ID работы: 7710755

Мутанты нелегалы

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Высадка

Настройки текста
Когда наконец прекратило тянуть в разные стороны (если ощущения вообще можно хоть как-то описать), Бреннан рискнул поднять голову, и тотчас об этом пожалел: замутило так, словно он провел пять часов в самолете, но не в пилотском кресле, а в багаже. Зато удалось понять, что рядом лежат Джесси и Шалимар, на первый взгляд даже целые и невредимые, только, похоже, в отключке. Так, а что было-то? Вроде бы, когда они приблизились к аномальной зоне, ничто беды не предвещало, а тут вдруг раз – и их куда-то кинуло… а куда, кстати? В другой район? Что-то архитектура не особо-то знакомая, вплоть до того, что имеющиеся в поле зрения метрах в ста от них мусорные баки мало того, что незнакомой конфигурации, так еще и мусор не в них, а по площадке расшвыряли. Так, спокойно… дыши глубже… вникай. Бреннан потряс за плечо Джесси; когда это не помогло, отхлестал друга по щекам, тот тихо застонал. - Давай, - хрипло выдал элементаль, - приходи в себя. Хорошо еще, что, пока Килмартин дышит, он не может быть сверхплотным, а то Малврей рисковал руку отбить. Мимо на помойку, кряхтя, проползла старушка, неодобрительно глянула на лежащих и проскрипела что-то похожее на: «Nalizalis kak svinii, Stalina na vas net!»; вспотев от страха перед грозным именем, Бреннан понял главное – они в России. Требовалось срочно принимать меры, для начала утащить ребят (Джесси вроде вполне уверенно подавал признаки жизни, а вот Шалимар до сих пор в отключке), но куда дальше? Если только найти общую подругу, она должна жить поблизости, если он правильно помнит фотографии, которые та показывала. Бреннан чертыхнулся: номер ее телефона был забит в его мобильном, но сам аппарат куда-то исчез – похоже, мутант его банально выронил. Интересно, а у ребят как телефоны? - Джесси, давай, - Бреннан поднял друга, ставя на ноги, - помнишь адрес Сони? - Толку-то, - сразу врубился хакер, - тут все по-русски, как ты вывески-то прочтешь? - Даа… телефон при тебе? - Толку-то, - повторил Джесси, - он вдребезги. Да что ж так не везет-то! Бреннан сцепил зубы и уже прикинул, не вспомнить ли первую «профессию», но и это не выход из положения: в деньгах они не разбираются, куда ехать не знают, а мобильники тут мало чем помогут. Ну и жизнь, даже воровать бесполезно! - Пошли искать, - буркнул он, беря на руки Шалимар. Соня Смирнова, их общая подруга, в своем беззаботном школьном детстве мечтала стать журналистом-международником и экзамены на журфак выдержала без проблем: родной русский девушка знала в совершенстве, английский выучила почти как родной, прекрасно разбиралась в славянских диалектах (правда, преимущественно читала и переводила), и еще знала несколько слов по-французски и по-японски (в основном могла поздороваться, извиниться и попрощаться). Встретили ребята студентку пятого курса случайно, находясь в Португалии, где и подружились. В последние пять лет, правда, не виделись, даже не представляя, как у нее дела и чем девушка занимается, но по сети фотографии прилетали исправно, и Джесси их аккуратно сохранял. - Джес, вспоминай давай, та улица или не та? Хакер покачал головой: - Не здесь. Пошли, поищем местных. - Тогда ты иди, я посижу с Шал. С этими словами Бреннан присел на лавку, опустив драгоценную ношу себе на колени. Джесси кивнул и пошел вокруг дома. Первым, кого он увидел, был дворник. - I am sorry.., - начал было канадец. Дворник зло уставился на него своими маленькими глазками: - Соришь, да? Ах, ти, сиволочь! Я убирай, да, а он сори! Мужик тотчас замахнулся метлой на ни в чем не повинного хакера, Джесси пришлось в экстренном порядке уносить ноги, но лишь потому, что драться он умел просто великолепно, а прибить нечаянно местного это уже полицией пахнет, с которой встречаться не с руки – ни паспортов, ни виз, прямая дорога в тюрьму. Джесси как реактивный самолет долетел до друзей, увидев, что Шалимар