Глава 4: Бородач
8 марта 2019 г., 14:10
– Донни, – гаркнул Сириус, осматривая юного Поттера.
Его тело было неестественно горячим, крупные капли холодного пота стекали по нему. Дыхание Гарри было тяжелым и быстрым, но то, что он вообще мог дышать, само по себе было чудом, так как мужчине пришлось буквально выкапывать своего крестника из пепла.
– Тащи сюда Помфри и Дамблдора, быс... – Блэк оборвал себя на полуслове, прислушиваясь к своим ощущениям. Его инстинкты вопили о какой-то неправильности в воздухе, но кроме этого, он чувствовал, что в теле младенца происходит что-то ненормальное. Будто нечто внутри него создавало поток магии настолько мощный, что даже обычный чародей вроде него мог это заметить.
Этот поток нарастал с каждой секундой, пока в конце концов не проявился на физическом уровне в виде золотистой ауры, что огненной воронкой закрутилась вокруг мальчика. Вопреки своему виду, соприкосновение с огнем заставило Сириуса содрогнуться от холода. Энергия, передавшаяся ему от пламени была совершенно не похожа на его собственную ману, но была не вредоносна а скорее...
– Оно его лечит? – нахмурился парень, ощущая как выравнивается дыханием его крестника.
– Не важно... Донни!
– Да, господин – поклонился домовик, исчезая в хлопке телепортации.
Через несколько мучительно долгих секунд на пепельном пустыре с таким же хлопком напротив него появилась полная женщина неопределимого возраста в лиловой ночной мантии. С чувством выполненного долга эльф кивнул своему хозяину и вновь исчез.
– Мерлинова борода, Сириус, что это? – выдохнула колдоведьма, оглядывая пустынный ландшафт и наклоняясь, чтобы поближе рассмотреть окутанного пламенем младенца.
– Ты тут медик, – рявкнул он, – ты и скажи мне!
– Ладно-ладно, – выдохнула Помфри, отмечая что позже стоит выписать Блэку немного успокоительного, – это ребенок Поттеров, да? Твой домовик мне все рассказал, но я думала он преувеличивает.
– Тебе не кажется, что у нас есть более важные дела? – начал еще сильнее закипать мужчина.
– Да... я бы предпочла делать ставить диагноз в моем больничном крыле, но что есть, то есть. В таком состоянии его лучше не трансгрессировать.
***
В ночь Хэллоуина 1981 года Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор как обычно, не спал.
Ему приходилось оставаться допоздна практически каждую ночь. И что бы там ни думала себе Минерва, это никак не связано с его пристрастиями в плане напитков. "Кофеиновая зависимость" – глупость какая! Альбус Дамблдор – совершенно здоровый мужчина в самом расцвете сил и у него ОПРЕДЕЛЕННО нет никаких зависимостей!
– Да, – хмыкнул Альбус, склоняя голову, чтобы сделать очередной глоток густого напитка. В полутемной атмосфере кабинета лукавый отблеск его очков был заметен как никогда хорошо. – Никаких зависимостей.
Конечно, у власти были свои неоспоримые преимущества, но прилагающиеся к ней обязанности иногда заставляли мужчину усомниться в выборе своего жизненного пути.
Бумажная работа была довольно неприятна даже когда он был простым директором Хогвартса. После принятия еще двух важных должностей и начала гражданской войны она стала невыносима. Практически всегда его широкий рабочий стол завален целыми горами "Важных" бумаг и лишь в редкие выходные Дамблдор позволяет себе проспать больше четырех часов в сутки.
Альбус не удивился, когда в его рабочий кабинет с тихим хлопком аппарировал домовик Сириуса Блэка. Еще бы – за последние годы у него было полно времени, чтобы привыкнуть к подобным визитам. Несколько раз эти создания заставали его в душе, но более надежного способа передавать новости со фронта было не сыскать – несмотря на довольно... специфическую внешность эльфы до смерти верны своим хозяевам.
– Мистер Дамблдор, сэр, – пропищал уродец. – Хозяин Сириус приказал привести вас.
– Да? Что случилось?
– Беда, сэр. Поттеры мертвы.
