ID работы: 771891

Shemlen

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

рассказ построен на основе сериала “Dragon Age: Redemption” и игры “Dragon Age II: Клеймо убийцы” Melava inan enansal Ir su araval tu elvaral U na emma abelas In elgar sa vir mana In tu setheneran din emma na Lath sulevin Lath araval ena Arla ven tu vir mahvir Melana 'nehn Enasal ir sa lethalin Было благословенное время Но долгие дороги еще длиннее Когда внутри одинок. Поймай дух давних времен Но не останавливайся в землях, уже не наших. Будь уверен в нужде, И путь появится К дому завтра И время снова Принесет радость, как раньше. Взято с игры “Dragon Age”. «Эльфийская Песнь».

Shemlen Человек (с эльфийского языка)

На свете, когда кунари отвоевывали земли и беспощадно убивали людей за то, что они не проповедовали религию народа кунари – кун, самыми могущественными считались стэны и аришоки. Стэн – это не имя, а ранг. Кунари предпочитают не иметь имени, а называть себя по своему статусу в обществе. Таким образом, Стэнов могли быть десятки. Но Аришок – лишь один. Аришок – вождь племени кунари, самый могущественный среди всех остальных. На вид кунари синекожи и имеют рога; но рога есть не у всех. Иногда рога отрезают в раннем-раннем возрасте. Чаще всего это делают женщинам. Кунари немногословны и закрыты; могут свободно общаться только с себеподобными - кунари. А религия их жестока и несправедлива…Многих людей Тедаса они брали в плен, многие и умирали под ножами и секирами воинов. Кунари – очень жестокий и бездушный народ… И сегодняшний рассказ пойдет о…не совсем обычной пленнице кунари. В Вольной Марке обитала обычная на вид девушка – под именем ******. Ее ранг был «Свободная эльфийка» и была она убийцей. И вот, во время нашествия на Вольную Марку кунари ее не смогли одолеть. Она – единственная эльфийка, которая не попала под секиру кунари. Ее взяли в плен, ибо в армию (где ей было самое место) брали лишь мужчин и то – мужчин-кунари. Она ловко орудовала кинжалами и топором, и ****** поставили на самую гадкую работу в мире – разделывать туши. День и ночь она разделывала их, как вдруг… - Таллис! – таковым был ранг эльфийки. – Аришок зовет тебя. Глаза девушки от изумленья округлились; но она быстро переменилась в лице и с обычным равнодушным лицом она пошла к залу, на троне которого восседал Аришок. - Таллис! – властно воскликнул он. - Да, повелитель, - Таллис склонила голову перед Аришоком. - Ты можешь вернуть себе былую славу. Глаза эльфийки в который раз округлились; она подняла вверх правую бровь. - Вы даете мне такой шанс не в первый раз, - насторожилась она. - Безусловно. Ты – искусная разбойница, с чего бы мне не уважать тебя? - С того, что я раб, эльфийка а еще ниже тебя по рангу и я не кунари. - Кунари – это не значит иметь рога и быть сильным мужчиной с синей кожей, - возразил Аришок. – Быть кунари – это исповедовать кун. - Кун? О, Аришок. Не заставляй меня снова принимать эту веру! Я не желаю!.. - О, спасибо что напомнила, Таллис. Ты имеешь право стать свободной, если сделаешь одно задание. - Я не верю… - Это правда, - твердо молвил Аришок. - Нет, Аришок. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я знаю вас, кунари. - Таллис! – властно и громко сказал вождь. – Раз отказываешься от награды, значит, ты исполнишь задание без нее. А потом ты вернешься за свою работу, эльфийка. - Аришок, но ведь… - Таллис хотела что-то объяснить воину, но вмиг передумала. – Я исполню работу за соответственную награду. - Я рад, что ты приняла мудрое решенье. Пересекалась ли ты с саирабазом? - Саирабаз? – удивилась Таллис. - Да, саирабаз. Хм, странно, что ты его не видела…в общем, это неважно. Саирабаз – маг у кунари. Они обладают невероятной мощью, которой простой кунарийский народ боится и перед которой трепещет. Один из этих магов сумел бежать из нашей тюрьмы. К саирабазам относятся куда хуже, чем к животным. Но этот маг – не просто колдун, нет. Он обладал такой силой, что сумел убить дракона тремя ударами стихии, - Аришок немного помолчал. – Впрочем, для тебя это не представляет интереса. - Почему же, мне очень даже инте… - Молчать, - сказал Аришок. – Здесь, сейчас буду говорить я. Твое задание слишком легко для твоих талантов, Таллис. Найди мне саирабаза! - Но как же я, всего с двумя кинжалами, смогу одолеть саирабаза? – воскликнула Таллис. – Ведь он наверняка сильней меня и, я уверенна, в десятки разов. - Хм, я тебе усложню задание, - тихо сказал Аришок. – Оно слишком просто для тебя…Вернись с саирабазом до тех пор, пока иисала не осядет на это кресло! Кунари показал на некое подобие трона, на котором он сидел. - Иисала? – брови Таллис опять поползли вверх. - Пыль, - пояснил Аришок. – Пыль… - Но как же…я ведь…а впрочем, меравас . - Вот и катаа . Ступай, Таллис. Таллис вышла из зала, даже не сделав реверанс Аришоку. В душе эльфийки боролись сейчас две эмоции: гордость за то, что Аришок доверил такое дело ей, простой разбойнице. Ну, как сказать простой…скажем, хорошей разбойнице. А с другой стороны – гнев. Кунари ничего не делают попусту и не разбрасываются такими обещаниями. Или она действительно станет свободной?.. В таких же раздумьях Таллис вернулась в свою комнату. Жила она в Бен-Хазарате (это пристанище для пленников, которые не захотели принять Кун). Она села на кровать и стала точить свои два кинжала – они давно уже успели затупиться. В комнату вошел Арваарад. - Это ты та эльфийка, которая разыскивает моего саирабаза? - Она. Ой, так это же ты, «охранник зла», потерял своего саирабаза, дааа? - Молчи! – сказал Арваарад. – Тебе записка от Аришока. - Ма серранас…то есть, спасибо. - Ма серранас?.. – удивился Арваарад. – Переведи, пожалуйста. Я до ужаса хочу стать Ашкаари – ученым… Увидев немного смущенного кунари, Таллис перевела: - Ма серранас – это по-долийски «спасибо». Я ведь была когда-то давно долийкой, - усмехнулась Таллис и продолжила точить кинжалы. Она развернула записку от вождя: «Таллис, верни мне моего саирабаза живым. Аришок». - Хм, возможно, это будет непросто, - вслух подумала Таллис. «Завтра выходить, - дальше размышляла эльфийка. – Нужно лечь пораньше.» Она сняла одежду, переодевшись в ночную рубашку, и легла на кровать. Как только голова Таллис коснулась подушки – глаза ее сомкнулись, и эльфийка провалилась в крепкий сон. Разбойница не спала уже около трех дней.

* * *

- Эльфийка! – так называли Таллис в Бен-Хазарате. – Аришок просит, чтобы ты немедленно выступала. У тебя есть право взять с собой Арваарада. - Нет, он может пострадать. Мне слишком жалко Арваарада, он еще может послужить хорошую службу, - Таллис сегодня была в хорошем настроении. Спустившись вниз, она позавтракала, попрощалась со всеми ее «друзьями» - товарищами, которые помогали ей разделывать туши – и вышла из Бен-Хазарата. Солнце светило ей в глаза, хотя на часах было всего половина шестого. «Куда же идти?» - подумала Таллис и решила. В долийском лагере, пока разбойница была еще совсем малышкой, эльфов учили, что идти всегда нужно на север. Естественно, когда ты сомневаешься. Таллис не имела ни малейшего понятия, куда мог бы уйти саирабаз. Но Таллис попробовала себя поставить на место бежавшего мага: она бы пошла прямо. Тем более, впереди виднелся лес - есть где спрятаться. Таллис, в последний раз перед походом