ID работы: 7720592

Хуже не будет.

Слэш
PG-13
Завершён
47
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть Единственная и Неповторимая

Настройки текста
Примечания:
У Дазая несколько неудачных попыток суицида. Он пытался повеситься, задохнуться от газа, перерезать вены, отравиться таблетками и ещё много чего. Никто не понимал, что чёрт возьми, творится с ребёнком… Кроме директора и единственной родственницы. Мори Огай по образованию детский врач, сейчас же — директор школы, учитель и бывший коллега Йосано Акико, опекунши Дазая. Йосано и мама Осаму были сводными сёстрами. Их родители хотели пожениться, но не успели. Умерли. Умерла и мама Дазая. Суицид — сделало вывод следствие. Так женщина дала своему ребёнку главный жизненный урок: С у и ц и д — в ы х о д. Акико старалась поддерживать, пусть не родную, но всё-таки сестру. Отец Дазая был довольно умён и талантлив, но судьба сложилась иначе. Сначала подстава на работе, потом срок, тюрьма, драка и смерть. А она не выдержала смерть любимого человека и, несмотря ни на что, оставила его одного. А мир 14-летнего Дазая умер. Дазаю 16. Он уже два года пытается умереть. Чего ещё он добился? Ненависти от одноклассников и учителей. Ненависти к людям. Единственным человеком, которого он хоть немного любил, была Акико. Он знал, что ей тоже было больно, но… он просто н е х о ч е т жить. Это не изменить. Каждый день кроме воскресения, как на повторе. Изгой у одноклассников. Выскочка у учителей. Его отношения к учителям меняется из-за новенького преподавателя по математике. Его зовут Куникида Доппо, и он помешан на своих идеалах. У него даже блокнот с названием «Идеал» есть! Дазай успел прочитать несколько страничек оттуда, сделать кое-какие заметки и вывести из себя математика. Дазай решает испробовать новый способ прощания с жизнью. Он спрыгнет. Сегодня уж точно получится. Он открывает дверь и входит на школьную крышу. Подходит к перилам, перелезает, готовится спрыгнуть… Его тянут назад, не давая возможности упасть. — Первый рабочий день и уже суициды? Осаму очень зол. — Зачем? Мужчина лишь усмехается. — Это моя работа. Он ерошит его волосы (как маленького ребёнка?) и уходит. Сердце ёкнуло. Может, спрыгнуть? Нет. Дазай заинтригован этой загадочной фигурой. ************************************************************* На следующий день сразу поход к директору. Причём, вроде натворить ничего не успел. — Это Ода-сенсей, наш новый социальный педагог. С сегодняшнего дня он будет работать с тобой. Разрешение твоего опекуна уже получено. Осаму грустно. Дазай усмехается. Это по-своему смешно. Это раздражает. Он выбегает из кабинета. Быстрее. (мне страшно) Надо успеть. (так одиноко) Только бы убежать. (больно?) Не удалось. — Ты ничего не обязан делать, если не хочешь, но позволь мне кое-что показать. А дальше решай сам, как поступишь. Дазай идёт. Может хоть после этого от него отстанут. Осаму не нравится, когда кто-то пытается познакомиться или подружиться с ним. Зачем? Зачем привязываться к кому-нибудь, если от этого вам станет только хуже? Смысл этого? Зачем нужны кучи бессонных ночей, называемых любовью? Зачем заводить друзей, которых в нужный момент не окажется рядом? Зачем тогда ж и т ь? Чтобы видеть эти ухмылки и презрительные взгляды? Смотреть, как торжествует ложь, разврат, жадность? Добро вообще существует? (объясни) (заставь меня поверить в это) -Пришли. Это большое здание напоминает детский приют. Так и есть. Он знакомится с воспитателем, который разнимает подравшихся мальчиков. -Так, Ацуши и Акутагава! Вы ведь не хотите расстроить Эмму? -Нет, сенсей! — кричат оба. -Тогда не ссорьтесь и поздоровайтесь. -Здравствуйте, — мальчик с белыми волосами широко улыбнулся. Другой только кивнул головой. -Ода-сан, если Вы ищете Эмму, то она сейчас гуляет где-то в саду. -Спасибо. Они подходят к качелям в саду. Там сидит девочка. Просто сидит, не качаясь. -Одасаку-сан! Вы пришли! Я рада! — она не оборачивается. Дазай не понимает, она что, не заметила его? — Вы так и не смогли найти мой дом, да? Ничего страшного, мне и здесь нравится! — Осаму замечает, что у неё странное произношение японского. — Правда я по Ней немного скучаю. Или очень много… Кстати, у неё волосы, почти как у Вас, только темнее! Ой. — она оборачивается и извиняется. Говорит, что привыкла только к воспитателям, здешним детям и Одасаку. Она утверждает, что Дазаю не идёт чёрный. Лучше голубой или светло-бежевый, как куртка Оды. Она достаёт браслет с синим камешком по центру.  — Держи! Синий мой любимый. Рыжий тоже, но…- тут она краснеет и смущается. Она говорит слишком много. Дазай не всегда понимает смысл её слов, но старается поддерживать разговор. Улыбается, когда она совершает очень нелепые движения или издаёт какие-то глупые непонятные звуки. Иногда Эмма что-то шепчет себе под нос на другом языке. Одасаку спрашивает, как ей спалось, и она… Плачет. Сквозь слёзы просит купить Накаджиме игрушечного тигрёнка, только обязательно белого! И Рюноске чёрного дракончика. Для Кёки кролика. А Кью медвежонка с пуговичными глазками. (не плачь, пожалуйста) — П.пож.жа.луйс.та, Д…даз.зай — она продолжает рыдать, — принеси мне … в следующий раз ликорис и одуванчики… пожалуйста, — она успокаивается. — Они красивые — она снова улыбается, — обещаешь? Дазай обещает. Потому что невозможно смотреть на слёзы </b>таких</b> людей. Людей, что походят на маленькое солнышко. Эмму уводит воспитатель. Дазай спрашивает: «зачем всё это?» — Завтра узнаешь. Не забудь взять с собой цветы. Осаму приходит домой и спрашивает, где можно найти одуванчики, потому что, кажется, пару-тройку цветов ликориса он уже видел в их саду. ************************************************************************** Он приходит в школу с букетом, обвязанным синей ленточкой. Сидит тихо и даже математика не достаёт. Куникида, тревожно поглядывая на ученика, спрашивает Сакуноске: «Ты уверен? Ты сам-то справишься?» -Не впервой, — отвечает Одасаку (у него глаза слишком грустные) Они идут в магазин, покупают игрушки для тех детей и Эммы. Ода дал Осаму выбрать самому подарок. Он взял милого лисёнка с карамельными глазками. (ей точно понравится) Пришли. Но не в приют. На кладбище. Ацуши ревёт, прижимаясь к Акутагаве, что отвернул лицо, стараясь сдержать слёзы. Кёка всхлипывает, прячась за воспитателем. Юмено спрашивает: «Она ведь проснётся, да?» «Нет!» — хочется закричать Осаму от отчаяния. На фотографии тёмноволосая девочка с серо-зелёными глазами. Девочка, что улыбалась, смеялась и плакала вчера. А сегодня она не будет этого делать. Потому что (Её больше нет). (зачем?) — Зачем ты познакомил меня с ней? Чтобы я на следующий день увидел её похороны? Чтобы окончательно убедился, что смысла жить нет? Я и так знаю, что рано или поздно я потеряю всех дорогих мне людей. Так зачем? — у парня истерика. Он не хочет показывать как ему сейчас больно. Он не может понять, когда он успел привязаться к этой девочке.(как только услышал улыбку в её голосе?) -Она жила в другой стране. Что случилось с ней — непонятно. Её нашли на улице одну, лежащую без сознания. Пока она проходила обследование, нашли неизлечимую опухоль. У неё амнезия. Всё, что она помнит — это свою подпись «Эмма Лотос» и портреты близких для неё людей. Особенно часто вспоминала про рыжую девочку с веснушками. (Мне кажется, что я люблю её. Думаю, мама бы не одобрила, мне ведь мне ещё только 14. А что вы считаете, Одасаку-сан?) — Она хотела жить. Хотела сделать кучу вещей. Она мечтала вырасти и помогать детям с проблемами. Она хотела помочь тебе. И он не сдерживается. Слёзы текут с каждым словом всё сильнее. -Почему…так… -На моих руках погибла группа детей из-за нападения террористов. Все люди смертны. Но у одних есть право совершить суицид, когда жизнь преподносит им трудности, а у других его нет. Потому что они х о т я т ж и т ь, даже если не могут. И они ж и в у т. Сакуноске прижимает его к себе, гладит по волосам. На его лице тоже слёзы. К смерти привыкнуть