Мужчина кивнул, поднимаясь с кресла. Его лицо застыло непроницаемой маской и лишь слегка напрягшиеся плечи выдавали, что весть о смерти товарищей не прошла для него бесследно. Директор всегда довольно тяжело переносил смерть, особенно – когда умирали его ученики, но за годы своей жизни он научился отставлять собственные чувства в сторону чтобы сосредоточиться на более важных делах. Сейчас не время горевать, ведь промедление может значить еще больше смертей.
Не успел эльф ответить, как в комнату сквозь приоткрытое окно просочился клубок черного дыма. Через пару секунд дым принял вид черноволосого и одетого во все черное мужчины с совершенно ошалелым выражением лица.
– Альбус, – практически прокричал тот, – метка! Метка пропала!
– Северус, мальчик мой, успокойся, – автоматически осадил его все еще переваривающий информацию директор. – Ты говоришь что темная метка на твоей руке... исчезла? Но это значит что...
– Что Темный Лорд мертв!
– Возможно. Но не стоить рассчитывать на это. Волдеморт умен и это может быть одним из его обманных маневров.
– Вы не хуже меня знаете, что в последние месяцы он был не в себе, – отметил Снейп.
– Да... спасибо за предупреждение, Северус но, я думаю, тебе нужно успокоиться. Отдохни эту ночь, а завтра – свяжись со своими "Друзьями", узнай, что они знают. И, мой мальчик... используй дверь, пожалуйста.
Черноволосый мужчина кивнул и направился к выходу, по пути окинув домовика отсутствующим взглядом.
Когда дверь захлопнулась, Альбус кивнул эльфу. Тот, правильно интерпретировав жест старика, схватил его за руку и мгновение спустя оба оказались посреди серого пустыря.
Кроме директора там же находились еще три человека и один эльф. И Дамблдор отлично знал первых двух – Сириуса Блэка и Поппи Помфри. Первый держал младенца, в то время как школьная колдоведьма шептала над ними какие-то заклятия.
– Сириус, что происходит? Где мы? – нахмурился мужчина.
– Альбус, хорошо что ты здесь, – на секунду оторвалась от своего занятия старая подруга.
– Да, – кивнул черноволосый, не сводя глаз со своей ноши, – хорошо что ты здесь, Альбус.
– Мой мальчик, где мы? Что произошло? – повторил мужчина, нахмурившись. Он отлично знал о темпераменте Блэков, но никогда не ожидал услышать такой ядовитый тон из уст одного из самых преданных своих товарищей.
– Поттеры мертвы, – практически прошипел парень, – и это – все что осталось от их дома. Ты говорил, что здесь они будут в безопасности! Что никто не сможет пройти сквозь Фиделиус!
– Значит, Волдеморт все же до них добрался, – пробормотал Вульфрик в бороду, осматривая серый пустырь, пепел под ногами и пылающего Гарри. Какая магия могла сотворить подобное?
– "Почему Том не убил его?" – подумал он, хмурясь еще сильнее, – "Единственная причина, почему он мог напасть на Поттеров это возможная роль Гарри в пророчестве. Какой смысл оставлять мальчика в живых? Может ли быть, что Северус прав и... Лорд умер? Возможно ли, что ему кто-то помешал?.. Этот пустырь не выглядит, как место сражения волшебников... в воздухе витает нечто странное, а эта "Аура" напоминает работу духов"
Старец подошел на шаг ближе, пытаясь получше рассмотреть младенца. Как ни странно, его привлекла не аура, окутывающая тело мальчика, но что-то другое. Этот ребенок вызывал в нем какое-то странное чувство... узнавания?
Тем временем, мальчик открыл свои темно-красные глаза, а окружающая его аура начала медленно испаряться.
***
Мое пробуждение было, мягко говоря, хреновым. Сразу по нескольким причинам, начиная с тупой боли по всему телу и заканчивая лицом старика передо мной.
Он мне сразу не понравился.
Ничего личного, но эта длинная седая борода слишком сильно напоминала о двух самых раздражающих существах из моей прошлой жизни – боге Времени Акатоше и драконе по имени Партурнакс.
