Часть 1
27 декабря 2018 г., 19:58
Колокольчик над дверью, оповещающий о новых посетителях, громко зазвенел.
Фредди поежился.
На улице было холодно, мело, как на северном полюсе, а до дома ещё ехать и ехать. Так что, чтобы по дороге не попасть ни в какую беду, он предпочел остановиться в первой попавшейся на пути кафешке. Честно говоря, ничего странного в том, что здесь так мало людей не было. Он ведь специально ехал по обходной дороге, думая, что тут не будет никаких пробок. Впрочем, так-то оно и получилось. Вот только это не спасло его от жуткой метели и нулевой видимости.
Некая девушка, сидевшая в самом углу, бросила на него недовольный взгляд и вновь уставилась в свою книгу. Да что же это за день такой? Скоро ведь Рождество, а люди вокруг такие хмурые. Ну как скоро. Через шестнадцать с половиной дней. Да, Фредди вел отсчёт. И нет, ему не десять лет.
Мужчина лет сорока в строгом костюме и куртке, накинутой поверх, даже не обратил на только что вошедшего никакого внимания. Будто всем наплевать на окружение. Живут в своих мирках и только. А ведь так можно пропустить все самое интересное.
— Здравствуйте! — окликнул его чей-то голос, и Фредди тут же обернулся. У прилавка стоял привлекательный парень и улыбался ярко-ярко, заменяя скрытое за тучами солнце. Ладно, быть может Фредди ошибся и не все здесь были с кислыми лицами.
— Милый свитер, — вместо приветствия сказал Фредди и указал на шерстяное одеяние с оленями.
Парень слегка смутился, но тут же взял себя в руки.
— Что пожелаете? — спросил он, поправляя красную шапку на голове.
И зачем он только ее напялил? Боится ослепить всех своими блондинистыми локонами, выбивающимися из-под головного убора? Так, что-то его понесло совсем не туда.
Фредди задумался, выбирая напиток из меню.
Честно говоря, добрая половина из написанного ему была совсем не знакома. Он не привык ходить в подобные заведения, лишь балуя себя купленными в магазинах растворимым кофе и чаем.
— Дайте мне американо с молоком и черничный пирог, — все же ответил Фредди после минутного раздумья.
— Конечно, — спохватился парень и тут же отвернулся к кофе-машине.
И все же запах тут стоял отменный: сладкое, но не приторное благоухание выпечки, перемешанной с кофейным запахом, корица, кардамон и другие приправы, аромат которых Фредди уже не мог различить. Над прилавком красовалась разноцветная гирлянда, а на бежевых стенах были вывешены старые пластинки, чередующиеся с какими-то чёрно-белыми плакатами и фотографиями. Словом, здесь царил уют.
Вот только окружающие этого, кажется, не понимали.
— Держите, — отозвался парень и поставил перед Фредди кофе с пирогом.
— Спасибо… Роджер, — поблагодарил его Фредди, замечая бейджик.
Фредди не стал больше утруждать Роджера и сел на заранее высмотренное место у окна с подушками, которыми обложили весь периметр. Просто вип-место.
Заиграла тихая музыка. Видимо парень поставил пластинку только сейчас, потому что на музыку Фредди обращает внимание в первую очередь. Тихая «Jingle Bells» наполнила помещение, и Фредди усмехнулся, когда заметил, как девушка, сидящая в углу, поежилась и нахмурилась пуще прежнего.
Роджер, как оказалось, тоже не сдержал смешка, что не ускользнуло от Фредди.
Парень за прилавком вновь поправил шапку, съехавшую на бок и стал заниматься своими делами. На секунду Фредди даже подумал, что сейчас он начнет вытирать свою стойку, как обычно делают бармены. Но нет, он сел на стул и, достав блокнот, стал в нем что-то писать.
Фредди отвернулся и посмотрел в окно — все ещё мело. Да так, что не было видно дороги. Горячий кофе приятно грел горло и руки. Казалось, будто здесь свой собственный мир. Такой тихий и уютный уголок, в то время как снаружи царит хаос.
Фредди вновь улыбнулся.
Вот за это он любил всю такую предрождественскую атмосферу. Можно просто сидеть в тепле и уюте с чашкой горячего напитка в руках, с тихой музыкой, играющей из колонок, и смотреть в окно на метель.
Фредди не знал сколько прошло времени с того момента, как он вошёл в это заведение, но когда он наконец оторвал взгляд от окна, за которым больше не было видно адской вьюги, оказалось, что из посетителей остался лишь он один. Неужели Фредди заснул?
Парень поднялся с нагретого места, разминая затекшую шею, и осмотрелся. Пластинка уже не играла, а за стойкой никого не было. В голове промелькнула мысль, что кафе закрыли, а про него забыли, оставив на ночь.
Но нет, это было далеко не так.
Дверь со стороны прилавки отворилась, и из нее вышел тот самый парень — Роджер. Кажется, он был погружен в свои мысли и даже напевал какую-то песню. Губы его шевелились, а пальцы щелкали в такт мелодии, звучащей лишь в его собственной голове.
Все так же не замечая Фредди, парень подошёл к столу, на котором стоял проигрыватель и выдвинул нижний ящик, целенаправленно начиная в нем рыться.
Фредди чувствовал себя каким-то хулиганом, подсматривающим за человеком в окно его спальни. Наверное, надо было сказать о своем присутствии, но парень просто не мог нарушить эту тишину.
Наконец-то с тихим, но победным восклицанием Роджер вынул некую пластинку и мигом поменял ее с предыдущей.
Когда первые аккорды поставленной Роджером песни были воспроизведены, Фредди нисколько не удивился.
Он уже успел разобрать некоторые фотографии, плакаты и пластинки, висевшие на стенах, а потому знал, что тот, кто их вывесил, обладал весьма недурным вкусом в музыке.
It's been a hard day's night
And I've been working like a dog
А на этих словах песни Фредди усмехнулся, потому что уж вряд ли сегодняшний день Роджера можно было назвать очень трудным, исходя из количества посетителей.
— «The Beatles», «A Hard Day's Night»? — наконец-то подал голос Фредди.
Роджер резко дернулся и обернулся, таращась на парня испуганными глазами.
