ID работы: 7721099

Демоны и высшие

Джен
G
Завершён
3
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже к концу день подходил. Вдруг у окошка, в полумраке, Как будто тень он различил. Ей мог быть, без сомненья, всякий. — Кто здесь? — Луч солнца вниз скользнул. Нет, никого. Один луч света Мой глаз, наверно, обманул. Тут никого, конечно, нету. И вновь за стол. Зажёг свечу. Лист новый положил бумаги. Поближе к правому плечу Чернильной склянки двинул влаги. Перо в руке, но мысли нет. На помощь не приходит гений. Господь не проливает свет На ряд бесчисленных сомнений. — Кто ты? — Я — только силы часть, Что смерть в конце концов дарует. Я — страх и ужас, страсть и власть, Я — тот, кого с хвостом малюют. — Ты Дьявол? — Вот уж вовсе нет. Так лишь попы меня назвали. Князь тьмы? А что такое свет? Они же ничего не знали. © Гете, Фауст

***

Запрокинув голову и подперев её рукой, демон удобно развалился в кресле — не забыв предварительно прожечь в нём дырку для хвоста, конечно. Задумчиво уставив глаза в потолок, он постукивал хвостом об пол. Следует отметить, что глаза демон имел вполне обыкновенные, а никак не зелёный левый и чёрный правый, да и коронок у этого гражданина (всё-таки оказавшегося высоким, вопреки всем распущенным слухам) ни золотых, ни платиновых, не наблюдалось. Лицо его было выеденно ветром и жарой, и пестрило угрюмыми складками: меж бровей, у носа и у губ. На этом сходство вышеозначенного демона с небезызвестным иностранцем, заморским магистром тёмной магии Воландом, заканчивались, и начинались различия. Возможно, некоторые начитанные люди, интересующиеся культурными достижениями девятнадцатого века, узнали бы в нём Мефистофеля, некогда так отчаянно боровшегося за душу праведного Фауста; другие отметили бы его острые черты лица — нашлись бы также и те, кто с восторгом бы пересказывал знакомым о своей встрече с известным актёром, игравшем в просмотренном накануне фильме демона, соблазнившего их своею притягательною красотою, а на справедливое замечание о том, что актёр и не думал заглядывать в их страну, лишь недоуменно пожимали бы плечами, бормоча: «Инкогнито приехал, видит Бог, инкогнито». Наверное, следует сразу обьяснить причину такой странности: каждый видел в демоне то, что было его, скажем так, негативной стороной. Ни один из этих людей, правда, видеть демона сейчас не мог: не считая того человека, что сидел от демона по левую руку. Конкретно этот человек, носящий чинное имя Никита Андреич Мельниченко, в том случае, если бы он проявил недюжинную силу воли, увидел бы в демоне маленького летучего красного чёртика из мультиков «Том и Джерри» — его злодеяния были мелки и противны, чему, впрочем, потворствовала профессия человека. Сейчас же этот человек добросовестно выполнял свою работу, уставившись в монитор пустыми, остекленевшими глазами и щёлкая мышью. Работал он, как ни странно, хакером, что при его достаточно почтенном возрасте было несколько неожиданно, вот уже несколько лет виртуозно врал своей молоденькой жене, что работает менеджером в страховой компании, носил дорогие пиджаки, всегда правильно завязывал узел на галстуке и не забывал скрупулезно складывать в небольшой чемоданчик, упорно именуемый им «кейсом», все свои документы. Собственно, всё в его жизни было бы замечательно, если бы он не занимался отслеживанием чужих переписок, и, возможно, не надевал бы под чёрные туфли белые носки. Всё это дьявол, именуемый также Велиаром, понял с первого взгляда. Наделённый огромной властью, он мог бы найти тот первый, далёкий день, когда маленький мальчик, случайно попавший мячом с старые почтовые ящики, в большинстве своём имеющие неисправные дверцы, увидел вылетевший белой птичкой из-под дверцы №46 конверт, поднял его, и, вместо того, чтобы положить обратно в щёлку, зачарованно поднёс к лицу. Через день мальчишки из соседнего двора нашли в подъезде мяч, чья судьба тянулась в будущее гораздо дальше, чем судьба злополучного конверта, и обрывалась у забора с железной сеткой, где до сих пор под слоем земли и мусора можно найти его прорезиненную половинку — вторую около девяти с половиной лет назад обнаружили рабочие на дне осушенного озера, после чего она отправилась сначала на свалку, а потом на переработку вместе с заплесневелыми останками игрушечного мишки и двумя косичками — впрочем, это совсем другая история. Через три дня после того, как мальчик нашёл письмо, некая престарелая жительница дома по имени Людмила Никифоромовна ненароком услышала разговор мальчика с друзьями, а ещё через день весь дом гудел. На четвёртом этаже гремел скандал, Марьяна Максимовна — дородная женщина тридцати лет отроду, отчаянно доказывала мужу, что у неё нет и не было любовника, на что тот, потрясая письмами, клял жену на чём свет стоит. Через два месяца он наконец получил развод, но квартира у них так и осталась одна, так они и жили — тихо ненавидя друг друга. Впрочем, скоро Марьяна родила ребёнка, и на некоторое время в семье вновь воцарилось спокойствие, пока муж не уехал в командировку, а по прибытии через восемь месяцев вновь обнаружил жену на раннем сроке. Тогда он забрал первого ребёнка и уехал, в щедрости своей оставив бывшей жене квартиру. Судьба обоих детей сложилась крайне трагическая: первый ребёнок умер от туберкулёза, а второй после смерти Марьяны Максимовны попал в приют и через двадцать восемь лет умер от рака лёгких. Впрочем, Велиару не составляла никакого интереса судьба мальчика и письма, которое, кстати, сгорело в архиве за восемь лет до окончательной погибели второй половинки мяча. Демону хватало того, что этот человек был в его власти. Именно такие люди ему — демону лжи, обмана и лицемерия и нужны были — для исполнения мелких заданий. В общем-то, сегодня задание было пустячным: найти необычного человека (Велиар нехотя исполнял полученное от начальства задание, не особо надеясь на успех). Его «жертва» в принципе была не слишком обычной, а потому подходила под требования: этот человек периодически объявлялся в сети, и, под разными именами высказывал своё скандальное мнение. Примечательным было то, что, хоть это мнение и было абсолютно справедливым, но вызывало оно волну споров. Внимание демона привлекло также и то, что в дальнейшем обсуждении таинственный комментатор не появлялся, а само оно завершалось вничью: все друг друга ругали и расходились, но в итоге оставались при своём мнении, которое на деле было одинаковым. Однако, пустячная прихоть демона выполняться не желала, и вот уже битых полдня он направлял Никиту Андреича Мельниченко в нужное русло, не давая тому отвлечься на всякую порнографию вместо расшифровки паролей. Проблема заключалась в том, что, хоть на каждой страничке и была указана ссылка на другой способ связи, но ни одного одинакового не находилось. Пришлось расшифровывать пароли и смотреть переписки, в надежде найти хоть что-то. И около двух часов назад он наконец напал на след, дающий подтверждение его беспочвенному — на взгляд Никиты Андреича, заявлению, что все аккаунты принадлежат одному и тому же человеку. Велиар нетерпеливо стукнул хвостом и глотнул колы из железной банки — гадость, конечно, но ему-то, бессмертному демону, от этого ни жарко, ни холодно. — Нашёл. — раздался безэмоциональный голос Никиты. Демон мгновенно оказался стоящим возле человека: он развернул кресло, в котором тот сидел, склонился над инстинктивно отпрянувшим мужчиной и заглянул ему в глаза. Без труда прочитав воспоминания Николая, демон крутанулся на каблуке и исчез в маленьком смерче. Мужчина с удивлением протёр глаза: какая глупость — ему показалось, что в комнате находился маленький красный младенец.

