ID работы: 771636

Последнее путешествие

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Израненной души обломки собрать тогда мне так хотелось. Не зная, куда иду, я медленно приближался к самому важному в своей жизни. Сейчас мне кажется, что я был болваном и ничего не смыслил в жизни. Но тогда я думал, что всё наладится, что это просто недоразумение. Я был так глуп. Блуждал по наслаждениям жизни и коридорам разума, не зная, куда это меня заведёт. Я панически боялся взглянуть в глаза реальности и столкнуться с реальным миром. Предпочитал жить иллюзией, растворятся в нереальном, следовать ненастоящему. И, возможно, всё так бы и продолжалось до сих пор. Однако, оказавшись в том месте, в то время, с тем человеком, полностью перевернуло моё понимание мира, мою душу и разум. Заставило задуматься о правильности моих действий и решений, поступков и желаний. Сейчас мне действительно кажется, что это была судьба…Но тогда я думал совсем иначе. Отправляясь в своё последнее путешествие, я выбрал гору Оксия, недалеко от Халкидона. Поднявшись на самую вершину горы, я думал, что смогу снять со своей души тяжкий груз, привести свои чувства и мысли в порядок. Я жил в кромешной тьме, пока лучик солнца не показался из-за облаков. Ко мне приблизился старый человек с седой бородой и палкой в руке. -Почему твоё лицо такое грустное, а глаза наполнены болью? – спросил он, как будто намеренно задевая потаённые уголки моей души. - Не ваше дело! – привычно огрызнулся я, но тут же почувствовал пронзительный, до мурашек по коже и ломки в суставах, взгляд. -Это судьба, что мы с тобой встретились! -Я не верю в судьбу! Это просто неудачное стечение обстоятельств. - Стечение обстоятельств и есть судьба! Я удивлённо посмотрел на него. Странно, но я почувствовал какую-то непривычную связь между собой и этим стариком. Кажется, что именно в тот момент я ощутил всю тяжесть момента, под названием «Судьба». -Что по вашему мнению судьба? – спросил я. - Судьба – это то, что сейчас ты находишься именно в этом месте, именно в это время, именно со мной. Судьба – это необъяснимое стечение обстоятельств, когда по той или иной причине два человека встречаются. – со вздохом ответил он. На самом деле, я уже давно задавался этим вопросом. Горести судьбы всегда сваливались на меня неожиданно и в самый не подходящий для этого момент. Казалось, что я давно уже сломался под тяжестью всех «подарков» этой так называемой судьбы. -А судьбу как-то можно предотвратить или изменить? – с надеждой в глазах я спросил у старика. Подумав немного, он ответил: -Нет, судьбу нельзя изменить или предотвратить…Но её можно избежать -ещё немного подумав, добавил он. -Как? -Сделав выбор. - Но разве это не означает, что своим выбором, мы выбираем свою судьбу? - Нет. Сделав выбор, мы просто предотвращаем или откладываем «неудачные» стечения обстоятельств, которые могут случится или не случится в будущем. Как ты думаешь, если бы мы могли сами выбрать себе судьбу, стали бы мы так страдать? Стали бы рождаться инвалидами? Стали бы расти сиротами? Стали бы изо дня в день делать выбор жить дальше? -Нет. Наверное, нет. – сглотнув ком в горле, ответил я. -Ты говоришь, что судьба- это всего лишь неудачное стечение обстоятельств. Тогда, что для тебя любовь? -Выдумка. -Дружба? -Притворство. -Искусство? -Способ похвастаться. -Доверие? -Оправдание. -Тогда что для тебя ЖИЗНЬ? -Я не знаю. Сколько бы не искал - не могу найди ответа. Не могу найти оправдание моему существованию. -Ха – тихонько и очень коротко посмеялся старик. Немного постояв в тишине и посмотрев на стаю журавлей, которые, широко расправив свои крылья, летели к спасению, он вновь заговорил со мной: - Ты просто