ID работы: 7709375

Последний Медичи

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Концовка для любителей канона (канонные смерти)

Настройки текста
Он спускается вниз, пересекает небольшой дворик, выводит своего любимого скакуна из стойла, будучи абсолютно уверенным в том, что его записка дойдет до Джулиано, а значит, тот успеет предупредить брата о готовящемся заговоре, и спастись сам. Франческо направляет коня прочь за стены города, перебудив на постах стражу. Пацци чувствует, как ветер играет в волосах, а за спиной он оставляет всю прежнюю жизнь. Франческо улыбается, предвкушая скорую встречу и, кажется, все его лицо начинает светиться этой радостью. Он направляет коня, заставляя свернуть того направо, куда ведет дорога в Венецию. Если есть хотя бы один шанс, что Новелла простит его, Франческо больше не намерен его упускать. В доме Пацци дядя рвал и метал, он нигде не мог найти Франческо, пока кто-то из слуг не сообщил ему, что тот уехал на рассвете и до сих пор не вернулся. Якопо выругался, ему было понятно, что племянник сбежал. А значит, придется делать всю грязную работу самостоятельно. План должен быть осуществлен, во что бы то ни стало, а с непокорным племянником он разберется позже, когда Медичи падут. Лицо Якопо угрюмо, он проходит мимо братьев Медичи на ступенях церкви, не удостоив их даже словом. Джулиано в недоумении мял в руке какую-то записку, она была без подписи, но он был уверен, что почерк ему знаком. Он увиделся с братом только на ступенях церкви, и поговорить до этого возможности не представилось. - Лоренцо, послушай, Пацци точно что-то замышляют, возьми хотя бы клинок. - Джулиано, сегодня святой праздник, не будь таким подозрительным. Да и Франческо не видать. Неужели хотя бы одно гадкое дело Пацци может обойтись без него? – Лоренцо беспечно улыбается, здороваясь с жителями, пришедшими на пасхальную мессу. - Брат, я прошу тебя, отнесись хотя бы раз серьезно к моим словам! Но Лоренцо его уже не слушает, он отошел обсудить какое-то важное дело. Клариче стояла подле него и бросала вопросительно-обеспокоенные взгляды на Джулиано, тот лишь развел руками и вошел в церковь. Время мессы. Джулиано несколько насторожен тем, что не видит здесь ни Гульельмо, ни Франческо, а Якопо и вовсе стоит недалеко от него, а не в семейной части Пацци. Джулиано немного медлит, не решаясь встать на колени перед святым крестом. И вот, тот самый момент, когда все должно свершиться. В церкви стоит полнейшая тишина, священник читает молитву. И вдруг раздается звон металла. В церкви разносится крик. Почувствовав странную тревогу, Джулиано резко оборачивается - за секунду до удара. Он уворачивается от удара разъяренного Якопо, чьи глаза ослеплены ненавистью, он делает тупые выпады, пытаясь достать Джулиано. - Лоренцо! - кричит Джулиано, пытаясь найти брата в общей суматохе. Лоренцо ранят в шею, но это лишь царапина, и он успевает отбиться от неумелых убийц. Джулиано ранят в руку, подоспевшие заговорщики, схватив его, наносят не смертельный удар. Он выбивает ногой кинжал из рук нападавшего и ранит его, сердце так стучит, что он даже не успевает рассмотреть их лиц. Якопо расталкивает людей. Младший Медичи, наконец, настигает брата и отдает ему свой кинжал, вдвоем они обороняются куда более успешно. Джулиано слышит голос Клариче, он отталкивает Лоренцо к ней, и та, схватив мужа за руку, пытается затащить в ризницу. Но Якопо непреклонен. Он замахивается на Лоренцо, но Джулиано ранит его, заставляя Пацци выронить клинок из раненой руки. - Скорее Лоренцо, Джулиано, - кричит их мать из ризницы. Джулиано помогает Клариче затолкнуть Лоренцо внутрь, брат берет его за руку, желая затащить и его внутрь скорее. Но все случается слишком быстро. Глаза Джулиано расширяются, он отдергивает руку, захлопывая двери ризницы. Ему в спину воткнут клинок, Джулиано оборачивается, Якопо размахивается еще раз, и пронзает грудь Медичи. Джулиано все еще стоит на ногах, загораживая вход в ризницу, он закрывает собой спрятавшуюся семью. - Джулиано, - кричит Лоренцо изнутри, - Джулиано, что с тобой? - Мальчик мой, мой сынок… - слышит он слова матери. - Я тебя не пропущу, - говорит он, улыбаясь, глядя в разъяренное и искаженное лицо Пацци. Тот с остервенением всаживает ему в грудь кинжал и проворачивает. - Тогда умри здесь, - шипит он. Джулиано чувствует, как жизнь покидает его. Он оседает на пол, перед глазами золото солнечных лучей, проникающих сквозь купол. Остальные заговорщики оттаскивают его от дверей и пытаются вскрыть ризницу. Якопо нужно спешить на площадь, и объявить о смерти Медичи. - Убейте всех, - говорит Якопо, покидая церковь. – Вскройте эти двери! Нужно быть уверенным, что Лоренцо мертв. Франческо ничего не знал о разыгравшейся в церкви трагедии и о том, что его родственников приговорили к казни без суда. Он уже был на подступах к Венеции и мысленно перебирал в голове слова и фразы, которые будет говорить Новелле, умоляя о прощении. Еще немного и он будет стоять на ее пороге. Он поглощен этими мыслями, но внезапно ноги его коня подворачиваются, и он падает из седла, катится по земле. С двух сторон появились несколько человек в масках. Эта дорога хоть и была короче, но пользовалась плохой славой, на ней часто орудовали разбойники и воры. Но Франческо посчитал риск оправданным. Пацци выхватил оружие, но нападавших было больше. Он сумел отбиться от двух, но другие двое, напав со спины, убили его. Франческо упал лицом в землю, еще чувствуя, как у него срезают кошелек и сдергивают сапоги. Франческо пытался ползти, цепляясь пальцами за землю, но все уже было предрешено…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.