Red, blue, purple/Красный, синий, фиолетовый

NC-17
Заморожен
25
Фэндом:
Размер:
112 страниц, 53 012 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник

Фиолетовая мальва

Настройки
      Висевшие в зале пиццерии кондиционеры с трудом справлялись с духотой, несмотря даже на то, что вдобавок к этому все окна были открыты. Винсент оценил обстановку, только войдя внутрь, почему-то улыбнулся и прошел к подсобным помещениям. Пожалуй, лето было единственным сезоном, когда ему больше нравилось сидеть в машине, чем гулять снаружи…       Кто-то предусмотрительно поставил вентилятор у самой стены комнаты для переговоров. Так что стоило Винсенту войти, как его обдало холодным воздухом. Он расплылся в улыбке, вздохнул с облегчением и расслабился, вызвав смех у всех, кто находился рядом.       — А что? — выдохнул он, плюхнувшись на ближайший стул и закинув сумку под стену. — На улице растаять можно!.. Вот тебе и июльская жара…       — Асфальт под ногами плавится, — поддержал Скотт, откладывая какой-то документ. — Так жить невозможно! Кстати, привет.       — Я не поздоровался, да? — удивился Винс. — Жара плохо на меня действует… И кстати, надо что-то сделать с охлаждением зала, а то последних клиентов растеряем, — он ехидно улыбнулся. Уилл от другой стены нервно вздохнул.       — Как будто нам не на что больше деньги тратить, — проворчал он. Лукас прожег взглядом его спину, но от слов воздержался. Скотт опустил голову.       — Если честно, я согласен с вами обоими, — признался он. — Надо и зал остужать, и проект сдавать. Только я бы начал со второго…       — Так я же не настаиваю, — Винсент поднял руки в знак примирения, вызвав согласный кивок Сэма. — Просто подбрасываю идеи, знаете ли… На чем мы там вчера остановились?       — На финансовых проблемах, — тут же хором отозвались Уильям и Рэйчел и удивленно переглянулись. Рывшийся в куче папок Джерри прыснул откуда-то из-под стола, Винс обвел взглядом потолок, успокаиваясь.       — И что за проблемы? — спросил он.       — Скотт, объясни ему, пожалуйста, — попросила Рэйчел, склоняясь ниже к лежавшим перед ней бумагам. Упомянутый укоризненно взглянул на них и улыбнулся Винсенту.       — Тут на самом деле ничего такого серьезного нет, — прошептал он, когда коллега сел рядом. — Просто они, как обычно, перегибают палку со сложностью.       Винсент хихикнул в ладонь и всмотрелся в лежавшие перед ним подсчеты. Они его не интересовали, ему хватило и беглого взгляда для понимания простоты задачи. Главным было другое. В голосе, да и во всем поведении Скотта стало гораздо меньше его прежней настороженности. И это меньше, чем за неделю! Вот что значит выбрать правильную тактику!..       «А номер один в моем списке — то, что я наконец нашел, где его можно перехватывать! — даже в мыслях Винс торжествовал. — Завтра у него начнутся выходные, завтра я и начну вторую часть шоу!»       — Доставка кофе для всех! — воскликнул Винсент, пинком распахнув дверь и уже в который раз за день заставив всех рассмеяться. Неудивительно, что он вошел именно так — обе руки у него были заняты поставленными друг на друга стаканчиками.       — Как ты, черт возьми, вообще дошел сюда и не уронил их? — удивился Скотт, забирая у коллеги кофе и раздавая его другим. Винс пожал плечами, вручив стакан Дэну и оставшись только со своим.       — У меня иногда и не такое получается, — улыбнулся он, опершись спиной на стену рядом со Скоттом и обратив внимание на увлеченно рассказывавшую что-то Джун. — Что вы тут делали, пока я выходил?       — Да ничего такого, — ответил подошедший к коллегам Сэм. — Эта задача, оказывается, не такая сложная, как казалось.       — Нам любое новое предложение всегда кажется сложным, заметь, — обратил внимание Винсент. — А потом разбираем по частям и понимаем, что все не так уж плохо…       — Не так плохо, как с нашей репутацией! — поддержала Рэйчел. Дэн активно закивал.       — Да, да! — воскликнул он. — Вы видели, как мало у нас народу стало?       — Не так уж и мало, — возразил Джерри. — Я дежурил вчера и во вторник, и каждый раз по ползала набиралось…       «Действительно, очень мало! — саркастически подумал Винс, но вслух не сказал. — В «Juniors» и в «Chica's Party World» было по целому, а то и больше, но это когда было-то!»       — Мне больше интересно, откуда шеф берет деньги на такие огромные задачи? — вклинился в беседу Уильям. — В смысле, пиццерия сейчас столько не зарабатывает, сколько мы тратим на безуспешные попытки привлечь больше посетителей!       — Может, шеф из своей же зарплаты подкидывает? — предположил Винс, выбрасывая опустевший стаканчик в мусорное ведро у другой стены. — С каким бы трудом не держалась «Fazbear Entertainment», директорам заведений явно все еще прилично платят!       — Только им, видимо, и платят, — хихикнул Дэн. — Судя по тому, что у нас даже вентиляцию в порядок не приводят…       — О чем это вы тут говорите? — поинтересовался только вошедший в комнату Лукас.       — Об опасной ситуации, нависшей над этим местом, — пафосно ответил Винс и рассмеялся. — Прикидываем, кто мог бы финансировать нашу пиццерию. Твой кофе на столе.       — Спасибо, — Лукас забрал стакан и подошел к остальным. — Насчет ситуации… у меня есть пара не очень хороших новостей.       Коллеги мгновенно насторожились. Скотт полез в сумку за печеньем.       — Ну, говори же, — поторопила Лукаса Рэйчел.       — Сокращению быть, — вздохнул тот. — Только что узнал. Только пока неясно, когда.       «Неужели? Генри наконец сделал что-то обдуманно?»       — Не вздыхай, — слегка нервно попросил Винсент. — Все знают, что тебе без разницы, чем занять свою жизнь.       — Винс! — шикнул Джерри, но коллега даже не пошевелился.       — Не сыпь соль на рану, а? — укоризненно ответил Лукас. — Я просто еще не решил, что буду делать. Определюсь и начну, вот увидишь! — его голос дрогнул, и попытка придать уверенности с треском провалилась. Винсент только ехидно улыбнулся.       — Народ, давайте не ругаться! — воскликнула Джун, вызвав поддерживающий кивок Скотта. — Мы съехали с очень интересной темы, давайте лучше вернемся к ней!       — К какой, к финансированию? — переспросил Винс. — Так все уже сказали. По крайней мере, я не удивлюсь, если шеф лично обеспечивает это место деньгами.       Многие уже допили свой кофе и вернулись к рассмотрению брошенных задач. Отошел и Скотт, напоследок похлопав задумавшегося Винсента по плечу. Последний сел на стул в углу комнаты и ушел в себя.       «Конечно, Генри нас лично обеспечивает! Он ведь и раньше так же поступал. Уж я-то знаю, что к чему! Генри готов из кожи вон вылезти ради какой-то цели!.. Интересно, что он себе придумал на этот раз? Это место могло и вообще не открыться, что его подтолкнуло?..»