***

Привалившись плечом к пыльному, запачканному стеклу автобуса, Ирка провожала взглядом проплывающие мимо деревья и маленькие домики, рассыпанные на полях. Пейзажи то и дело ускользали от внимания девушки, обращаясь к более близкому ориентиру: грязным дорожкам на стекле, оставленным прошедшим ночью дождём. Из-за тучи нерешительно выглянуло солнце, осветив коленки, выглядывающие из мишуры ниток джинс. Через несколько минут оно стало ощутимо припекать — в избытке ощущающая дискомфорт Ирка заёрзала на сиденье. Под ногами мешалась сумка с ноутбуком, планшетом, и кучей проводов. Рядом валялась ещё одна: в ней лежали спортивный костюм, куртка, свитер, пара маек, удобный комбинезон с протёртыми дырами в подкладке карманов, и так, по мелочи — зубная щётка, носки, бельё, солнцезащитные очки. Остальные вещи, то биш деньги, документы, телефон, и новенький Canon, были скрупулёзно сложены в рюкзак. Там же призывно булькала пол-литровая бутылка воды. Ирка держалась. Пить хотелось до жути, но эта бутылка у неё — единственная, что осталась. А ехать ещё долго, к тому же она не была уверена, что автобус поспеет к завтраку в отеле. По логике, времени ещё достаточно, а дороги тут ровные — не чета нашим, где каждой весной вместе с буроватого цвета травкой оттаивают ямы в асфальте, а особо настырные ещё и появляются, непрестанно преумножая и без того плодовитую популяцию дорожных ям. Здешняя дорога Ирке нравилась — простирающаяся вдаль просторная полоса асфальта, с ровной широкой полосой разметки посередине. Мимо пролетали пятна кустов, в свете утреннего, но уже настырно-жаркого солнца. Казалось, некая могущественная сила, играючи, понатыкала в зелень вдоль обочины дорожных указателей, будто наспех украшающая свечами торт мать семейства. От табличек в глазах рябило — бесконечная полоса названий, высвеченных фарами автобуса, а затем и солнцем, уже не вызывала воодушевления, а только усталое: «Когда это кончится?». Как по заказу, из динамиков раздался голос водителя: «Рас-рас-рас!» — к такому началу сообщений пассажиры уже привыкли — дурная привычка старика сначала вызывала смех, но теперь — лишь ожидание скорой остановки. Проверив дееспособность динамиков, он продолжил: «Через час приезжаем в Амстердам, собираем вещи и готовимся к выходу». Обрадованная, Ирка таки вытащила воду из рюкзака — теперь пить можно, ведь если им обещают прибытие через час, то где-то через полтора они точно будут на месте. Хотелось быстрее оказаться в прохладном городе, пропустить его запах пальцы, хотя Ирка и понимала, что такой роскоши ей точно не дождаться — к приезду он станет настоящей сковородкой — хоть яичницу жарь, да к тому же провоняется запахом автомобилей и куревом. Пузырьки воздуха забулькали в бутылке. Казалось, вместе с водой в пересохшем рту появилось и ощущение красоты за окном. Наконец, когда ждать уже стало невмоготу, мимо автобуса стали пролетать дома, сначала серые и небольшие, а затем уже и высокие стеклянные конструкции. Люди, как муравьи, закопошились, собирая вещи. Здания, стоящие сначала разрозненно, сдвинулись, образовывая кварталы —появились тротуары, а затем дома внезапно слиплись, стали кирпичными и узкими. Автобус затормозил, и толпа ринулась на выход. В отличии от соседей, Ирка не направилась в отель. Наслаждаясь прохладным воздухом, она подхватила сумки и отделилась от толпы, зашагав по улице. Вскоре она вышла к одному из каналов, медленно перешла мост, огибаемая толпой в пёстрых одеждах. Здесь воздух был чище и свежее, а потому Ирка повертелась, и, определившись, направилась к небольшому покосившемуся зданию с вывеской, ясно показывающей, что это бар. Подумав, она уселась за столик, с которого просматривалась кривая улочка, чуть заворачивающая в сторону. Мимолётно бросив подошедшему официанту пару слов, она обратила всё своё внимание на мир вокруг. Мимо проезжали велосипеды, проходили люди — чёрные и белые, обвешанные украшениями, камерами и рюкзаками. В воздух взвивались клубы наркотического дыма и смех, перед лицом мелькали руки: татуированные, с яркими ногтями, с навешанными браслетами и часами. Поглощённая наблюдением девушка даже не заметила, как пальцы ветра ласково сложили мелкий городской мусор в карусель небольшого смерча. Некоторые прохожие удивлённо оглянулись — им показалось, что они заметили что-то необъяснимо странное, будто знакомое лицо промелькнуло в толпе. Велиар недовольно взмахнул рукой, и те отвернулись. Он уселся за столик, за которым сидела девушка и приготовился вкрадчиво тронуть её за плечо, когда его громко окликнули: — Что ты забыл тут, жалкий чёрт?! — звонко выкрикнул светловолосый юноша. Он был высок и строен; искусствоведы, несомненно, опознали бы в его точёной красоте лица черты Аполлона. И правда, его было гораздо проще представить на запряжённой белоснежными конями златой колеснице, в величавой тоге, чем