ID работы: 7717613

Как писать крипипасту

Статья
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Добрый день, блуждающий по фикбуку. Если ты читаешь эту статью, значит хочешь знать как писать крипипасту. Если да, то ты забрёл в нужное место, ведь все мои утверждения будут обоснованы. Для того, чтобы начать писать свои жуткие истории — нужно сначала разобрать ошибки наших «предков». Нет истории, но имеется досье Давайте вспомним, что такое крипипаста. «Крипипа́ста» — жанр интернет-фольклора, представляющий собой небольшие рассказы, цель которых — напугать читателя.» Этимология слова происходит от двух английских слов- creepy (жуткий, ужасающий) и pasta (может нести значение «копипаста»). Выходит, крипипаста, это лишь страшные истории, которые должны пугать и ужасать. Но в случае некоторых персонажей, к примеру, Кенди Попа, мне не жутко. Истории у персонажа нет, лишь досье, да и по нему видно что Кенди слизан с Джейсона. Это неправильно. Сью Зачастую такие истории встречаются намного чаще нормальных историй. Такое явление отпугивает новоприбывших, но тем не менее, заставляет дошколят строчить много фанфиков и крипипасты с участием Мэри Сью/Марти Стью. Итак, под пример возьмём Фатили Убийцу, история которой несомненно не назовёшь оригинальной и пугающей, а скорее отвратительной. В истории Фатили много вещей опровергающих законы физики, да и логику в целом: одежда быстро сохнет, пьяная школьница может попасть прямо в точку с размаху ножом и оставить серьёзные ранения, цвет глаз меняется сам по себе. Плюс, большинство раздражает появление Вудса младшего в истории. Конечно, появление другого персонажа не нарушает авторских прав, но лучше так не делать. Банальность Персонаж исключительно подросток, его обижают/унижают/избивают/продают в рабство, от этого он страдает, а потом устраивает кровавое месиво и убегает в лес, где его ждёт Слендермен. Это уже применили во всех историях, этим больше не удивишь. Придумывайте по настоящему оригинального персонажа или же ваша история под риском быть отброшенной обществом. Каноничность и, мать его, реализм Крипихаус и любовь между криперами. Вы серьёзно? Такое бы никогда не случилось в жизни. Слендер — мизантроп, как и остальные. Убийцы предпочитают скитаться по городам, живя на улицах. Ваш персонаж должен быть подготовлен к трудностям, таящимся за гранью убийств. Романтизация психических расстройств Большинство OC болеют сотней психических расстройств, но при этом умудряются быть собой и не страдать от этого. Словно они не шизики, а просто-напросто переболевшие гриппом. Неужели это так круто, создавать кучу болезней для персонажа? Возьмём, например, Тоби Роджерса-- он болен синдромом Туретта и анальгезией, при этом еще и шизофрения. Но первые две из перечисленных- физиологические, а вот шиза- психическое. Выходит, не такой уж Тоби и затравленный, на фоне других. Когда создаете своего персонажа, сядьте и изучите психические расстройства более внимательно. Помните, что человек может потерять внутреннее Я от обычного альцгеймера. Формат историй Так много работ от лица убийцы, где его мучают, а потом обидчики страдают. Зачастую авторы не могут передать всей драмы. Потому читатели так и ждут, когда убийцу наконец прихлопнут и история закончится, но так нельзя. Если уж взялись писать в таком формате, то помните — ваш персонаж не невинный ангелок, а люди вокруг не монстры. Часто натыкаюсь в тексте на такое: -"Мой отец снова ударил меня просто так. Ненавижу! Когда-нибудь я ему отомщу!» Это меня взбешивает. Почему отец бьет просто так, все время? Неужели у гг нет проступков? Это вам не классицизм, это реализм, здесь нет по определению хороших и плохих. Размер и качество работ Зачастую, это истории не заслуживающие звание даже черновика. Короткие, типичные, лишённые всякого смысла и описания. Даже динамичность отсутствует. И таких историй много, они скорее вызывают раздражение, нежели страх. Маньяки не уроды, монстры не твари В историях, из маньяков делают «несчастных жертв обстоятельств». Это никоим разом не пугает, а скорее раздражает. Маньяков лишают всякой таинственности, раскрывая все карты перед читателем. А это неправильно, пусть никто не знает истории вашего маньяка, но он должен быть устрашающим. Если хотите формат полегче, то почему-бы не вести историю от лица жертвы? Или в формате дневника, или в виде сновидений жертвы. Здесь можно придумать что угодно, простор фантазии, так сказать. Фух, теперь, когда мы разобрали истории, можно перейти к их написанию. Как начать Это самая насущная проблема любого писателя. Идей много, но сесть и начать писать ты не можешь. Печальная история умерших идей. Я посоветую начать как угодно, хоть банальными «жила была», «однажды» и т.д Потом, приноровившись, вернитесь в начало и и исправьте на что-нибудь другое. Если ваш формат ведётся от лица жертвы, в виде дневниковой записи или просто записанной истории, то в таких случаях, жертва предпочитает рассказывать о себе, а потом переходит к истории. Не забывайте о мелких деталях, что смогут передать характер персонажа, а в дальнейшем раскрыть его. Как продолжить Это довольно простое действо, продолжение истории, это и завязка, и кульминация. Здесь стоит сконцентрировать внимание не менее сильно, чем в начале. Так как в начале основная цель- заинтересовать читателя. А в продолжении- передать основную идею. Здесь нужны яркие и красочные описания. Персонаж должен содрогаться не только душой, но и телом. Помнится, крипипаста- страшные истории, а значит нужно хорошо передать дикий ужас жертвы и аморальность убийцы. Самое главное- не занудствуйте, скучные истории никому не интересны. Как закончить По сути, это тоже тяжелый этап. Если у вас было великолепное начало и продолжение не хуже него, то неправильный конец может испортить впечатление о работе. Также, стоит помнить, что удачная концовка — согласие читателя с авторской задумкой. Можно выделить несколько видов концовок: подведение итогов, тезисная, вдохновляющая, открытая, отсылочная. Выбирайте ту, что лучше закончит Ваш сюжет. Не торопитесь поскорее закончить историю, вы можете слить концовку. Лучше писать произведение долго, но качественно. И это правило можно отнести не только к концу, но и к началу. Да и к самому процессу в целом. И на этой ноте, статья подходит к концу. Я надеюсь, она была содержательна для вас и поможет в дальнейшем. Пишите правильные и интересные истории, но не бойтесь экспериментировать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.