***

      Лифт медленно ехал вниз, с каждой секундой приближая столь желанный момент. Дэйву уже не терпелось начать. Черт возьми, он слишком долго ждал! Он дал ему даже слишком много времени на восстановление, целых четыре дня лишних! Ну ничего. Сегодня идеальный день для того, чтобы забрать долг… Пятнадцатое марта, не так ли? Ровно год с момента похищения. Забавно. И до сих пор Алекс не поставил охрану возле секретного входа…       Лифт остановился. Введение кода на панели заняло считанные секунды. Дверь открылась и закрылась, и Дэйв, поставив на пол принесенный небольшой ящик, щелкнул выключателем на стене. Под потолком забрезжил слабый свет, погружая комнату в полутьму.       Под противоположной от входа стеной лежал тот, кого Дэйв и жаждал увидеть. Хотя при таком свете что-либо разглядеть казалось невозможным, он его чувствовал. Тот лежал, прижав подбородок к груди и подтянув колени к животу, обхватив их руками. Жалкий, слабый. Как он вообще стал охранником? «Генри, Генри, тебе правда настолько плевать на безопасность? Здорово я над тобой поработал…»       Подойдя ближе, Дэйв щелкнул другим выключателем, наконец включив свет. Охранник тут же проснулся и, подняв голову, быстро осмотрелся. Увидев вошедшего, он пронзительно вскрикнул и начал отползать назад. Бинты на его руках были разорваны и волочились за ним длинными хвостами, что не укрылось от глаз Дэйва.       — И что ты пытался сделать, мне интересно? — насмешливо спросил он, отходя к ящику и боковым зрением наблюдая за забившимся в угол охранником. — Ты только сам себе хуже делаешь. Хочешь, я их не буду бинтовать на этот раз? — он коварно улыбнулся и достал свой любимый складной нож.       Охранник с неподдельным ужасом смотрел на подходившего к нему Дэйва. Последний наслаждался этим взглядом. К нему возвращалась энергия, а вместе с ней усиливалось желание продолжать. Хотелось впитать в себя это чувство, всегда наслаждаться так сильно, так ярко!.. Но он знал, что это не выйдет.       — Я же о тебе забочусь, — с притворной жалостью в голосе сказал он и присел, чтобы быть на одном уровне с бывшим коллегой. — Лечу, кормлю, воду приношу. Неужели нельзя за все это один день потерпеть?       Дэйв ловко увернулся от удара кулаком и, не глядя, полоснул ножом по пространству перед собой. Охранник вскрикнул, схватившись за правую руку.       — Не надо, прошу! — взмолился он, скривившись от боли и вызвал на лице Дэйва жуткую улыбку. — Чего тебе не хватает?! Оставь меня!.. Я здесь и так уже целую вечность!..       — А точнее, всего лишь год, — в голосе коллеги мелькнуло торжество. — Поверь, это очень мало!..       Дэйв вцепился свободной рукой в горло охраннику и ощутимо сжал, заставляя его зажмуриться и убрать руки с груди. В следующую секунду нож прочертил аккуратную линию вдоль левой ключицы. Охранник дернулся и захрипел сквозь передавленное горло, не в силах сказать ни слова.       Как же это приятно. Как же круто ощущать свою власть над кем-то! Кто бы что ни говорил! Никто больше не смеет так наслаждаться. Никто не посмеет испытывать радость в его присутствии!.. А охранники? Дети? Да какая разница. Никто не станет плакать из-за игрушек. Так почему он должен сожалеть?       Правая ключица. Левое плечо. Правое. Теперь по груди. Слушая крики и стоны жертвы, размазывая кровь по его телу — давно уже изодранная в клочья форма не могла этому помешать, — Дэйв только шире улыбался. Можно и немного углубить, ничем не рискуя… Охранник попытался было ударить его, но Дэйв провернул нож в свежей ране с таким усилием, что он аж взвыл, пытаясь хоть как-то унять боль.       — Чем меньше ты будешь сопротивляться, тем быстрее я закончу! — довольным голосом протянул Дэйв, вынимая нож и отряхивая его.       — Это… еще не все?.. — еле слышно спросил охранник, сжимая руками рану на груди, стягивая ее края вместе. «Он надеется, что они сразу срастутся. Как мило…»       — Почти, — хитро ответил Дэйв, осматривая свою работу. Да уж, полы сто процентов придется мыть сегодня же. Столько крови натекло… Интересно, ведь в этот раз он даже почти не старался, а насытился так быстро… Всегда бы так. Охранник едва заметно дышал, откинувшись на стену и каждый раз выдыхая резко. Глаза закрыты. Полная покорность. Сломан, раздавлен. А ведь год назад так сильно сопротивлялся… Дэйв расплылся в улыбке. Мрачная радость заполнила его. Он довольно вздохнул.       — Ладно, оставлю тебя в покое, — снисходительно сказал он, возвращаясь к ящику и вынимая оттуда аптечку.       