Часть 1
26 декабря 2018 г. в 02:34
— Привет, Брай. Надеюсь, я не разбудил тебя…
Роджер заминается на минуту, будто бы из трубки всё же донесётся сонное «Привет».
— Хотя, конечно, разбудил, — барабанщик кидает взгляд на наручные часы, — ты же спишь в такое время.
Снова заминается. Смотрит на спящую улицу.
— Я не знаю, для чего звоню… Думаю, мне просто хотелось услышать твой голос.
— В общем, я не расскажу тебе ничего интересного. По крайней мере, тебе это интересно не будет.
Но всё же…
Роджер задумчиво закуривает дешевую сигарету и выдыхает струю едкого дыма.
— Ты знаешь, насколько красив? — Родж говорит медленно, он будто не уверен в своих словах, хотя, если честно, так и есть.
— Уверен, не знаешь. Ты даже не догадываешься, мой Умный-Глупый Брайан. Не догадываешься, иначе не стал бы проходить мимо каждого зеркала, машинально отворачиваясь, нелепо прятать глаза при разговоре и молча наблюдать за девчонками. Ты красив.
— Безумно красив, и я не перестану это повторять. Я могу сравнить тебя разве что со звездами. Ты сказал бы, конечно, что звёзды — лишь шары горящего газа, и ничего красивого в них нет… но такой уж ты. Видишь красоту во всех, кроме себя, и живёшь по законам из твоих заумных книжек.
Парень поднимает взгляд на небо.
— Знаешь, почему именно звёзды? Из-за их света. Далёкого и неприкасаемого света, до которого мне никак не дотянутся. Если бы только…
— Однажды ты сказал, что звёзды разноцветные. Ты рассказывал мне истории о космосе, сидя в моём фургоне, а я просто слушал и любовался, но отнюдь не звёздами. Примерно тогда я понял что влюблён.
С тех пор я смотрю на звёзды.
— Смотрю три раза за ночь. Начиная с первой — полярной.
Затем, в самую глухую и холодную пору, выхожу из бара или, реже, высовываюсь из окна и смотрю, как они переливаются в кромешной тишине… и на рассвете.
Тейлор прикрывает глаза, с улыбкой вспоминая прошлое утро.
— На рассвете обычно я возвращаюсь домой.
Ты не знаешь, но я хожу мимо тебя. По Черч Стрит.
Я часто сижу на ступеньках магазина, что напротив — кажется, это пекарня. Сижу и смотрю на небо, где рассыпаются в пыль сияющие блики, и в твоё окно, где спит кто-то, кто называет меня «засоней».
Я встаю раньше, выкуси.
Барабанщик победно посмеивается.
Замирает, грустно улыбается и, свесив ноги из окна, продолжает:
— Брай, я не влюблён в тебя.
Я не могу влюбится в тебя. Ты —бессовестный зануда, —
Родж снова затягивается сигаретой и с кашлем продолжает:
— Странный, высокомерный, тихий как мышь и не любишь пить.
Понимаешь?
Как ты можешь мне нравится?
Снова пауза.
— Но эти твои… твои глаза. Они теплее всего на свете, под ними тает снег, айсберги, ледники Антарктиды… моё сердце, Брайан.
Ты, похоже, — главная причина глобального потепления.
— Я нисколько не романтик, но… твои кудряшки, твои руки, твои тонкие сильные пальцы. Твоя шея, подёргивающийся кадык, расстёгнутая верхняя пуговица… то, как ты закусываешь губу, как поёшь, как читаешь, как — прости, приятель — как смешно сопишь во сне.
Дыхание сбивается, губы пересыхают от холода.
— Как ты смеёшься.
Как улыбаешься.
Как произносишь моё имя…
Роджер снова поднимает голову к небу и с тихим грустным смехом выдыхает в ночь:
— Нет, Брайан Мэй, я не влюблён в тебя.
— Я тебя люблю.
Затягивается сигаретой, облизывает губы, стряхивает пепел и швыряет окурок вниз, пересчитывая потухающим огоньком все четыре этажа.
— И я ненавижу обещать, но с тех пор, как встретил тебя, я готов клясться:
Я никого так не любил.