— Черт, вы меня напугали. Извините, пожалуйста, я слегка забылся, — стал извиняться тот.
— Вообще-то мы скоро закрываемся. Через десять минут, так что… — продолжил Роджер, но сразу же был перебит Фредди.
— Мы? Я что-то не видел здесь других работников.
— Эм, ну… Сэр, я не должен перед вами отчитываться, — слегка грубовато ответил Роджер, но Фредди это нисколечко не задело.
When I'm home everything seems to be right
When I'm home feeling you holding me tight, tight, yeah
К сожалению, или к счастью, — тут как посмотреть — дома Фредди никто не ждал. Последние его отношения с девушкой закончились не самым лучшим образом.
— А вы знали, что «A Hard Day’s Night» была первым синглом «The Beatles», у которого в названии не фигурировало никаких местоимений? — продолжил Фредди, наплевав на все намеки Роджера по поводу того, что лучше бы ему уже уйти.
Роджер удивился, о чем свидетельствовали его вскинутые брови, а затем приоткрыл рот, видимо собираясь что-то ответить, но тут заиграла следующая песня.
— А вы знали, что та сцена в якобы купе поезда на самом деле была снята в автобусе, который раскачивали члены группы, чтобы складывалось впечатление едущего поезда? — спросил Роджер, кивая на пластинку, играющую «I Should Have Known Better».
Фредди в ответ лишь одарил Роджера своей улыбкой, на что второй ответил тем же.
— А вы разбираетесь в музыке, да? — скрестив руки на груди, спросил парень.
— Ещё как, — усмехнулся Фредди.
— Постой-ка! — воскликнул Фредди, обходя Роджера и заглядывая в незакрытый ящик с пластинками. — У тебя есть «Ummagumma» «Pink Floyd»? — потянулся к альбому Фредди, но тут же одернул себя, вспоминая, что всё-таки это не его собственность.
— О, да… — слегка ошарашенный такой реакцией, ответил Роджер, поправляя вновь съехавшую набекрень шапку.
— Просто я так и не смог достать его, — пожал плечами Фредди, вспоминая прошлый месяц, когда у него были проблемы с деньгами. Впрочем, сейчас ситуация не сильно изменилась, но тем не менее…
Роджер достал пластинку из ящика и поменял предыдущей. Он видел, что этот парень горит желанием ее прослушать, а потому не стал препятствовать, прекрасно его понимая.
— Кстати, я Роджер, — произнес парень, указывая на бейджик. Не то чтобы он лишний раз напоминал про свое имя, он лишь ждал, когда же этот странный, но такой интересный незнакомец назовет свое имя.
— О, я Фредди, — ответил тот и протянул руку Роджеру. Тот слегка вздрогнул, словно не довольствуясь таким резким движением, но протянул руку в ответ.
— Знаешь, ты первый человек за мое недолгое пребывание здесь в качестве работника, кто хорошо разбирается в музыке, — сказал Роджер, пока на заднем плане играла «Astronomy Domine».
— Знаешь, это первое кафе, где я встречаю человека, точно так же хорошо разбирающегося в музыке, — ответил Фредди. — Здесь всегда так мало людей?
— Не знаю, наверное в более теплое время года здесь больше людей. Я работаю здесь всего пару месяцев, но меня все устраивает, — ответил Роджер. Было видно, что он расслабился и больше не чувствовал напряжения. Обычно, чтобы привыкнуть к другим людям ему требовалось чуть больше времени. Но, видимо, музыка сближает.
— Хочешь что-нибудь ещё? — спросил Роджер, заходя за прилавок и наливая себе в кружку кофе и молоко. Много молока.
— О, нет, спасибо, — вдруг опомнился Фредди, посмотрев на часы. — Вообще-то мне и правда пора. Кстати, у тебя есть «Space Oddity»?
— Конечно, — закивал Роджер.
— Поставишь в следующий раз, когда я приду? — одеваясь, спросил Фредди.
— Непременно, — ответил Роджер, отпивая молоко с кофе, потому что молока тут было определенно больше, чем самого кофе.
Фредди ещё раз улыбнулся, помахал парню рукой и вышел на улицу. Снег все ещё сыпал, но хотя бы не было такой лютой метели как всего несколько часов назад.
«Pink Floyd» играли следующую песню, а Роджер, осмотревшись по сторонам и убедившись, что никого действительно больше нет, стянул с себя красную шапку.
Кошачьи ушки покачивались из стороны в сторону, словно антенны, улавливая «Grantchester Meadows».
***
Когда, спустя пару дней, Фредди вновь решил заскочить в кафе Роджера по дороге домой после работы, причиной стала не жуткая метель. Он просто… Просто захотел зайти в кафе, где варят очень вкусный кофе и где царит уютная атмосфера. Вот и все.
В этот раз пластинка воспроизводила «Have Yourself A Merry Little Christmas», наполняя помещение духом рождества. Поглубже вдохнув аромат свежей выпечки, Фредди встал в очередь, состоящей из матери и сына, который в свою очередь постоянно дёргал женщину за рукав куртки, выпрашивая купить ему что-то вкусное.
Парень выглянул из-за ее плеча и посмотрел на стоящего за прилавком Роджера. Он явно был раздражен таким поведением посетителей, но как только его глаза встретились с фреддиными, лицо парня тут же озарила улыбка.
И, о чудо! Наконец-то мать разобралась с мальчиком, договорившись купить ему чизкейк, который будет съеден пополам, потому что «слишком много сладкого есть вредно».
За окном медленно падал снег. Будто кто-то наверху, используя сито, решил разбросать снежные украшения. Украшения — не совсем подходящее слово, но Фредди любил рассматривать эти крохотные снежинки, чьи формы порой заслуживали высшей похвалы.
— А почему вы не снимаете шапку? — внезапно услышал Фредди. — Мама говорит, что это дурной тон.
Роджер запнулся, не зная что ответить и лишь продолжил хлопать ресницами.
— Тш, Тодд, перестань, — шикнула на него мать, но мальчик так и не перестал таращиться на Роджера.
— Вот ваш кофе, мэм, — сообщил Роджер, решив проигнорировать назойливого ребенка.
Мальчишка ещё попялился на Роджера, пока мать усаживала его за стол, но затем отвернулся к окну, выдыхая на него теплый воздух и рисуя всякие рожицы.
