Initials of love
25 декабря 2018 г., 22:49
— Черт, Ваня!
Осколки фарфоровой кружки причудливым узором вырисовывались у ног двух стоящих на кухне супругов. Лука был в бешенстве. Готовность обрушить поток ругательств на голову жены прервала Эма, проснувшаяся от звука бьющегося стекла и громкого возгласа Луки и вышедшая на кухню. Старшая дочь семьи Модричей, потирала заспаные глаза с любопытством смотрела на родителей.
— Боже, Лука, не делай трагедию из мелочи, мы купим новую, такую же кружку. Доволен?
Ваня выглядела раздражённой. Они были в браке вот уже без малого девять лет, но иногда она просто не понимала собственного мужа. Устраивать скандал из-за обычной фарфоровой безделушки, которую можно купить в любом магазине было выше ее понимания.
Лука естественно не был «доволен», ибо такую кружку они точно не купят в «любом» магазине, ибо цена этой кружки определялась точно не деньгами.
Вспышку гнева, вызванную кажись бы бытовой ситуацией погасила Эма, довольно вовремя вошедшая на кухню. Ваня взяла дочь за руку и демонстративно вышла из комнаты, пока Лука брал совок чтобы убрать осколки. На одном из черепков красовалась гравюра " L.M&I.R. Он осторожно поднял кусочек когда-то довольно искусно сделанной кружки, и почувствовал как сердце пропустило как минимум несколько ударов, и зажал его в вспотевшей ладони. Гнев заменила пустота, пробоиной разместившаяся около самого сердца.
Лука чувствовал как тоска опять заполняет его сущность, и единственным его желанием в данный момент было услышать голос, который даже на родном хорватском говорит с испанским акцентом.
Но этот самый голос просил не звонить ему до 20:00, ведь у этого голоса много работы, а так же своя семья. Две дочери, и красавица жена. Скучает ли он так же? Возможно.
Убрав черепки, кроме, пожалуй одного, Лука хочет хоть немного отдохнуть, остаться наедине со своими мыслями. Без жены, детей, товарищей по клубу. Поэтому пишет Гарету сообщения в WhatsApp, узнать может ли он приехать к нему домой. Гарет Бейл был его другом ещё с тех пор как они вместе играли за Тоттенхем, и довольно часто помогал Луке, и поддерживал его в трудные моменты. Однако и Лука платил ему той же монетой, чего стоит случай когда он увозил эту Уэльскую задницу из бара, в дребедень пьяную, и отвалил довольно крупную сумму бармену, что бы собственноручно удалить с его телефона фотографии пьяного футболиста. Когда они с командой были в Абу-Даби, на клубном Чемпионате мира, Гарет обмолвился что хочет по приезду в Мадрид полететь в Уэльс, повидаться с родными, и сказал что его дом остаётся пустовать. Поэтому Лука без раздумий пишет именно ему. В ответ он получает ироничное предупреждение не водить к нему в дом девушек. Лука улыбается искренне, и понимает что у него как минимум есть место где он может провести какое-то время, прежде чем все-таки придется мириться с Ваней.
Он хватает кожанку, висящую на спинке стула, берет ключи от машины и выходит из дома.
Сняв новенькую машину с сигнализации Лука аккуратно выехал со двора. В салоне пахло свежей кожей, и гранатовым ароматизатором для машин, который ему подарил Ракитич ещё в июне, с насмешливой улыбкой. Но сейчас уже декабрь а "пахучка" все также занимала место в его уже новой машине. Он быстро достал телефон из кармана и набрал жене сообщения состоящее из трёх слов: "Я у Бейла". На экране загорелось "передано" а после и "прочитано", от чего Лука удовлетворённо хмыкнул и вдавил на педаль газа.
Дом Бейл в находился в 10 минутах езды от его собственного дома. Дорога пролегала через живописные улочки Мадрида, усеянные достопримечательностями и туристами. Но даже пейзажи за окном машины не помогали отвлечься от мыслей, сумбурно блуждающих в его голове.