— Да я и не любил вовсе, Брай.
Кто как не ты должен знать что, я не способен любить… был.
Родж критически закуривает вторую сигарету.
— Я пользовался. Мною пользовались.
Я влюблялся в первых встречных девочек, увлекался и увлекал.
Я напивался в стельку из-за тебя и тебе же звонил: «Брай, забери.»
Я считал всё вокруг себя доступным, свободным, открытым…
Но только ты.
Ты никогда не говоришь «нет». Ты никогда не против, никогда не отталкиваешь…
— Господи, какой же я придурок. Ты ведь никогда не сможешь полюбить кого-то, похожего на меня?
Конечно, не сможешь, ты ведь умный. Как я надеюсь, что ты такой…
Или же тебе нравятся обдолбанные алкоголики, бабники, транжиры, хамы, агрессивные придурки и барабанщики? Я был бы так счастлив, правда.
Снова грустная улыбка.
— Не знаю, куда меня всё это приведёт, но, кажется, я действительно схожу с ума.
А я-то думал, что это метафора такая…
«Недалёкий Роджер Тейлор и его сопливые драмы» сериал для одиноких домохозяек, по воскресеньям и четвергам. Не пропустите!
— Знаешь, рядом с тобой я счастливее, чем от шмали. Рядом с тобой я узнаю новые ритмы и способности моего сердца. Рядом с тобой всё меняется — и я меняюсь. Разучиваюсь ругаться. Не матерюсь, не курю по сигарете каждые десять минут, не молюсь, чтобы меня сбила машина или переехал поезд. С тобой я действительно становлюсь лучше, как бы смешно это ни звучало… или наоборот для тебя.
На минуту барабанщик запинается и продолжает, болтая ногами над спящей улицей.
— Думаю, они знают. Джон и Фредди. Фредди точно.
Один раз после концерта, мы курили вместе, и он почему-то начал говорить о тебе. О том, что ты крутой, талантливый и замечательный друг. И он замолчал на минуту, а затем спросил.
Спросил с этим своим выражением лица, на котором написано «Попробуй возразить» и большими буквами на лбу «Дорогуша»:
«Да, дорогуша?»
Тейлор стыдливо прикрывает глаза и смеётся.
— Я тогда так замялся.
Так замялся, что спалился. Думаю, надо наподдать ему за такую догадливость, но я ещё больше уважаю его теперь, ведь, похоже, он ничего так и не сказал тебе.
— Не сказал. Иначе ты бы не говорил со мной, не обнимал бы меня так тепло и крепко, не прибегал по первому звонку, как преданный пёс, не называл бы меня «Друг» и не смотрел бы на меня своими тёплыми глазами.
Ещё одно облако густого яда улетает навстречу небу.
— Брай, ты сделал из меня труса.
Ведь я — я так безумно боюсь.
Я боюсь потерять тебя. Твою дружбу, твоё доверие, твоё присутствие в моей бессмысленной жизни. Боюсь, что если откроюсь тебе, ты возненавидишь меня и отвернёшься прочь.
Я первый раз в жизни так боюсь.
Пауза.
— Но как бы там ни было, ты — главная вещь, которая заставляет меня просыпаться снова и снова.
Ты заставляешь меня смеяться, выкладываться на концертах, ты заставляешь меня жить.
Без твоей дружбы я давно бы уже спился в одном из вонючих баров и умер бы в луже собственной рвоты в полнейшем одиночестве.
— И я абсолютный кретин. Слепой, тщеславный, заносчивый засранец, который не заслужил в своей жизни и половины. И который точно не заслужил такого друга, как ты.
И Тейлор не врёт. Но, будто очнувшись, с некой грустью продолжает:
— Конечно, я не отправлю это тебе. Я просто сброшу трубку, и запись обнулится. Ты не услышишь, наверное, самых красивых и искренних сказанных мною слов. А ведь это бывает так редко. Хах.
— Да и слава богу. Не хватало ещё тебе заморачиватся по этому поводу.
