала не имели даже идеи для их создания. Более того, в оригинале Скар был отвергаем львицами, не пользовался популярностью среди них, Сараби его отвергала (из слов создателей), даже Нала подалась валить с территорий его правления, у Скара в соратниках были исключительно гиены. К тому же, Зире и ее львицам (даже если они пришлые бродяги) не за что и нечем восхищаться Скаром хотя бы потому, что он запустил гиен, при его правлении была серьезная и долгая засуха, все голодали, звери сбежали, а Скар никому из львиц не позволял покидать Скалу и даже перечить (пример: он ударил Сараби, когда она пыталась вразумить его). 2. Вторая главная сюжетная дыра - "жажда мести" Зиры за Скара и ее уверенность, что именно Симба убил его. Неужели никто из львиц не рассказал ей ничего? И она что, нашла его останки, и ее никак ничего не смутило? Но ладно, суть в другом. Режиссер мультфильма обмолвился, что Зира успела застать еще живого(!!!?) Скара, и тот ей перед смертью якобы приказал отомстить за него и тренировать Кову (эээ, вообще-то, Зира в мультфильме сама пришла к идее тренировать Кову быть убийцей). Вас ничего не смущает в этой детали? Я объясню. Почему она не учуяла запах гиен, не увидела их следы и следы их зубов на Скаре, почему Скар не сказал ей, что это гиены предали его (потому что он предал их)?! Сдается мне, она лжет и просто прикрывает собственную жажду власти. И на что, по сути заживо разодранный, обглоданный и сожранный гиенами, он должен был быть похож, авторы сиквела, видимо, не в курсе. 3. "Преемник", якобы избранный самим Скаром. Окей, в оригинальном фильме не было показано никаких львят, Скар не интересовался плотскими утехами и продолжением рода (да, я знаю про вырезанную сцену, где Скар приставал к Нале, но это был тупо единичный случай), у него были гиены, да и вряд ли бы он избрал себе преемником какого-то приемыша, пусть и очень похожего на него внешне. Скар единоличник, собственник, голодный до власти тиран и хладнокровный (но самоуверенный и трусливый) диктатор, который не будет делить с кем-либо трон. Так что идея, что ему нужны наследники или что он избрал львенка-сироту в преемники, мягко говоря, бредова. Тем более, об этом мы знаем лишь со слов самой Зиры. Она везде заявляла и горланила об этом. Зира заявляет, что Кову родился до изгнания, и его уже якобы успел избрать Скар. Но прикол в том, что ни Кову, ни Нюка с Витани не являлись его детенышами. И Симба охренеть какой жестокий, что изгнал в пустыню не только агрессивную львицу-психопатку, но и совсем маленьких львят просто потому, что они, видите ли, дети фанатки его дядюшки. 4. Эта дыра появилась уже благодаря сериалу о львиной охране. Тамошним антагонистам удалось воскресить Скара. Тогда какого черта он не связался с Зирой и даже ни разу не упоминал о ней, словно вообще не в курсе о ее существовании?! Или она действительно все сама выдумала и внушила себе и остальным, на деле желая власти, но прикрываясь якобы праведной местью и верностью?.. А теперь перейдем, собственно, к самой Зире. Судить придется односторонне, ибо Скар (и оригинальный фильм) не подразумевали под собой оного, а потому Скар ничего к ней не испытывал. Для начала стоит сказать, что режиссер охарактеризовал Зиру просто как самую преданную последовательницу и сторонницу Скара. Не жену, не любовницу, не дочь, не сестру, а именно как последователя и сторонника, который исполнит любой приказ своего босса. А это никак не подразумевает под собой любви и привязанности. Только объединенность целью и идеологией, которые оба преследуют, и во имя которых она, как последователь, убьет и умрет (ничего не напоминает?). В самом мультфильме Зира не оставляла фраз или намеков на влюбленность. Скар был для нее кумиром, идолом, предметом больной и безумной одержимости. Во всех ее фразах и действиях присутствовал фанатизм. Наглядно это продемонстрировано на примере Кову: она отобрала львенка с идентичной внешностью, что была у Скара, она жаждала, чтобы этот львенок был как Скар, старалась, чтобы он стал таким, оставила ему ту же царапину, что у Скара, она дала ему имя, буквально переводящееся как имя Скара (Кову=Шрам), и использовала его как орудие для достижения собственных целей. Более того, если смотреть на все это именно через призму фанатизма и одержимости идеей, то на первый взгляд вторично выглядящий дизайн Зиры (наиболее сильно похожей на Скара внешне) и ее прайда превращается в весьма занимательную метафору (когда прайд покидает Зиру и присоединяется к Симбе, их внешность смягчается, и черты Скара в них уже практически незаметны). Проще говоря, ни в самом мультфильме, ни в интервью авторов нет пруфов, подтверждающих связь романтического и сексуального характера между двумя данными антагонистами. Да, в ранней версии сценария была идея дать Скару возлюбленную и кровных наследников, но от этих идей отказались, а потому их считать каноном нельзя. Поэтому я совершенно не понимаю, откуда взялся этот шиппинг, если в мультфильмах отсутствовали предпосылки. Ладно просто популярная фанатская фантазия, но чтобы на уровне якобы "канона" - мягко говоря, странно. И еще смешнее выглядят отчаянные попытки подобных авторов состыковать абсолютно нестыкующийся сиквел с оригинальным фильмом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.