Жаркое Испанское солнце было скрыто от взглядов, в набежавших из ниоткуда тучах, в таких же серых и тяжёлых, как и мысли Модрича.
Сворачивая на улицу, на которой расположился особняк его друга, Лука зачарованно рассматривал подмеченные ранее тут детали: статую гиппогрифа у ближайших соседей Гарета, забор из живых кустарников у других соседний, и две пальмы, которые росли с двух сторон у входа в его двор. Сам Гарет говорил на их счёт, что на входе во двор, где он провел своё детство точно так же росло две ели, и что они напоминают ему о детстве.
Лука осторожно открыл кованые ворота и прошел внутрь. Все та же большая и ухоженная усадьба, которую он видел уже сотни раз. Такие же аккуратные цветы, растущие по обе стороны вымощенной булыжником дорожки, такой же величественный фасад здания и веранда, с открытыми нараспашку окнами и дверью.
Это непроизвольно и привлекло внимание Луки. Гарет уехал вчера, вряд-ли бы он забыл их закрыть, ибо его друг не отличался рассеянностью. "Может, домработница?" Промелькнуло в голове, но какого черта она открыла бы их в такую погоду? Да и у нее отпуск вроде на время отдыха самого владельца дома. Или Бейл, сукин он сын, вернулся и не предупредил, решив устроить дурацкий розыгрыш? Да нет, он же не Криштиану. Осталась одна мысль, которую мозг отложил на задворки, отказываясь переваривать. Воры.. Лука лихорадочно пробежался по карманам в поисках телефона, дабы вызвать полицию, и понял что бросил его в машине. Остаётся два варианта: либо войти в дом без оружия и встретиться с теми кто внутри лицом к лицу, либо пойти к машине, взять телефон и набрать Гарета и полицию. Хотя полиция может и не понадобится, если Гарет объяснится, кто из его знакомых находится сейчас в доме, или почему открыты окна. Второй вариант казался предпочтительнее.
Судорожно повернувшись Лука наталкивается на человека, стоявшего у него за спиной. От неожиданности он вскрикивает, и отскакивает на расстояние от гостя, и запнувшись о собственные ноги падает назад, приземляясь на руки. И просто теряет дар речи. Перед его глазами застыл человек, который так часто являлся ему в снах уже на протяжении как минимум двух месяцев. Иван Ракитич. Светлые вихры на голове спутались и намокли из за начавшегося дождя, лёгкий темный пиджак поверх белой футболки был больше похож на дождевик. Синие спортивные штаны, с эмблемой футбольного клуба "Барселона" и мятного цвета кроссовки. "А может, это твоя личная галлюцинация, а, Модрич?" Так звучала мысль возникшая в голове Луки. Каталонский футболист сутулился, и выглядел растерянным. Иван уже было хотел извиниться что напугал своим резким появлением. Но Лука уже поднимался с земли, и жестом приказывая молчать. Дождь продолжал лить как из ведра.
Прищурившись, Лука окинул Ракитича оценивающим взглядом, и радость от появления такого родного ему человека была затемнена гневом. От того что не предупредил что приедет. Не звонил неделю. Напугал своим резким появлением. Вслух же он сказал только:
- Что же ты, Иван, так рано приехал, могли бы и на сборах в марте увидится?Глаза метали искры; Что бы не сболтнуть чего лишнего, Лука прикусил губу. Он кажется вовсе не замечал грозы, которая бушевала на улице, ведь настоящая гроза бушевала внутри него.
- Давай пройдем под укрыт..
Начал было Иван, виновато опуская голову, на что Лука отмахнулся.
- Нет, Иван, я хочу услышать это сейчас. Здесь. Что ты чувствовал эти два чертовых месяца?!
Его голос сорвался на крик, выдавая внутренней настрой хозяина. И Лука продолжил:
- Я предлагал приехать! Каждый раз когда звонил, но что ты говорил каждый раз? "Не в этот раз, Лука'' Пытаясь подражать голосу Ивана прокричал Лука.