бесцельно блуждаешь по закоулкам жизни и , не сопротивляясь, плывёшь по течению. Но ты боишься, куда оно может привести тебя. Поэтому и пришёл на гору Истины. Узнать ответ, на давно мучавший тебя вопрос. Я был удивлён, как он быстро разгадал причину моего прихода на эту гору. Будто бы он читал мои мысли. Тогда я ещё не знал, что уже до моего прихода, ему была известна причина моего появления. Послушав ещё немного тишину, старик продолжил: -Не ищи ответ на свой вопрос. Пока ты копаешься в себе, мимо тебя проходит целая жизнь. Всё время занимаясь самоизучением, ты не слышишь, как поют птицы, как течёт вода, как красиво поют людские голоса песни о любви. Ты не видишь, как человек танцует, работает, выглядит. Ты не чувствуешь, как кто-то любит, ненавидит, боготворит. Ты никогда не поднимался на седьмое небо от счастья, никогда не падал на самое дно людской морали, никогда никого не любил. Ты не умеешь жить. Ты просто наблюдаешь за всем со стороны. Просто наблюдатель, даже не участник, не слушатель. Почему ты просто существуешь? Почему просто не живёшь? Хочешь найти оправдание своему существованию? Даже, если очень постараешься – не будешь знать этого наверняка. Никто не знает, почему живёт, но живёт, потому что знает, что быть живым гораздо лучше, чем быть мёртвым. Но ещё хуже, быть мёртвым в живом теле, как ты. Сколько бы не старался, не сможешь понять себя на 100%. Никто не может узнать себя на 100%. Только сталкиваясь с «подарками» судьбы, стечениями обстоятельств, мы потихоньку узнаём свои сильные и слабые стороны, мотивы, мечты, стремления, желания. Начиная шаг за шагом узнавать причину, по которой живём, по которой любим. Слушая его монолог, по моему телу пробежали мурашки, а в горле застрял ком. Я и раньше знал эти вещи, но когда этот старик сказал про это вслух, я так чётко осознал эту простую вещь, как никогда в жизни до этого случая. Я ещё никогда так ясно не понимал эту простую истину, которую искал все года своего существования. Улыбнувшись своей глупости, я задал вполне логичный вопрос: -Так это ваша философия жизни? -Нет, дружок, это истина. Не философия, нет. Просто истина. Я ожидал такого ответа. Это истина. Истина, которую я искал в своём последнем путешествии. Посмотрев на ясное небо, я удивился, как ярко светился и переливался в небе огромный солнечный диск. В тот день из кромешной тьмы, в которой я находился, я увидел не просто просвет, а огромное палящее солнце надежды, которое вызволяло наружу все мои чувства и эмоции. Впервые в жизни я чётко ощущал порывы ветра, тепло солнечных лучей, пение птиц, шелест листочков на дереве. Весь мир красок и звуков в миг обрушились на меня и стал ласкать мои слух, зрение и сердце. Тяжёлый груз неведения упал с моих плеч, и душа освободилась от тягостных раздумий. Я вдохнул полной грудью свежий холодный воздух и произнёс: -Спасибо, старик… Оглянувшись, я увидел, что никого нет. На самой вершине горы Оксия, я стоял один. Потом я ещё долго пытался разыскать того старика, чтобы отблагодарить его, но так и не смог найти. Только через 2 года, смотрев передачу про церковь, я увидел его икону в зале. Оказалось, что это был Авксентий Вифинский - преподобный раннехристианский святой, отшельник и гимнограф, который скончался около 470 года. Тогда я очень этому удивился и долго не мог поверить в случившееся. Но сейчас я точно осознаю, что это была судьба. Мне было суждено встретиться именно в то время, именно в том месте, именно с этим человеком, духом, ангелом. Я не знаю, как его называть. Да это и не важно теперь совсем. Главное, что я нашёл истину, когда находился в своём последнем путешествии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.