таким: в белой футболке и джинсах. Велиар чуть отдёрнул руку от неожиданности, но поворачиваться лицом к неожиданному гостю не стал. Он вновь протянул её и поправил медную прядь волос девушки, выбившуюся из прически. Та удивлённо оглянулась, оторванная от размышлений, но, так ничего и не заметив, вновь вернулась к наблюдению. Юноша побагровел от ярости, и, подскочив к демону, приставил тому к шее тонкий клинок. Демон стал медленно подниматься, вытягивая руки вверх и разворачиваясь к обидчику. Ангел чуть расслабился, и устремил взгляд на лицо нечистого, что посмел оказаться рядом с его человеком. На губах его играла нахальная полуулыбка, изъеденное ветром и дымом лицо было испещрено суровыми складками. Казалось, оно было пристанищем теней: несмотря на солнце, ярким светом заливающее всё вокруг, лицо демона было будто укутано тьмой, какая бывает при свете свечи. Резко очерченные скулы и рот, тяжелые надбровные дуги и скрытые во мраке глаза, лишь иногда поблескивающие изо мглы. Насмешливая улыбочка лишь на миг превратилась в улыбку триумфа, а затем мгновенно обратилась в ледяную маску спокойствия — такую же холодную, как и дуло пистолета, приставленное в груди расслабившегося юноши. — Так-так-так… — надменно протянул Велиар. — Присаживайся. Они, внимательно следя за действиями друг друга, положили оружие, после чего сели за столик. Ангел довольно скованно откинулся на спинку стула и ухватился за подлокотники. Демон вольготно развалился на сидении, держа руку поблизости от кармана, где лежал стилет. Он несколько раз стукнул хвостом, и наконец сказал: — Ну что ж, продолжим. Недавно пустили в хранители, не так ли? — скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Велиар. Ангел кивнул. — Ну что ж, оно и видно. — демон удовлетворённо провёл рукой по хвосту и бросил на собеседника насмешливый взгляд, — Сам скажешь пункты, или мне напомнить? Краснея, ангел стал перечислять: — Превышение полномочий, оскорбление, необоснованное нападение… — тут ангел замялся, но под выжидающим взглядом демона продолжил, — и попытка убийства законопослушного представителя Тартара… Демон недовольно стукнул хвостом и скривил губы, капризно добавив: — Высшего по рангу. — Высшего по рангу. — обреченно повторил ангел. Демон ненадолго задумался, после чего таки сказал: — Ты довольно точно передал все свои проступки, хотя, уверен, в канцелярии найдут ещё с полдюжины нарушенных тобой пунктов, скажем, хотя бы вмешательство в жизнь человека и нарушение служебных обязанностей. У тебя не найдётся листа бумаги и ручки? Желательно, конечно, с кровью, но и просто чёрная сойдёт. — Насчёт ручки не уверен, но листик бумаги у меня где-то был… Ангел стал похлопывать руками по карманам и выложил на стол чуть помятую бумагу, а затем опомнился и воскликнул: — Нет! Не надо, пожалуйста! — О, ты что, не хочешь, чтобы справедливость восторжествовала? Тот сконфуженно замолчал. — Положим, я согласен сделать некоторые… Уступки. Я прощу тебе, скажем так, твой порыв… Скажем, я буду очень занят сегодня вечером и забуду зайти в канцелярию и отдать бумагу, но за это… Хм, за это ты сыграешь со мной на желание. Ну, например, хорошую партию в карты. Говорят, ангелы чертовски хорошо играют в карты. — Вы что, предлагаете мне сделку? — поражённо спросил ангел, инстинктивно обращаясь к Велиару на «вы», — Не пойду я на сделку с нечистью! Он вскочил и бухнул об стол кулаком. Велиар шлёпнул его хвостом по руке и насмешливо приказал: — Крылья спрячь. Они мне вид закрывают. Демон выждал несколько секунд, наблюдая за скисшим ангелом. Юноша сел и сложил крылья, а Велиар продолжил разговор так, будто он и не прерывался. — А почему, собственно, ты не хочешь идти на сделку со мной? Только покороче, пожалуйста. — Но… Но так же нельзя! Это запрещено! Ты же тёмный! — А ты уж больно светлый. — пробормотал демон под нос, и, не слушая путанных выкриков ангела, перебил его, — Если ты не признаёшь сделок света с тьмой, то как ты вообще работаешь? А как же заключенные договоры и соглашения? А перемирие, длящееся несколько тысячелетий? Это всё — разве это не сотрудничество? Не СДЕЛКА? Свет и Тьма — древнейшие стороны одного целого, без одного не бывает другого. Освещённый предмет отбрасывает тень, а тень падает от света. Не может существовать Тьмы без Света, а Света без Тьмы. Все это понимают, и не надо это отрицать. — вдохновлённо задвигал Велиар, — Неужто на таком фоне наша игра выглядит как сделка? Если ты так хочешь вновь уйти от края, где размываются границы между светом и тьмой, где они почти стают изначальной силой — что ж, прошу. Но открыться изначальной силе, познать её веками накопленную мудрость — это ли не самое важное? Демон ловким жестом выудил откуда-то колоду — ангел заметил только, как тот клал её на стол. Он неуверенно взял протянутые карты и взглянул на оставшиеся на столе. Козырем были пики.