- И теперь ты приезжаешь сюда, даже не удосужившись набрать меня и предупредить! Чего ты ожидал?! Что я кинусь тебе на шею?! Да, Иван?!
Тут уже не выдерживает Ракитич, переходя сразу на высокие ноты, пронизывая воздух вокруг электрическим током.
- Что я чувствовал, Лука?! -Оооо
Протяжно тянет Иван.
- Хорошо, Лука, я расскажу тебе! Я чувствовал будто мое горло сжали веревкой, и вместо того чтобы дышать - я делал несколько рваных вздохов! Я задыхался, Лука! Ты не представляешь как я задыхался без тебя.. Я должен был думать о клубе, о схемах игры, а вместо этого я думала о тебе. Даже на поле. Я видел твоё лицо в лицах болельщиков. Ты мерещился мне в зеркалах и даже в ебанном стакане воды я видел твоё отражение, Лука!
Голос Ивана сорвался. Его трясло. Но он продолжил
- Знаешь почему я не приезж..
Договорить ему не дал Лука, затыкая рот поцелуем. Иван ответил сразу, перенимая инициативу и углубляя поцелуй, который получился мокрым, скользким - но таким желанным, что до дрожи в коленях. Дождь уже не казался такой помехой, скорее фоном, для драмы развивающейся на дворе одного из ухоженных двориков Испании, так похожего на другие, но со своей особенной историей.
- Простипростипрости шептал Лука в губы Ракитича - я такой идиот, Иван, -прости, пошли в дом хоть зайдём.
До Луки начало доходить что Иван только приехал с другого города, что может устал, или у него что-то болит. Модричу внезапно стало стыдно за то что он устроил тут, не выслушав все нормально, под чашку чая, а заставил объясняется под прохладным декабрьским дождем. Ракитич притянул его к себе и обнимал так, что кажется был слышен хруст ребер. И Модрич собирался под этими объятиями, превращаясь в самого себя, без истерик и загонов, настоящего себя. А потом Иван просто поднял своё шестидесяти пяти килограммовое "чудо" на руки и занёс в дом. Модрич взвизгнул от неожиданности, но крепко цепляясь за плечи Ивана и скрещивая ноги на пояснице позволил взять инициативу человеку, которому он доверят иногда сильнее чем себе.
Через несколько часов вдоволь насытившись друг другом они сидели на кухне, закутавшись в тёплые халаты Бейла, пили чай, и ждали пиццу, заказанную двадцать минут назад.
- Так знаешь почему я не приезжал, Лука? И почему не позволял приехать тебе? - Довольно мирно начал говорить Иван.
- И почему же? - задал вопрос Лука, пряча улыбку в стакане ромашкового чая, который в этом доме появился именно из за него.
- Ракель, моя жена, взяла мой телефон, -
И сделав глубокий вдох Иван продолжил.
- И на этом телефоне есть папка с фотографиями, и с различными видео с мундиаля.. Те, которые мы снимали рано утром, или по вечерам. Помнишь?
Лука кивнул в знак согласия и нетерпеливо попросил продолжить, хотя и сам догадывался что произошло.
- Вот. И она их увидела. Мы очень часто общались с тобой тогда, по skype и телефону, и она в шутку попытался вести твои инициалы для папки в качестве пароля. И этот "пароль" подошёл.. Она устроила грандиозный скандал, и сказала что заберёт девочек и уедет к родителям. Я пообещал что прекращу любое общение с тобой, что все произошедшие просто временное помешательство, и люблю я только ее. Понимаешь, Лука, я не мог потерять семью? - жалобно простонал Ракитич, потирая глаза.
Лука его прекрасно понимал. Сам наверное поступил бы так же. "К чему менять стабильность.." невесело подумал Лука.
- Но.. Как тебе удалось приехать? - медленно произнес Лука, пытаясь догадаться сам.