оглянувшись на Бен-Хазарат и временное пристанище Аришока, вздохнула и пошла на север. Время от времени слышались странные крики, плач, шум огня. «Странно, - подумала Таллис. – Обычно в этом месте всегда было тихо. По крайней мере мне всегда так рассказывал Ашаад». Ашаад – рядовой воин из армии кунари. - Как же мы без Хранительницы? – до эльфийки донесся плач из глубины леса. Таллис набрала воздуха в легкие и побежала. На лесной поляне перед ней предстала ужасающая картина: огонь, все плачут, переворачивают палатки вверх дном. В Таллис чуть не попала кастрюля, которую выкинула из палатки какая-то эльфийка. - Всем сохранять спокойствие! – дрожащим голосом сказал невысокий эльф с кучерявыми волосами и посохом за спиной. – Если Хранительницы нет, отсюда надо немедленно уходить. Мы пошлем отряд на ее поиски! - Да что ты там знаешь! – слышались крики со всех сторон. В ответ им Таллис услышала следующее: - Если Хранительница выбрала его, Джосмаэля, за Первого – значит, он должен решать все за нас! Джосмаэль, мы с тобой! Мальчик слабо улыбнулся. Его мантия болотного цвета развевалась на ветру. Таллис подошла к Джосмаэлю. - Здравствуй, эльф, - усмехнулась она. Первый вытащил из-за спины посох. - Ты кто такая и зачем при…эльфийка! – удивился он, увидев торчащие острые ушки Таллис. - Ну как бы да. Что стряслось? - Наша Хранительница исчезла. По совместительству она – моя невеста! – уныл Джосмаэль. - Не унывай, дружок! Я помогу тебе ее разыскать, - Таллис немного подумала и добавила: - При одном условии. - При каком же? – загорелся парень. - Джосмаэль, так ведь? – Первый кивнул, и Таллис продолжила: - Ты пойдешь со мной. И поможешь мне в одном деле…мне нужно найти саирабаза, кунарийского мага. В обмен на помощь я найду твою невесту. Ну, вашу Хранительницу. В глазах парня бушевали и порывание к свершением великих дел, и сомнение. - С чего я должен тебе верить? - Ну, если бы ты мне не был нужен – я бы давно тебя убила, - хмыкнула Таллис и пожала плечами. – Идешь или нет? Решай быстрее, времени у меня нет. Саирабаз не ждет, он убивает. - Долийцы! Mahvir veh sah a vir, - быстро проговорил Джосмаэль. Увидев удивленное лицо Таллис, он ей пояснил: - Я сказал эльфами, чтобы они шли дальше по тропе. Я скоро должен буду вернуться. - Ну смотри, насчет скоро я тебе ничего не говорила. - У долийцев shehm может означать и больше месяца. Идем скорей, время не ждет. - Саирабаз тоже не ждет, - прибавила Таллис. – Но, если честно, я не имею ни малейшего понятия, куда бы он мог пойти. Для начала я хочу обследовать караван вашей Хранительницы. В нем могут быть следы. Она могла оставить заколку, застежку или что-то в этом роде, чтобы знали, что она не мертва. - Хорошо, - неуверенно ответил эльф. – Вон тот вагончик – там жила Хранительница. - Сейчас вернусь, - сказала Таллис. - Без меня ты не пойдешь! – крикнул Джосмаэль. – А вдруг ты – обычная воровка? Нееет, так дело не пойдет, я иду с тобой в караван. Таллис только пожала плечами и подошла к каравану. - Кровь…тут повсюду кровь! – перед красными пятнами Таллис ползала на коленках. – Вот, тут ее тащили… - Кого тащили? - Меня тащили, - пошутила эльфийка. – Конечно невесту твою! Джосмаэль промолчал. Таллис поманила его пальцем и вышла из каравана. - Смотри, тут, на земле, тоже кровь. Мне интересно, как вы обследовали вагончик Хранительницы? - Мы и не обследовали, - признался маг. – Таков обычай эльфов: в обитель Хранителя не должна ступать ни одна нога, кроме ноги самого Хранителя. - Даже Первый не имеет права войти туда? - Нет, даже я не имею права заходить туда. - Идем, - Таллис махнула рукой в сторону леса, туда, где не было тропы. - С чего ты взяла, что нужно идти туда? - Огромные следы. Только кунари имеют огромные следы. - А вдруг не кунари взяли Хранительницу? - А можно и помолчать! – воскликнула Таллис. – Я тебя взяла не для того, чтобы ты задавал детские вопросы. «А что?», «А вдруг?», «А почему?», «А зачем?»