Охранник приоткрыл один глаз, пытаясь рассмотреть, что с ним будут делать дальше. И он, похоже, каждый раз удивлялся, увидев бинты и йод в руках своего мучителя. Но тем не менее, это было так. Этот человек нужен был Дэйву живым. Не просто же так он все это время держал его именно здесь, в крошечной комнатке, защищенной кодом, со звукоизоляцией, голыми стенами и потолком. Он никак не сможет сам себя убить!.. Но чтобы он дожил до следующего раза, нужно о нем заботиться. Дэйв это терпеть не мог, но о чем еще думать, бинтуя раны, нанесенные им же…       Охранник видел, с какой ненавистью бывший коллега смотрит на аптечку. Он чувствовал, как сильно он стягивает бинты, до боли вдавливая их в чужую плоть. И он даже за год не смог понять, ради чего Дэйв это делает… Так может, пора выяснить?..       — Зачем я тебе? — прошептал он, заставив коллегу удивленно поднять голову и посмотреть на него. — Зачем ты все это делаешь?..       — Видишь ли, — беззаботно начал Дэйв, отряхнув руки и одним взмахом ножа отрезав новый кусок бинта, — всем нам нужно получать удовольствие, правда? — он дождался слабого кивка и продолжил: — Вот я его и получаю. Ты мне очень сильно в этом помогаешь.       — Ты… ты псих! — выплюнул в шоке охранник. — Как я мог этого раньше не видеть?!..       — Никто ничего не видит, — улыбнулся Дэйв, забинтовав последнюю рану на теле жертвы. — Я хороший актер. И еще кое-что, — он нахмурился и с размаху ударил охранника в раненное плечо, заставив его отчаянно завопить. — Запомни раз и навсегда, я абсолютно нормальный!       Забрав ящик и задержавшись на одном из уровней повыше — надо же отмыть руки и нож, — Дэйв быстро вышел из здания и сел в машину. Через минуту он уже несся по улицам, направляясь в «Chica's Party World». Хорошо, что охранники там тоже пропадают. Хоть и реже, чем было во «Freddy Fazbear's Pizza», но они закрылись еще два года назад. Ну, почти два, в октябре восемьдесят пятого. Через полгода можно будет годовщину праздновать!.. Он ехидно улыбнулся, резко повернув руль и свернув на улицу поменьше. Уже близко…       — Привет, Джефф, — поздоровался он с одним из охранников. — Что там насчет пропавшего, никаких новостей нет?       — Ищут, — слегка взволнованно ответил Джефф, запустив пальцы в волосы. — Но найти пока не могут. Даже подозреваемых нет!.. Это просто ужасно…       — Да уж, — протянул Дэйв, становясь рядом с коллегой. — Это не только ужасно, но еще и странно. Почему наш шеф ничего не делает, чтобы помочь расследованию? — тихо, но возмущенно спросил он.       Джефф закрыл глаза и опустил голову.       — Мистер Джонсон говорил, что сделает все возможное, — ответил он спустя минуту. Дэйва слегка насторожил его ответ.       «В смысле?.. Он говорит об Алексе? Я думал, за этим местом следит Генри!»       — Я слышал, «Fazbear Entertainment» хочет это место себе присвоить, — сказал он, меняя тему. Джефф широко улыбнулся.       — Ты тоже об этом знаешь? — спросил он, тут же с радостью забывая о предыдущем разговоре. — Неудивительно. Они только в феврале перестроили здание своей пиццерии. Интересно, на что они рассчитывают, желая купить наше заведение? Вернуть прежнюю репутацию? — он звонко засмеялся. — Мистер Джонсон, кстати, официально делает новых аниматроников, — загадочная улыбка на лице коллеги насторожила Дэйва.       — Откуда ты это все узнаешь? — с подозрением поинтересовался он.       — Среди сотрудников «A. R.» есть мой друг, — радостно сообщил Джефф. — Новая серия роботов, с более дружелюбной внешностью, — Дэйв прыснул, не выдержав, — и более совершенной электроникой!       — А кто отвечает за само заведение, ты, случайно, не знаешь? — Дэйв уже не мог сдерживать смех. «Совершенная электроника, тоже мне! Как будто ее нельзя будет взломать и перенастроить, и снова кого-нибудь убить!.. Алекс даже не скрывается. Я хоть убедил Генри подписать договор, по которому все роботы выпускались от имени его фирмы, а этот отменил его!..»       — Кстати, знаю, — Джефф улыбнулся, увидев, как резко коллега перестал смеяться. — Генри Эмили. Хотя, может, теперь уже просто мистер Эмили?..       Дэйв хихикнул, хоть ему и было не до веселья. Нет, конечно, хорошо, что он охранника похитил, но он, оказывается, работал не в том месте!.. Он отошел от коллеги, ясно давая понять, что хочет побыть один.       «Как только они откроются, перейду туда кем попадется и начну действовать там, — решил он про себя. — Не бойся, Генри, ты меня не узна́ешь. Ты ведь не скажешь, что Уильям Афтон и Дэвид Миллер — один и тот же человек? Конечно, нет, ведь тебе будет не до этого! Безопасность, понимаете ли! Никакие твои попытки ее улучшить не сработают против меня!..»       Дэйв улыбнулся. Скорее бы открытие! Надо зайти туда, посмотреть, что к чему. Может, заодно получится узнать что-нибудь интересное…