- Я не мог потерять и тебя, Лука. Я соврал что поехал в Швейцарию, к родителям на пару дней, помочь подготовиться к рождеству; Ну ты ж знаешь, Лука, они не особо ладят..
- И она поверила? - Недоверчиво спросил Лука.
- Кажется да, но я не могу быть в этом уверен. - слегка легкомысленно отозвался Ракитич.
В груди Луки разлилось приятное тепло, заполняющее каждую клеточку. Он так скучал, и просто не верил, что человек о котором он мечтал все это время, сидел возле него и крепко прижимал к себе. От Ракитича исходил тонкий аромат мяты и кофе, и Луке просто не хватало времени надышаться им, переживая, что осталось слишком мало времени для них двоих, и что до следующей встречи ему придется заново пережить свой персональный ад. Он не хотел его отпускать. Не хотел отпускать чертового И в а н а Р а к и т и ч а в чёртову Барселону. Разговор плавно сходил на нет, но Лука вспомнил ещё один вопрос, который хотел задать. "Как Иван узнал что я у Бейла" пронеслась мысль в голове Модрича. Когда Лука озвучил этот вопрос, Иван рассказал довольно милую историю о том, что он хотел сделать сюрприз Луке, поэтому позвонил Ване дабы узнать о твоём местоположении. Она ответила что вы поссорились, и ты поехал к Бейлу. - Кстати, она передала что с детьми уезжает к родителям, на новогодние праздники, и что бы тоже ехал туда когда "полегчает", - уточнил Иван.
Лука все же ценил свою жену, и уважал, как и своих детей, поэтому при встрече обязательно подарит ей дорогой букет ее любимых цветов, а детишкам любые игрушки, которые они захотят. Озвучив мысли Лука засмеялся, и Ракитич готов был поклясться что это лучший звук который он когда либо слышал. Но все же некоторые вопросы оставались, и поэтому Лука без обиняков их задал.
- А ключи то где ты взял, я когда приехал дверь то открыта была? - с игривой насмешкой спросил Лука.
-Ключи? - Иван засмеялся - После Вани я позвонил Бейлу, дабы он помог подготовить мне сюрприз, а этот засранец сказал что укатил на родину к себе, но по его рекомендации мне пришлось брать ключи у его соседей.
Лука фыркнул. И в этот раз рассмеялся уже Иван.
Стук в ворота оповестил их о прибытии курьера, и Лука вызвался забрать заказ. По дороге он решил забрать телефон из машины, но рядом с телефоном лежало ещё что-то. Эти "чем-то" оказался осколок от кружки, которую Ваня разбила ещё утром. Утро сейчас казалось Луке таким далёким, будто оно было как минимум месяц назад, а не сегодня. Улыбнувшись, Лука взял осколок в ладонь и понес в дом вместе с пиццей и телефоном. Ракитич радостно посмотрел на коробки в его руках, предвкушая плотный ужин. Но на стол в первую очередь был положен черепок от кружки, на который Иван с любопытством посмотрел.
- Это, это с той кружки которую я тебе подарил в июне, да? Догадался Иван.
- Ага, Ваня утром сегодня случайно уронила ее, и вот, остатки от нее. - Грустным голосом сказал Лука.
Ракитич ободряюще улыбнулся
- Я куплю тебе столько кружек, сколько у нас общих фотографий, и на каждую из них нанесут наши инициалы. Только не расстраивайся, слышишь? Я слишком люблю тебя, Лука, чтобы видеть тебя грустным, без возможности исправить это. И столько искренности было в этих словах, что Лука и не думал сомневаться.
- Я тоже люблю тебя, Иван. И в твоём присутствии поводы для грусти кажутся слишком мелочными, что бы действительно обращать на них внимание. - На выдохе шепчет Лука, думая что сегодняшний день действительно один из лучших за последний месяц.
Примечания:
Рада отзывам. Позитивным и негативным. Но большего всего помощи в поисках ошибок. Всем добра.