пришла в себя и пытается дозвониться до Сони. - Ну как? – спросил он. - Международный тариф не работает! – ее глаза от ярости стали желтыми, а зрачок – вертикальным. – Как мы теперь ее найдем?! Это же Москва! - Не совсем Москва, - поправил Бреннан, - но ты права, искать придется долго, по местности с фотографий. Бедные мутанты тяжело поплелись по улице. Болело буквально все – видать об асфальт не хило приложило, особенно если учесть то, что любимые кожаные плащи не очень-то хороший амортизатор. Хорошо хоть в таком приличном прикиде их не примут за бомжей! По пути попалась школа, а детишки, как известно, учат иностранные языки, так, может, тут повезет? Бреннан подобрался к группке учеников и медленно и членораздельно задал вопрос, назвав адресе и полное имя Сони, хотя «Софья Михайловна» далось с трудом. Детишки загалдели хором: - Чего ему надо? - Сашка, ты ж к репетитору ходишь, переведи! Пацан вылез из толпы одноклассников: - Can I help you, sir? Иностранец обаятельно улыбнулся – девки чуть в обморок не попадали – и медленно повторил имя и адрес. По счастью, улицу и дом парень знал, поэтому с трудом, но все же объяснил, что проводит. Одноклассники загалдели, что тоже пойдут. Детишки скопом, как в культовой советской комедии, дотащили всех троих до нужного дома (хорошо, если Соня не переехала!), а затем поразбегались по домам. Мутанты уселись на скамейку, решив, что так, по идее, уже неплохо. За углом просматривалась пиццерия, но, по зрелым размышлениям, туда было решено не ходить, поскольку вряд ли местное население когда-либо видело канадские доллары, да и полицию наведут чего доброго. Пришлось куковать возле подъезда на ветру, потому что пропустить Соню было нельзя, а то придется ночевать на улице, а тогда явно холоднее будет. Двор, как ни странно, оказался тихим, несмотря на трассу практически под окнами – отделяли от нее только разросшиеся кусты да узковатый тротуар. Время от времени мимо на низкой скорости проползали машины. Часа через три у ребят уже зуб на зуб не попадал. - А говорили, климат у нас одинаковый, - с тоской выдала Шалимар. - Смотря где, - справедливо заметил Джесси, - страны-то большие. - Россия больше, - вспомнил Бреннан. Говорили тихо-тихо, из опасений, что, услышав английскую речь, местный в восторг точно не придут. Полчаса назад их вообще пыталась прогнать с насиженного места какая-то вздорная старуха, но ребята, собрав в кулак всю наглость, даже не шелохнулись, успешно прикидываясь глухонемыми. Наконец из-за угла выползла согбенная фигура (как же еще пойдешь, если сумки в обеих руках килограммов на пять, никак не меньше!), в которой мутанты узнали свою подругу Соню. Парни кинулись ей навстречу. Девушка уронила сумки: - Ребята! Родные! Откуда вы тут? Опомнившись, она перешла на английский: - Скорей пошли ко мне, а то холодно. Бреннан с Джесси похватали ее сумки, досадуя, что так и не смогли угадать код на двери подъезда, а то бы не мерзли. Соня крепко обняла Шалимар и поинтересовалась, где Эмма (узнав о ее гибели, чуть не расплакалась). Вся компания отправилась в квартиру. У порога ждал огромный серо-полосатый кот (Соня сказала, сибирский), который мгновенно повис на Шалимар, учуяв родственную душу. Сама хозяйка порадовалась, что пришла сегодня именно домой, так как на курорт в бархатный сезон уехали не только родители, а еще и бабка, живущая в другой квартире – ночь она спала там после уборки, а потом ходила в редакцию за гонораром (девушка удаленно работала корректором аж в двух газетах плюс основная работа в домоуправлении, «проклятые бумажки» по ее собственному выражению). Сейчас, в отпуске, она была совершенно свободна, если не считать квартир, а ехать в очередное путешествие собиралась весной. Узнав о бедах мутантов, Соня так и села: - Ой, ребят, а что же нам теперь делать? Все трое молчали. Девушка взглянула на Джесси и вздохнула: - Ладно, компьютер дам. Хакер сразу воскрес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.