***

      Ночь опустилась на город, погасив огни в окнах домов и заведений. Но ни Винсент, ни Скотт уходить не собирались. У каждого еще была невыполненная работа.       — Слушай, а почему ты здесь сидишь по ночам? — поинтересовался Винс, опершись на косяк двери кабинета коллеги. — Ты же вроде не обязан?       — Так и есть, — подтвердил Скотт, раскладывая накопленные за день бумаги по ящикам. — Я здесь и не сижу всю первую неделю…       — А на дольше зачем остаешься? — удивлялся Винс явно притворно, но коллега этого не заметил. — Боишься за охранников?       — Да, — признался Скотт, опустив голову. — Я… я с трудом засыпаю, если уезжаю…       — Не расстраивайся, — успокаивающе сказал Винсент, по-прежнему не заходя в кабинет и сохраняя дистанцию. — Мне ведь тоже их жалко. Я как никто другой знаю, сколько их погибло…       — Откуда? — обеспокоенно спросил Скотт, почувствовав грусть в голосе коллеги. Тот вздохнул.       — У меня есть еще одна должность, — ответил он, не поднимая головы и сжимая рукой косяк. — Если охранник умирает, то я… убираю его труп… и пиццерию до утра…       Скотт побледнел и прикрыл рот рукой.       — Ужас какой, — прошептал он. — И тебе не страшно?..       — Привык за три месяца, — Винс пожал плечами. — Хотя в первые разы очень боялся…       — Какой ты смелый, — с уважением сказал Скотт, глядя на коллегу. Он все еще был очень бледным, но ужас из глаз пропал. Винсента это обрадовало.       «Хороший знак, и идея была хорошая. Теперь его разговорить будет легче. Он не глупый, поймет, что моя должность — это очень личное для меня. Он уже мне верит, но еще не доверяет. Ну ничего, это поправимо…»       — Ладно, увидимся!.. Удачи!..