— Вот так публика, — в шутку сказал Фредди, подходя ближе. Позади него никого не было, а потому можно было не волноваться о том, что он кого-то задерживает.
— Я уж думал ты не придёшь, — пожал плечами Роджер.
— Но я ведь пообещал, — ответил Фредди.
— Как будто людям свойственно сдерживать свои обещания, — ответил тот, поправляя шапку. На этот раз синяя, отлично подчеркивающая всю глубину его голубых глаз.
— Ладно, с этим не могу поспорить, — вздохнул Фредди, облокачиваясь на стойку. — Но, как видишь, я тут.
— Что будешь заказывать? Или ты пришел сюда, чтобы послушать мои пластинки?
— О, это само собой, — усмехнулся Фредди. — Знаешь, у меня дома тоже есть своя коллекция, уверен, ты бы нашел что-то и для себя.
— Не сомневаюсь, — хмыкнул Роджер. Все это выглядело как попытка пригласить его домой, но все же парень понимал, что Фредди ничего такого не имел в виду. Вообще, это все очень странно. Они встретились буквально на прошлой неделе, пообщались всего-то час, но уже ощутили схожесть между друг другом. «Вот только я не похож на него», — промелькнуло в голове Роджера и он тут же поник, что не скрылось от Фредди.
— Эм… Что я буду заказывать… — мучился Фредди. — Может, подскажешь что?
На миг в глазах Роджера промелькнула какая-то искорка.
— Что ты задумал? — слегка встревоженно спросил Фредди.
— Сейчас, — бросил Роджер и отошёл к стойке.
«Неужели решил меня отравить? — промелькнуло в голове Фредди. — А мы ведь так хорошо общались».
Что бы там не делал Роджер, это явно занимало у него больше времени, чем следовало бы, так что Фредди немного отошёл, принимаясь рассматривать вывешенные фотографии.
В прошлый раз он не смог все тут детально осмотреть, быть может, выйдет в этот раз.
На многих фотографиях были разные музыкальные группы. И конечно же ни одна из них не показалась Фредди незнакомой.
На других же (их, в отличие от первых, было поменьше), можно было узреть самого Роджера с разными посетителями и, возможно, друзьями. Особенно ему запомнился парень с большой копной кучерявых волос.
Но вот что было примечательно: на всех этих фотографиях парень был в шапке. Но ведь сняты они были не только в холода, в этом Фредди был уверен. Стоит только посмотреть на окружающую обстановку и сразу все станет ясно. Так что это за стиль такой постоянно носить шапки? «Быть может болезнь?» — подумал Фредди и бросил мимолётный взгляд на работающего Роджера. Да не похоже. По крайней мере своих пшеничных волос ему точно не нужно было стыдиться.
— Хэй! — окликнул его Роджер, отчего Фредди вздрогнул. — Готово.
Подойдя к стойке, Фредди ожидал увидеть что угодно, но не это. То есть, да, это был кофе, обычный кофе. Но вот как он подан!
По краям кружки в напиток были вкинуты какие-то зефирки (Фредди в таких делах не разбирался, но надеялся, что это были именно они), а поверх них каким-то сиропом, ну или чем бы оно ни было, вырисована гитара. Конечно в рисовании ещё стоит практиковать, но какая к черту разница, если ему подали кофе с вылитой сиропом гитарой?!
— Вау! Спасибо! — только и сказал Фредди, смотря то на Роджера, то на его творение.
Признать честно, это было очень мило.
— Ты пить собираешься? — усмехнулся Роджер, замечая, что ступор Фредди слегка затянулся.
— О… Конечно, — спохватился парень.
На вкус кофе тоже был восхитителен. В меру сладкий, отдающий ароматом корицы и мандаринов. Откуда он учуял вкус последних Фредди не знал.
— Да, там перемолотая кожура мандаринов, — произнес Роджер, а Фредди испугался, что тот читает его мысли. Быть может он поэтому постоянно в шапке? Может, у него там какие-то инопланетные провода?
— Что? — спросил Роджер, замечая, как быстро меняется выражение лица Фредди.
— О, ничего. Это очень вкусно. Обожаю мандарины. Редко могу их себе позволить, но в Рождество это обязательный ингредиент, верно?
— Разумеется, — подхватил Роджер и на секунду отошёл, поправляя отклеившуюся гирлянду. Сейчас она мигала сразу всеми цветами радуги, освещая стену своими лучами.
— А что ещё у тебя входит в обязательные ингредиенты к Рождеству? — спросил Роджер.
Он не знал, зачем задавал такие странные вопросы. Просто до конца рабочего дня оставалось ещё два часа, а порой назойливые посетители так его достали, что он был готов умолять Фредди остаться, лишь бы не быть одному. Кто знает, ещё одна выходка недовольного посетителя, как сегодня, когда престарелую женщину не устроила поставленная им музыка, и Роджер может сорваться… Это просто его сущность. Сущность такая — быть вспыльчивым, порой эгоистичным, изредка игривым… Главное, чтоб в поле зрения не попадал какой-нибудь колокольчик. Впрочем, что-то его занесло совсем не туда.
— Эм… — задумался Фредди. — Например играть в снежки.
Роджер тут же встрепенулся.
— Какая жалость, что мы уже давно выросли, — наигранно вздохнул Роджер и надул губки.
— Да уж, какая жалость, — поддержал его Фредди.
***
— Получай! — закричал Роджер, запуская снежок прямо в Фредди.
Кто бы мог подумать, что он — взрослый человек, после закрытия своего рабочего помещения, будет играть в снежки с практически незнакомцем. С человеком, которого он встретил всего несколько дней назад.
— Ах так! — послышалось от Фредди, пока он делал огромный снежный шар. — Ну держись!
В следующую секунду, весь этот снежный клубок оказался у Роджера на голове.
— Эй! — прозвучал слегка обиженный голос, пока он отряхивая себя от снега.
На его ресницах остались снежинки, и даже когда он хлопал глазами, они все равно никак не отпадали. Роджер недовольно морщил нос и тряс головой, пытаясь избавиться от снега, что теперь оказался и за шиворотом.
