автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Как видите, коллега, наука не стоит на месте, - доктор Генри Джекил улыбнулся с явно осознанной и заслуженной гордостью. - И пусть даже некоторые пока еще отрицают возможности трансцендентной медицины, но... - Но у науки есть множество путей и возможностей, и нам не следует пренебрегать ни одной из них ради благородной цели, не так ли? - подхватил Христиан-Теодор. Сказать по правде сейчас он чувствовал себя превосходно, еще более живым, чем после своего воскрешения, только на этот раз причиной была не живая вода. Но тогда что же? Может быть, дело в том, что Христиан-Теодор, вопреки собственным опасениям, так и не встретил снова на своём пути свою властолюбивую, коварную Тень. Казалось, Теодор-Христиан так и остался в прошлом двухлетней давности, в том самом королевстве главой которого почти умудрился стать. На самом деле, Христиан-Теодор прекрасно понимал - Тень следует за ним и однажды еще проявит себя. Но пока что этого не случилось - чем не повод для хорошего настроения? А может, дело еще и в том, что впервые за долгое время Христиан-Теодор наконец встретил человека, который способен был понять его цели и его научные изыскания. Доктор Генри Джекил сам занимался весьма близкой проблемой, мечтая физически отделить от человека его животную, темную, низкую сущность - а что это, по сути, такое, как не та же тень? Христиан-Теодор не верил в свою удачу. Ради такого знакомства стоило перебраться с солнечного юга в дождливую Англию, вернуться из сбывшихся сказок в мир обыденности и реальности. Правда, доктор Джекил уверял, что и здесь, в старой доброй Англии есть еще место далеко не обычным вещам, да и людям тоже. К примеру вот он самолично не так уж и давно вылечил юную леди от одной весьма необычной болезни, с которой вряд ли бы справился кто-то из его консервативных коллег. И сейчас, в мирной домашней обстановке за чашкой чая Христиан-Теодор спокойно мог наблюдать за результатом прогрессивной методики доктора Джекила. Своего рода научный эксперимент, захватывающий для любого ученого - это ли не еще один повод для радости? - Ах, джентльмены, прошу вас, не нужно беседовать на столь отвлеченные материи! - звонкий девичий голос заставил ученых невольно выпрямиться, заливаясь смущенным румянцем. Юная светловолосая девушка в зеленом шелковом платье, украшенном причудливой вышивкой в виде листьев и ягод, бережно поставила на чайный столик поднос с пирожными. - Когда вы так говорите, то постоянно сбиваетесь на латынь... и это заставляет меня беспокоиться о собственном здоровье! - Право же, вам совершенно нет нужды тревожиться, мисс Дарлинг, - улыбнулся Джекил. - Ваше здоровье в совершеннейшем порядке, о чём, собственно, я и говорил моему уважаемому коллеге. Делился, так сказать, достижениями. Понимаю, звучит самодовольно, но... - Но вам и правда есть, чем гордиться, доктор! - заметила мисс Дарлинг. - Моё здоровье и в самом деле в порядке. Всё уже прошло, совершенно всё. Хотя, я по-прежнему соблюдаю вашу рекомендацию и закрываю на ночь окно. Теодор-Христиан с удивлением посмотрел на девушку. Ясноглазая, грациозная, с цветущим румянцем на щеках... Совсем не казалось, что у нее хоть как-то могло пошатнуться здоровье. От чего же ее лечил доктор Джекил? И уместно ли будет спросить? Странное смущение охватило ученого при мысли, что что-то во взгляде этой девушки неуловимо напоминает ему Аннунциату, но одновременно и принцессу Луизу. О них обеих он давно и старательно не вспоминал - слишком больно. Одна легко отвернулась от него ради его собственной тени, другая несколько лет сама была его тенью - покорной, заботливой, влюбленной - пока вдруг не поблекла, не исчезла улыбка, не исчез восторженный блеск в глазах, сменившись холодом разочарования - а потом исчезла и сама Аннунциата, исчезла куда тише и незаметнее, чем взбунтовавшаяся Тень. Несмотря на все надежды, для нее эта сказка всё же стала печальной... И кто был в этом виноват? Но сейчас сердце ученого заставила дрогнуть вовсе не застарелая боль. Взгляд юной Венди Мойры Энджелы Дарлинг был взглядом человека, чье сердце принадлежало миру сказок. И не только сердце. Она бывала там, понял вдруг ученый. Она вдыхала воздух сказок, она видела фей и русалок и может быть, даже попадала в плен к сказочным злодеям... С большим трудом Христиан-Теодор заставил себя очнуться от этих мыслей и прислушаться к рассуждениям Джекила. - Предосторожность никогда не бывает излишней, мисс Дарлинг. Впрочем, за вас я совершенно спокоен, причина вашей болезни устранена и... Уверен, вы больше не улетите из своей спальни. - Улетите?! - изумленно вырвалось у Христиана-Теодора, но Венди лишь кивнула головой. - Да, меня больше не тянет летать. Совсем. Вы были правы, человек должен твердо стоять на земле, должен... - Взрослеть, - веско произнес Джекил. - Мы все взрослеем, не так ли, коллега? Ну, или почти все. Венди отчего-то зарумянилась с новой силой. Христиан-Теодор, к собственному удивлению - тоже. Порой Джекил говорил и ему, что он, при всём своем научном складе ума, по-детски наивен, стараясь видеть во всём лишь свет. А как иначе, если тени не стало? - Порой нужно и мечтать, коллега, - произнес он вслух. - Мечта - это вдохновение, двигатель разума, и наука не продвинулась бы вперед, если бы ученые не были бы также и мечтателями, желающими сделать сказки правдой... - Сказки и так правдивы, - произнесла вдруг Венди. - И вы это знаете не хуже меня. Она смотрела прямо на него - на человека, потерявшего тень - и улыбалась смущенно и до странного счастливо. Христиану-Теодору даже показалось, что мисс Дарлинг, вопреки заверениям доктора Джекила, может вот-вот снова подняться в воздух. Просто оттого, что увидела человека, который способен ее понять. Человека, который сам изведал, каковы они - сказки наяву. И глядя в ясные и такие лучистые глаза мисс Дарлинг, Христиану-Теодору вдруг отчаянно захотелось поверить в то, что ее сказка не была печальной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.