***

      С утра жара немного спала, что несказанно обрадовало Скотта. Бегать под палящим солнцем — то еще удовольствие… Но тем не менее, он с этим справился и, ненадолго забежав домой и приведя себя в порядок, очень довольный собой пошел в любимое кафе. Идеальное начало понедельника и целой недели выходных…       Только зайдя в заведение, Скотт насторожился. За столиком возле окна сидел слишком знакомый человек.       «Что он здесь делает? Ни разу ведь раньше не приходил!.. Не нравится мне все это…»       Сделав заказ, Скотт сел за свободный стол подальше от Винсента. Сплетя пальцы рук в замок, он даже не почувствовал, насколько сильно их сжал. Сердце заколотилось как сумасшедшее. Все мысли сфокусировались на коллеге.       «Он что, преследует меня?!»       Винсент смотрел в окно, подперев голову одной рукой и держа в другой чашку с кофе — Скотт бывал здесь очень часто и точно знал, что в каких емкостях подают, — и о чем-то думал. Вид у него был абсолютно беззаботный.       «Он даже не заметил, что я здесь?»       На секунду у Скотта мелькнуло желание подойти к коллеге и дать понять, что он тут не один. Но он быстро подавил его — что, если Винсент только этого и ждет?       «Нужно быть настороже…»       Получив свой заказ, Скотт принялся за еду, иногда поглядывая на Винсента. Тот сидел за столом, рассматривая стоявшие рядом с окнами машины и прыгавших возле них воробьев. Настолько миролюбивым и спокойным Скотт его никогда не видел.       «Это как-то странно…»       Ко все большему удивлению Скотта, Винсент не обращал на него абсолютно никакого внимания. Его машины не было видно за окном.       «Может, он раньше ходил в другое место? А теперь нашел это и решил ходить сюда? — осторожно предположил Скотт в мыслях. — В конце концов, разве я сам не так же поступал? Получается, он живет не так уж и далеко отсюда?..»       Все складывалось слишком легко. Руки Скотта дрогнули, и он чуть не выронил чашку с кофе. А что, если Винсент это все продумал? Ведь коллега появился здесь, как только они стали общаться чаще и не только на рабочие темы!..       «Но ведь он поделился со мной чем-то личным! Будь у меня секретная должность, я бы не рассказывал о ней кому попало!» — здравому смыслу можно было поверить… но только не сразу. Скотт позвал официанта и оплатил заказ.       «Пойду-ка я лучше отсюда! — решил он. — А до завтра все обдумаю как следует… Джереми привлекать, наверное, не буду. Тут я и сам разберусь…»        Когда Скотт вышел из кафе, Винсент все еще сидел там. И по-прежнему, ни взгляда в его сторону, ни оклика.       «А он точно следит за мной, раз вот так игнорирует?..»

***

      Скотт позволял себе валяться в кровати по утрам только если нужно было подумать. На этот раз было о чем. Ответ на мучивший его весь вчерашний день вопрос приходить никак не хотел. Поведение Винсента слишком противоречивое и непонятное, разобраться в нем казалось невыполнимой задачей. Скотт еще вчера вечером понял, что он был чересчур уверен в своих возможностях…       — Я, наверное, пока с ним лично не поговорю, ничего не смогу выяснить! — в сердцах воскликнул он, решительно садясь на постели и окидывая рассеянным взглядом комнату. Что делать дальше, он не знал. Идти в кафе сейчас абсолютно не хотелось, тем более, что сначала лучше пробежаться…       Громко зазвонивший телефон заставил Скотта вздрогнуть. Сейчас же раннее утро, кто мог ему звонить?.. Поднявшись на ноги и взглянув на часы, он ужаснулся. Без пары минут полдень! Неплохо так поспал…       — Алло?       — Привет! — раздался в трубке как всегда радостный голос Джереми. — Как дела?       — Шикарно! — хихикнул Скотт, потягиваясь. — Не поверишь, я только проснулся!       — Надеюсь, я не разбудил тебя?       — Нет, нет, все в порядке. Я просто вчера перенервничал немного, — Скотт решил не признаваться, что произошло на самом деле.       — Я знаешь почему звоню? — загадочно спросил Джереми и прыснул. — Потому, что я за своей работой забыл об одной важной вещи.       — Какой же? — заинтересовался Скотт, взяв трубку в другую руку.       — С прошедшим днем рождения, друг! — засмеялся его собеседник.       — Вау! Спасибо! — шокировано ответил Скотт. — Я и сам о нем забыл, забавно, правда?       — Про свой же юбилей? — удивился Джереми.       — И про твой тоже! — внезапно вспомнил Скотт. — И тебя с прошедшим!       — Ой, да ладно, — засмеялся Джер. — Это было месяц назад!       — Третий десяток все-таки… я знаю, ты не стесняешься…       — А чего стесняться, если ты меня на семнадцать дней переживешь? — из трубки раздался веселый смех.       — А вот не надо такого! — укоризненно ответил Скотт, широко улыбаясь. — А то по иронии судьбы я умру раньше!..       — Давай не спорить, кто раньше умрет, — Джереми с трудом подавил смех. — Лучше сменить тему. Можно к тебе завтра зайти?       — Конечно, буду рад тебя видеть!       — В полдень тебе удобно будет?       — Да, вполне. Тогда до завтра?       — Пока!       Скотт положил трубку и вздохнул. Странно, что он забыл о такой важной дате, хотя про декабрьский «день рождения» друга помнил…       — Сложно забыть о таком… Но ведь свой день рождения он и тогда отметил как следует…

