Часть 1
25 апреля 2013 г., 00:16
Щелчок кнута. Ещё один.
- Ну? Я жду, тупицы! – Карабас развалился в мягком кресле, закинув ноги на стол и свысока наблюдая за подчинёнными, докуривая дорогую сигару.
На воображаемой сцене разворачивается настоящая трагедия.
- Я должен был получить тридцать один подзатыльник, а получил всего лишь тридцать, - тихо всхлипывает мальчик в белом костюме и утирает слезинки длинным рукавом, смазывая грим на лице.
Репетиционный зал наполняет задорный хохот. Настолько фальшивый, что Арлекин испуганно втягивает шею, опасаясь очередной оплеухи от босса.
- Эх ты, дурачок Пьеро. Хочешь, я дам тебе ещё один подзатыльник? И тогда всё будет честно.
Затянувшаяся тишина, ещё один щелчок. Грустный мальчишка роняет слёзы на деревянный пол и испуганно отворачивается, чуть кивая головой и подставляя затылок для затрещины.
Арлекин бьёт несильно, щадя друга. За что получает пинок от разъярённого начальства.
- Вы что творите? Бездари! Олухи! Вот как повешу на крючок, будете знать, – Барабас вскочил со своего трона и кинулся на сцену, заставляя кукол в ужасе метаться по залу, ища укромный уголок.
Цепкие пальцы схватили весельчака за фарфоровое ухо и крепко сжали, до боли, до трещинок, до противного хруста хрупкого материала.
- Если завтра с утра я не увижу что-то похожее на великолепное представление, я не знаю, что сделаю с вами, идиоты. Марш к себе! И дай ему уже эту чёртову затрещину нормально! Вот так!
Отловив мечущегося от одного угла к другому Пьеро, Карабас размахнулся и отвесил мальчику сильнейшую оплеуху. Голова куклы мелко задрожала, трагик свалился на пол, запутавшись в белоснежных одеждах и длинных рукавах.
- Я не слышу! – взревел хозяин, придавив хрупкое тельце к полу тяжёлой ногой.
- Благодарю Вас, повелитель, - лопочет мальчишка и целует грязный башмак, еле сдерживая предательские слёзы боли, горечи и унижения.
Огромный сундук, набитый игрушками. Пьеро закрывает глаза, смахивая последние слёзки, и, наконец, успокаивается, стирая с лица уже ненужный грим.
- Эй… - тихий шёпот слева: кому-то не спится в короткую ночь, - давай сбежим? Уедем куда-нибудь, будем жить одни. На свободе. Представляешь, друг, свобода.
- А какая она? – с любопытством интересуется кукла, приоткрывая один глаз, давно привыкший к темноте.
- Не знаю. Я никогда её не видел. Но она, наверное, очень добрая и ласковая. Она будет ухаживать за нами, любить. И у неё точно нет плётки и кнута.
- Всё это хорошо. Но как же друзья? Как же Карабас? Как же наши роли?
- Глупенький. Разве тебе нравится получать каждый день по тридцать подзатыльников и реветь, как девчонка?
- Я и не могу уже по-другому.
Всего лишь кукла, не способная на настоящие чувства. Всего лишь кусок фарфора, искусно слепленный умелыми руками мастера. Неподвижные глаза, глицериновые слёзы, нарисованная гримаса.
- Мне холодно, - недовольно шепчет Арлекин и прижимается к другу, кутаясь в его рукава, кладя голову на хрупкое плечо. Тихо позвякивают на его смешном колпаке бубенчики. Тихо тикают настенные часы, с каждой секундой сокращая жизнь. Тихо посапывают игрушки, притворяясь спящими. Тихо воет ветер, просачиваясь сквозь маленькие дырочки в крышке сундука.
Чуть слышно вздыхает Арлекин, дрожа от сквозняка и темноты. Чуть заметное солёное пятнышко расплывается на воротнике шутника, прочертив короткую дорожку от ресниц до фарфоровой шеи.
Едва уловимо лопочет что-то о новой жизни за этими ненавистными стенами, о любви и дружбе. Едва ощутимо дотрагивается холодными ярко-красными губами, расплывшимися в задорную улыбку, до гладкой щеки друга и оставляет на ней тепло прерывающегося дыхания.
Совсем тихо смеётся Пьеро, обнимая друга и сжимая его руки в своих, пытаясь согреть хрупкие пальцы Арлекина ледяными ладошками. Совсем тихо.