Эх... я бы мог часами говорить о них и так и не сказать ничего хорошего – даже упоминания их имен достаточно, чтобы мое и без того не радужное настроение упало еще ниже. Если я и жалею о том что не поглотил тот мир, то только потому что это позволило бы мне поквитаться с этими идиотами. Но, с другой стороны – тогда мне бы пришлось пожрать и их тоже, а такую гадость я есть не хочу.
– Гарри Поттер, – проговорил бородач, – он выжил... значит это правда.
Его голос – мудрый, понимающий и немного грустный – мне тоже не понравился. Обычно, в моей прошлой жизни люди с таким голосом были уверены, что они знают все лучше других и потому могут решать, что им можно и нельзя. Кхм... да, у тех двоих тоже был такой голос.
– Ты что-то знаешь, Дамблдор, – раздалось надо мной.
Я посмотрел вверх, чтобы увидеть держащего меня человека.
Его лицо мне знакомо – друг Джеймса. Серенус, кажется... нет – Сириус. Сириус Блэк.
– "Эй, головешка" – подумал я, проверяя связь с духом внутри меня.
– "Я – бог Солнца", – отозвался тот. Хорошо. Значит, я могу говорить с ним и без перехода во внутренний мир. Это может быть полезно.
– "Да плевать, головешка. Лучше запомни для меня этого... Дамблдора. Не нравится мне он", – игнорируя возмущенное сопение божества, я сосредоточил внимание на людях вокруг меня.
– Да, – кивнул седой. – Волдеморт мертв. Будет разумно предположить, что он умер в попытке убить Поттеров.
– Откуда ты это знаешь? – спросил черноволосый.
– Северус. Он уже несколько лет является моим шпионом. Или являлся, раз Лорда больше нет.
– Что, – прозвучал взволнованный женский голос справа от меня, – что нам теперь делать? Мальчик здоров – даже если с ним что-то случилось, та странная магия полностью исцелила его. Но... Тот-кого-нельзя-называть – мертв. Это хорошие новости... прекрасные новости! Нужно всем как можно скорее рассказать! Этот день будут праздновать, как день победы над Темным Лордом! Но что здесь произошло? Этот пустырь – кто мог сотворить подобное?
– Поппи, успокойся, прошу тебя, – покашлял Дамблдор. – Я официально оповещу Министерство. Но пока – нам нужно решить, что делать с Гарри. Я думаю, – погладил он свою бороду, – у Лили есть сестра. Маггл, так что если кто-то из бывших Пожирателей решит окончить последнее дело своего хозяина, Гарри будет труднее найти. Я предлагаю передать его ей.
Хмм... а вот это мне не нравится. Как-то нехорошо поблескивают его очки – как бы он не затеял какую-нибудь пакость. Возможно это уже паранойя, но я на всякий случай покрепче вцепился в руку Сириуса – его я хотя бы знаю. Если старик хочет отправить меня к какому-то магглу (Что это вообще такое), то ему придется забирать меня силой.
– Старик, тебя совсем маразм хватил?! – чуть вскинулся Блэк, – там он будет беззащитен! Гарри останется со мной!
– Мой мальчик, не делай поспешных ошибок. Ребенок это большая ответственность, к тому же, так он будет расти без матери.
– Это лучше, чем с чертовыми магглами! Я видел их – был на свадьбе у этой Петунии. Я не позволю сыну Джеймса жить с такими людьми.
– Сириус, – чуть тише ответил Дамблдор, – ты – его крестный. Я не могу запретить тебе усыновить ребенка твоего лучшего друга. Я знаю что ты – хороший человек. Но еще ты – ветреный, безрассудный и совершенно безответственный парень, лишь пару лет назад окончивший Хогвартс.
– Я знаю что делаю, старик, – уже более спокойно произнес... мой опекун? – Позаботься об этом месте... пусть все узнают, что Джеймс и Лили Поттер умерли как герои.
В следующий момент мир вокруг нас закрутился, а когда через пару секунд все пришло в норму – мы уже были перед входом в мрачного вида дом, выполненный в черных и темно-серых тонах.
Примечания:
Канон? А кто такой канон?
В последнее время я довольно много читаю на английской - до такой степени, что во время написания этой главы мне несколько раз пришлось открывать переводчик чтобы проверить русский перевод некоторых слов. Сказывается ли это на тексте?