Призрачный натурщик
24 апреля 2013 г., 17:21
Жизнь коротка, чтобы тратить её на какую-то ерунду. Вот закроешь глаза и потеряешь миг. Сейчас это не страшно – подумаешь, какая-то лишняя секунда. Зато потом, когда ты будешь сидеть в своём старом любимом кресле у камина с потрепанной книгой на коленях и читать сказки внукам – секунды станут на вес золота.
Что касается меня, так я очень люблю проводить время в одиночестве, рисуя картины. Многим мои творения не по нраву, но я не расстраиваюсь. Я упорно продолжаю тренироваться: беру в руки кисти, краски и начинаю творить.
Моё любимое направление – натюрморт. Я люблю рисовать кувшины, красные спелые яблоки, элегантные апельсины… Кто-то посмеётся, но мне и вправду нравится это занятие.
Но вот беда: в последнее время мне начал сниться странный сон. Я стою на поляне в дремучем лесу, повсюду туман. Напротив стоит чёрный силуэт и просит о помощи. Он протягивает руки, но я пугаюсь и убегаю. Каждый вечер один и тот же сон. Я устало потёрла глаза и вздохнула. Рядом напрягся Миша.
- Ты опять всю ночь не спала? – ласково заправил он прядь моих волос за ухо. – Опять рисовала?
Я отрицательно покачала головой. Именно сегодня я и не рисовала.
- Ты сегодня свободен? – спросила я его. Он запустил пятерню в тёмные волосы.
- Как бы тебе сказать… я подрабатываю по ночам барменов в одном клубе.
Вот и всё. Я опять вздохнула и углубилась в свои мысли, совершенно не слушая ректора. Зачем я вообще пошла на филологический? Сама не знаю. Наверное, от нечего делать.
Рядом сидящий парень с всклоченной чёрной шевелюрой и красивыми зелёными глазами – Миша, мой парень. Встречаемся мы ни много, ни мало год. А началось всё с его ослепительной улыбки.
Я что-то чиркала в своей тетради. Некая меланхолия крепко схватила меня за сердце и не желала отпускать. Будто на голубом небе сомкнулись тучи. Я вздохнула и бросила косой взгляд на Мишу. Он сидел и слушал. Или мечтал о чём-то. Но в последнее время в наших отношениях есть какая-то напряжённость.
Тем же вечером я засыпала с мыслями о Мише. Если бы он не работал, то я бы заночевала у него. Выпив снотворное, я провалилась в сон.
- Помоги, - просил грустный мужской голос. Я стояла на поляне, передо мной стояла тёмная фигура. Вокруг лес, укутанный туманом. Но сегодня было что-то не так, что-то особенное. Я с удивлением поняла, что появились пения птиц. – Помоги.
И в этот раз я не побежала. Я стояла как вкопанная, смотря на тянувшиеся ко мне руки. Мне страшно, мне очень страшно, но я протягиваю руку. Тень передо мной расплывается и снова формируется в силуэт. Призрачная тёмная рука тянется к моей, вот она уже рядом, ещё чуть-чуть…
Я завизжала и села на кровати. Правую руку неимоверно ломило, будто я окунула в прорубь и подержала её так полчаса. Я разминала руку, до боли закусывая губу. Как так вышло, что я проснулась даже от снотворного? Я потёрла виски. Ведь это просто сон! Просто сон…
Ведь я права?
Утром я проснулась поздно. Могла себе позволить, выходной как-никак! Я растянулась на кровати, немного повалялась и пошла на кухню, так как желудок подал знаки бедствия в виде громогласного урчания.
Я разогрела молоко, достала пачку хлопьев, сварила кофе. Взяв из шкафчика ложку, я понесла тарелку с хлопьями и молоком к столу, но дойти не успела: тарелка полетела на пол из моих вдруг ослабевших рук, рассыпавшись крупными осколками. Молоко вместе с размокшими хлопьями некрасиво растеклось по полу. Я ущипнула себя за руку, но ничего не произошло.
Он не исчез.
Я во все глаза рассматривала его. Он таращился на меня. В груди бешено билось сердце, в висках стучало. Так мы играли в гляделки минуты две, после чего я решила показаться воспитанной:
- Здравствуйте.