…можно и помолчать. Не мешай работать следопыту. Следующие два часа прошли в полной тишине. Правда, эти два часа пролетели совершенно незаметно. Как вдруг двух путников настигло необычайное событие… Послышался звон мечей, которые ударялись об щиты. Таллис махнула рукой Джосмаэлю, и они побежали к небольшой лесной поляне. Мужчина в доспехах храмовника, три двухметровых кунари и парочка людей, сражавшихся на стороне кунари – такая картина предстала перед разбойницей и магом. Таллис, сломя голову, бросилась в бой, завидев кунари. Саирабаз мог быть поблизости. Против кого она боролась – никто не знает, Таллис наносила молниеносные удары всем, кого видела. Джосмаэль немного помедлил и отошел назад – для мага лучше оставаться вдали от битвы, насылая проклятья на участников битвы. Эльф обрушил стихию на головы кунари и людей: буря с молниями поражала каждого, кроме Таллис (эльфийке до сих пор интересно, как маг так сделал). Один за другим наносил удары и храмовник – но они были медленны, хотя всегда точны. Он и не видел Таллис – столь проворно она уклонялась каждый раз, когда храмовник оборачивался. На всю площадь этого «поля битвы» иногда обрушались такие заклинания, которых Джосмаэль даже в снах не видел. Это означало одно – саирабаз где-то близко… Кунари упали замертво. Люди бежали, спасая свои жалкие шкуры. Таллис стала лицом к спине храмовника и приложила кинжал к его горлу. - Если ты, храмовник, сейчас же мне всего не расскажешь… - Я лучше умру, чем расскажу! – крикнул тот. Таллис сильнее прижала кинжал к его горлу. - Я ищу саирабаза, который бежал от кунари. Арваарад не смог удержать его. А ты? – притворно-сладким голосом сказала Таллис. Джосмаэль все еще стоял в стороне. - Эльф с тобой? – спросил храмовник. – Погоди. Ты сказала, ты разыскиваешь саирабаза? Таллис утвердительно кивнула. Храмовник пристально посмотрел на Джосмаэля, а тот ответил: - Я с эльфийкой. Храмовник хмыкнул. - Забавная история, ведь…я тоже ищу саирабаза, и от имени Церкви собираюсь его арестовать. - Это все очень замечательно, - вмешался Джосмаэль. – Ты храмовник, да? - А разве по мне не видно? Таллис ахнула: до нее дошло, что сейчас может произойти. - Погоди…ты…ты и меня упрячешь в темницу? – воскликнул Джосмаэль. - Ой, а об этом я не подумал, - усмехнулся храмовник. - Что-то ты слишком веселый, - подметила Таллис. – На твоем месте я бы так не радовалась. Я – достойный соперник. Храмовник не переставал улыбаться. - Таллис, на два слова, - сказал Джосмаэль и, взяв эльфийку за руку, они отошли в сторону. Джосмаэль принялся шептать: - У меня есть план. Мы можем взять его с собой! - А ты мысли умеешь читать? – Джосмаэль поднял брови вверх. – Нет, ну просто…я только подумала о том, чтобы взять его с собой. Это хорошая мысль, но…согласиться ли он идти с отступником? - Храмовники знают, что долийцы обладают огромной силой. И я слышал, когда был в Киркволле, что магов-долийцев запретили отлавливать и прятать их в тюрьмы. - Ладно, - закончила разговор Таллис. – Сейчас узнаем мнение храмовника…Эй, ты! Храмовник обернулся. - Мое имя – Каирн. - Слушай, Каирн. У меня к тебе предложение. Я же могу тебя сейчас легко убить, что, впрочем, и сделаю, если ты откажешься. Идем с нами, мы будем разыскивать саирабаза вместе. Без совместных усилий ни один из нас не сможет убить столь сильного мага, если