Признаться честно, Фредди слегка впал в ступор. Он ничего не мог с собой поделать и просто пялился на Роджера, наблюдая за его тщетными попытками вытряхнуть снег из капюшона…
На самом деле он ещё сразу признал всю красоту парня. Эти его большие глаза и длинные ресницы… Как у девчонки, ей Богу. Алые губы и милый носик…
— Давай помогу, — выдохнул Фредди, понимая, что его мысли текут совсем не в то русло. В конце концов, они познакомились лишь на прошлой неделе, а он уже думает о том, какой же Роджер милый, когда на морозе его щёчки и носик приобретают розоватый оттенок. Да, Фредди не отрицал того, что его привлекают не только женщины, но в самом деле, смазливые блондины совсем не в его вкусе. Так ведь?
Когда он подошёл к Роджеру и стал вытряхивать из его ворота снег, то заметил, как правая рука парня потянулась в сторону. Это его насторожило, но он не подал виду. Да и что Роджер мог сделать?
Ну конечно! Зарядить ему в лицо снежку, а потом начать запихивать его же за шиворот. Как по-взрослому!
Правда вся их взрослость исчезла вместе с первым броском снежка.
— Холодно же! — закричал Фредди.
Его слова эхом отбились от соседних домов.
Было поздно и темно, многие уже спали, ведь завтра им на работу (Фредди с Роджером в том числе), а они — два идиота, вспомнившие былые времена, решили поиграть в снежки на детской площадке.
— Господи! — кричал Фредди, выворачиваясь как только можно, лишь бы вытряхнуть проклятый снег, что потихоньку начинал таять.
— Ну все, ты сам напросился! — произнес Фредди и пустился вдогонку за Роджером.
Тот, осознав, что теперь так просто ему не отделаться, побежал прочь. Точнее, по кругу, ведь парни заранее договорились, что выходить за пределы площадки запрещено.
— Неа, не догонишь! — кричал Роджер, виляя между качелям.
Кажется, Фредди начинал ему верить, ведь этот парень был очень проворным. Догнать его было попросту нереально.
— Неа! — продолжал дразниться Роджер, залезая на горку.
Вот тут то Фредди его и перехватит.
Побежав наперерез, Фредди выбрал подходящий момент, чтобы парень стал съезжать с горки и таким образом решил его перехватить.
Вот только он не рассчитал путь тормозов и остановился слишком близко. Да так, что Роджер с пронзительным визгом налетел прямо на него, сбивая с ног.
Холод больше не чувствовался. Даже снег за шиворотом на секунду перестал существовать.
Роджер оказался лежащим прямо на Фредди, который в свою очередь непрерывно смотрел ему в глаза.
И этот взгляд заставил Роджера бояться. Боятся самого себя, Фредди, всего на свете. Потому что это всё уж больно напоминало один из этих рождественских романтических фильмов… Там герои тоже обычно встречаются в самых типичных местах и тут же понимают, что между ними пробежала искра, что это любовь с первого взгляда и всякая такая чушь. Вот только они не в романтическом кино, это реальная жизнь со своими устоями и обычаями, где люди и такие, как он, обычно даже не дружат. Интересно, что бы сказал Фредди, если бы узнал о нем всю правду?
— Ты конечно не тяжёлый, но ты и не лежишь спиной на холодном снегу, — произнес Фредди, с трудом отрывая взгляд от Роджера.
— О, прости, — опомнился парень и встал на ноги, отряхивая себя.
— Знаешь что ещё мы должны сделать? — спросил Фредди. — Снеговика. Это ведь тоже неотъемлемая часть Рождества, не так ли?
— Так точно, — усмехнулся Роджер, наблюдая как в тёплых карих глазах Фредди отблескивает свет фонаря.
В этот вечер они так и не послушали «Space Oddity», но какая разница, если Фредди придет ещё раз? Уж в этом Роджер был уверен.
***
Так и проходили последние две недели перед Рождеством. Фредди чуть ли не каждый день заходил к Роджеру в кафе, довольствуясь ароматным кофе и посиделками у того самого окна с подушками. Только теперь он был не один. Если посетителей не оставалось, а время близилось к одиннадцати, Роджер пораньше закрывал заведение изнутри, оставляя ключ в двери, гасил свет, не выключая лишь гирлянды, мигающие то синими, то зелёными, а то и красными цветами и заваривал им имбирный чай с лимоном.
За это короткое время они смогли сблизиться, сдружиться, узнать друг о друге кое-что новое. Например, Роджер узнал, что Фредди работает дизайнером. Конечно пока что ему платят не шибко много (хотя на жизнь хватает), да и часы работы его совсем не устраивают, но что поделать. Он верит, что в будущем сможет пробиться в люди.
Еще Фредди наконец-то рассмотрел табличку над дверью. «Smile» — именно так называлось кафе Роджера, в котором работал лишь он один, потому что Брайан — тот парень, чьи волосы на фотографии оценил Фредди, уехал в другой город. Что-то связанное с астрофизикой. Это все, что он понял.
«Space Oddity» также был прослушан, да и не он один. Парни имели схожий музыкальный вкус, а потому претензий ни у кого не возникало.
За это время Роджер поменял, кажется, с десяток шапок разного цвета и фасона, но Фредди так и не спросил его ничего об этом. Да и нужно ли? Разве это так важно?
А для Роджера это было очень важно. Ему нравился Фредди. Нравилось проводить с ним вечера, обговаривая всякую чепуху. Нравилось просто сидеть в тишине, или же слушать какую-то тихую мелодию и смотреть в окно, наблюдая, как падает снег, а крохотные лампочки гирлянд отсвечиваются в окне.
Да, он точно чувствовал какое-то притяжение к этому парню, чувствовал и боялся. Не потому, что Фредди был парнем или что-то в таком духе, он боялся самого себя и реакции парня, если тот вдруг увидит его истинное обличие. Обличие, которым его наградили родители.
Нет, он не жаловался, он вообще не имел права жаловаться, зная, через какой ад прошли его родители. Лаборатории, эксперименты… Весь этот ужас, пережитый двумя людьми. Но, тем не менее они смогли найти друг друга и создать плод своей любви. Этот комочек счастья с ушками да хвостиком, которые многие люди попросту не признавали. Да что там, большинство даже и не знает об их существовании. Быть может слыхали что-то такое мельком, но не окунались, думая, что все обошло их стороной. Да только вот не обошло. Роджер то здесь — среди простых людей, прячет самого себя за дурацкими шапками и широкими, не облегающими джинсами. Ему ещё повезло, что течка у него бывает лишь раз на три месяца, а не раз в месяц, как бывает у некоторых бедняг.
