Red, blue, purple/Красный, синий, фиолетовый

NC-17
Заморожен
25
Фэндом:
Размер:
112 страниц, 53 012 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник

Игристый виноград

Настройки
      — Если все пойдет, как надо, то ничто не должно мне помешать, — твердо и с легкой гордостью сказал сам себе Винсент, застегивая сумку. — А если даже и помешает, я смогу все уладить. И не с таким уже справлялся… Да и вообще, когда-нибудь я все равно это сделаю! Он точно подойдет. Даже стараться не надо будет…       Только зайдя в подсобные помещения, Винс сразу понял, что работа в самом разгаре. Вовремя пришел, ничего не скажешь. А ведь если бы не пробки на дорогах, он мог бы и лично запустить двигатель разработки!.. Тихо прорычав себе под нос что-то вроде «Спокойно», он открыл дверь комнаты для переговоров, вошел внутрь и сразу почувствовал, что действительно появился, когда надо — воздух, казалось, загустел от негатива. Им что, вся комната пропиталась? А ведь неделя только вчера началась…       — О, Винс! Как же ты вовремя! — обрадовался Дэн, мгновенно оказавшийся рядом. — Мы тут как раз обсуждаем, как лучше решить эту проблему!       — Судя по вашим голосам, все не очень гладко, я прав? — тоном начальника спросил Винсент, устраиваясь на свободном стуле. Заметно поутихший Дэн молча кивнул. Все сразу стало ясно.       — Пойми, Винс, мы все решили достаточно удачно, — в голосе подошедшего Сэма слышалась еле сдерживаемая злость. — Но внезапно, — он сделал ударение на этом слове, бросив испепеляющий взгляд на другую сторону стола, — оказалось, что в задаче есть целая куча никому не нужных мелочей!..       — Сам ты никому не нужен, кретин! — взорвался красный от ярости Лукас. Стул, на котором он сидел, со стуком упал на пол. — А еще экономист, бизнес хочешь начинать! Ты научись сначала замечать что-то, кроме сути задачи!       — Если тебе так не нравится то, что я предлагаю, я не заставляю тебя это воплощать, — процедил сквозь зубы Сэм. — Мою разработку хоть можно реализовать в заданный срок!..       — Это поручи мне! — проскрипел из угла другой сотрудник. — Уж я-то в этом разбираюсь!..       — Так, хватит! — рявкнул Винсент, вскочив со стула и ударив кулаком по столу. Все мгновенно замолчали и посмотрели на него. — Это та задача, с которой мы вчера не закончили?       — Да, — впервые за все время подал голос Джерри. — И я, кстати, кое-что еще придумал насчет обновления дизайна сцены.       — Давайте наработки, — потребовал Винс, упираясь в стол обеими руками. — Разберемся быстро, а то пора бы уже начинать воплощать их…       — Ребята, а где девчонки? — спросил только что зашедший на склад Сэм, таща на плече моток проводов. Джерри пожал плечами.       — Рэйчел должна была прийти, — заметил он, отмечая что-то в блокноте и откладывая в коробку большой кусок металла. — Но не приходит. Странно, на нее совсем не похоже…       — Она так и не пришла? — удивился Дэн, снимая с полки сломанную руку эндоскелета и рассматривая ее.       — Нет, — неожиданно появившийся Винсент захлопнул за собой дверь, заставив всех вздрогнуть, и вздохнул. — И как раз сейчас ее помощь не помешала бы…       — Тебе что-то нужно? — заботливо спросил Дэн, и Винса передернуло.       «Нужно, не нужно! Кого это волнует?! Все, что мне нужно, это нормально работающая команда и выполнение поручений, и все!.. Как я раньше это терпел, я не понимаю?! И неважно, что уже десять лет прошло…»       — Да не нужно мне ничего, — резко ответил он и подошел к открытой коробке. — Просто интересно, шеф когда-нибудь найдет деньги на нормальный ремонт роботов? Или мы так и будем заказывать по маленькой коробочке деталек? — последняя фраза была сказана слащавым тоном. Джерри поморщился, а Дэн немного отошел от стола. Что он такого, интересно, сказал?..       — Эй, народ, есть хорошие новости! — ну действительно, кого же еще тут не хватало? Его по скрипучему голосу узнавали все до одного работники…       — Давай уже, Уилл, рассказывай, — не скрывая раздражения, поторопил Винсент, сев на стол и закинув ногу на ногу.       — Я договорился с «Fazbear Entertainment»!       — Неужели дозвонился? — искренне удивился Сэм, выпутывая руку из проводов.       — Я сам в шоке! Но я согласовал все с ними. Запчасти со старого склада привезут к нам со дня на день!       «Со старого склада? Это с какого, интересно? Складов у нас было только четыре — в здании моей фирмы, в «Diner», в «Circus Baby's Pizza World» и в «Junior's». И скорее всего, кстати, это четвертый…»       — Из старой пиццерии? — озвучил свои мысли Винсент. — А роботов тоже привезут? Вернее, все, что от них осталось…       Четыре пары удивленных глаз уставились на него, но Винс не пожалел, что это сказал. «Ничего, будут больше знать обо мне… Хотя ничего я им не скажу, как же!..»       — Откуда ты знаешь, что от них мало что осталось? — осторожно спросил Джерри, наконец оставив в покое ближайшую к нему коробку. Винсент насмешливо улыбнулся на одну сторону.       — Мой друг там работал, — бросил он, обведя взглядом потолок и снова уверенно посмотрев на коллег. — Он и рассказал мне о них. Там их вроде как четыре было, если я не ошибаюсь?       — Их везде четыре, — хихикнул Дэн. Сэм отступил назад, уклонившись от удара железной рукой робота по носу — коллега имел привычку активно жестикулировать. — Кроме самой первой. Там их было двое, я до сих пор помню. Медведь и кролик…       — Ребята! — возмущенно воскликнула появившаяся в дверях девушка с зажатой в руке бумажкой. — Почему вы все еще здесь?! Идем в зал, надо посмотреть, как что впишется туда!       — Господи, Рэйчел, а нельзя это сделать через три часа, когда пиццерия закроется? — взмолился Джерри, покосившись на безразлично смотревшего на дверь Сэма.       — Нет! — строго ответила Рэйчел, распахивая дверь настежь. — Через три часа мы должны уже начать работу! Вперед, давайте!       Толкаясь и переругиваясь, работники вышли со склада. Сидевшего на столе на самом видном месте Винсента, казалось, никто не заметил, но не сказать, чтобы он расстроился. Наоборот, он широко улыбнулся и мечтательно посмотрел в потолок. «Junior's»… Да, впервые за столько времени Дэн наконец нашел, что и когда вспомнить!..