***

      Скотт ни в одном месте госпиталя так не нервничал, как перед дверью в одну конкретную палату. Хотя он туда ходил уже больше полугода… Сглотнув, он слегка помотал головой, приходя в себя, и открыл дверь.       С тех пор, как Джереми научился садиться самостоятельно, он выглядел гораздо счастливее. И уже целый месяц он с переменным успехом пытался достичь новой цели.       — Привет! — обрадовался он, увидев Скотта. — Тебя ко мне уже без проблем пропускают?       — Нет, все еще надо записываться, — Скотт тихо вздохнул и улыбнулся. — Зато меня, похоже, знает уже весь персонал!.. А ты как? Как настроение?       — Отличное! — Джереми даже на больничной койке излучал радость. — Несмотря на то, что так странно учиться ходить в двадцать пять лет…       — Я поэтому сегодня и пришел, — Скотт широко улыбнулся. — С днем рождения!       Джер улыбнулся и смущенно опустил голову. Скотт воспользовался этим, вынул из сумки открытку и положил на колени другу. Прочитав поздравление и пожелания скорейшего выздоровления, Джереми вытер слезы и обнял Скотта.       — Спасибо! — прошептал он. Скотт обнял его в ответ.       Звук поворачивающейся дверной ручки заставил их мгновенно отстраниться друг от друга. Дверь открылась, и вошел хорошо знакомый им обоим врач. Скотт поздоровался с ним кивком головы, подмигнул Джереми и вышел из палаты. Раньше его просили выходить, когда врачи приходили проверять данные на компьютере и осматривать самого Джера, а теперь он выходил сам и ждал снаружи…       Долго ждать, к счастью, не пришлось. Вышедший из палаты врач улыбнулся ему, будто приглашая обратно. Зайдя внутрь, Скотт застал друга в немного странном положении. Тот крепко сжимал край койки одной рукой, другой опираясь об стену.       — Что это ты делаешь? — Джереми вздрогнул от неожиданности, но тут же успокоился, увидев владельца голоса.       — Пытаюсь подняться, — ответил он, слегка подпрыгивая и опираясь на руки. — Я вчера уже почти смог! Мистер Райт мне помогал.       «Конечно, этот врач чаще всего здесь бывает…»       — Давай я постою рядом, — предложил Скотт, подходя ближе. — Если вдруг что, я смогу тебя удержать.       — Я чувствую, что справлюсь! — Джереми, казалось, не услышал последней фразы. Он крепко держался за железное изголовье койки и вкладывал все свои силы в попытки встать. Скотт неоднократно видел его за этим занятием, более того, иногда и сам держал его под руки. Но тому этого было мало. И каждый раз у Скотта внутри все замирало, когда он за этим наблюдал. А вдруг снова что-то случится?..       — Скотт, — позвал Джереми, — можешь, пожалуйста, подстраховать меня?       Оставив сумку на полу, Скотт подошел к другу и, позволив ему упереться рукой в стену, начал медленно приподнимать, закинув его свободную руку себе на плечо. Он чувствовал, как Джер постепенно становится на ноги. Они так делали уже неоднократно, несколько раз даже доходили до окна и смотрели наружу… Джереми сделал несколько шагов с помощью Скотта, причем гораздо увереннее, чем обычно, что очень обрадовало друга.       — А теперь давай я сам попробую, — серьезно и сосредоточенно попросил Джер, глядя в пол.       Намек был понят правильно, и скоро они оказались у стены — до этого успели выйти аж на середину палаты.       — Готов? — голос Скотта дрогнул. Убрать руки и отпустить друга резко стало слишком сложно. По лбу скатилась капля пота, несмотря на то, что в помещении было прохладно…       — Готов, — твердо ответил Джереми, надежно упершись в стену обеими руками. — Отпускай.       Скотт сглотнул, пытаясь прогнать страх, и ослабил хватку, давая другу привыкнуть. Тот переступил с ноги на ногу, будто проверяя опору на прочность.       — Если вдруг что, я тебя поймаю, — дрожащим голосом заверил Скотт и убрал руки. Джереми покачнулся и вцепился в стену, пробуя восстановить равновесие. Скотт вздрогнул и с трудом удержал себя от того, чтобы броситься к нему и подхватить. Сложно было понять, кто сильнее переживал…       И уж точно никто из них не ожидал того, что произошло. Джереми медленно подвинул ногу к стене и, опираясь чуть ли не всем телом, постепенно, по дюйму, выпрямился. На секунду замерев, он перевел взгляд на не менее шокированного друга.       — Я смог, — прошептал он без единой эмоции. — Или мне кажется?       — Тебе не кажется, — также шепотом ответил Скотт. — Это действительно так…       Дверь неожиданно открылась, и вошел мистер Райт.       — Здравствуйте, — радостно сказал он, мгновенно оценив обстановку. — Поздравляю, мистер Фитцджеральд! Вы быстро осваиваете новые высоты!       Уже пришедший в себя Джереми засмеялся.       — Только я все-таки попрошу вас присесть. Я бы не советовал вам стоять слишком долго в первый раз.       — Да, да, конечно!       — Тебе помочь? — предложил Скотт, все это время молчавший.       — Да. Помоги, пожалуйста.       Поддерживая успешно идущего до койки друга, Скотт все время улыбался. Это была победа для них обоих. И успешно отмеченный день рождения… Кто сказал, что число 13 несчастливое? И особенно в ярком солнечном июне…