Конечно есть и плюсы. Например, отменный слух, зрение и, конечно же, присущая всем гибридам — коими их окрестили — ловкость да грация. Вот только в этом всем есть и минусы, такие как кошачьи повадки, выражающиеся в порой ужасном характере и резко возникшем желании поиграть в мячик, а то и, упаси Господи, залезть в коробку.
И все это Роджер умело скрывал от ничего не подозревающего Фредди. Быть может, нужно просто принять, что ему никогда не стать полноценным? Просто забыть и жить дальше?
***
Это был самый обычный день. Самый обычный день перед Рождеством. У Фредди наконец-то появились выходные, и он решил немного прогуляться в парке и уже вечером зайти к Роджеру.
С Роджером вообще в последнее время творилось что-то непонятное. Нет, он был все таким же — порой резким, вспыльчивым, но добродушным. Вот только он словно от всего устал.
В последнюю встречу Фредди не покидало чувство, что Роджер чем-то обеспокоен и это что-то просто выедает его изнутри, не давая шанс на спокойное существование. Но Роджер никак не делился своей проблемой с Фредди и второго это очень расстраивало, ведь сам он всегда был честен с другом.
В парке было мало народу. Лишь несколько семей и парочек, гуляющих под ручку. На секунду Фредди даже стало тоскливо. Но ведь завтра Рождество! Не время печалиться! Квартира Фредди уже давно была готова к празднику. Он украсил стены гирляндами и всякой мишурой, закупился мандаринами и даже поставил ёлку. Ее, правда, ещё нужно украсить, но с этим он ещё успеет разобраться. Как и с тем фактом, что проводить Рождество в одиночестве не самый лучший вариант.
Снег приятно поскрипывал под ногами. Фредди мог вечно слушать этот звук, так же как и звук дождя, постукивающего о подоконник, завывание ветра, когда ты сидишь дома в тепле и уюте, голос Роджера…
Фредди пнул ногой, прикатившийся к нему мячик, видимо приходившийся игрушкой одной из тех двух собак чуть впереди. Ох уж эти собаки. Нет, против них Фредди ничего не имел, но все же коты определенно были ему ближе. Такие грациозные, эгоистичные, но ласковые к своему человеку.
Внезапно его взгляд наткнулся на… Роджера?
Парень сидел на холодной скамейке. Плечи его поникли, а шапка, что до этого была красного цвета, теперь стала какой-то грязно-серой.
Фредди не на шутку перепугался и подбежал к нему. Отсюда до его кафе было около пяти километров ходьбы, а потому предположений что парень здесь забыл у Фредди не было.
— Роджер? — окликнул парня Фредди, кладя руку ему на плечо и пытаясь заглянуть в глаза.
Сидящий на скамейке дернулся, словно это была не рука друга, а раскаленное железо, и посмотрел на него.
— Привет, — буркнул он и вновь отвёл взгляд, словно стыдясь самого себя.
— Что случилось? Ты в порядке? — осматривая Роджера, спрашивал Фредди. Теперь он заметил, что была испачкана не только шапка, но и вся верхняя одежда. На Роджера словно выплеснули какую-то грязную воду.
— Ага, — ответил парень. Конечно же они оба понимали, что это не так.
— Роджер, расскажи мне, что случилось? — присел рядом Фредди.
Парень дрожал как осиновый лист. Конечно же ему холодно. Вода и зима вещи несовместимые.
— Роджер, — повторил Фредди и пододвинулся к парню немного ближе, как бы приобнимая его и тем самым спасая от холода.
— Все нормально, правда. Просто оказался не в том месте и не в то время. — ответил тот, неосознанно прижимаясь к Фредди чуть ближе.
Он все ещё дрожал, хоть и не так сильно, как раньше. Видимо тепло, предложенное ему, как-то да помогало.
Фредди вздохнул. Он понял, что Роджер совсем не хочет это обсуждать, а потому давить не собирался. Если захочет, то сам все расскажет. Это должна быть его собственная инициатива.
— Пойдем ко мне домой, я тут живу недалеко. Хоть согреешься, — произнес Фредди.
Роджер ничего не ответил, лишь шмыгнул носом. «Только бы он не заболел», — промелькнуло в голове Фредди, пока он вставал со скамьи, придерживая парня за плечи.
И пока они шли домой, Фредди все думал о произошедшем. Он совсем не знал, что происходит и как, если понадобится, помочь Роджеру. Почему же все вдруг стало так сложно?
***
Дома у Фредди было тепло, а значит Роджер хотя бы сможет как следует отогреться.
Хозяин квартиры снял с гостя промокшую куртку, повесил ее сушиться, а затем усадил Роджера за стол.
— Я конечно не такой мастер как ты, но согревающий чай с лимоном у меня получается очень даже неплохой, — сказал Фредди, отворачиваясь к кухонному столу.
Краем глаза он заметил, как Роджер начинает приходить в себя и осматривается по сторонам. Сейчас его взгляд остановился на фотографии в рамке, где можно было узреть Фредди с некой кошкой.
Внезапно Роджер вновь поник; резко опустил голову вниз, находя пол очень даже привлекательной вещью.
Шапку он так и не снял, как был Фредди его не уговаривал. «Да что он такое скрывает?!» — думал Фредди. Любопытство съедало его изнутри, но и напирать на парня он не собирается.
— Мяу! — послышалось где-то снизу и Роджер вздрогнул.
Это была красивая, ухоженная кошечка, сейчас сидевшая прямо у его ног.
— Не бойся, это Делайла, — произнес Фредди. — Странно, обычно она не любит чужаков.
Делайла тем временем вытянула лапку и стала шкрябать стул, на котором сидел Роджер. Она словно пыталась привлечь к себе внимание.
— Она милая, — все же подал голос Роджер и медленно протянул руку к кошке.
— Лучше не… — начал Фредди, но Роджер уже спокойно чесал ее за ушком, на что та удовлетворённо мурчала. Парень в удивлении приоткрыл рот. Просто поразительно. Делайла — та, кто постоянно царапается и шипит на окружающих вот так просто приняла Роджера? Видимо он и правда был особенным.
— Вау… — только и смог вымолвить Фредди, когда Делайла ловко запрыгнула на колени к Роджеру и свернулась клубочком, продолжая тихо урчать.
— Она ни к кому ещё так не ластилась, кроме меня, — тихо, словно боясь нарушить момент, сказал Фредди.
— Кошки меня любят, — так же тихо ответил Роджер. На устах его стала появляться лёгкая улыбка, а сердце Фредди сделало кульбит.
— Ты какой-то особенный, ты это знаешь? — произнес Фредди, заворожено смотря на разворачивающуюся перед ним картину.
— Ещё как, — не совсем радостно вздохнул Роджер, и Фредди нахмурился.
Он поставил перед ними две чашки горячего напитка и сел напротив парня.
— Не расскажешь, что произошло? — спустя минуту тишины, сопровождающуюся лишь тихим тиканьем часов, спросил Фредди.
— Тебе это не нужно, — ответил тот, не смотря на Фредди и отпивая приготовленный им чай. — Вкусно. — вынес вердикт парень.
— Роджер, ты же знаешь, что можешь мне довериться. Мы ведь с тобой… друзья, — сделав неуместную паузу, сказал Фредди. Неуместную, потому что, то, что он испытывал к Роджеру нельзя было назвать дружескими чувствами. Совсем нельзя.
— Знаю, — не сразу ответил Роджер, словно раздумывая над словами парня.
Друзья? Роджер и сам понимал, что это не совсем так. Вот только лучше ему даже не думать о чем-то большем. Просто не думать. Быть может тогда все вернётся на круги своя.
— Ничего особенного не произошло, — вздохнул Роджер. — Какие-то придурки просто вылили на меня ледяную, грязную воду. Вот и вся история.
Он соврал. Нет, на него и правда вылили воду трое придурков. Вот только почему они это сделали Роджер не рассказал и не собирался рассказывать. Ведь разве нужно Фредди знать, что, когда он, не убедившись в том, что вокруг никого нет, снял с себя шапку, чтобы просто ее отряхнуть, его заметили троица каких-то парней. Откуда у них было ведро с водой Роджер не знал и, честно говоря, знать не хотел, ведь запах был просто ужасным.
Со словами «дрянной кот, возвращайся в свой питомник» он уже с ног до головы был облит какой-то дрянью.
Фредди отвел взгляд, тяжело вздыхая. Он понимал, что Роджер врёт. Ну, а если и не врёт, то что-то не договаривает. Было обидно, что парень ему не доверяет. Обидно и больно.
— Роджер, ты мне небезразличен, — произнес Фредди, тут же одернул себя. И что он несет?! — Ты мой друг и можешь рассказать мне все, чтобы с тобой не произошло. Даже если ты не прав, даже если виноват, я не буду тебя осуждать.
— Я не виноват! — резко ответил Роджер, но тут замолчал, осознавая, что его реакция была не совсем здоровой. — Прости.
— Давай просто не будем об этом… — уже тише добавил Роджер, отворачиваясь. Взгляд его наткнулся на дверь открытой спальни и гитары, стоящей прямо напротив входа в комнату.
Фредди, уловив взгляд парня, поднялся с места и прошел в спальню. Вернулся он, уже держа в руках ту самую гитару.
— Я иногда сочиняю всякое… Вот, послушай, — произнес он.
И Фредди начал петь, попутно играя на инструменте. Кажется, у Роджера перехватило дыхание. Этот голос… Просто что-то неописуемое. Он еще никогда и ни у кого не слышал такого прекрасного голоса.
Love of my life, you've hurt me
You've broken my heart and now you leave me
Love of my life, can't you see?
Bring it back, bring it back
Don't take it away from me, because you don't know
What it means to me
Песня была грустной, но такой сильной. Роджер чувствовал музыку, слышал слова и впитывал их в себя. Казалось, будто Фредди обращается именно к нему.
You will remember
When this is blown over
Everything's all by the way
When I grow older
I will be there at your side to remind you
How I still love you
I still love you…
Фредди пел, смотря Роджеру в его голубые глаза, а тот не мог поверить в происходящее. Неужели эти слова адресованы ему? Неужели это все происходит с ним? Правда ли, что такой парень, как Фредди сочинил для него песню и поет ее прямо сейчас, сидя напротив, и буквально заглядывая в душу. Нет, Роджер не мог поверить. Хотел, но не мог.
Признать честно, ему нравился Фредди. Понравился ещё тогда, когда налетел на него во время догонялок на детской площадке. После этого, каждый день видя Фредди, его улыбку и сияющие глаза, сердце Роджера начинало трепетать, а хвост — сильнее прижиматься к телу. Хвост… Уши… Роджер сглотнул подступающий к горлу ком. Вот кто он. Кошак. Не человек даже, и не кошка толком, а гибрид. Вот кто он. И разве он нужен такой Фредди?
Делайла, заснувшая на его коленях, сладко потянулась и мяукнула.
— Прости, — совсем тихо сказал Роджер, не смея смотреть на Фредди. — Прости…
И поднялся с места, сгоняя Делайлу.
— Мне нужно идти, — добавил Роджер. Взгляд его помутнел, он не мог ни на чём сосредоточиться. Хотелось просто остаться, забыть обо всем… Просто остаться здесь — в тепле и уюте, с Фредди и Делайлой.
— Куда ты? — вскочил с места парень.
— Мне просто нужно уйти, ладно? Ты не поймёшь, — как-то отчаянно произнес Роджер. Он все ещё не смотрел в глаза Фредди. Боялся, что, если посмотрит, то уйти уже не сможет.
— Да постой же ты! Что происходит? — не унимался Фредди.
— Ничего не происходит. Все нормально, — уже сам себе врал Роджер.
— Расскажи мне что случилось. Расскажи и нам обоим станет легче! — Фредди ухватил Роджера за руку, не давая сделать шага.
— Легче? Ты правда так думаешь? — вскинул голову Роджер и заглянул в глаза Фредди. Ох, зря он это сделал.