Он молчал. Не умеет говорить? Очень даже возможно. Я закусила губу. Передо мной стоял призрак. Он был чётко виден, высок и широк в плечах, только сквозь него солнечный свет проходил. Золотистые волосы едва достигали плеч, глаза были неясного цвета: призрачного, всех оттенков голубого. Он был одет в простые тёмные джинсы, белую футболку и какую-то спортивную кофту. Казалось, весь облик его светился.
- Привет, - сказал он и улыбнулся. Ноги мои отказали и я повалилась на пол, прямо в лужу надо сказать, и пребольно ударилась рукой. Вставать я не спешила, зажмурилась и досчитала до десяти. Открыла один глаз. Ыы… ну почему он не исчезает?! Я же не сошла с ума!
- Не лежи на полу, простудишься. – Призрак оказался заботливым. Ага, заботливое страшное привидение. Хотя страшным его назвать было ну никак нельзя. Скорее, наоборот. Его можно было спутать с ангелом.
- Ты кто?
- Я? – удивился он. – Я – Лёня, но друзья звали меня Ленни. А как зовут тебя?
- Я – М-маша, - запинаясь ответила я. Призрак подал руку. Джентльмен. Однако когда я хотела за неё ухватится, моя рука прошла сквозь неё, схватив воздух. Юноша печально уставился на свою конечность.
- Очень жаль, но я не имею тела. Я даже не помню, где мой дом.
- А родные? Друзья? – поднялась я с пола и посмотрела на привидение. Он пожал плечами.
- Я помню только имя.
Жаль.
- И… что ты тут делаешь? – осторожно начала я.
- Обитаю.
- Это мой дом, - напомнила деликатно я, давя на совесть призрака. Он удивлённо осмотрелся.
- Красиво. А экскурсия будет?
Я скрипнула зубами.
- А ты улетать в за… хм, в нирвану не собираешься? – мягко поинтересовалась я. Он покачал головой.
- Я бы с радостью, только покажи мне путь.
- Я не знаю, - честно призналась я. – Я же не умерла.
- А я умер?
- Скорее всего, да. И после того, как твоя душа покинула тело, ты должен был идти на свет, туда, - я ткнула пальцев в потолок, - наверх, в рай, на небеса, - как можно тактичнее начала перечислять я. Первый шок уже прошёл. – И вообще, ты никуда не должен был сворачивать, - возмутилась я. – А то стоишь тут и не знаешь, что нужно делать!..
Юноша немного помолчал, потом кивнул.
- Тогда я пойду.
Я уверенно кивнула. Призрак воспарил и просочился сразу через потолок. Я до этого держала бодрую мину, но когда тот исчез, лужицей растеклась в ближайшем кресле. Господи, что это было?
Я протёрла пол, сделала омлет и позавтракала. В тишине и спокойствии. Потом посмотрела телевизор. И даже села рисовать, когда услышала знакомый голос. Я подпрыгнула на месте.
- Ты ошибаешься. Там нет небес, хотя множество мужчин сочли бы это раем, - сказал Ленин. – Там соседка в джакузи плескается. Но никаких небес там нет. И света тоже.
Я захныкала.
- И ты теперь за мной таскаться будешь?
- Мне скучно одному, - сказал он. Разве призракам может быть скучно?
- Ну, иди попугай кого-нибудь! – ответила я. Чего он ко мне привязался? И он ли просил меня о помощи во сне?
- Точно, - обрадовался призрак и опять исчез. Я спокойно вздохнула и повернулась к своей работе. Не успела сделать и пару мазков, как опять появился Ленни. Я в испуге подскочила, потом разозлилась и кинула в него кисти. Они пролетели мимо, не причинив парню никакого вреда.
- Я напугал соседского кота! – похвастался он. Потом улыбка слетела с его лица. – А дальше мне стало скучно.
У меня дёрнулся правый глаз. Странно. Я никогда так не реагировала на внешних раздражителей. Да, бывало тихо ненавидела, но чтобы чем-то кидалась или кричала… Никогда.
- Так скучай где-нибудь в другом месте!
Он опять пропал, а когда появился (ровно через пяти минут), убил:
- Меня никто не видит кроме тебя.