***

      Темный силуэт скользил вдоль стен помещения, быстро поворачиваясь и держась в тени. Наконец дождавшись, когда последняя камера отвернулась от того места, где он стоял, он шмыгнул мимо нее и уперся в стену. Нашарив дверную ручку, он повернул ее и тихо выругался, зайдя в комнату. Ходить ночью по пиццерии, где свет оставляют включенным только в офисе охранника, ему никогда не нравилось, но что поделать… Этого склада нет в карте, записанной в память роботов. Ни старых, ни новых. Так что здесь точно будет спокойно. Он выбрал идеальное место…       — Здравствуй, друг, — прошептал он, поставив коробку с инструментами рядом с сидевшим на полу аниматроником. — Скучал по мне?       Грязно-золотой кролик с изрядно потрепанным корпусом молчал, глядя перед собой стеклянными глазами. Человек только нежно улыбнулся, присел рядом с ним и достал из принесенной сумки маленький фонарик. В следующую секунду вспыхнул свет, выставляя на обозрение кучу коробок, деталей, банок с красками и смазочным маслом. И только теперь стало видно, что сзади единственного источника света висит широкая резинка.       — Так-то лучше, — самодовольно прошептал человек, цепляя фонарик на голову. Надежно закрепив резинку, он вытащил инструменты из своей коробки и деловито осмотрелся, выискивая что-то. Скоро нужный предмет был найден — большая коробка, забитая доверху разными проводками, обломками деталей и… маленькими железными фиксаторами?..       — Вот они где, — человек выгрузил из коробки все необходимое, посмотрел в стену, будто вспоминая о чем-то, и подошел к своей сумке. Она успела упасть на бок, и стало видно много неравномерно уложенных предметов.       — …А выпало как раз то, что мне нужно, — усмехнулся человек, поднимая с пола тряпку и бутылку с какой-то жидкостью. — Мне очень везет в последнее время, это даже как-то странно…       Со склада доносились тихие щелчки и скрипы инструментов. Рядом с сумкой и полупустой коробкой с деталями лежала черная фуражка, а в ней — слегка поблескивавший на слабом свете золотой значок и бейдж с криво написанным именем «Дэйв».       Владелец вещей совершенно не беспокоился. Его движения были точными до миллиметра. Несколько старых, даже слегка проржавевших железных замков лежали рядом с ним. Вскоре он разогнулся, бросил к ним еще один, тяжело вздохнул и вытер пот со лба, приподняв фонарик.       — Я уже и забыл за четыре года, как это тяжело! — выдохнул он, поднимаясь с колен и отряхиваясь от пыли. — Надо чаще этим заниматься… А хотя, я и так буду. У меня явно осталось совсем мало времени. Первые пять смертей, конечно, ударили по репутации Генри… — он снова сел перед аниматроником и стал аккуратно смазывать новый замок, — и тем более, что я при этом не очернил свою!.. Как же это хорошо!..       Дэйв знал, что пиццерия на грани закрытия, причем уже второго. Кому вообще полгода назад пришло в голову ее открывать второй раз? После всех тех убийств? Да им вообще повезло, что хоть кто-то решился приходить сюда!..       — Сегодня третье ноября, — он мельком взглянул на наручные часы. — Хотя уже почти час как четвертое. Пора уходить, хватит на сегодня, — он провел рукой по плечу аниматроника и дотронулся до нового замка. — Я еще вернусь, Спринг Бонни.       По пути к черному ходу Дэйв мельком взглянул на календарь на стене. 1987 год. Как иронично. Ровно девять лет назад открылась самая первая закусочная Генри. С аниматрониками. Его творениями.       «Забавно. Ты пережил это все, Генри, только из-за моего идиотизма. Но теперь я не буду идиотом. Я все продумал. Интересно, переживешь ли ты мою новую идею?..»

