ID работы: 7711963

Был-ли Селим-плохим султаном, и был-ли он "Пьяницей" на самом деле?

Статья
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И снова здрасьте. Всех с наступающими праздниками, надеюсь в 2019 вы добьетесь всех своих целей и…купите себе много варенья)))Сорри кто ждал, что так долго не было статьи потому-что учеба, завал, конец года, проблемы со здоровьем… Но все равно это все не помешает мне написать для вас еще одну статью про Селима, потому-что вы попросили, я пишу.Поэтому вот вам статья про Селима. Глубокий вдох…итак. Я поделю статью на 2 части.В первой, выскажу свое мнение о сериальном Селиме.Во-второй, о исторической его личности. Ведь вокруг Селима накопилось очень много мифов которые, как правило научно и исторически не доказаны.Так-что если хотите меня дополнить или наоборот поправить, пишите в отзывы. Ну что-ж первое, что мне хочется добавить это то, что мнение о сериальном Селиме сложилось больше отрицательное нежели положительное.Да и то понятно ведь сценаристы хотели выставить его в негативном свете, да и вообще показали больше как отрицательного героя.Даже если взять начало 4 сезона когда мы первый раз видим взрослого Селима.Вы думаете мы увидели его рядом с отцом за настольной игрой? Вы думаете мы увидели его изучающим различные науки и строй государства? Хер там плавал! Первое появление взрослого Селима производит на нас не очень хорошее впечатление т.к наш Селимушка лежит в своих покоях с похмельем, наложницами и т.д. Впрочем с этого момента сценаристы нам дали понять, что Селим ведет довольно разгульный образ жизни. Да и в принципе Селим еще в третьем сезоне успел сформировать мнение о себе. Он всячески пытался задеть Баязида т.к он младше него, не особо уважал и любил Джихангира. И знаете, кажется я поняла почему Сулейман выбрал именно Селима, а не Баязида или Мустафу. Все очень просто.Селим просто был покорный, слушался во всем отца и вообще султан не видел в нем угрозы.В отличие от Баязида который не слушался отца, и если с чем-то не согласен старался высказать свое мнение. Сулейман видел в лице Баязида и Мустафы угрозу для своего престола из-за их характера.Ведь насколько мы знаем Сулейман, пытался перевоспитать Баязида, но у него как видите ничего не вышло. Селима в отличие от его братьев показали алчным, жестоким и не слишком уж ценящим своих братьев. Теперь, поговорим об историческом Селиме. Знаете, вокруг данной личности собралось столь огромное кол-во мифов, которые пошли от сериала, а ведь как мы знаем история и сериал-это разные вещи. Первый миф заключается в том, что Селим был пьяницей. Уже исторически и научно доказано то, что Селим в истории не был пьяницей.Почему-же ему дали это прозвище? Во-первых: Из-за неприязни народа и янычар, ведь как мы знаем все хотели что-бы на трон взошел либо Баязид, либо Мустафа. Во-вторых: Селим не был пьяницей, а всего лишь любил вино.Ему привозили разные вина из разных провинций и стран: Каира, Персии, Европы и других стран мира. Он дегустировал разные сорта, а я вам хочу напомнить то, что любить вино и бухать без остановки-это два разных понятия. Народ знал про его пристрастие к винам, и из-за своей не любви дали ему прозвище «Пьяница». Еще говорят, то что Селим вел разгульный образ жизни, может быть это и так, но как по мне он просто любил хорошо и весело проводить время, а понятие веселья мне кажется у каждого свое.И не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и не один Селим умер от последствий бухича. Мурад II, после победы при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Мурад IV с утра до ночи гулял со всеми кто находился в гареме, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей.Так-что Селим был не один такой.Ведь если логически посудить, то если-бы он вел разгульный образ жизни то соответственно прозвище «Пьяница» было правдивым… Второй миф говорит нам о том, что Селим был никудышным султаном и вообще привел к упадку ОИ.Это тоже уже исторически опровергнуто. Первое: Упадок ОИ начался всего-лишь в XIX веке, то есть спустя столетия после правления Селима. Второе: Насколько я знаю при правлении Селима, ОИ не потеряла земли которые завоевал Сулейман даже наоборот, ОИ только расширялась.От Сулеймана в ему достались 14.892.000 km2, а после него территория ОИ была уже 15.162.000 km2. Селиму удалось взять Кипр, о таком Сулик мог только мечтать.Но все-таки не стоит забывать, что у Селима был хороший паша-Мехмет Соколлу и без него он бы не смог одержать победу. Я могу еще понять ненависть к сериальному Селиму, но к исторической его личности-нет. Ведь доводы людей которые не любят исторического Селима в принципе не имеют никакого научного объяснения. Селим был обычным султаном, не более и не менее я так считаю…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.