- Фортануло, - простонала я. Потом посмотрела на Ленни. – Значит, так. Ты, я так понимаю, от меня не отстанешь? – Он кивнул, соглашаясь. – Тогда не мешайся. Не задавай глупых вопросов, не пугай, не надоедай. И, будь так добр, пожалуйста… НЕ МЕШАЙ! – рявкнула под конец я. Лицо моё приобрело прикольный свекольный цвет. Призрак не оценил.
- Хорошо, - согласился он и тихо приземлился в одно из кресел. – Продолжай делать свои дела, я просто буду сидеть.
Я вздохнула и пошла поднимать кисти. Закрутив светлые волосы на затылке в пучок, я снова села за рисование. Нужно сосредоточится на картине и расслабить кисть. Легонько, осторожно… мазок, ещё и вот тут…
- Красиво, - сказал Ленни над самым ухом. Я психанула, и вот: натюрморт теперь был сюрреализмом. Я бешено посмотрела на призрака. Он поднял руки в знак подчинения и проговорил:
- Молчу-молчу.
Я сменила холст и взяла новые кисти. Воображение подводило, зато все мысли были заняты фантомом. Красивое у него лицо. Я сменила кисти на карандаш и посмотрела на призрака. Он прикрыл глаза и просто сидел в кресле, немного отклонив голову. Он что, медитирует? Я решила воспользоваться ситуацией и нарисовать его.
Получилось очень даже. Широкий лоб, прямой нос, тонкие губы, прикрытые глаза, обрамленные длинными ресницами, мускулистое тело, широкие плечи, непринуждённая поза. Я нарисовала с десяток набросков. Я рисовала и ругала себя. Материла, как только могла. Вот почему на всякую фигню у меня время есть, а желания рисовать настоящие картины – нет?
Решила, что призраку показывать такие наброски не стоит, поэтому тихо убрала рисунки в папку с чистыми листами. Немного подумала, решила, что для картины у меня нет вдохновения, быстренько переоделась и на цыпочках прошла мимо Ленни в коридор. Но призрака оказалось провести сложно.
- Ты куда? Я с тобой!
Я стиснула зубы и натянула на ноги кроссовки. Так же молча вышла на лестничную площадку, закрыла дверь и отправилась на улицу. Призрака и вправду никто не видел. Я прошла по проспекту и завернула в магазин мистики. Именно там продавались книги про призраков, мистику и экстрасенсорные способности. Я подошла к продавцу.
- Извините. Вы можете мне помочь?
Продавец улыбнулся и посмотрел на меня. Он под кайфом, что ли? Я присмотрелась. Ну, точно. Благовоний нанюхался, блин.
- Что вам угодно?
- Я вижу того, кого не должна видеть. И этот кто-то меня очень сильно достаёт, - поделилась я своей проблемой.
- О, - многозначительно протянул парень. – Этот некто как-то пакостит вам?
- Да! – тут же вырвалось у меня.
- Нет! – тут же вступился парень.
В общем, произнесли мы это одновременно. Продавец глупо улыбнулся.
- Не обращай внимание. Он очень хороший парень, он не сделает тебе ничего плохого. Возможно, даже сослужит хорошую службу.
- И то верно, - вставил призрак, левитируя рядом. Я беспомощно вздохнула.
- Молодой человек, не подскажете номер хорошего психотерапевта?
Продавец хихикнул. Я мученически вздохнула.
Я закрыла глаза, чтобы не видеть призрака, и откинулась на кушетке. Женщина средних лет села в кресло.
- Я вас внимательно слушаю.
- Понимаете, - начала издалека я. – Мне снился один тревожный сон. Будто я одна в лесу. А напротив стоит человек и просит о помощи.
- Вы видели лицо человека?
- Нет, только силуэт.
- Продолжайте.
- Так вот. Сегодня мне приснилось, что я дотронулась до него.
- Что вы почувствовали? Тепло, разряд тока, покалывание, щекотку?
- Холод. Мне стало очень холодно.
- Я случайно, - извинился призрак слева. Я посильнее зажмурилась. Женщина ничего не услышала.
- Что случилось дальше?
- Я проснулась. Утром того же дня я увидела призрака.
- Поподробнее.
- Он стоял в центре гостиной и невинно хлопал глазами. Он и сейчас рядом.
- Как он выглядит?