***

      — Лукас! — Винс позвал достаточно громко, чтобы стоявший неподалеку коллега мог его услышать. Последний оглянулся и подошел к двери, ведущей в подсобные помещения.       — Что случилось? — ровным тоном спросил он.       — Ты не знаешь, где Скотт?       — Ричардс?       — А много у нас еще Скоттов?       Лукас пожал плечами, слабо улыбнувшись.       — В кабинете его нет?       — Только что проверял, — мгновенно ответил Винсент. Он уже жалел, что для разговора выбрал именно Лукаса.       — Тогда, наверно, у шефа. Подожди немного, он может скоро прийти.       «Это я и без тебя знаю! Господи, неужели так сложно сразу ответить нормально?! Вот и видно, насколько тебе плевать и на свою жизнь, и на чужие!..»

***

      Скотт, сжимая в руках ставшую намного объемнее папку с поручениями, вышел из кабинета начальника и побежал обратно в свой. Вид у него был необычно расстроенный — если кто-то и мог увидеть Скотта таким, то очень редко. Слишком уж тяжело было смотреть на шефа. И с каждым разом становилось только хуже, хоть они и пересекались довольно редко — оба предпочитали говорить по телефону…       «Боже, да что же с ним такое происходит? Он уже похож на тень какую-то!.. По-моему, шесть лет назад он выглядел гораздо лучше… Жалко, что он ничего не расскажет, даже если попросить… Я хотя бы попытался бы помочь ему…»       Влетев в кабинет и бросив папку на стол, Скотт сразу подбежал к телефону. Автоответчик молчал. Значит, никто не звонил, а это главное… Вздохнув с облегчением, Скотт сел за стол и придвинул к себе стопку заказов. Хоть их и совсем мало, но и с ними надо разобраться.       — Привет, Скотт!       Последний поднял голову от бумаги и с удивлением увидел зашедшего в кабинет Винсента. Странно, обычно он сам никогда не прибегал…       — Привет, — осторожно ответил Скотт, отодвигая упаковку с печеньем за стопку бумаги. — Что-нибудь случилось?..       — Да нет, ничего особенного, — Винс подошел уже совсем близко к столу и стал рядом со Скоттом. Тот сразу отъехал на стуле назад, сохраняя безопасную дистанцию. — Просто хотел спросить насчет того проекта по изменению дизайна сцены.       Рабочая тема явно успокоила Скотта, и он немного расслабился.       — Что тебя интересует? — спросил он, придвигаясь обратно и доставая из ящика стола бумаги. — Сам дизайн? Исполнение? Срок?..       Разговор завязался незаметно. Скотту оставалось только удивляться дотошности коллеги. Он хотел знать все до мелочей. Странно, ведь обычно они все это обсуждают в своем коллективе… При чем тут он, телефонный парень?.. Этот вопрос не давал Скотту покоя. Он жужжал в голове, не давая думать ни о чем другом, он буквально царапал горло, вертелся на языке. Сдерживаться становилось все сложнее с каждой новой фразой коллеги.       — Слушай, Винсент, а зачем тебе это все?       Слова вылетели прежде, чем Скотт успел их осознать, и, видимо, немного резче, чем можно было ожидать. Винсент слегка ошалел от неожиданности и замер. Коллега слегка покраснел.       — Я… я не имел в виду ничего такого…       — Да я и не подумал ничего, — успокаивающе ответил Винс, отодвигая бумаги от себя. — Я хотел просто точно знать, что мои коллеги не ошибаются и ничего не забывают. Я, в принципе, уже все узнал.       — Почему же тогда не убегаешь? Твои тебя не ждут? Вы же, вроде бы, одна команда… — Скотт недоумевал. К чему все это? Если он все узнал, то почему еще не ушел?..       — Не, — отмахнулся Винс, опираясь рукой на стол. — Они обсуждают то, что начнут воплощать, как только пиццерия закроется. Я раздал указания и ушел. Что еще им нужно? Реализовать и без меня смогут. А вообще я… — он слегка смутился и посмотрел в пол, — хотел просто пообщаться.       Глаза Скотта широко открылись. Последний раз к нему подходили с такими просьбами уже… сколько лет назад?.. Он не помнил. Но знал точно, что никого никогда ничего в нем не интересовало. Винс — первый за долгое время… Но надо быть начеку — как бы лишнего не рассказать… Скотт осторожно кивнул, настороженно глядя на Винсента. Последний, наоборот, приободрился, увидев его реакцию.       — Мне всегда было интересно узнать… — начал он, обведя взглядом кабинет и покрутив свободной рукой в воздухе, — тебе здесь не скучно?       — Иногда скучновато, но вполне терпимо, — признался Скотт, подпирая голову рукой и глядя на стоявшего рядом Винса снизу вверх. — Но если становится скучно, можно всегда подумать о чем-нибудь интересном и забыть о рутине…       — Ну, я не знаю, — с сомнением протянул коллега, скучающим взглядом осмотрев кабинет и взглянув на Скотта. — Я бы тут и трех часов не усидел. Как ты сидишь целых восемь?..       — Еще несколько ночных, — перебил его Скотт и объяснил: — Я инструктирую ночных охранников.       — Тем более! — воскликнул Винсент и с уважением посмотрел на коллегу. — Ничего себе ты терпеливый! Никогда не перестаю уважать таких людей!..       Скотт смутился. Последний раз его хвалили за такое, если он не ошибается, пять или шесть лет назад. Нет, конечно, за выполненную работу всегда хвалят, но это же совсем другое… Неужели нашелся кто-то, кому он интересен как человек?..       «Так, Скотт, не расслабляйся!»       — То есть, ты отсюда целый день не выходишь? — голос Винса был полон жалости. — Кроме как отнести нам проекты или поговорить с шефом?       Скотт печально кивнул. Винсент на секунду задумался и просиял.       — Слушай, у меня есть идея! — сказал он. Скотт с интересом поднял голову. — Давай я посижу здесь, а ты сходи купи себе что-нибудь.       Скотт в шоке отшатнулся и чуть не упал со стула.       — Нет, ты что, не стоит! — ужаснулся он, хватаясь за стол для опоры. — Мне и так хорошо, все в порядке!       Винс усмехнулся, добродушно глядя на коллегу.       — Иди давай, — хихикая, подтолкнул он его. — Не бойся ты за свою работу, я справлюсь! У тебя она в разы легче, чем у меня! Да и вообще, выйти из пиццерии что-то купить — это займет минут пять, чего ты волнуешься?       — Ты точно?.. — неуверенно спросил Скотт, поднявшись со стула и склонив голову набок. — Ты учти, ты не обязан…       — Не волнуйся, — успокоил его Винс, садясь на его место и тепло улыбаясь. — Я знаю, что не обязан. Я просто хочу дать тебе возможность чувствовать себя удобнее…       Выйдя из пиццерии и направившись к ближайшему ларьку — он никогда не покупал ничего в самой пиццерии, считая, что это в корне неправильно — Скотт не переставая думал. Что Винса подтолкнуло вдруг прийти и поговорить с ним, предложить помощь, еще и так настойчиво?.. С чего вдруг он решил ему помогать?.. Как-то отобрал? Ведь там столько других сотрудников, почему именно он?..       Но с другой стороны… Если он хотел кому-то облегчить жизнь и выбрал именно его, значит, что-то именно в нем есть такое, что его зацепило… ведь так? Это не может быть из плохих побуждений!.. Плохих людей можно издали распознать, разве не так?       «Да и в конце концов, — он решительно откинул от себя лишние мысли, — он ведь и правда хочет помочь мне. Разве может кто-то так искренне реагировать на то, чего он не хотел бы делать?.. И я действительно кофе хотел… — он широко улыбнулся, успокаиваясь. — Спасибо ему… так, конечно, будет намного лучше…»

***

      Руки, сжимавшие трубку телефона, сильно дрожали. Слушать жуткие звуки и представлять все чувства и эмоции бедного Эрика, отбывавшего свою последнюю смену, было слишком тяжело даже для Скотта, хотя это был далеко не первый инструктаж в его жизни…       «Может, лучше было все-таки уехать? — он был уверен, что если бы он сейчас произнес что-то вслух, его голос бы дрожал не меньше, чем тело. — Винс ведь предлагал, он все равно остается здесь… Может, пойти поискать его?»       Ноги не послушались попытавшегося встать Скотта. Новая мысль не позволила спокойно думать.       «И как я потом спокойно засну? И засну ли вообще? Я буду далеко отсюда, в безопасности, а он там, в крошечном офисе!.. Я не могу так поступить! Я не могу его оставить! Плевать, что не высплюсь, привык уже. Если я его оставлю, и он умрет… Нет, нет, нет! Скотт, успокойся, не думай об этом! Все будет хорошо…»

***

      Сложно было понять, кто ждал шести утра с бо́льшим нетерпением — метавшийся по офису Эрик или дрожавший в своем кабинете Скотт. Последний, правда, только недавно проснулся, но это не значило, что ушло все его беспокойство. С первым ударом часов он вылетел из подсобных помещений и чуть не врезался в Бонни — так торопился. Его шаги эхом разнеслись по пустому западному коридору. Резко затормозив и чуть не врезавшись в дверной косяк, Скотт остановился на пороге и с облегчением выдохнул. Бледный, как лист бумаги, с мокрыми от пота волосами и расстегнутым воротником Эрик выбирался из-под стола, опираясь на трясущиеся руки. Видимо, услышав, что он не один, он резко поднял голову, и пришедший вздрогнул от его взгляда.       — Скотт! — взвизгнул охранник, поспешив подняться на ноги и опереться на стол, чтобы не упасть. — Слава Богу, это всего лишь ты!..       — Эрик! — непонятно было, кто радовался сильнее. — Ты жив!.. Поздравляю!..       — Я смог! — обессиленно и одновременно радостно выдохнул охранник, с неожиданной скоростью подбегая к Скотту и крепко обнимая его. — Я смог, я смог, я смог!..       Скотт обнял все еще дрожавшего Эрика в ответ, счастливо улыбнувшись. Он выдержал! Пережил все свои смены!.. Скотт не знал как, но за эти долгие пятнадцать смен он даже сроднился с абсолютно чужим человеком. Хотя… в чем тут сомневаться? Он всегда был таким…       — Идем, коллега, — добродушно сказал он, бережно отодвигая Эрика от себя. — Скоро шеф придет. Подойди к нему, пусть отдаст тебе зарплату…       Работники вышли в зал крайне вовремя. Как раз открылась одна из входных дверей, и вошел главный в пиццерии человек. Правда, даже издали он выглядел ни капли не внушительно… Подойдя к лестнице, ведущей на второй этаж, он окинул мутным взглядом помещение и заметил подбежавшего к нему Эрика.       — Доброе утро, мистер Эмили!       — И тебе того же, — со вздохом ответил начальник. — Я помню о тебе, не волнуйся. Пойдем, выпишу твой чек.       Скотт проводил людей взглядом, посмотрел на часы и широко зевнул.       «А не пора ли мне пойти поспать? Мне еще, вообще-то, работать сегодня надо будет!..»

***

      — Скотт? — как всегда мрачно поздоровался стоявший на привычном месте Дэйв. — Вовремя ты пришел. Ты же знаешь, что сегодня новичок придет контракт подписывать?       — Да, знаю, — отмахнулся Скотт, слегка задетый таким обращением. — Мне сказали по телефону. Проводишь его ко мне, когда он придет, пожалуйста?       Дэйв с оскорбленным видом закатил глаза.       — Дорогу покажу, но за ручку водить не буду, — отрезал он и отвернулся. Скотт пожал плечами и направился к раздевалке, по пути снимая куртку. Синоптики обещали первый этой осенью снег через день-другой, и никто не удивился таким прогнозам. Скорее странно, что так резко похолодало — весь октябрь был довольно теплым, и тут на тебе холод с самого начала ноября…       В дверь кабинета, где сидел за бумагами Скотт, громко постучали.       — Войдите, — разрешил Скотт, пряча бумаги в стол. Дверь открылась, и в кабинете появился среднего роста, смуглый и совсем еще молодой парень. Скотт сразу почувствовал, какую уверенность он излучает, и засомневался, туда ли он пришел. Ему с таким настроем место явно не здесь…       — Здравствуйте, — бодро сказал вошедший, улыбаясь. — Я насчет должности ночного охранника. Это ведь к вам?       — Это ко мне, — Скотт жестом пригласил пришедшего сесть и открыл лежавшую на столе папку с документами. — Пожалуйста, ваше имя и фамилия?       — Джереми Фитцджеральд, — мгновенно ответил новичок, с интересом склонив голову набок. Перед ним вскоре положили договор и ручку.       — Вот ваш контракт. Прочитайте и подпишите, — доброжелательно попросил Скотт, рассматривая нового коллегу. Казалось, что ему лет восемнадцать. Уж очень он похож на студента…       — А что означает этот пункт? — неожиданно серьезно спросил Джереми, указывая на бумагу, которую читал. — «Компания не несет ответственности за…»       — Если вы получите какую-либо травму, это будет под вашу ответственность, ничего более.       — Странно, но хорошо, — Джереми улыбнулся и вывел свою подпись под договором. — Мне слишком нужны деньги…       — Что ж, поздравляю! — Скотт сделал вид, что не услышал последней фразы, встал с места и пожал руку коллеге. — Поздравляю с поступлением на работу в место, где сбываются мечты!..

***

      Уже готовый к выходу Скотт все никак не мог заставить себя уйти из дома. Воспоминания о прошедшем дне вертелись в голове, не давая покоя. Слишком уж нереальным казалось то, что было вчера.       «Ну не мог кто-либо хотеть снять с меня ответственность и дать мне больше свободы! Никто не знает, что я этого боюсь! Я почти никогда этого не показываю! Разве что постоянно в «Junior's» такое было, но из тех, кто есть у нас сейчас, я никого не видел там. Может, мне приснилось?»       Поправив галстук, Скотт решительно оттолкнулся от стены и прокрутил ключи на пальце.       «Ну конечно, мне приснилось! — успокоил он себя, открывая дверь. — А даже если и нет, я все равно Винсу благодарен. Работа за стаканчиком кофе всегда веселее, чем без него…»

***

      — Давай! А теперь на себя! Отпусти! Да не дергай ты, не видишь, что не проходит?!       Винсент шипел на всех, на кого только мог. Двое администраторов никак не могли протиснуть в дверной проем здоровенную коробку с проводами.       — Боже, смена только началась, а уже какие-то проблемы! — руководивший процессом Винс уже не выдерживал. Ему казалось, что все вокруг нарочно делают все не так, как надо, что над ним издеваются, специально выводя его из себя…       «Нет, нет и нет! Им меня не вывести!.. Им еще постараться надо, руки коротки, не достанут до моего больного места!..»       — Ребята, всем привет!       Винсу показалось, что возле него появилось маленькое темное солнышко. Джун не отличалась худобой, но это не делало ее менее симпатичной… и менее жизнерадостной. Винсент отвернулся к стене, чтобы не видеть ее светящегося от счастья лица.       «Ну как, скажите, как можно быть такой веселой, когда тут одни сплошные неувязки?!»       — Эй, народ, разберитесь тут без меня, ладно? — бросил он, взяв себя в руки. — Я схожу к Скотту, спрошу, нет ли чего-то новенького.       — Иди, — прохрипел Лукас, толкая коробку вперед. — Сэм, да отойди ты назад, ну!..       — Скотт, привет! Как жизнь?       Винсент не смог сдержать улыбки, увидев недоумение на лице коллеги. Видимо, тот все же не поверил в то, что все, что он делал вчера, было реальностью. Что ж, значит, пора доказать обратное.       — Н-нормально, — настороженно ответил Скотт, глядя на коллегу настороженно и даже немного испуганно. «Это совсем не то, что мне нужно!.. Впрочем, Генри вел себя так же…» — Ты что-то хотел?       — Там нового ничего нет? — уставшим голосом спросил Винс, подходя к столу и останавливаясь на приемлемой дистанции. — А то я не могу уже. Те старые так меня достали…       — Сложно воплощать? — сочувствующе спросил Скотт. — Прости, но ничем не могу помочь. За сегодня пока вообще ничего не пришло. Пустота и тишина.       — Жаль, жаль… — кажется, расстроенный вид — это удачная тактика… — Давай, может, я пока тебе чем-нибудь помогу? Вон сколько у тебя бумаги на столе…       — Винс, не стоит… — Скотт весь покраснел. — Ты и так слишком уж меня опекаешь.       — А что я сделал? — недоуменно спросил Винсент, подходя ближе. — Просто позволил тебе почувствовать себя немного свободнее. Разве это плохо?..       — Это не плохо, но Винс, — твердо сказал Скотт, поднимая глаза на коллегу, — у меня есть своя работа, у тебя — своя. Каждый должен делать то, что от него требует контракт.       — Инструктаж ночных охранников входит в твой контракт? — съехидничал Винсент и задумался — впрочем, незаметно для коллеги. «Плохо, слишком плохо все идет! Нужно что-то другое… и спать тоже нужно больше, а то я уже совсем соображать перестал…»       — Да, и мне за это доплачивают, — решительно ответил Скотт, придвигая бумаги к себе. — Тебе за мое обслуживание не доплатят, я знаю это. Да и вообще, с чего это именно мне такая честь? Почему ты выбрал для опеки именно меня?       Возмущенный тон коллеги Винсу совсем не понравился. Он и сам не заметил, как диалог ушел совсем не в ту сторону, в которую должен был. Надо было срочно исправлять ситуацию.       — Потому, что я всегда замечаю, когда кому-то тяжело на работе, и стараюсь помочь, — примирительно ответил Винсент и мысленно выдохнул, увидев на лице Скотта удивление, но на этот раз положительное. — Просто мне нужно время, чтобы это понять…       — Л-ладно… — неуверенно протянул Скотт. Несколько секунд он думал о чем-то, после чего поднял голову и выдвинул стопку еще не разобранных проектов на середину стола. — Поможешь мне вот с этим? Если ты так настаиваешь…       — …Кстати, у тебя очень хорошо получается их сортировать, — оценил Винсент спустя пятнадцать минут разбора бумаг. — Ты сам придумал все эти категории?       — Да, это моя схема, — улыбнулся Скотт. — И спасибо за вчерашнее.       — Обращайся, если захочешь сделать так же, — Винс хлопнул его по плечу и отошел от стола, взглянув на часы. — Пойду я, наверное, проверю своих. Там уже должны были запчасти со старого склада привезти.       — Спасибо за помощь! — радостно сказал Скотт. — Если вдруг что-нибудь будет нужно, ты знаешь, где меня найти!

***

      Гора закрытых, а кое-где и заклеенных скотчем коробок стояла на складе. Пятеро администраторов, включая Винса, сидели над ними и скрупулезно разбирали каждую, осматривая все до одной детали и запчасти, которые им привезли.       «Странно, что аж столько всего осталось. Последнее, что я помню — это пара небольших коробочек… или это я не то помню? Я уже где только не работал… Забавно. Руководитель компании теперь в ней же работает…»       — Эй, Винс, ты вчера спрашивал про роботов? — позвал Дэн от своей коробки. — Тут вроде есть что-то интересное.       Винсент, даже не сомневаясь в словах коллеги, подошел к нему и вытащил… Мангл. Целую — насколько ее можно было так назвать — без единой потерянной детальки, даже маска, пусть и уже сильно потрепанная временем, и та осталась. Челюсть лисы безвольно повисла на разболтанных креплениях.       — А она ни капли не изменилась, — удивился Винс, осматривая аниматроника со всех сторон. — Когда мне друг последний раз фотографии показывал, она выглядела точно так же.       — Она была другой намного раньше, — вставил Уилл, отрываясь от списка заказов. — В восемьдесят третьем, если я правильно помню. Это ведь она была Веселой Фокси?       — Она, она, — подтвердила Рэйчел. — Ее создали давно, и если она до сих пор в нормальном состоянии, то…       — Рэйчел, пожалуйста! — взмолился Джерри, который тоже хотел рассмотреть лису. — Не надо лекций, ладно? Не сегодня…       Девушка обиженно хмыкнула и отошла. Винсент слабо улыбнулся ей вслед.       «А ведь именно Мангл я и перенастраивал тогда… Хотя… не только тогда, я с самого начала планировал для нее веселую работу… Жалко, что у меня был всего один день, да и тот неудачный… А ведь такие планы были!..»       Передав удивительно легкого робота Джерри, Винс отошел в сторону и сел на одну из коробок. Веселая Фокси… хорошие были времена…

***

      Эти чертежи Уильям никогда не принес бы домой. Никогда не заперся бы с ними в мастерской возле дома. И ни за что не отнес бы их в «Fredbear's Family Diner» или на фирму Генри. Это были его личные идеи. Идеи, которыми он гордился и которым хотел обеспечить великое будущее…       Лифт наконец приехал на нужный этаж. Введя код и открыв дверь, Уильям занес толстый рулон синей бумаги в огромную комнату, закрыл дверь и сразу же свернул налево. Именно там находилась его святыня, мастерская, где он придумывал и разрабатывал всех аниматроников…       Все стены здесь были завешаны синей бумагой с чертежами роботов. Все они имели подпись «Funtime» — новая серия, которую он хотел уже через полгода запустить. Он развернул на столе новый лист и положил рядом набросок, выдранный из блокнота.       — Эта станет звездой шоу! — он коварно улыбнулся и посмотрел на план здания. — Из той комнаты, где она будет стоять, никто не сможет убежать! Баллора, Фредди и Фокси отвлекут остальных… Никто и не услышит их криков!.. А я буду рядом, чтобы их забрать…       Он расплылся в улыбке, представляя себе свой план в мельчайших подробностях.       — Так, а какое количество дел я смогу замять?.. Для начала, наверное, трех хватит… хотя, пожалуй, лучше начать с двух. Они придут туда и уже не уйдут… Да, так будет лучше всего! — он облизнулся и провел рукой по чертежу. — Тогда надо будет и Фредди туда поставить…       Не переставая думать и становясь с каждой секундой все счастливее, он взял белый карандаш, поточил его и вывел в левом верхнем углу листа: «Circus Baby 30.11.1982».

***

      Моргнув и придя в себя, Винсент осмотрелся. Никто даже не обратил внимания на то, что он опять забылся. Впрочем, ему иногда это даже нравилось. Смотря что вспоминать… Все уже явно собирались идти по своим делам. Ну конечно же, уже девять вечера, через два часа конец смены…       — Винс, ты идешь? — позвал Сэм от выхода.       — Пока нет, — Винсент махнул рукой и сел рядом с брошенной на полу Мангл. — Я хочу проверить, можно ли ее запустить. Может, рискнем поднять нашу репутацию?..       — Как хочешь, — Сэм пожал плечами. — Шефу сообщить?       — Если смогу ее включить, то сам скажу, — ответил Винс, делая вид, что страшно увлечен работой. Как только хлопнула дверь, отрезая его от мира, он посмотрел на коробки, на аниматронную лису, в потолок… и широко и гордо улыбнулся.       «Ну, по крайней мере, начал я неплохо. Надо побольше давить на жалость, после Джереми это у него больная тема… и тогда точно все получится. Я в этом уверен. В конце концов, я смог сломать Генри, неужели с ним не справлюсь?..»       Самодовольная улыбка озарила его лицо. Он нежно провел рукой по разорванным проводам Мангл и положил ее на стол.       «Сегодня у нас новый охранник. Значит, Скотт здесь надолго не задержится. Интересно, этот будет таким же живучим?»

***

      Скотт приехал домой очень рано — всего лишь полвторого ночи — и готовился ко сну. Но до сих пор он не мог перестать сомневаться в том, что происходило последние два дня.       — Это точно не сон, но что это тогда?.. Чего это он, я не понимаю? Зачем ему именно я? Он действительно хочет помочь или просто ищет повод, чтобы меня сделать зависимым от себя?..       — Нет, Скотт, ну о чем ты думаешь? — насмешливо ответил он сам себе. — Не может это быть манипуляцией! Не может, ну никак! Такие люди всегда чего-то требуют, а Винс на таких не только внешне не похож, но и поведением! Он ничего не просит, только предлагает!.. Так что все, успокойся! С тобой все будет в порядке. Главное — не бояться и не рассказывать лишнего… И все будет хорошо…
Примечания:
25 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)