***

— Есть! — торжествующе воскликнул ангел и победно бросил на козырную шестерку туз, — И что бы мне загадать… — Как это так — есть? — перебил его демон. — Да сами взгляните, я побил шестёрку пик тузом! — Прошу прощения, но мы тут не в пьяницу играем, чтоб шестёрка крыла туз! — едко выплюнул демон. — Да сами взгляните, вот! — ангел ткнул пальцем в карты и задохнулся: шестёрка лежала сверху! Он был абсолютно уверен, что демон и пальцем не притронулся к картам, но его карта оказалась никак не тузом, а, напротив, шестёркой! Как это могло случиться? Может, ветер перепутал карты местами? Да нет же, это невозможно! И карта, что лежит сверху — это абсолютно точно его карта, вот оторванный уголок и вертикальный сгиб, оставленный в порыве радости в миг победы… Или поражения? Да вот только карта эта никак не может быть тузом, это шестёрка! Что же могло так помутить его разум, что он перепутал карты? Или… Или кто? Ангел мрачно, исподлобья взглянул на безмятежно рассматривающего девушку демона: — Вы меня обманули! — И что? — Да как это — что? Вы смухлевали, вы — шулер! — выкрикнул ангел. — Ну и что? — вновь повторил Велиар. — Игра не засчитывается! — Да что ты! — деланно всплеснул руками демон. — А ты поставил условие, что нельзя мухлевать? Поставил? Поставил, я тебя спрашиваю? Не поставил! Ну вот и признай, что я выиграл! — Но… — попытался возразить ангел. — Карты видишь? — Но это не честно! — Кто выиграл? — делая паузы, спросил демон. — Я! — отчаянно сказал ангел. — Врёшь. — припечатал Велиар. — Нет, я выиграл честно! — Кто мешал тебе проверить карты? — Да мне и в голову такое не пришло! — Вот сам и поплатишься за это. В следующий раз будешь думать перед тем, как играть в карты с демоном коварства и лжи. — спокойно сказал он. — А как же слова про мудрость, границу между светом и тьмой, гармонию и баланс? — зло и разочарованно спросил ангел. — Коварство и ложь. — пожал плечами демон. — Да и на границе стоишь только ты. Какой из тебя ангел? Заносчив, вспыльчив, нагл, беспринципен, эмоционально нестабилен. Тебе к нам — прямая дорога. Был бы хорошим солдатом. — Да что вы такое говорите… — растерянно пробормотал ангел. — Да как вы смеете такое говорить! — Иногда я говорю правду. — бросил демон и демонстративно встал. — Советую отправится в Эдем, и незамедлительно — тебе следует объяснить, почему твой человек попал в мои руки. Рину отгородила от ангела красная стена, будто сотканная из беснующихся летучих мышей. Его отбросило назад, и вот уже весь столик был укрыт живым покрывалом. Он попытался пройти к ней, но вместо белоснежного коридора он вновь наткнулся на стену. Это могло значить только одно: он больше не ангел-хранитель. А также то, что его ждут огромные проблемы.

***

Ирка обернулась на стук чашки об стол, и удивлённо распахнула глаза: за её столиком сидел совершенно незнакомый мужчина. Официант — парень лет двадцати с хвостиком, робко взглянул на него, и спросил: — Вы будете что-то заказывать? Слова он произносил с трепетным восторгом, восхищённо глядя на демона. — Да, пожалуй буду. Кофе крепкий, без сахара и сливок. — Американо или еспресо? — уточнил парень. — Американо. Официант замешкался, и демон спросил: — Вам надо что-то ещё? — Да! Нет. Извините, простите за бестактность, — парня буквально прорвало. — Я видел Ваше интервью, и, знаете, считаю, что Вы абсолютно правы! Как они могут про Вас такое говорить! — О, я с Вами абсолютно согласен. — улыбнулся демон. — Но вы хотели что-то ещё спросить? — Нет, сер… — заколебался он. — Не стесняйтесь, просите. — Можно можно у Вас автограф? — робея, попросил тот. — Конечно! — обрадованно сказал демон. — Давайте-ка сюда ручку… Как вас зовут? — Майк, Майк Льюис! — с готовностью отозвался он. — Ну что ж, будем знакомы! Так… Вот, готово! А теперь, всё-таки принесите мне мой кофе. — Я сам его сварю! — воодушевлённо предложил официант. — Я буду рад выпить кофе, вышедший из рук такого преданного фаната, как вы. — заверил парня демон, и того как ветром унесло. — Простите, а Вы кто? — шокировано спросила Рина. — А ты меня не узнаёшь? — вкрадчиво спросил Велиар на чистейшем русском. — Нет вообще-то… — протянула девушка, и внезапно заявила:  — Мы с Вами на «ты» ещё не перешли. Демон чуть приподнял бровь. Если бы кто-то смог заглянуть в мысли этого странного и загадочного существа, он бы понял, что демон размышляет о том, как глупо поступил ангел, позволив обращаться к себе на «ты». — Ну что ж, можно называть Вас Ириной? — Называйте. — Так что, Ирина, Вы меня не узнаёте? — С чего бы? — пожала плечами та. — Подумайте, я никого Вам не напоминаю? — Да нет, не напоминаете. Тут к столу подлетел официант, поставил чашку кофе перед Велиаром и выставил две тарелочки с кусочками торта. — Это фирменный торт нашего шеф-повара! — прощебетал он. — За счёт заведения. Что-то ещё будете, сер? —Нет, спасибо. — поблагодарил демон. — Подождите, не уходите! — окликнула парня Рина. — Скажите, как зовут этого человека? Юноша странно покосился на Рину, после чего произнёс имя, которое Ирка благоразумно вбила в голосовой поиск и стала рассматривать фотографии. — Похож? — живо заинтересовался Велиар. — Ничуть. Вы гипнотизёр? — А как же Вы меня видите? — проигнорировал вопрос Велиар. — Ответьте на вопрос. — Гипнотизёр ли я? — переспросил демон, на что Рина коротко кивнула. — В некотором роде. Та как я выгляжу? — Вам детально описывать, или как? — фыркнула девушка. — Детально. — Что ж, на вид вам около тридцати пяти, вы смуглы и имеете острые черты лица. Я сначала подумала, что вы мулат, но сейчас я вижу, что у вас слишком европейские черты лица и ярко бирюзовые глаза, а в Азии такое нечасто встретишь… — начала перечислять она. Демон вдумчиво наклонил голову, и переспросил: — Вы уверены насчёт глаз? Наверное, вы ошиблись: они должны быть хотя бы тёмно синими. Ирка быстро встала, переполнилась через стол, и стала разглядывать сначала правый, а затем и левый глаз демона, после чего утвердительно сказала: — Да нет же, светло-голубые, с золотыми точечками. — Ну-ну… — протянул тот. — Я ответила на ваш вопрос, теперь извольте ответить на мой. Кто вы? — Меня зовут Велиар. — Мне это не очень поможет. — хмыкнула Рина. Разговор напоминал ей дурацкую игру. — К тому же, это не славянское имя. — Вы правы, это не славянское имя. Оно имеет древние корни. — Кто вы? — вновь с расстановкой спросила она. Ей было всё равно, что разговор звучит нелепо, что она не проявляет почтительности, что ведёт себя так, как ей хочется: ей было важно узнать, кто этот симпатичный мужчина, сидящий перед ней. — Я? Вы действительно хотите знать, кто я? — Да. — Я — тот, кто вечно хочет зла, и вечно творит благо. Я — демон, и твоя душа теперь в моей власти.