даже могучий Арваарад не смог удержать его в своих клещах. - Ты не поверишь, эльфийка. Я только об этом раздумывал, - снова заулыбался Каирн. –Я пойду с тобой, но при одном условии: ты оставишь саирабаза мне. Последний удар нанесу я. - Я еще подумаю, - усмехнулась Таллис и поманила Джосмаэля и Каирна за собой. – К слову, мое имя – Таллис. А это – Джосмаэль. Так и начался долгий путь трех путешественников. Для каждого из них в погоне за саирабазом есть своя цель, как и у каждого из них есть своя судьба, предначертанная мойрами, пряхами, которые прядут нить жизни. В глубине леса послышались крики. Джосмаэль встал и отошел от костра. - Это она, я чувствую ее…она ведь! Фина! – заголосил он. – Фина! - Джо!.. – шум костра заглушил крик Хранительницы. - Таллис! – воскликнул Джосмаэль. – Мы должны идти! - С какой стати? – возмутился Каирн, который только сел отдохнуть. - Саирабаз здесь…я чую…он в пещерах, - тихо сказал Джосмаэль. - Почему именно в пещерах? – вмешалась Таллис. - Эхо, - сказал Джосмаэль. – Эхо. Каждое эхо разное, и это – пещерное эхо. - Понятия не имею, что этот парень городит, - сказал Каирн. – Но если саирабаз рядом… - Идем, - Таллис встала с земли и засунула в ножны кинжалы. – Попытка – не пытка. Прошло с полчаса, как отряд добрался до подножия горы. На первом же отступе виднелся вход в пещеру, а из нее выбивался луч света – «наверное, от костра,» - подумала Таллис. Каирн первый вошел в пещеру. А пока наши путники идут навстречу неизвестному, Джосмаэль хочет поделиться такой новостью!.. Всю дорогу до стоянки в лесу, да и всю дорогу до пещеры Каирн с улыбкой смотрел на Таллис, подмигивая ей. Джосмаэль чувствовал себя «третьим лишним», и со вздохами вспоминал Фину. Послышался треск огня, шум ножей, ударявшихся об тарелки. Очевидно, где-то поблизости – люди… - Тал-вастготы, наверное, - шепотом сказала Таллис и, заметив на себе вопросительные взгляди Каирна и Джосмаэль, объяснила: - Это как кунари…только они отказали принимать веру Кун. Каирн кивнул, Джосмаэль перевел взгляд на тень от огня. - Неожиданное нападение или долгая засада? – тихо спросил Каирн. - Я предпочитаю неожиданность, - сказала Таллис и выхватила кинжалы. Эльфийка бесстрашно бросилась вперед, навстречу неизвестному. Саирабаз сидел за дубовым столом, распивая вино из серебряного кубка. Он сидел на помосте, остальные кунари – немного ниже за столами, уже потрескавшимися от времени. - Выходи, саирабаз! – насмешливо крикнула Таллис. – Твое время распивать вино закончилось! Подоспел Каирн вместе с Джосмаэлем. По залу побежал легкий шум. Саирабаз встал с кресла. Он ничуть не спешил, медленно подошел к стене и взял посох. «Убить!» - прошептал он и взмахнул посохом. Огонь мелькнул в глазах Таллис. Каирн закрыл эльфийку щитом. Огонь стал сигналом для начала битвы. Джосмаэль прикрывал спины Таллис и Каирна, обрушивая стихию на небольшой зал, как вдруг услышал тоненькое: - Джосмаэль!.. Маг обернулся. На коленях, с поцарапанным лицом стояла Фина. Ее острые эльфийские ушки выглядывали из-за растрепанной прически. - Ф…Фина!.. – тихо воскликнул Джосмаэль. Он, забыв о партнерах, бросился к невесте. – Фина! Погоди… Где же здесь есть ниша?.. - Там! За спиной саирабаза! – так же тихо говорила Фина. Жизненные силы ее были на исходе. - Я…я доставлю тебя туда. И только после этого продолжу бой! – Джосмаэль подхватил Хранительницу на руки и побежал к нише, на которую указывала Фина. Таллис отражала атаки кунари с низким рангом и прикрывала спину Каирна. Тот пытался уничтожить саирабаза. Маг окружил себя щитом, и попытки храмовника были тщетны. Несколько раз он наносил удар саирабазу, и маг