Часть 1
26 декабря 2018 г., 23:21
Он шёл по вечерним улицам Города, стараясь держаться поближе к людям и ярким праздничным витринам. Каждый год одно и тоже. Очередное обновление дат, и люд сходит с ума, ломится в магазины за подарками и скидками.
«ЛСД, кокаин и старый добрый опиум! Приходи сам и приводи подругу! Получи скидку до 25%!» — кричит реклама со стен гипермаркета. «Вживляй наши чипы, и ты всегда в игре! Наслаждению нет предела!» — нашёптывает притягательно-отвратительный мутант девушки-богомола, откусывающего зелёное яблоко.
«Быдло, — думал Дэн, — что вы знаете о наслаждении, о ценности?» В своих кругах его знают под кличкой Трепач. Уже более пятнадцати лет он работает курьером. За эти годы было всякое. Бывало, что и комитетчики брали его за тощие ягодицы вместе с товаром, и тогда он, молчаливый до безобразия в повседневности, преображался в своего в доску говорливого парня, кристально честного с небесной голубизны глазами, который просто не знал, что и кому везёт. И ни разу им не удалось засадить его на нары. Трепач был курьер экстра класса. Он выполнял любой заказ, даже самый невероятный и невозможный. И цена его услуг тоже была весьма мало кому вероятна и возможна. Он возил чай. И только чай.
Дэн давно мог бы отойти от дел, он уже был более чем богат по всем земным меркам. Но трафик был его смыслом жизни. Особенно если заказ был на пределе возможного. Как в этот раз.
Одет он был по будничному серо и скучно, только ядовито-зелёный шарф с по-идиотски улыбающимися оленями сигнализировал миру, что, да, он тоже ждёт новый год. На дне его спортивной сумки лежал Он. Уникальный. Единственный в своём роде. Редчайший из всех раритетов. Проще было встретить пророка Мухаммеда, Будду и Иисуса в баре за кружечкой пивка, чем найти пачку этого чая.
Трепач нёс эту, своего рода, жемчужину его курьерской службы и размышлял: «Да, это вам не какой-то Ассам или Дарджилинг, их купить не составит труда. Хотя правительства следят за несанкционированными чайными плантациями, но чай не виноград. С чайным кустом не надо ждать 7-10 лет до приличного урожая. Снимешь лист уже в первый год и не один раз, а повезёт, так несколько лет протянешь на одном месте, пока комитет тебя найдёт. А это! Это совсем другое дело. Получив такой Чай, закрывай двери на замок, отключай все средства связи, затаись, прикинься мёртвым и наслаждайся. Скромная бумажная упаковка. Заметьте оригинал! А не какой-то там стилизованный под старину новодел. Строгий и в тоже время изысканный восточный узор, вызывающий в памяти персидские ковры и давно позабытое всеми слово «чайхана». К этому чаю не подойдёт мерзкий английский пудинг или бессмысленный кремовый эклер. Нет, ни за что. Тут нужно тонко подобрать сопутствующую закуску, характерную той эпохе».
Если бы кто-нибудь спросил Дэна, что бы он предпочел к Этому чаю. Он бы ответил так: «Очень сухая маковая сушка, практически безвкусная, которую надо предварительно размочить в чашке, чтобы не сломать зубы. А ещё старая верная ириска. Нет-нет, не современная унылая, толерантная версия, а такая, что намертво спаивала рот. Разжать челюсть можно было только одновременно с потерей части пломб и порчей формулы. И чтобы тянуть благоухающую жидкость сквозь передние зубы, постепенно растворяя эту прекрасную конфетку. Да. Ириска и сушка. Только они способны оттенить все тонкие переливы сена, дорожной пыли и чуть уловимый дух мазута в этом творении селекционеров прошлого».
Трепач прибавил шаг. Клиент ждёт. Товар должен быть доставлен вовремя, до нового года осталось чуть более шести часов. А ещё подготовить стол и закуску. Ведь сегодня он несёт не просто чай, а великий и ужасный Краснодарский байховый!