ID работы: 7719636

Совместимы?

Статья
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Идея написания статьи появилась у автора давным-давно, и наконец-то автор созрел для ее написания и публикации. Ее цель — определение типа личности Ами Мизуно и Зойсайта и их потенциальной совместимости. Вопрос каноничности этой пары в работе подниматься не будет (этот вопрос слишком спорный и однозначного ответа на него нет и вряд ли будет).       Работа не претендует на истинность в последней инстанции, это авторский взгляд, который, однако, подкреплен обоснованной информацией и примерами из жизни героев. Для анализа была использована классификация акцентуированных личностей Личко. Как правило, у человека преобладают несколько типов личности, сочетающихся между собой.       Итак, по поводу Ами и Зойсайта чаще всего задаются вопросы — насколько они вообще совместимы, и автор, как любитель данного пейринга, пытается ответить на этот вопрос.       Ами Мизуно. Поведение Ами указывает на сочетание в ее структуре личности двух типов — шизоидного и психастенического.       Такое сочетание проявляется в способности логически мыслить, не упираться в стандарты из области «так не бывает» и накапливать информацию. Чаще всего это сочетание говорит о неслабом интеллектуальном потенциале. Пассивная адаптация в этом случае — постоянная позиция стороннего наблюдателя (Ами часто предпочитает именно эту позицию, когда они собираются с девочками где-нибудь).       Наличие психастенического типа подтверждают следующие особенности девушки: нерешительность, повышенная склонность к самоанализу, добросовестность, серьезность, рассудительность, надежность, верность данным обещаниям, ровное настроение.       Особенно хотелось бы отметить последний из указанных признаков — ровное настроение. Ами тот редкий персонаж, настроение которого является стабильным практически во всех сериях. И даже когда происходят события из ряда вон выходящие, выражение лица Мицуно меняется намного меньше, чем выражения лиц других девочек.       В учебе психастенический тип характеризуется высокой добросовестностью, целеустремленностью, настойчивость и усидчивостью. Никто из героев так усердно не готовится к экзаменам, как Ами. Будь чемпионат по усердию при подготовке — она заняла бы первое место.       Представители данного типа ценят глубокие контакты со старыми друзьями. Друзей мало, но дружба навек.       Однако нельзя назвать Ами «чистым» психастеником, у нее отсутствуют некоторые, свойственные данному типу черты — болезненное восприятие критики, боязнь ответственности, дезадаптация в непредвиденных ситуациях. Ами адекватно реагирует на критику, а в бое никогда не теряется, сохраняя спокойствие, которому позавидует даже Джедайт.       Шизоидный тип определяется наличием следующих показателей: погруженностью в свой внутренний мир, постоянным осмысливанием окружающей действительности, склонностью к поиску нешаблонных решений и нетрадиционным формам поведения (здесь можно вспомнить о том, сколько раз во время боя Ами находила нестандартные схемы и подходы к врагам, вместо того, чтобы атаковать «в лоб»). Таким лицам свойственны немногословность и серьезность, устойчивость интересов, замкнутость. Люди данного типа обладают способностью к учебе, а не редко и талантливостью (Ами — лучшая ученица школы), склонны к научной работе, рационализаторству, изобретательству.       В общении люди данного типа достаточно избирательны. Свойственны молчаливость и сдержанность в контактах, сменяющиеся многоречивостью, когда говорит о своих увлечениях (чего только стоит монолог обычно молчаливой Мизуно, когда она говорила о мечтах и защищала учителя Аманогаву перед Тайки). Шизоидные личности испытывают трудности установления неформальных эмоциональных контактов. Не могу с уверенностью сказать, что это характерно Ами, но ведь не просто так она была одинока, до появления в ее жизни Усаги, которая выступила инициатором общения.       Вторжение посторонних во внутренний мир и необходимость разговора по душам могут дезадаптировать представителей данного типа. Интересно, что в аниме Ами никогда не обсуждала с девочками свои переживания и вообще мало делилась своими эмоциями и чувствами (серии «Ами в одиночестве» и «Водный лабиринт» тому примеры).       Шизоиды тяготеют к эмоционально лабильным личностям. Этот момент хотелось бы особо подчеркнуть, так как именно такой личностью, после анализа, был признан Зойсайт.       Таким образом, можно сделать вывод, что Ами обладает чертами шизоидной и психастенической личности.       А что можно сказать о Зойсайте, которого традиционно ставят в пару Мизуно любители генсена? Зойсайт обладает эмоционально-лабильным типом.       Эмоционально-лабильная личность имеет следующие доминирующие черты: ярко выраженная изменчивость настроения — слишком часто и круто — от ничтожных и даже незаметных для окружающих поводов; зависимость сна, аппетита, работоспособности и общительности от настроения; тонкая восприимчивость отношения к себе окружающих даже при поверхностном контакте; искренность, привязанность и глубина чувств к проявляющим к нему любовь, внимание и заботу; неспособность скрывать свои чувства: настроение всегда написано на лице; тяжелая переносимость утраты или отвержения со стороны значимых лиц.       Помимо перечисленных, лабильным людям свойственны и другие особенности: глубина чувств и искренняя привязанность к тем, с кем находится в хороших отношениях, кого любит и о ком заботится. Общительность, добродушие, чуткость, отзывчивость в периоды приподнятого настроения. В периоды подавленного настроения — раздражительность, вспыльчивость, ослабленный самоконтроль, склонность к конфликтности и драчливости.       Настроение человека такого типа меняется от самой незначительной реплики; простое замечание может вызвать резкую смену настроения, и напротив — слова друга могут значительно улучшить настроение, вызвать бурный прилив энергии, желание сделать что-то хорошее. Предпочитает дружить с теми, кто в периоды спада его настроения способен отвлечь, утешить, развеселить, при нападках других — защитить, а минуты эмоционального подъема — разделить радость и веселье.       Здесь можно вспомнить то, как обращался Зойсайт к Кунсайту в поиске поддержки и помощи (серия «Первый поцелуй Банни»). Поклонники слэша могут со мной поспорить и сказать, что это свидетельство романтических отношений между генералами, но рассмотрение их взаимоотношений выходит за рамки темы данной статьи. Неоспорим тот факт, что ни Джедайт, ни Нефрит, ни тем более Кунсайт никогда не жаловались товарищам на рухнувшие планы и не искали сопереживания с их стороны.       Эмоциональное отвержение со стороны значимых лиц и ущемление чувства собственного достоинства, отсутствие успеха, внимания, признания, критика его самого или его поведения, сильная конкуренция — все это вызывает у лабильного типа снижение настроения и дезадаптацию. Вспомним, как болезненно отнесся Зойсайт в упомянутой выше серии к тому, что задание по поиску Серебряного кристалла доверили не ему, а Нефриту. О том, как ранит Зойсайта (в эмоциональном плане) отвержение со стороны близких, можно судить по серии «Юмино становится Юмино-Такседо Маск», в которой Зой снова ищет поддержки (пусть и не явно) со стороны Кунсайта, но не получает ее.       Таким образом, с точки зрения совместимости психологических типов Ами и Зойсайт вполне могут быть парой. Хотя, любовь сложный феномен, точного и единого объяснения которому нет ни в психологии, ни в философии, и связана она не только с совместимостью личностей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.