***

      Такие воспоминания о том ужасном и тяжелом времени Скотту нравились гораздо больше. Вернувшись в реальность и посмотрев на часы, он опомнился и начал собираться. Уже полчаса как надо было выйти на пробежку.       «Черт, а с Винсом-то что делать? Неужели мне все-таки придется с ним говорить?!..»       Скотт делал все привычные вещи автоматически — его мысли были заняты размышлениями о дальнейшем развитии событий. Несмотря на даже частично дружеские отношения, которые сложились между ними, он все еще побаивался своего коллегу. Он буквально разрывался пополам — с одной стороны, подойти и выяснить, что он задумал, не должно быть так уж сложно, но с другой… Что, если он ждет этого? Если предвидел, если выжидает?..       — Сначала побегаю и успокоюсь, — улыбнулся сам себе Скотт, стряхивая с себя страх. — Заодно и мысли утрясу, и решу, что буду делать. Одно знаю точно — завтра встану пораньше и зайду туда. Он точно будет там…

***

      — Сегодня очень важный день, — упрямо повторял Скотт. — У меня всего два часа на разговор. И явно не на самый приятный… Но Джеру пока ничего не скажу. Думаю, я смогу и сам справиться.       Прогоняя кучу самых разных мыслей, он вышел из дома и направился в любимое кафе. И не успев даже зайти, почувствовал, как все внутри напряглось. Винсент был там. Как и позавчера, сидел возле окна и спокойно пил кофе, не обращая ни на что внимания.       «Я же пришел так рано!..»       Людей в кафе было на удивление мало, так что у Скотта был гораздо больший выбор, куда сесть. Он выбрал место поближе к коллеге, но все еще на достаточном расстоянии. Забрав заказ, он принялся за еду, как и раньше, незаметно глядя на Винса.       Но самому проявлять инициативу не пришлось. Винсент, видимо, допил свой кофе и огляделся вокруг.       — О, Скотт! — искренне удивился он. — Привет!       — И тебе доброе утро, — немного настороженно ответил Скотт, не сводя с коллеги пристального взгляда.       — Прости, не заметил сразу… Садись ко мне, чего ты?       Скотт взглянул на только что принесенный ему заказ, пару секунд подумал и пересел к коллеге. «В конце концов, я же не издали собирался разговор вести? Не кричать ведь на все кафе…» Решив не тянуть кота за хвост, он проглотил остатки сомнений и смело посмотрел в глаза Винсенту.       — Ты впервые здесь? — с подозрением спросил он.       — Нет, — спокойно ответил Винс, не разрывая зрительного контакта. Это начинало напрягать. — С начала этой недели. Нашел место, где раньше не был. Мне здесь понравилось, и я решил заходить сюда чаще, — он пожал плечами.       «Не верю. И не хочу верить!»       — Новое место? Ты живешь здесь, рядом?       — Не вплотную к этому кафе, но довольно близко.       Винсент говорил предельно спокойно и честно. Но именно это и заставило Скотта занервничать. «Он, похоже, ожидал этого разговора! Ну точно следил за мной!»       — Ты здесь никогда не появлялся все восемь лет, что я хожу сюда, — тихо и твердо сказал Скотт, чуть наклонив голову вперед и придав себе угрожающий вид. — И в последнее время ты часто просишь меня о помощи, хотя когда пиццерия только открылась, ты ни о чем таком даже не думал! — Винсент подпер голову рукой и слабо улыбнулся. Его глаза засветились интересом. — И как только я стал считать тебя… не буду скрывать, неплохим парнем, — улыбка Винса стала шире, — я вижу тебя здесь!       — И что в этом такого? — беззаботно спросил коллега, откидываясь на спинку стула.       — Ты следишь за мной? — с трудом сдерживая закипающую злость, процедил сквозь зубы Скотт. На лице коллеги внезапно отразилось искреннее удивление.       — Зачем бы мне это было нужно? — спросил он, наклоняясь вперед. — Я оказываю дружеское внимание, ничего более, — он добродушно улыбнулся. Скотт, по-прежнему не сводя с коллеги настороженного взгляда, чуть отодвинулся назад.       — Странные у тебя представления о нем, — нервно сказал он, скрестив руки на груди и вызвав короткий смешок Винса.       — А по-моему, вполне нормальные, — он развел руками. — Почему бы не выпить кофе за разговором с коллегой?       — У тебя коллег два десятка. Почему именно я? — парировал Скотт.       — Потому, что с ними не поговоришь ни о чем хоть сколько-нибудь личном, — в голосе Винсента мелькнуло возмущение. — Скажешь что-то одному — об этом тут же узнает вся смена.       — При чем тут я? — повторил Скотт, отчетливо выговаривая каждое слово.       — Я общаюсь с несколькими людьми, которые говорили о тебе как о хорошем собеседнике.       — Меня не так много людей знает лично, — «Как-то это слишком подозрительно…»       — А в «Freddy Fazbear's Pizza Reopening» не ты работал? — Винсент хитро улыбнулся.       Скотт вздохнул. Одна из его прошлых работ, хоть и самая травматическая… минутку…       — Так Дэйв Миллер — это ты?! — удивленно и возмущенно выдохнул он. — Я не просто так думал, что вы очень похожи?!       — Ты единственный, кто догадался, — Винсент подмигнул ему. — Конечно, это я. И я знаю, что ты сейчас спросишь. Почему я никак не реагировал на травму Джереми Фитцджеральда, правильно?       — Откуда ты?..       — Это не так уж тяжело, — Винс развел руками и вздохнул. — Просто я не ко всем отношусь положительно. И я считаю, что когда человеку двадцать лет, он уже способен оценить опасность, на которую идет.       — Знаешь, это очень странно с твоей стороны, — заметил Скотт, каким-то образом успевший съесть свою еду. — Когда человек травмирован, ему нужно помочь, верно?       — Не спорю, — кивнул Винсент. — У меня просто свои принципы. Я не спешу помогать, если человек сам виноват в своих проблемах.       — И в чем была вина Джереми, когда его укусила Мангл?! — возмутился Скотт.       — Я же уже сказал, — скучающим голосом ответил Винс, отвернувшись и скрестив руки на груди. Скотт сразу почувствовал себя неловко. Злость почти угасла. Доводы коллеги хоть и казались странными, но, может, для него они логичные?       — Ты мне на другой вопрос так и не ответил, — он решил поменять тему. Винсент сразу оживился, повернулся обратно и всем видом показал, что готов слушать. — Ты следил за мной или нет?       — Конечно, нет. С чего бы мне это делать?       — Ну мало ли чего ты хочешь, — буркнул Скотт, вызвал на лице коллеги недоумение.       — Я не грабитель и не убийца, — засмеялся он. — Если я хочу общаться с кем-то, это не значит, что я желаю ему зла. Я хочу получить больше хороших эмоций, не более того, — он вздохнул и посмотрел в окно, положив руки на стол и сплетя пальцы в замок.       Скотт посмотрел на него и неожиданно для самого себя почувствовал жалость. Почему-то на работе он выглядел гораздо более радостным… Да и вообще… Бывают же странные люди на свете? Может, в пиццерии он просто притворяется, чтобы лишних вопросов не задавали? «Я ведь не могу знать, что у него вне работы происходит. Он еще и такой заспанный. Правда, он всегда такой, но сегодня как-то особенно сильно… Хотя это и неудивительно, учитывая то, что он сидит на работе по ночам… секундочку…»       — А ты вообще спал сегодня? — Винсент вздрогнул от неожиданного вопроса.       — Конечно, — ответил он, будто убеждая. — Ночью на работе. Я часто так делаю.       — Ты какой-то слишком сонный. У тебя еще должно быть время отоспаться утром. Почему нельзя честно сказать, что ты этого не сделал?       — Я не обязан спать по расписанию, — возмущенно ответил Винсент. — Мне главное привести себя в порядок перед работой, а уж для этого я зайду домой, не сомневайся.       — Не уклоняйся от ответа!       — Я не уклоняюсь. Я заспался ночью, меня где-то около семи разбудили. А пока я дошел сюда и заказал кофе, уже и ты пришел.       — Ой, неужели все так просто? — иронично спросил Скотт. — От пиццерии до этого кафе двадцать минут ехать!       — Кто тебе сказал, что я ехал? Лучший способ взбодриться — это пройтись. А для меня чем дальше, тем лучше.       — Спортом занимаешься? — прыснул Скотт, допивая кофе. — Хочешь совет? Ты лучше калории накапливай, а не сжигай, — его взгляд задержался на острых скулах и худых запястьях коллеги.       — Набрать не могу, — признался Винсент. — Я сколько ни ем, не поправляюсь. Хотя очень хотел бы…       — Мне бы твои проблемы, — