Йоль
31 декабря 2018 г. в 15:03
Примечания:
Последняя редакция 18.09.2021
Темное небо висит неправдоподобно высоко, давая земным жителям свободу тянуться вверх насколько им только хватит сил и желания. Связи с черным шатром над головой не осталось совсем: даже снегопад не решается тревожить стылый ночной воздух, лишь елки еще пытаются подпереть небосвод подобно Атлантам, но и они не дотягиваются до желанного бархата.
Примятый снег с жадностью хватается за ночь, не желая отдавать свою территорию свету огня, поэтому тени становятся темнее, а пятна света ярче. Пушистые еловые ветви колются через брюки, хватают за лодыжки, и не понятно: отталкивают они прочь или толкают вперед.
Пятно света дрожит и медленно сдвигается, ноги цепляются друг за друга, вкрадчивый зимний воздух забирается все дальше и дальше под одежду, пальцы уже перемерзли и теперь болят — только бы не упасть.
Елки шелестят иголками, откликаясь на скрипучий зов снега, взгляд мечется от маленького огонька в ладонях к тоненькой тропинке и обратно. Отвлекаться на скрип и шелест никак нельзя. Пламя свечи даже не пытается сделать вид, что дыхание человека его тревожит и горит уверенно и ровно — сегодня его ночь, его время.
Неожиданная искра срывается с фитиля, почти щелкая человека по лбу и устремляется к своим сестрам на небосвод. Чии на миг останавливается, еще раз нервно вздыхает и медленно продолжает свой путь. Ветки под его ногами хрустят и за спиной на снегу остается зловещая, черная в ночи, полоса. Никто вокруг не смеет двинуться, чтобы не напугать, не сбить. Яркий оранжевый свет свечи играет на щеках, поблескивает в глазах, мягко оглаживает сосредоточенное отстраненное лицо, делая знакомые черты совсем иными, пугая. И пусть страху здесь и сейчас не место, но свет продолжает внушать его, ведь он в своем праве. Это его ночь, его время.
Тропинка вьется, исходя ароматами снега и смолы, вытекающей из срезов, приминаемых сапогами еловых ветвей. Шаги невольно становятся быстрее и все вокруг дрожит от предвкушения. Хол не сдерживает испуганного громкого вздоха, когда Чии все же спотыкается и судорожно вытягивает руки, стараясь уберечь свечу. Круг света рывком расширяется, выхватывая из тьмы отдельные деревья, сугробы, опущенные лица. Где-то недалеко, в лесу, загораются глаза и тихие тени скользят ближе к теплу. Их многие десятки, но ни одна не задела и сучка. Редкие просветы между деревьями закрывает ковер темных косматых спин.
Над поляной поднимается марево, оно начинает закручиваться спиралью, и Чии двигается вместе с ним, наматывая на свечу все новые и новые полосы, закручивая коло Огня и Силы. Водоворот ускоряется, обгоняет мальчишку, делает круг и врезается ему в спину. Все быстрее и быстрее и уже кажется, что Сила несет его, а не наоборот.
Все вокруг вздрагивает и сразу затихает, когда первая, самая важная и сильная свеча оказывается воткнутой в снег в середине Йольской Спирали. Четкий импульс раскатывается во все стороны, толкая волну воздуха вперед, мешая его с тенями, переставляя что-то незримое на новое, правильное место.
Путь проложен.
Лес уже не тихий, он шумит ветками и шагами. Земля успокоенно вздыхает, чуть покачивая снежными боками.
Следующим идет Хол. Вторым идти намного проще, чем первым: дорога уже проложена и огонь, зажженный Чии далеко впереди, освещает ее. Снег утаптывается все лучше и теперь сразу понятно, что еловые ветки подталкивают вперед, обещая защиту и помощь. Они могут это предоставить, ведь это их ночь, их время.
Мысль о том, что первый прошел и уже ждет их на краю спирали проносит всех будто по воздуху над тропинкой — легко и быстро. Изящные движения сильных и ловких тел завораживают саму тьму, а тропинка легко покоряется новым шагам. Свет все ярче, шире, сильней. Ночь принимает его как равного и встает с ним рука об руку, чего в другой день ни за что бы не сделала. Но сегодня их время.
Спираль ярко светится огоньками расставленных на ней свечей. Звезды как будто приближаются к земле, заглядывают на поляну сквозь верхушки елок. Вся округа потянулась сюда, к лежащему в снегу колесу огня: дрогнули камни, зашевелились деревья, вытянулась под сугробами трава, отвлеклись от дел и оглянулись в сторону поляны простые люди, живущие за мили окрест.
Когда последний человек покидает круг еловых ветвей, свечи вспыхивают ярче, пламя устремляется вверх и Сила выплескивается наружу, закипает водоворотами растекается вверх и вширь, пронизывает все и всех насквозь и устремляется все дальше и дальше вливаясь в потоки мира, что разнесут Жизнь на сколько хватит широты мира.
Захлебнувшись Силой, Хол и Чии не могут оторваться друг от друга, но это и не нужно.
Это их ночь, их время.