***

— Очень смешно. — отрезала Рина. — И демоном чего же вы являетесь? — Лжи и коварства. — зловеще прошептал Велиар. — То есть, вы предлагаете поверить тому, кто утверждает, что он демон, а затем сразу же говорит, что он лгун? — Я не лгун, я просто хитрый. — с достоинством сказал демон. — Знаете, хорошо. Вы демон. Я Вам верю. — внезапно подтвердила Ирка. Демон остолбенело замолчал. — Вы довольны? Ирка приняла его молчание за согласие, и продолжила трапезу. — То есть, вас совсем не волнует тот факт, что ваша душа в моей власти? — Вы имеете право распоряжаться моей душой, или же только воздействовать на меня? — уточнила девушка. — Из чистого любопытства. — Распоряжаться душой. — пожал плечами Велиар. — Понятно. Девушка сразу перестала обращать на него внимание. Эта ситуация была для него настолько новой, что он долго ещё не мог свыкнутся с таким ощущением. Ирка спокойно, даже педантично взяла кусок торта, затем сделала глоток из чашки, и вновь вернулась к торту и стала разглядывать прохожих, смешно обходящих их столик по дуге. Окончив трапезу, она махнула рукой официанту, тот начал приближаться, но внезапно будто наткнулся на стену и развернулся. Она недовольно взглянула: на него, Велиара — недовольно! Нонсенс! Нехотя встала, направилась к парню, и, несмотря на протесты юноши, впихнула ему в руки несколько монет, после чего вновь подошла к столику, подхватила сумки, и пошла обратно через канал. Демон ещё несколько секунд посидел, глядя ей вслед, потом опомнился, вскочил, и направился следом. — Ей! — Что вам нужно? — обернулась она. Велиар понял, что задание, полученное свыше, было отнюдь не пустячным. — Дайте мне руку! — потребовал он.

***

— Я хочу вам кое-что показать. — демон царапнул ногтем по сумкам девушки, и те испарились. — Куда вы их дели? — осведомилась Ирка. — В дом, в котором вы собираетесь жить. Она лишь кивнула. — Миледи? — он вежливо предложил девушке руку, и она опёрлась на представленную ладонь. Они медленно пошли по улице с каналом, и свернули в одну из многих улочек. — Вы, наверное, думаете, что, раз я дьявол, значит, это я соблазняю людей и толкаю их в объятья греха? — Нет, с чего вы взяли? Он продолжал, не обращая внимания на её слова: — О, не надо делать вид честной толерантности, демоны всего лишь точно определяют, куда попадает душа… На какой уровень… Как же там по-вашему… Круг! Вот, на какой круг попадёт человек после смерти. В последние десятилетия даже появился демон деланной толерантности, забавно, правда? — Да, забавно. — подтвердила Ирка. — Вы мне не верите! — огорчился Велиар. — Ну да, я же демон лжи… — Нет, я верю. — она увернулась от позвякивающего велосипеда. Он сделал вид, что не услышал её слова. — Я Вас сейчас всё объясню… Как Вы относитесь к проституции? — Нормально отношусь. — пожала плечами она. — Ну да. — саркастически хмыкнул Велиар. — Идёмте. — он вихрем утащил Рину за угол, опрокинув ведро с тюльпанами и каким-то чудом ухватив один цветок. Они промчались мимо кучки туристов — у одного их них выпал стакан из руки; Ирка обернулась на бегу, и увидела, как опрокинутое ведро звонко стукается о мостовую, а полы плащей этих туристов медленно поднимаются, как от ветра. — Прыгайте! — Что?! — она повернула голову к демону, но тот молчал. Её взгляд переметнулся вперёд, она увидела перед собой канал. Он стремительно приближался, вот до него остались какие-то пара метров… Демон внезапно взмыл вверх, он тянул её за собой, её ноги оторвались от земли, но она всё равно летела очень медленно, а потому когда её нога коснулась спасительного парапета, она с силой оттолкнулась. Откуда-то сверху спустилось лицо Велиара, он повернул его к Ирке: — Вы быстро учитесь. — ей в ладонь упал цветок тюльпана. Она взглянула вниз, и увидела, как город медленно падает вниз, кто-то внизу завизжал, и она испугалась, что их заметили, но потом она увидела, что это стакан с кофе наконец достиг земли, обрызгав ближайших туристов. Они взлетали вверх медленно, как парящие птицы, их ноги коснулись черепичной крыши, и демон снова побежал. В этот раз она едва ли понимала, что происходит: стремительный бег вперёд, прыжок, поворот направо, стремительный спуск вниз по крыше, ещё прыжок, налево, прыжок, прыжок, направо, подъём, прыжок, направо, налево, налево… Тут Рина перестала запоминать дорогу: бесконечные прыжки, подъёмы, спуски и повороты перемешались в её голове, образуя безумный водоворот из крыш, труб, окон и кирпичей… Один раз они спугнули стайку птиц, и они, медленно взмахивая крыльями, взмыли с пронзительным криком, который быстро утонул позади, несколько черепиц упали вниз, и ей пришлось уворачиваться от проводов — сам Велиар их будто не замечал. Они спрыгнули вниз, на чей-то балкон, спугнув кота, который прижал уши к голове и сам весь сжался, распластавшись по плитке, затем перепрыгнули на перила нижнего балкона: Велиар, не делая передышки, побежал по тонкой верёвке с флагами. Она отклонилась назад, но он резко дёрнул её за руку, и ей тоже пришлось бежать по верёвке, которая почему-то не двигалась — только флаги взметнулись, как от лёгкого ветра. Когда они закончили свой стремительный бег по канату, Ирка не сразу поняла, где они оказались: она смотрела на уходящую направо улицу, а затем, кашлянув, спросила: — Мы что, на дереве? — Да, а Вас что-то не устраивает? — осведомился демон. — Ну, я ожидала чего-то другого. — хмыкнула Рина и ехидно сказала: — Впрочем, Вы же стремитесь разрушить несуществующие для меня стереотипы о добре и зле, так зачем же Вам самим быть стереотипным демоном? Демон только усмехнулся, и показал рукой на улицу: — Присмотритесь к девушкам за углом. Ирка не сразу поняла, о чём он, но когда вспомнила, о чём шёл разговор до их головокружительного прыжка, то задумчиво уставилась на подсвеченные красным окна, за которыми красовались проститутки. Толпа протекала мимо окон, шумно гогоча, мужчины останавливались, рассматривая облачённые в кружево тела. Часть окон были прикрыты шторами, что означало — клиент внутри. — Разврат, похоть, лицемерие… Так вы думаете? Присмотритесь внимательней… — обожгло ухо Рины горячее дыхание. — Да, шлюхи, продажные девки… Взгляните на ту, в белых просвечивающихся одеждах, с крыльями ангела за спиной… А на ту, в фиолетовом космическом топе? Или на эту, в чёрном, в элегантной шляпке с вуалью? В её руке зажата длинная дамская сигарета. А вот эта блондинка, в розовом с маской — она явно пародирует барби… Она и та, с крыльями — они особенно омерзительны — одна деланно-невинна и чиста, а другая будто притягивает педофилов своей инфантильностью. Этим уже некуда падать. Вы со мной согласны? — Внешне всё выглядит именно так. — подумав, сказала Рина. Демон довольно усмехнулся. — Та, которая изображает барби — ей, кстати, уже тридцать восемь — является матерью тройни, её бросил муж четыре года назад, когда узнал, что у неё будет больше одного ребёнка. А у ангела, — он перевёл взгляд с одной шлюхи на другую, — у неё парень любит азартные игры, он влез в долги и теперь она, несмотря на осуждение подруг, помогает ему скопить нужную сумму. — Действительно, совы — не то, чем кажутся. — согласилась она. Велиар удивлённо взглянул на неё — такой поговорки он ещё не слышал. — А теперь посмотрите на… — он замотал головой по сторонам он, затем ткнул пальцем в проходящую внизу девушку. — Вот на неё. Как она Вам? — Обычная девушка, свиду ничего такого. Подозреваю, внешность обманчива? — Да, она — крючок. Она работает учителем в средней школе, её задача…— Велиар не успел закончить, когда Рина его перебила: — Да, я вижу. Она должна подсаживать богатых детей на наркотики. — Как вы узнали? — поразился демон. — А как это сделали Вы? — вопросом на вопрос ответила она. — Да, это я правильно выбрал… — пробормотал Велиар. Он коснулся плеча девушки, и они исчезли в алом вихре, оставив за собой только разлетевшуюся кучку листьев.

***

— Где мы? — удивилась Ирка. — В аду. — ответил Велиар. — А разве мне сюда можно? В ответ демон только хмыкнул: он ожидал несколько другого вопроса, про то, например, не является ли это всё розыгрышем. — Пародируете Данте? — Есть немного. — Что вы от меня хотите? — Пока — ничего. Наблюдайте. — Я что, умерла? — Нет, пока что. Человек смертен, знаете ли. Он мягкой тенью подкрался к Ирке, и они развернулись в чинном танце. Его облик менялся с каждым кошачьим шагом, он стал ещё более высоким, пропорции тела манерно неестественно ломались, ставали сюрреалистичными, как будто образы своих творений Дали искал в самой преисподней — впрочем, может, так оно и было. — Ты в моей власти. — мимолётно прошептал он, и звук проскользнул мимо её уха. Его пальцы вцепились в плечи застывшей девушки. Крылья выросли из угловатой спины, впились в воздух, обхватили его своими когтями. Он ещё сильнее скрючился, вытягивая свою неестественно длинную шею так, что Ирка могла рассмотреть самые мелкие детали его лица. Взмах, ещё один, толчок — и они оказались в воздухе, раскалённом красном воздухе выжженной пустыни. Чёрные утёсы, острые скалы, которые неизменно взмывали вверх, скручиваясь, сплетались в сетку котлована, такого глубокого и затягивающего, что из него не выбраться простым смертным. Они летели вверх как комета, и вот уже первый круг ада остался позади. — Зачем мы туда летим? — прокричала Ирка. — Сейчас увидишь. — флегматичный шёпот проник в её ухо. Ирка не поняла, как они прошли через чёрную арку, выходя, она обернулась: над похожим на оскаленную пасть проёмом были высечены мрачные слова: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» Она с трудом оторвала взгляд от надписи и огляделась: вокруг расплескался белёсый туман. Под ногами подстилалась стальная трава, она острыми иглами колола щиколотки — лёгкая дымка ползла по ногам. — Чистилище, полагаю? — вопросила она. — Да, Вы не ошиблись. — Тут где-то была лестница… Да, вот она. Пошли! — Куда идём? — поднимаясь, спросила Ирка. — Сейчас — в канцелярию. Там подождёте века два, дождётесь очереди… — Два века? Шутите? — Ну ладно, может быть четыре. — задумчиво сказал Велиар. Ирка застыла, как вкопанная. Демон повернулся к ней и закатил глаза: — Да шучу я, вперёд. Они (Ирка снова не поняла, как это произошло, лишь ощутила странный металлический гул, разлившийся вокруг) очутились перед окутанными туманом большими дверями с огромной картиной на них. Внизу из чёрного металла и огненных драгоценных камней, походивших на яростные глаза дракона, покоился котлован Ада, в него стекали золотые потоки водопадов лавы, некоторые из них ниспадали с самого потолка, вытекая из мраморной полоски тумана. Туман стлался и стлался вверх, она запрокинула голову и оказалась ослеплена нестерпимым блеском серебряных туч и золотого солнца. — Если изображение так совершенно, то каков оригинал? — прошептала она. — Там прекрасно, но нам пора. — потянул её за руку Велиар. Дверь вздрогнула: Рине казалось, что сейчас дверь громко заскрипит, но створки открылись бесшумно, — Что стоите? Они не будут ждать, пока Вы войдёте. Рина дёрнулась, но шагнула вперёд. Готические арки украшали теряющиеся в вышине стены, большие шкафы заполняли всё пространство… Но — как странно! — они стояли на гладком мраморном полу из больших чёрных и белых плит, которые, как шахматная доска, уходили вдаль — Рина быстро подсчитала, что их тринадцать. Посмотрела влево, потом себе под ноги, направо — и в ширину тринадцать. Да, это правда что-то наподобие шахматной доски. А там, далеко впереди, где она заканчивалась, будто выровненные под линейку начинали громоздиться шкафы, лестницы, столы и высокие стулья, какие-то трубы и верёвки, лампы, свечи, массивные буфеты и шаткие мосты: они опасно нависали над полом, но ничто не касалось плит. Демон шагнул первым. Он двигался вперёд скользящим шагом по чёрному камню, чем-то напоминая парусник, бесшумно двигающийся по водной глади. Он достиг края плиты, перепрыгнул на соседнюю, тоже чёрную, и заскользил дальше. Ирка нерешительно сделала шаг, другой, затем зашагала уверенней, и, дойдя до края белой плиты, наступила на чёрную. Демон обернулся, и удовлетворённо кивнул: — Идите. Теперь всё будет нормально. — В каком смысле — будет? А до этого не было, что ли? — насторожилась она. Демон мягко переступил на следующую чёрную плиту. — И кстати, почему Вы идёте только по чёрным плитам? — Если я наступлю на белую, то сгорю дотла. Хотя нет, даже пепла не останется. Кому-то показалось хорошей идеей, чтобы сотрудники по пути на работу могли сгореть. Он вырвал волос с головы, и уронил его над белой плитой. Глаза, не до конца привыкшие к полумраку, мгновенно потеряли волосинку из виду как только Велиар вырвал её: секунду или две ничего не происходило, а затем послышался шипящий звук, запахло палёным — на полу в последний раз скрутилась горящая нитка, похожая на только вынутый из огня металл: ярко красная, с размытыми от жара белыми краями. Светящаяся полоска треснула и сгорела как фитиль, не оставив даже пепла, а Рине показалось, что кто-то воткнул ей в живот горящую проволоку из лампы накаливания и она с хрустом потухла. — Сколько человек тут работает? — через некоторое время задумчиво спросила Рина. — Тут не работают люди. — А кто тогда тут работает? — Да все мы. Демоны, ангелы… — демон снова заскользил по полу, не оборачиваясь, — И много кто ещё: черти, херувимы, многие старые боги, но Вы вряд ли знаете, кто это. Даже мы начинаем забывать. Единственное, что у нас всех является общим — разделение. Забавно, да? Эта доска — наш единственный памятник. Не каждый может шагать прямо по этой дороге. Вам повезло. — А если бы… — запинаясь, прошептала Рина: она боялась сойти с чёрной плиты, застыв на месте, — Если бы мне… НЕ повезло? — Ну, этого же не случилось. — Велиар обернулся, и сказал: — Идите, больше нечего бояться. — Но боятся ведь было чего? Я ведь могла умереть! — Вы могли умереть ещё сидя за столиком в том кафе, так что пошли быстрее. — Это бесчеловечно — человек должен сам распоряжаться своей жизнью. — А я и не человек вовсе, — пожал плечами Велиар, но внутри что-то ёкнуло. Он на секунду прикрыл глаза, а когда он открыл их, внутри снова ничего не было: — Идём. Они вновь поплыли по полу: он крался своим мягким кошачьим шагом, и Рина тоже непроизвольно заскользила по клеткам. Вот четверть доски уже позади, затем осталась только половина… Над ними появились какие-то доски, мосты; с потолка свисали цепи. Наконец, они проникли в нагромождение вещей, а их мгновенно накрыла пелена гомона. Вверх и вниз сбегали, подтягивались, ползли, планировали и взлетали… существа. Человекоподобные птицы, мохнатые чудища, огромные пауки, гиганты. Некоторые из них походили на животных, а некоторые… Некоторые не походили ни на что. Мимо проплыл колеблющийся, будто кипящий в замедленной съёмке, сгусток тьмы, из которого вверх вырывались похожие на солнечные вспышки арки, щупальца дыма. Одна из них коснулась Рины, она услышала много шепчущих голосов. Ей показалось, что внутри облака она увидела блеснувшие золотые нити, они скрывались в дыме. Она протянула руку в сторону клубка тьмы, она тоже скрылась с чёрном дыму — от него непроизвольно шли мурашки по коже. Велиар, быстро отпихнул в её сторону и потянул за собой. — Идём, быстро! Это нельзя трогать. — Почему? — Лучше Вам не знать. — усмехнулся он. Они быстро двигались… Уже не вперёд. Их безумный полёт над Амстердамом теперь казался детской игрой: и, хоть теперь они и не бежали, но зато спускались и поднимались по переплетениям досок, пробирались между огромными как футбольное роле столами и столами крохотными, помещающимися на ладони, запутывались в трёхмерном лабиринте бумаг. Рине казалось, что они идут вверх ногами, под ними летели лампы и фонари. Шум отдалённым эхом отзывался в ушах. Она плыла в синей пучине безвременья, но её вырвал оттуда громкий крик: — Вот! Вот он! К ним спешил ангел со светлыми волосами, в джинсах и белой футболке. — Этот демон обманом забрал у меня душу человека! Схватите его! Велиар закатил глаза. Рина внимательно вглядывалась в лицо парня. — Кто ты? — Твой ангел! — воскликнул он. — Ты меня не видела, но ты же меня узнаёшь, правда? Беги от этого демона, смотри, куда он тебя затащил! — Ты… Ты не ангел… — покачала головой Рина. Тот, как, впрочем, и Велиар, уставились на неё. — Как это «не ангел»? — спросил он. — А ты, — Ирка посмотрела на демона, — ты не демон. У тебя голубые глаза. — Что? — парень не понимал, что происходит. — Твои глаза, «ангел», они темнеют, они уже не голубые. — Пошли. — демон потащил её дальше. — Стойте! — замахал руками ангел. — Что ты хотела этим сказать? — Не слушай его. — бросил демон и они скрылись в потоке шкафов. Он помедлил и спросил: — А что ты хотела этим сказать?

***

— Ну, и таким образом в итоге я поняла, что могу различать не только людей, как это случилось на дереве, но и вас… — сконфуженно закончила Рина. — То есть, по цвету глаз? — недоверчиво спросил он. — Ага, ты прав. — кивнула Ирка — за время разговора они перешли на ты. Демону было немного неловко, но он первый начал, а разговаривать девушка стала бы только на равных. Ну, ему так казалось — он не мог понять, о чём она думает, и это заставляло его капельку нервничать. Совсем чуть-чуть. Очередной поворот, и они стоят перед дверью. Ирка удивлённо на неё смотрела — она не ожидала увидеть здесь дверь, хотя в канцелярии это не должно было быть чем-то странным. Несмотря на это, эта конкретная дверь была очень необычной — здесь она прямо-таки светилась своей обычностью. После резных столов и изящных канделябров, обычная дверь казалась крайне неуместной. Велиар подошёл к ней вплотную и постучал костяшками пальцев. Затем открыл её, заглянул и поманил Ирку за собой. В кабинете, на удивление пустом, стоял только стол и кресло, в котором сидел мужчина с волосами цвета холодного каштана. Его окружал лёгкий ареол сияния, а через него можно было разглядеть спинку кресла. — Господ приветствует тебя, Велиар, и спрашивает, зачем ты явился. — Это не Бог, это самозванец какой-то. — прошептала Ирка. — Что ты сказала, смертная? Я — глас Божий, Метатрон. Ирка поняла, кого он ей напоминает — он был ну очень похож на Алана Рикмана в фильме «Догма». Она хихикнула. — Что смешного? — обиделся Метатрон. — Да нет, ничего. — через сдавленный смех сказала она — «Вы собрались защищаться? Рыбой?». — Какой рыбой? — удивился тот. В ответ она помотала головой, не в силах говорить из-за смеха. — Ладно, неважно, варёной, жареной, тушёной — какая разница? Вот так вот, хотел произвести впечатление, а оно как всегда. Рыба! — пробурчал он, потух, и кресло перестало виднеться через его спину — он только немного светился. Метатрон кивнул в сторону Рины, и, не делая паузы, продолжил:  — Так зачем ты привёл эту? Велиар открыл было рот, но его прервал стук в дверь. Метатрон закатил глаза, снова засветился, и сказал: — Войдите! В дверь заглянула девушка с рогами и козлиными ножками. — От Люцифера с приветом! — Рина хихикнула. Девушка была смешной. На носу у неё покоились розовые очки, на плече висела розовая сумка, из которой торчал большой блокнот, обклеенный наклейками с фламинго. Сама она была одета в чёрную футболку с знаком «Пис» (что было до чёртиков смешно, так как она сама была чёртиком, а когда слуги сатаны носят такие знаки, то это выглядит до крайности странно), а поверх была накинута ещё одна кофта из прозрачной чёрной ткани. Когда девушка повернула голову, Ирка увидела в её ухе огромное количество серёжек, да и вообще эта девушка с рогами, в которых по краям были просверлены маленькие дырочки с пропущенной через них золотой цепочкой в какими-то висюльками производила впечатление рьяно бунтующего подростка. Она продолжила тарахтеть: — Мет, а мет, ну что ты как лампочка светишься? — Не. Называй. Меня. Мет. — Ой, точно, извини — я забыла. Прости, ну пожааалуйста! — судя по её виду, она прекрасно помнила это. — Не при гостях. И не при Нём. — одними губами сказал Метатрон, подняв глаза к потолку. Велиар едко усмехнулся, думая о том, что Метатрон уж очень человечен. Рина тоже украдкой фыркнула — она ещё со школы умела читать по губам. Ни для кого в комнате не осталось загадкой то, что сказал Метатрон. Велиар невинно сказал: — Что-то мы не слышим Глас Божий, ты что, приболел? Метатрон обиженно фыркнул, но светиться перестал, встал. Он дружелюбно подошёл к ним —чувствовалось, что сейчас он никак не связан с Богом. — Ну, как тебя зовут? — он дружелюбно предложил руку Рине. — Ирина. — представилась она. — Будем знакомы. — он потряс её руку и обратился к Велиару: — Так зачем ты привёл сюда смертную? — Приказали искать необычных — я и нашёл. — пожал плечами тот. Метатрон внимательно вгляделся в Рину, спросил демона: — Она? — Видит насквозь. — продолжил Велиар. — Говоришь, выиграл в карты? — Да. Ирка недоверчиво перевела взгляд с одного на другого. — Как это — выиграл? — Долгая история… — пробурчал Велиар. — Будь любезна, позови ангела. — обратился к девчонке с рогами Метатрон и продолжил, обращаясь к Велиару: — У тебя как раз будет время рассказать. Велиар вздохнул, и начал свой рассказ, который прерывался смехом Метатрона и ехидными замечаниями Рины, которая почему-то встала на сторону Велиара. Это не было знаком симпатии, просто она предпочитала поддерживать умных людей. Ангела, вошедшего в кабинет с гордо поднятой головой, они встретили синхронно расплывшимися на лицах дружелюбными оскалами — все, креме Велиара, который позволил себе лишь высокомерную ухмылку, на секунду изменившую его лицо. Девушка с рогами, вошедшая следом, сделала вид, что поправляет на голове корону, и Метатрон захихикал совершенно непристойным для гласа Божьего дьявольским смехом. — Ты! — вскричал ангел, не подозревая, что девушка, стоящая сзади него, повторяет все его жесты. — Ты! Как ты мог меня обмануть! — Давайте не будем ссориться. — Метатрон поднял руки в примирительном жесте. — Присмотрись к обоим повнимательнее, смертная. — посоветовал он. — Теперь, когда ты знаешь, что они оба — хранители твоей души, ты должна присмотреться к ним повнимательнее. Давайте, — обратился он уже к этой парочке. — Становитесь рядом. Нехотя, эти двое стали бок о бок. Рина непонимающе смотрела на них, потом по наитию закрыла глаза. Молчание длилось ещё несколько длинных минут, а затем девушка с рогами, первая заметившая перемену, негромко ойкнула, и совершенно непочтительно ткнула Метатрона в бок — впрочем, тот уже и сам заметил. Тёмные глаза Велиара посветлели, в то время как глаза ангела наоборот немного потемнели. — У тебя найдётся дело на ближайшую пару сотен лет… — пробормотал Метатрон. — Теперь они могут ходить по чужим плитам, да? — воскликнула демонёнок. — Какая же это будет путаница! — Ей! Он забрал моего человека! — напомнил ангел, и их вновь захлестнула волна рутины. Всё-таки, соединить тёмных и светлых — это ещё и время нужно. Какой переворот, какой конец света! Вот поспорить — это всегда можно. И для этого совсем не обязательно быть на разных сторонах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.