В общем… не знаю, как уместно будет прощаться, даже не поговорив ни с кем, потому-у…
Роджер ставит ноги на бордовый ковёр своей квартиры, возвращаясь в суровую реальность.
— Надеюсь, я не выпаду случайно из окна и меня не утопят в одном из толчков, ведь завтра в шесть у нас репетиция. Увидимся тогда.
Чуть не нажав кнопку сброса, Роджер быстро прижимает трубку к самым губам и так нежно как может произносит своё заветное:
— Я люблю тебя, Брайан Мэй.
Губами касаясь холодной трубки, он легко и очень одиноко смеётся.
— Пожалуй, представлю что ты ответил «И я тебя», хах
— Прости, дружище.
Спокойной ночи…
Родж отпускает клавишу и швыряет трубку на кровать.
«Что за ребячество, Иисус.»
Так глупо… та-а-ак глупо.
Вспоминая всё, что наплёл холодному аппарату, барабанщик запоздало краснеет и смотрит на часы. Пять утра.
С тяжелым вздохом, словно Гамлет, Тейлор задаётся роковым вопросом: бухать или спать?
Как ни странно, побеждает второе, и своевременный зевок — тому подтверждение. Роджер потягивается и не раздеваясь плюхается на кровать. Точнее, на кучи тряпок, что там скопились, ведь по назначению Родж кровать давно не использовал. И он рад бы забить болт на сей беспорядок и провалиться в сон, но воображению не вовремя предстал чистоплотный Брайан, с укором глядящий ему прямо в душу.
Злясь на самого себя, блондин быстро раскапывает кровать, попутно сортируя рубашки, пиджаки и чужое нижнее белье.
Глухой стук чего-то, явно не большого, об пол. Тихенький сигнал. Тишина.
Роджер медленно поворачивается к источнику шума. На полу лежит телефонная трубка. Безжизненная и непредсказуемая, как демон. Резким прыжком парень оказывается рядом с ней на полу. Лихорадочно он пытается сообразить, что не так и откуда предательский звук. Залезает в журнал отправленных сообщений и звонков. Молчит. Неловко садится и хватается за голову.
— Твою мать.
У Роджера проносится жизнь перед глазами. После минутного замешательства он вскакивает с места и, опрометью захлопывая дверь, выбегает на улицу.
А в квартире остаётся злосчастный телефон и последнее отправленное автоответчику Брайана Мэя сообщение.
Роджер бежит изо всех сил. Бежит так, как не бегал со времён спортивных фестивалей. На улице холодно, дыхание сбивается, легкие будто горят огнём, а перед глазами цветные пятна.
«Он услышит это. Он узнает. Он точно прослушает это, и мне конец»
Ни о чём другом Роджер даже думать не мог. Он бежал без плана, без идеи, как исправить всё. Он просто бежал и лихорадочно соображал. В голове паника. Абсолютная паника, и единственное, что в неё приходит, — так это удалить сообщение на телефоне Брайана. Прослушать его раньше, чем он сам.
Без разницы как. Хоть через окно вломиться, если тот спит. Абсолютно без разницы.
Роджер бежит мимо трамваев и автобусов. Они медленные, неторопливые, неповоротливые. Он быстрее. Бежит мимо сонных работяг, мимо магазинов и школ. Мимо знакомого парка. Мимо перекрёстка Черч и Уильямс стрит. Мимо любимой библиотеки Брайана и мимо указателя «Черч Стрит»
Вот пекарня. Вот он, кирпичный дом с пятью этажами. Вон окно с развевающейся занавеской… Роджер влетает в подъезд. Игнорирует лифт и скачками взлетает на пятый этаж, чуть не пролетает знакомую дверь, и, еле успокоив дыхание, бьёт по кнопке звонка.
Юноша быстро поправляет светлые волосы, расстёгнутую сверху рубашку и придаёт лицу самый обыкновенный вид.
Снова звонит.
Прислушивается к квартире.
Но ни шагов, ни ворчания, ни привычного «Иду-иду» он не слышит.
Снова выбивает замысловатый ритм на кнопке, но не получает никакого ответа.
Персонаж ошарашен. В последней надежде найти ключ он заглядывает под коврик у двери, но находит лишь аккуратный клочок бумаги с родным размашистым почерком.