- Он очень… эм… высокий. Он… ну… ну, как живой человек, как парень, только сквозь него свет проскальзывает.
- Ага. Как вы общаетесь с ним?
- А как я могу с ним общаться? Он мне мешает!
- Мне всё ясно, - захлопнула папку женщина. Я открыла глаза и посмотрела на женщину. – У вас временное расстройство. Вам не хватает каких-то событий, друзей, общения, любви, в конце концов!.. Ваш мозг подсознательно воспроизводит то, что бы вы хотели видеть и слышать. Вы хотите с кем-нибудь обняться, вам сниться сон про тёплые объятия. Тут тоже самое, только наяву…
- Обнимемся? – тут же предложил Ленни. Я вздохнула.
- Доктор, у меня есть парень! Я счастлива. У меня есть увлечение, я учусь на хорошие оценки.
- Но вам всё равно не хватает счастья, если ваш мозг воспроизводит то, чего нет на самом деле, - не отступалась женщина. Я вздохнула. С такими спорить…
- Ладно. Какие таблетки мне пить? Может, дие…
- Нет-нет-нет, - тут же сказала она. – Никаких таблеток, никакой диеты. Побольше гулять, побольше общаться. И попробуйте разобраться в своих чувствах.
Я пристыжено замолчала.
Идя по улице, призрак уже привычно тараторил без умолку. Прохожие не обращали на него ровным счётом никакого внимания. А вот у меня уже изрядно болела голова.
- Слушай, может, хватит?
- Никто тебя не схватит, - ответил он. – И вообще – разговаривать с воздухом на улице – странно.
Я вздохнула и пошла дальше. Начинало темнеть. Я взяла сотовый и набрала Мишу. Он ответил с четвёртого гудка.
- Да, любимая.
- Миш, ты не занят?
- А в чём дело? Я… тут работаю.
- А, - протянула я. – Ну, удачи.
Мы немного прошли в тишине, потом Ленни поинтересовался:
- Это был твой парень?
Я кивнула, не считая нужным отвечать. Призрак не отставал.
- Ты его любишь? – Кивок. – А он тебя? – Два кивка. – А как вы познакомились?
- Тебе-то какая разница?
- Как это «какая»! Мне интересно.
Я мысленно назвала его плохим словом и пошла дальше. Уже дома, когда я ложилась спать, призрак начал мне действовать на нервы. «А сколько вы встречаетесь?», «А где ты учишься?», «А у вас уже был секс?». Я не выдержала и послала его далеко и надолго.
Призрак и вправду пропал. И остаток ночи я провела одна. Без сновидений, в тишине и спокойствии. Лепота!
Утром меня встретил угрюмый Ленни.
- А ты знаешь, что твой Миша тебя обманывает?
Я косо взглянула на него.
- Это ещё почему? - не поняла я. Он возмущённо хлопнул себя по колену.
- Он не работает! Он встречался с другой девушкой. И провёл с ней целую ночь.
Я нахмурилась.
- Как ты узнал всё это?
- Я призрак. От тебя к нему идёт слабая нить. По ней я и пошёл. Чисто случайно вышел на него. А он с другой матрас протирает.
Я захлопала глазами.
- Ты серьёзно?
Он кивнул.
- Не веришь? Вот сегодня он придёт в университет в новом зелёном шарфе. Спросишь, где он его взял. Если он скажет, что коллега по работе дал поносить – знай, он врёт. Это ему новая пассия подарила.
Миша пришёл и вправду в зелёном шарфе. Я сжала руку так, что побелели костяшки. Но это же ещё не значит, что он мне изменил?
- Привет, - он опустился рядом на сидение. – Как дела?
- Привет. Нормально. Откуда шарф? – улыбнулась я, краем глаза наблюдая за его реакцией. Он поправил заветный предмет гардероба и стал выкладывать на стол тетради и конспекты.
- А, шарф! Мне его коллега по работе дал поносить, - улыбнулся он. Покрутился передо мной, чтобы я оценила. Я оценила. Сжала с силой челюсти, чтобы не впиться ими в шарф. – Красивый, да? У него таких два, вот он мне один и дал.
Да не друг тебе дал, да и не шарф вовсе…
Я отвернулась. К счастью, в университет призрак со мной не пошёл. Не хочу видеть его сочувствие.
