ID работы: 7715673

Опять пророчество, или Двадцатый номер и кто его придумал

Статья
PG-13
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Предсказатель

Настройки текста
Тихо Додонус не произносит ни единого слова в трех первых частях «Фантастических тварей» (возможно, они же — последние, если четвертую и пятую не снимут), куда там, этот предсказатель даже в качестве статиста не мелькает. Тем не менее… Его роль если не огромная, то и ненамного слабее она таковой Сивиллы Трелони по своей значимости в рамках сюжета вообще (хотя это под вопросом) и трагедий личного характера отдельно взятых персонажей в частности. А всё почему? Дело в том, что другие, вполне себе говорящие и действующие персонажи считают, что Тихо Додонус изрек некое пророчество. Правдиво ли оно, покажет время. Может быть. Как и то, допустим, в четвертом фильме (или в пятом, например) выясниться может, существовал ли автор пророчества в художественной вселенной, которая рассматривается в этой статье. А то окажется, что и пророчество липовое, и автор у него выдуманный, а сфабриковал всё Гриндельвальд, к примеру. Затеял же он аферу с зомбированным трупом детеныша цилиня в третьем фильме, так что… Всякое бывает. С этого злодейского персонажа и не такое станется. Но вернемся к Тихо Додонусу. Что на данный момент известно о нем самом и о пророчестве, чьим автором этого персонажа считают? Начнем с имени и фамилии. Имя Тихо восходит к тому, как звали одну древнегреческую богиню. Тиха или Тихе (Τύχη) символизирует нестабильный характер мира, его изменчивость. Как говорил древнегреческий историк Полибий, когда нечто хоть в природе, хоть в социуме происходит без видимой причины, а иное объяснение никак подобрать не выходит, — стало быть, велика вероятность, что за всем стоит именно эта богиня. Учитывая ее отсутствие в классической мифологии (впервые она фигурировала в гомеровском гимне к Деметре), Тихе рассматривают в качестве противоположности древнего представления о том, что судьбу изменить нельзя. Имя у этой богини соответствующее: она Случайность, То, Что Выпадает По Жребию, если по-русски ее назвать. Популярность такого мифологического образа в эпоху эллинизма вполне объяснима, например, с учетом политико-экономической ситуации. Когда полководцы Александра Македонского после его смерти принялись воевать друг с другом, деля власть, земли и прочее, стабильность превратилась в нечто куда менее осязаемое, чем хотелось бы многим простым смертным, которых угораздило быть их современниками. Кстати, названная богиня являлась и покровительницей нескольких городов (в разных своих ипостасях, конечно), а ее скульптурное изображение украшала корона, ставшая у древних римлян наградой за храбрость, проявленную солдатами при взятии города, тогда как у греков такая корона символизировала оборону города, его защиту, в ней изображали соответствующих божеств, покровителей того или иного населенного пункта, а позже эта корона стала одним из геральдических символов. Что еще примечательно, Тихе на Крите почиталась как отождествленная с афинской Протогонией, дочерью царя Эрехфея (Эрехтея), которая пожертвовала собой с тем, чтобы спасти город. Что наводит на некоторые размышления. Например, с учетом самопожертвования Литы Лестрейндж и тем, что спасенные ею вскоре после ее смерти помогли уцелеть Парижу. Еще момент: одним из характерных предметов, с которым впоследствии изображали Тихе, было не только колесо Фортуны, но и рулевое весло. И рог изобилия тоже. Как тут не вспомнить предсказание Тихо Додонуса и корабль, на котором брат Литы, Корвус, сама Лита и их няня, работавшая на не самого нищего мага, отца Литы и Корвуса, отправились в плавание, и как из рога изобилия сыпались несчастья… Но к делу. С именем более-менее понятно, а что же фамилия Тихо Додонуса? Она тоже имеет древнегреческие корни. Додона (Δωδώνη) — это древнегреческий город, что в Эпире. Строго говоря, с таким названием городов в Древней Греции было несколько больше (по одному в Молоссе и Фессалии, например), и все они получили свои названия в честь океаниды Додоны, которой в числе прочих интересовался любвеобильный Зевс по мнению людей. Интересующий нас в рамках данной статьи город известен благодаря тому, что там было святилище всё того же Зевса (и не его одного, ученые спорят, возможно, он скорее дополнял культ женского божества, Богини-Матери, в образе которой угадываются черты, характерные для Реи и Геи, может, в качестве отголосков куда более древних культов бронзового века, имевших место там же в свое время), а центральным элементом культовых мероприятий в Додоне являлся Додонский дуб. Шелестела листва этого дерева, на основе интерпретации чего и совершались предсказания. Под вопросом наличие жриц, а не жрецов, равно как и проведение гаданий не только по шелесту дубовых листьев, но и по толкованию птичьего полета. В поттериане дубы замечены в Запретном лесу близ Хогвартса и в лесу Дина. В качестве материала для изготовления волшебных палочек в художественной вселенной этой же франшизы его символика относится к силе, преданности, смелости, интуиции… А еще — к магии природного свойства, такие палочки для тех, кому могут быть интересны волшебные растения или животные, например. Хм, мистер Скамандер?.. Впрочем, у Ньюта (в отличие от Хагрида и, по слухам, Мерлина) палочка сделана не из дуба, а материала, который является неизвестным. Возможно, это только пока, и позже зрителям сообщат, из какой она древесины. Возможно ли, что Джоан Роулинг применила хоть одну из аналогий, о которых сказано выше, создавая образ Тихо Додонуса? Поживем, как говорится, увидим. А пока возвращаемся к предсказанию, которое связывают с его именем другие персонажи франшизы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.