«Знал, что зайдёшь. Ушёл в университет раньше. Ключи на старом месте. Б.М.»
Тейлора будто по голове ударили. Он нелепо переворачивает бумажку и перечитывает написанное. Не меняется. К парню возвращается дыхание, и он захлёбывается кашлем.
Отдышавшись, Роджер напоминает себе о ключах и «старом месте», возвращается к лестнице и, отсчитывая четвёртую сверху, приподнимает деревянный верх ступеньки.
В маленьком тайнике и впрямь лежат ключи. Брайан всегда оставляет их там на случай, если Фредди, Джону или, чаще, Роджеру понадобиться попасть в его квартиру. Такой вот негласный и родной обычай группы Queen.
Родж трясущимися от адреналина руками вставляет ключ в скважину, и, открыв дверь, входит в безупречно чистую и светлую квартиру. Окно нараспашку и ни-ко-го. По памяти зная, где телефон, барабанщик останавливается рядом с ним и с молитвой поднимает электронную трубку. «Автоответчик»
До ужаса холодный женский голос объявляет:
«Непрослушанных сообщений нет.»
И лишь гудки… монотонные гудки. У Роджера сердце опустилось до желудка и будто прожгло в нём дыру, а давление сильно поднялось, от чего парень быстро сел на кровать с опустошенным видом.
Это точно конец. А если ещё и честным быть, так просто «пиздец».
Живёшь, трахаешься с кем хочешь, не переживаешь ни о чём, а тут в любви признался, и всё — «выноси готовенького».
Брай не поймёт. Он его оставит, никогда больше не посмотрит по-прежнему. И кто в этом виноват? Правильно, один только он, Тейлор, не умеющий пользоваться телефонами и чересчур драматичный.
Родж промычал мучительное «идиот» и, закрыв лицо руками, упал на чужую кровать.
Делать ничего не хотелось, видеть кого-то — тоже. Просто остаться здесь и помереть спокойно, без стыда и унижения. Но в шесть встреча с ребятами, а пропускать репетицию из-за каких-то там пустяков — не по-мужски. Роджер тяжело прерывисто вдохнул запах Брайана, исходящий от подушки, и забылся мёртвым сном.
Биологические часы барабанщика чётко подняли светлую голову с полюбившейся подушки, вместе с которой Родж заснул в обнимку, ровно в половину шестого. С трудом разлепив заспанные глаза, парень сверился с настенными часами Брайана, громко ругнулся и, наскоро умыв лицо, выбежал из дома. Назначенное место было не так далеко, но поторопится однозначно стоило, и Роджер, не желая опаздывать, второй раз за день перешёл на бег.
— Как всегда вовремя, дорогуша, — Фредди приветливо улыбнулся и похлопал запыхавшегося Роджера по спине.
— Ну не как всегда, предположим, — Тейлор наконец отдышался и тоже нервно усмехнулся, — Привет, Джон!
Дикон сонно и мило помахал рукой и зевнул. Видать, тоже недавно проснулся, бедняга.
— Ну-сс, — Меркьюри был единственным, кто, как всегда, излучал волны энергии, — Брайан задержится на минут пятнадцать, выпьем пока кофе, что ли.
Дождавшись обоюдного сонного зевка двух собеседников, Фред вошёл в уютное полупустое кафе напротив и плюхнулся на высокий барный стул.
— Два кофе и одно пиво, пожалуйста.
Дикон буквально увядал на глазах. Пару раз мягко шлёпнув того по лицу и назвав тряпкой, Фредди оставил бедного инженера досыпать прямо на барной стойке.
А у Роджа кошки скребли на душе. Да ещё как скребли. Он нервно ёрзал на стуле и непроизвольно дёргался при звуке входного колокольчика. Да и что ему делать? Как теперь смотреть Брайану в глаза? О чём говорить?
Тейлор как никогда хотел провалиться под землю, и куда подальше.
Принесли кофе. Джон с упоением присосался к чашке и, кажется, был наконец счастлив. Фредди всё так же энергично подскакивал на стуле, легонько флиртуя с барменом. Роджер писал завещание на салфетке.