вскрикивал от боли. Вскоре возле Таллис образовалась кучка трупов. Там и сям виднелись чьи-то головы, руки, ноги. Таллис это не волновало. Обернувшись на мгновение она поняла, что кого-то здесь не хватает… - Джосмаэль! – воскликнула она, догадавшись. - Я здесь! – маг уже опустил Фину в нишу. Как вдруг саирабаз опустил посох. Его щит исчез. - Наивный мальчишка, - прошипел он. – Глупый, наивный мальчишка! Одним взмахом посоха саирабаз отшиб память у эльфа. Таллис подошла сзади саирабаза, пока Каирн отвлекал его внимание и наносил один за другим тяжелые удары кованного гномами меча. - Таллис! – крикнул храмовник. – Пригнись! Эльфийка последовала приказанию Каирна. Саирабаз взмахнул плащом и исчез. Джосмаэль встал с пола и взмахнул своим посохом, вызвав землетрясение. С потолка посыпались камни. Они прижали плащ Таллис, и эльфийка не могла выбратся. - Каирн! Обернись! – крикнул Джосмаэль. Таллис прекратила свои попытки вытащить плащ и наблюдала за действиями храмовника. Джосмаэль ахнул, тяжелый щит Каирна упал на пол, вызвав эхо. - Нет! – словно в тумане воскликнула Таллис. – Каирн! Доспех храмовника был проткнут насквозь. С его лица капала кровь. Из доспеха полилась кровь. - Таллис… - таковы были последние слова храмовника. Джосмаэль вернул Таллис в реальность: - САИРАБАЗ! Эльфийка схватила кинжал и отрезала подол плаща. С невероятной лютью и злостью она бросилась на мага, который убил ее храмовника. Саирабаз не ожидал удара от разбойницы. Он упал замертво. Таллис вонзила кинжал в самое сердце саирабаза, и упала на колени рядом с Каирном.

* * *

Таллис и Джосмаэль вышли из пещеры. Впереди по воздуху плыло тело Каирна, поддерживаемое на весу чарами эльфа. - Знаешь, кто это был? – тихонько спросил Джосмаэль. – Это я во всем виноват со своей слепой любовью. - Ты-то тут причем? – всхлипнула Таллис. - Эх!.. Я давно должен был догадаться, что с Финой что-то не так. Она часто уходила из лагеря…При упоминании долийских богов на ее лице появлялось отвращение…где это видано – чтобы эльфийка приняла кун?.. - Все равно я не вижу здесь твоей вины. Фина избрала свой путь. - В самый разгар битвы она подползла ко мне. Фина попросила меня отнести ее в нишу за саирабазом, чтобы ее не задело заклинание или кинжал…я был слепо предан ей, и послушал Фину. Я отнес ее в нишу. Если бы не саирабаз, стукнувший меня, все могло пойти бы по другому! Я мог остановить его, спасти Каирна! Эхх! - Это все уже неважно. Саирабаз мертв, а значит, я свободна… - Погоди, - возразил Джосмаэль. – Ты же сказала, что тебя нужно доставить его живым в Бен Хазарат? - Так оно и есть, - усмехнулась Таллис. – Но где это видано, чтобы эльфийка послушалась Аришока? Еще и эльфийка-разбойница? Пфф. Не смеши меня! - Куда же ты теперь пойдешь? - Я?.. – Таллис задумалась. – Куда подальше от кунари. А там – все как и обычно: бега, бега, битвы, опять бега… Другой вопрос в том, куда же пойдешь ты? - У меня есть свой отряд. Я им нужен. Маг и разбойница пришли к своему пункту назначения. Это – Курганы, что-то типа кладбища известных и храбрых воинов, погибших неподалеку. Джосмаэль взмахнул посохом, могила образовалась под его ногами. Он бережно положил Каирна в яму. Таллис наклонилась над ним и, поправив волосы храмовника, скрестила его руки на груди. Она бросила грудку земли со словами: - Создатель тебя сохрани… p.s. слова, которые могут заставить удивиться: »Меравас - да будет так (на языке кунари) »Катаа - слава, славно (на кунарийском языке). Иногда означает конец, смерть. »Shehm (иногда - Shem) - быстрый, скорый, скоро, быстро (на эльфийском языке)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.