— Ты не знаешь что со мной творится. Не знаешь! — нёс какую-то чушь парень.
— Так расскажи, черт возьми! — не выдержал Фредди.
— Я не такой, как ты, ясно?! Все это фигня! Я не тот кем являюсь! Не тот! — сорвался на крик Роджер и выдернул руку из хватки Фредди. — Как же я устал! Я так больше не могу! Не могу прятаться и скрывать свое истинное лицо, больше я так не могу!
Фредди стоял как вкопанный, наблюдая за Роджером. О чем он говорит? Что он имеет в виду?
— Вот! Смотри! — выкрикнул Роджер и стянул с себя шапку.
Он просто устал. Правда. Устал скрываться от Фредди. Устал прятаться от него.
Так что вот он — переломный момент. Теперь все зависит только Фредди.
А Фредди молчал. Лишь глаза его расширились до неузнаваемых размеров. Уши? У Роджера уши? Самые настоящие кошачьи уши?
Нет, это не было похоже на какое-то украшение. Более того они шевелились, дергались из стороны в сторону. Именно так обычно делает Делайла, когда напугана.
— Ты… — подал голос Фредди.
— Урод? Фрик? — помогал ему Роджер. Он не знал зачем говорит это, он просто боялся. Было страшно как никогда.
— Нет… — все ещё заторможено отвечал Фредди.
Рука его медленно потянулась к голове Роджера, словно спрашивая разрешения. Обладатель ушей нахмурился и съежился, но не отскочил в сторону, давая согласие.
И Фредди сделал это. Он протянул руку и дотронулся до этих милых ушей. Милых, потому что именно такими он их считал. Да, парень слышал про неких гибридов по новостям, но никогда не думал, что встретит одного из них в действительности. Многие считали их отродьями, полукровками, но не он. Как можно так о них думать? Это ведь самое прекрасное, что он только видел. Нет, не так. Роджер — самое прекрасное, что он только видел.
Фредди оглаживал ушки Роджера, нежно проводя по ним подушечками пальцев. На ощупь они ничем не отличались от ушей кошек, но это… Это было чем-то совершенно иным.
Роджер издал полувздох-полустон и тут же вздрогнул, понимая, что только что произошло.
Но Фредди это не остановило. Он поднял вторую руку и запустил ее в волосы парня, так же нежно поглаживая кожу головы и изредка дотрагиваясь до второго ушка.
Было видно, что Роджеру это нравилось. Он едва не… урчал? Да, именно этот звук начал издавать парень, на секунду прикрывая глаза, словно утопая в блаженстве.
Внезапно руки Фредди что-то коснулось. Что-то мягкое и пушистое.
Это был самый настоящий хвост. Длинный, кошачий хвост Роджера.
Он медленно оплел левую руку Фредди и слегка сжал ее.
— Ты прекрасен… — вырвалось у Фредди.
Они стояли совсем близко. Так, что чувствовалось рваное дыхание друг друга. Фредди любовался Роджером. Он был таким красивым, таким уникальным…
— Ты — самое прекрасное, что я только видел, ты знаешь это? — спросил Фредди, чуть приближаясь к лицу Роджера.
Хвост на его руке тем временем ослабил хватку и тут же переметнулся на талию Фредди, крепко обхватывая ее и таким образом приближая парня ещё ближе к себе.
Их носы уже соприкасались, но ни один из них не мог отвести от друг друга взгляда.
Роджер таял, обмякал в руках Фредди. Он чувствовал такое облегчение. Словно камень, до этого сдавливавший его грудную клетку, наконец исчез, позволяя ему свободно дышать.
И тут Фредди не выдержал. Он просто прикрыл глаза и сократил между ними оставшееся расстояние. Время будто замерло, а все остальное перестало существовать. Лишь Роджер, только Роджер. Роджер. Роджер. Роджер.
Фредди почувствовал на своих губах чужие губы и в его голове будто что-то взорвалось. Они были такими же мягкими, какими он их себе представлял. А ещё они обладали вкусом молока с медом.
Рука Фредди все ещё покоилась на волосах Роджера, то зарываясь в них пальцами, задевая чувствительные ушки, то легонько оттягивая.
Вторая его рука теперь легла на талию Роджера, прижимая парня к себе как можно ближе. Ему хотелось чувствовать его, вдыхать запах, растворяясь полностью и без остатка.
Роджер выдохнул в губы Фредди, чуть кусая их, а затем зализывая оставленную ранку своим чуть шершавым языком.
Обе его руки покоились на плечах Фредди, в то время как хвост все так же был обкручен вокруг талии парня и чей кончик слегка подрагивал, нетерпеливо мотыляясь из стороны в сторону. Длинные ресницы Роджера мелко трепетали, щекоча кожу Фредди, а их носы иногда сталкивались. Они чувствовали друг друга, вкушали, осязали.
Этот поцелуй не был жадным или напористым, они просто узнавали друг друга, медленно двигая губами в унисон.
Это было чем-то невероятным. Роджер и подумать не мог, что все сложится именно таким образом. Он хотел верить в то, что Фредди примет его, но не мог. Но что же происходит прямо сейчас? Фредди назвал его самым прекрасным из того, что он только видел, а сейчас он так нежен с ним, словно Роджер — хрустальная ваза, с которой нужно пылинки сдувать.
Губы начинали ныть. Но это не останавливало Фредди, а наоборот подстёгивало.
Он опустил левую руку с талии Роджера и дотронулся до его хвоста, ощущая пушистый мех. Роджер среагировал мгновенно. Хвост отпустил талию Фредди и сразу же обвил его руку. Шерсть была очень мягкой и приятно оглаживала кожу рук.
Все это казалось чем-то невероятным, немыслимым, космическим, если будет угодно!
И все же они оторвались друг от друга, когда губы уже просто не выдержали такого напора.
Парни тяжело дышали, стоя все в такой же позе, и смотрели друг другу в глаза.
— Ты не такой, как мы, я вижу, — начал Фредди, заставляя Роджера волноваться. — Ты лучше.
Роджер облегчённо выдохнул и наконец-то улыбнулся, передавая свою улыбку Фредди. Он принял его, конечно же принял. И как он только мог думать иначе?
— Красивая песня, — сказал Роджер на что Фредди рассмеялся.