И тут дверь с приветливым звоном, для Роджера больше похожим на похоронный бой колоколов, распахнулась и на пороге появился Мэй.
— Привет!
Он издалека помахал ребятам рукой и, нервно улыбаясь, подошёл к стойке.
Непроизвольно и неожиданно для самого себя Роджер рывком встал с места. Довольно резко встал, чуть не опрокинув соседний стул, от чего бедный сидящий рядом Джон подавился своим кофе.
Будто бы почувствовав напряжение, исходящее от друга, Брайан опустил на стол какую-то папку конспектов и произнёс, наклоняясь к Роджу:
— Выйдем?
Блондин с трудом сглотнул, но, кивнув головой, всё-таки проследовал вместе с Браем за дверь кафе.
Смеркалось. На улицах уже включали фонари и небо затягивалось густой темнотой.
Роджер попытался успокоить лихорадочно бьющееся сердце и подобрать правильные слова, но получилось лишь конвульсивно выпалить:
— Ты поговорить хотел?
Не дав Брайану даже рот раскрыть, Родж собрался с мужеством и продолжил:
— Хотя не надо, я сам всё скажу. Да, Брай. Это я записал сообщение. Да, там сказана правда. И ты нравишься мне. И очень.
Мэй покраснел, и в глазах его будто расцвела потрясающая чайная роза, пуская весёлые морщинки от уголков глаз. Он снова собрался было ответить этому горе-романтику, но тот продолжал тараторить отчаянную тираду, глядя в куда-то в район шеи Брайана.
— И я не умею пользоваться ебучими телефонами и знаю, что ты теперь меня ненавидишь. За это всё — за то что я гей, алкоголик…
— Роджер…
— …наркоман, дебошир и просто… Слушай, лучше врежь мне… — Родж со всей серьёзностью взглянул в обеспокоенные глаза друга, — врежь мне, я пойму…
Брайан лишь молча и с некой грустью глядел на истеричную королеву, подбирая слова.
Не получив ожидаемого удара, Родж горько улыбнулся и потупил взгляд.
— А лучше, если ты хоть немного не равнодушен ко мне, забудь это всё, — Роджер наконец смело заглянул в глаза любимого, — и прости, Брай.
Внутри что-то ухнуло и с грохотом обрушилось на сердце.
Быстро потупив взгляд, барабанщик развернулся, чтобы вернутся в кафе, но…
Тонкие пальцы обхватили его руку и мягко притянули к себе, встречая нежным поцелуем в губы. Родж удивленно распахнул глаза. Не совсем верилось в происходящее. Это Брайан Мэй сейчас сладко касается его губ своими и притягивает ближе? Вот же чёрт… и по его телу будто пропустили разряд электрического тока.
Внутри кафе Дикон второй раз подавился кофе, а Фредди некачественно пытался помочь ему, одним глазом поглядывая на парочку и хитро, словно Дилайла, жмурясь.
Поцелуй получился действительно нежным, практически невинным. И не получив никаких знаков протеста, кроме прерывистого вдоха и неумелого ответа искусанных губ, гитарист, не разрывая прошлого, перешёл в более чувственный и глубокий поцелуй. Щёки Роджера залило румянцем, в голове взорвали бомбу, а дыхание спёрло напрочь, как от хорошего удара по солнышку. Ноги подкашивались и, чтобы не упасть, блондин отчаянно вцепился пальцами в жилетку Брая. Никогда Роджер ТАК не целовался, и никогда бы в жизни не подумал, что Мэй ТАК умеет. А тот целовался. Чёрт кудрявый…
Напоследок коснувшись кончиком своего языка языка барабанщика, Брайан отстранился на сантиметр, заставляя Роджера так и застыть с приоткрытым ртом и крепко зажмуренными глазами. Улыбаясь опомнившемуся Тейлору в самые губы, он самым спокойным в мире голосом произнёс:
— И я тебя, Родж.
Примечания:
Постите за все грехи, грамматические ошибки и несоответствия характерам, и, как говорится в народе, «Не судите строго»
Спасибо за внимание! <3