Уже дома я сидела с кружкой кофе и читала свои конспекты, готовясь к экзаменам. Ленни сидел напротив.
- Ну, как? Что он сказал?
Я соврала, не моргнув и глазом:
- Он сказал, что купил его в торговом центре.
Призрак стушевался, но сдаваться не думал.
- Да я клянусь, что видел, как он соблазнял ту блондинку! Ну… Как тебе ещё доказать? Я готов на всё!
Я вздохнула и лишь отмахнулась, однако предложение было заманчивым.
- Не нужно мне ничего доказывать.
- Он же тебя дурит! Вот я бы никогда так с тобой не поступил.
Я старательно смотрела в тетрадь и пыталась унять бешено бьющееся сердце, однако текст расплывался перед глазами. Стало жарко.
- Но ты призрак! – напомнила я ему. – А я люблю Мишу, живого человека! И сегодня вечером я буду спать с ним! – на более грубое слово я решила не льститься. Собрала со стола тетради, быстро переоделась и вылетела из дома.
До Миши добралась быстро. Постояла под дверь, позвонила. Никто не отвечал. Я уже хотела уходить, когда я услышала женский смех. И голос. Прижалась ухом к двери. Да их было два. Я отступила от двери, словно ошпарилась. Глаза застилали слёзы. Развернувшись, я бросилась бежать.
Пробежав половину города, я успокоилась. Поплакала чуть-чуть у памятника Ленину, Побродила по городу. Потом отправила СМСку Мише, что между нами всё кончено. Я вот только понять никак не могла: сколько времени он меня дурил?
Нашёл меня призрак. Догнал, успокоил. Даже попытался заключить в утешительные объятия, только его руки проходили сквозь меня. Но я чувствовала лёгкое прикосновение… как крылья бабочки. Такое невесомое. Такое лёгкое. Такое невесомое.
Я попыталась обнять в ответ, но руки сомкнули лишь пустоту. От этого чувства полились слёзы. Почему жизнь так сложна? Мы ищём людей, которые разделили бы свою жизнь с нами. Но когда находим, то даже не можем их обнять.
- Не плачь. Всё хорошо будет.
- Ты сам-то в это веришь?
Ответом мне была тишина.
Вот так мы и простояли под звёздами. Было красиво. Более того. Мне было хорошо. Телефон звонил несколько раз, но я отклоняла вызовы и выключила его.
Этот вечер я запомню на всю жизнь. Ну и пусть эта романтика своеобразная, пусть он – призрак, пусть я даже не могу его обнять…
Пусть.
Тем же вечером мне приснился сон. Я стояла на поляне, окружённая мраком. Передо мной стоял мужчина. Теперь я отчётливо видела его. Ему было чуть больше тридцати, золотистые волосы еле достигали плеч. Призрачные глаза смотрели грустно.
Я протянула ему руки и прошептала:
- Помоги мне.
Вот так-то. Теперь мне потребовалась его помощь. И он не оттолкнул. Он притянул, обнял. Лица коснулись нежные поцелуи. Я удивлённо открыла глаза. Он и вправду меня поцеловал? Сердце бешено билось. Больше не было холода. Была лишь грусть.
Я осознала, что полюбила Ленни. С первого взгляда. Вот он, рядом. Но неожиданно он начал ускользать из-под моих рук. Он словно растворялся. Я пыталась ухватиться за любимого, остановить происходящее, но Ленни лишь тоскливо улыбнулся. Его губы прошептали «Люблю». Он всё-таки умер…
Проснулась я вся в слезах. Призрак исчез. Вернулся ли он на небо? В рай? Я подняла взгляд на потолок. Улыбнулась. Невероятно. Он просил помощи, но помощь требовалась на самом деле мне.
Я снова села рисовать. Но натюрморт не шёл. Я достала наброски и рассматривала их с глупой улыбкой. Взяла кисти и начал рисовать. Теперь я не рисую натюрморты. Я рисую картины. И они стали популярны в узком кругу. Но я не буду останавливаться. Я буду рисовать его, моего любимого…
Я живу, с каждым днём я всё ближе становлюсь к Ленни. Только дождись меня. Всё, что осталось у меня от тебя – несколько набросков и любовь, которую уже никто другой не затмит…
Никогда.