— Это ты красивый, — ответил тот и, не противостояв искушению, вновь прильнул к его губам.
***
— Что ты пишешь? — спросил Фредди Роджера, что-то усердно калякающего в своем блокноте.
— Погоди, — буркнул тот, высовывая язычок, и не отрывая взгляда от блокнота.
Сегодня было Рождество, а у них ещё даже не наряжена ёлка. Вчера Роджер остался на ночь, но он так устал, что, как только его голова коснулась подушки, парень тут же засопел. А Фредди ещё долго лежал рядом, наблюдая за спящим Роджером. Оказывается, во сне он морщит носик и дёргает ушками, когда ему снится какой-то сон. Словом, заснул Фредди только под утро, а когда проснулся, то увидел Роджера, сидящего на краю кровати и пишущего что-то в блокноте.
— Да что у тебя там? — не выдержал Фредди и подскочил к Роджеру, заглядывая в блокнот.
Разглядеть он толком ничего не смог, лишь заметил дату в самом углу — вчерашняя.
— Это что, дневник? — предположил парень. Этот блокнот он заметил ещё в их первую встречу и уже тогда его стало разрывать любопытство.
— Нет! — резко ответил Роджер. — Ну… Да, — добавил он.
Фредди не сдержал смешка.
— Что-то не нравится? — сузил глаза Роджер и завилял хвостом, ещё больше смеша парня. После вчерашнего он больше не прятался. Ну, а зачем? Фредди ведь уже все знает. И, судя по всему, ему это даже нравится.
— Ты такой милый, я просто не могу, — засмеялся Фредди.
— Я не милый, — огрызнулся Роджер, стараясь показать, каким грозным он на самом деле может быть.
— Нет, милый, — не уступал Фредди.
— Да фиг там! — ответил Роджер. — Сейчас пойду опрокину твою не наряженную ёлку, и ты увидишь какой я милый.
— О нет, не смей, — все смеялся Фредди.
Роджер лишь нахмурился и, встав с кровати, подошёл к парню с края кровати.
— Все ещё считаешь меня милым? — с этими словами его длинный хвост перехватил сразу обе руки Фредди, крепко-накрепко их обвивая и не давая пошевелиться.
— Ладно, ладно, как скажешь, — ответил Фредди, внимательно наблюдая за парнем. Честно говоря, такой Роджер очень заводил…
— Идём наряжать ёлку, — бросил обладатель самых прекрасных ушей, удаляясь в гостиную.
Вчерашнюю тоску как рукой сняло. Между ними словно не осталось секретов, они раскрылись, приняли друг друга, и от этого Роджеру стало так радостно на душе. Вот оно — настоящее Рождество.
***
— Знаешь, давно хотел проверить кое-что, — загадочно ухмыльнулся Фредди, держа в руках игрушку на ёлку в виде колокольчика.
— Нет. Не смей, — понимая, на что он намекает, замотал головой парень.
Но Фредди был непреклонен. Колокольчик в его руках тут же стал звенеть, наполняя комнату отвратительным звуком.
Роджер сидел на месте и просто пялился на игрушку, в то время, как на лице его отображалась обширная гамма эмоций.
— Ну же, — сказал Фредди, но Роджер все равно не сдвинулся с места.
— Ро-о-оджер, — протянул парень, начиная звенеть колокольчиком прямо у него под носом.
— Это так не работает, — прокряхтел Роджер, борясь с желанием выхватить колокольчик из рук Фредди и начать с ним играться.
— А в коробки ты тоже любишь залезать? А то у меня есть одна, — хмыкнул Фредди. Роджер проигнорировал его вопрос.
— Дай сюда, — рыкнул парень, выхватив у Фредди из рук злостное елочное украшение.
— Не дразни меня. А то, знаешь ли, у меня острые зубы, — придвинулся к парню Роджер, обдавая того теплым дыханием.
— О, я уже понял, — произнес Фредди, приближаясь ещё ближе.
— Итак, ёлка, — быстро отпрянул Роджер, вешая колокольчик куда повыше, оставляя разочарованного парня сидеть на полу.
***
— Ты там, кажется, что-то про пластинки говорил? — подал голос Роджер.
Они с Фредди лежали на диване в гостиной и смотрели по телевизору какой-то рождественский фильм.
Диван был весьма узким, так что Роджеру пришлось наполовину лечь на Фредди. Их ноги переплелись так, что больше совсем не хотелось куда-то вставать и вообще двигаться.
Носом Роджер уткнулся в шею парня, щекоча его своим дыханием, а уши, скользя по фреддиным щекам мило подергивались.
Единственной двигавшейся частью их тел был его хвост, медленно мотыляющийся туда-сюда, словно маятник. Делайла, сидевшая у них в ногах тихо посапывала и видела третий сон.
— Пластинки? — словно после лёгкой дрёмы опомнился Фредди. — Да, помню что-то такое. Ты правда хочешь послушать их прямо сейчас?
— Нет, — зевнул Роджер. Сейчас ему совсем не хотелось двигаться, не то что вставать.
Хотя, ради кое-чего сдвинуться все же можно.
Роджер приподнялся на руках, упираясь в грудь Фредди и заглянул в его глаза — медово-карие, как он отметил.
— Что ты там пел в песне? — вдруг спросил Роджер.
— Что? — не сразу понял Фредди.
— Какие там были слова?
— Любовь всей моей жизни, — процитировал Фредди, улыбаясь.
— И это…
— И это песня, посвященная тебе.
— Я тоже люблю тебя, — выдохнул Роджер, сам себе удивляясь. Вот так просто признаться в любви? И это правда он? Тот Роджер, который никогда не подпускает к себе слишком близко? Что ж, видимо, Фредди — его человек.
Кто бы мог подумать, что они встретят Рождество вместе, лежа в обнимку и переплетаясь всеми частями тела, какими только можно.
Вот и Фредди не мог поверить, смотря на это ушастое и хвостатое чудо по имени Роджер.
Но что есть, то есть. И они оба были благодарны суровой зиме за то, что та свела их вместе.
А Роджер тем временем прикрыл глаза и приблизился к Фредди, целуя того в губы, и растворяясь в этом новом, ещё неизведанном чувстве. В чувстве, которое называют любовью.