нельзя. ************************* Осаму живёт. Живёт за неё. Акико счастлива, Дазай, вроде тоже. (видеть её улыбку — чудо) Носит, не снимая, тот браслет. Ходит к ней на кладбище, принося букеты её любимых цветов. (лисёнок так и остался на кладбище, рядом с её фото) Посещает приют, играя с детьми. И влюбляется в Оду Сакуноске. У Одасаку уютный кабинет, в котором можно скрыться от шумных одноклассников. Мягкое кресло, вкусный чай — идеал Осаму. Дазай приходит снова и снова. Он может молча читать книгу, делать домашку, писать что-то. Может начать болтать о чём-то. Он приходит опять и опять, потому что там уютно. (рядом с Одасаку вообще очень уютно) -Почему ты носишь бинты? -Слишком много шрамов. Не хочу пугать людей. — А что тогда с глазом? -Он почти ничего не видит. Одасаку подходит и снимает бинт с его головы. Бинт летит в мусорное ведро. -Тебе так идёт намного больше. Одасаку улыбается. (ааааааааааааааааааааааааааа) Дазай убегает из кабинета. Почему от улыбок таких людей веет солнечным теплом? Дазай счастлив, что живёт. **************************************************************************** Он меняется. Прошло полгода, и он снимает с себя часть бинтов, меняет привычный костюм на другой, с бежевым плащом. Одасаку думает, что Она всё же была права. Осаму всё так же продолжает подкалывать учителей (особенно Куникиду-сенсея, так как Одасаку рассказал много интересного о своём друге) (-Куникида-сенсей, а правда, что вы «аккуратно» вырезали страничку с 58 пунктами «идеальной» девушки, заменив на пункт «Коцару Шосаку»? (лицо смущённого математика стоит того)) Дазай так же остаётся самим собой. Так же почти не разговаривает с одноклассниками. Почти, потому что нашлись те, которым не наплевать на проблемы других. (надо сказать той рыжей коротышке хотя бы спасибо за собранные одуванчики) Однажды Одасаку говорит, что рад, что Она помогла Осаму. -Если бы ты не встретился с нами, то этого всего бы не было. (если бы ты тогда не спас меня, я бы не начал жить) Собираясь уходить домой, он вдруг оборачивается и кланяется: «Спасибо, Одасаку». Дазай счастлив. Ода тоже. ************************************************ Карточные домики легко рушатся. Карты «счастья» падают на пол, их рвут и топчут. Его избивают за школой. Он пришёл за одуванчиками. Обычно они с Чуей ходят собирать их вдвоём, (оказывается жизнь каждого не обходится без трагедии. надеюсь, его старшая сестра поправится. мило, что ей тоже нравятся одуванчики), но с Кое-стало что-то не так, и Чу побежал в больницу. А Дазай остался собирать очень маленькие солнышки. Его избивают, а он прикрывает цветы. (только бы не помять их) -Ты всё равно умереть пытаешься, суицидник хренов. (нет. теперь это не так. меня любят. меня ждут. ждёт Акико с ужином. ждут дети из приюта. Ода ждёт) Он замирает, притворяясь мёртвым. Они сбегают, боясь нести ответственность за содеянное. Он достаёт телефон, набирает выученный наизусть номер и хрипит: «Помоги мне». Темнота. Он в своей комнате. Рядом с его кроватью сидит Одасаку. -Лица нападавших помнишь? -Да Дазай пристально смотрит на Сакуноске, пытается заглянуть в душу. А может…? -Одасаку, — он улыбается, — ты мне нравишься. Будешь встречаться со мной? Осаму знает, что хуже точно не будет. Это же Ода. Сакуноске вздыхает: -Ты же понимаешь, что мы одного пола? Кивок. -И то, что я тебя старше на 6 лет? Кивок. -Ох, подожди, я позвоню Куникиде и спрошу, что он тогда отвечал Шосаку… -Одасаку! (уверен, что если Доппо узнает об этом, то он точно отыграется на мне за всё…) Одасаку смеётся. Подходит и обнимает, целуя в макушку. -Тебе, наверное, слишком сильно по голове прилетело — Дазай хмурится. — Хорошо, может, когда тебе исполнится 18, ты повторишь своё предложение. А я пока подумаю. Они оба смеются. 7 букв. 1 слово. С Ч А С Т Ь Е. ************************************* За окном одуванчиковое поле и девочка, что плетёт для кого-то венок. Она смеётся вместе с ними.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.