И снова восходит Солнце
30 декабря 2018 г., 13:41
Солнце уже укатилось за горизонт, и вся Корея погрузилась в бархатную темноту восточной ночи. Женя только что вернулась в номер. Она увалилась на кровать, будучи не в силах справиться с сумасшедшими нагрузками прошедшего дня.
Она оказалась второй. Второй на Олимпиаде.
Она, которая боролась за это золото всю жизнь.
Она, которая тренировалась через "не могу".
Она, которая покорно терпела и травмы, и издевки, и любые удары судьбы.
Мысли переполняли голову фигуристки. Ей было обидно, но обида была по-взрослому серьезной. Она душила ее, заставляя часто и прерывисто дышать. Эта обида отзывалась болью в каждой точечке тела, скручивала кости и была невыносима.
Женя смотрела в потолок, но самого потолка не видела: слезы смазали и люстру, висящую прямо над головой, и тоненькие трещинки вокруг нее, и весь мир.
Самым тяжелым был тот отрезок времени, когда она уже откатала произвольную и увидела баллы. В этот момент она ощутила себя беспомощной, неспособной изменить ситуацию. И это убивало изнутри, ломало на части.
Но было и еще одно чувство - радость. Радость за то, что кому-то сейчас радостно.
Ведь, если ты получил серебро, значит, есть счастливчик, получивший золото?
Женя искренне улыбнулась. Она знала, что Алина тоже заслужила эту медаль. Они обе заслужили, да только трагедия в том, что место на пьедестале одно.
Да, у Жени была такая особенность: испытывать всю гамму чувств сразу. Она могла рыдать до горечи во рту и в то же время испытывать чувство волнения, щекотливо сосущее под ложечкой.
А стрелки часов бежали...
Тик-так. Тик-так. Будто молоточком по голове.
Женя вспомнила, как Алину объявили чемпионкой. В этот раз вспышка ярости оказалась настолько сильной, что к горлу подкатился комок тошноты. Нет, это не расскажешь ни журналистам, ни самым родным людям.
Да разве есть слова, чтобы это описать?!
А стрелки часов опять бежали, и плевать им было на страсти, кипящие в груди у Жени. Времени вообще на все плевать, у него свой ход, безжалостный и равнодушный.
Мысли, словно пчелиный рой, кружились в Жениной голове. Она и не заметила, как одна из пчелок принесла давно забытую строчку из стихов то ли Цветаевой, то ли Ахматовой - Женя не помнила:
"После бессонной ночи слабеет тело,
Милым становится и не своим - ничьим,
В медленных жилах еще занывают стрелы,
И улыбаешься людям, как серафим"
К чему это?
Женя открыла глаза. Ее сердце билось так, что, казалось, сейчас выпрыгнет и ударится об потолок.
А солнце уже взошло. Какое теплое и родное!
Женя вскочила и положила руку туда, где трепетало разбуженное сердце. Она поглаживала себя, будто пытаясь успокоить слишком уж разбушевавшийся стук в груди.
Взгляд ее упал на зеркало. Оно неизменно отражало ее лицо, с вечным отпечатком смелости. Такого нет ни у кого. Уникальная отвага. Такая же уникальная, как шрам у Гарри Поттера.
- Я не остановлюсь! Я принимаю свое серебро и готова идти дальше! - Женя прокричала эти слова так громко, что на секунду сама испугалась.
- Готова? Тогда иди! - ответило сердце.
Примечания:
Готова побеждать? Тогда иди.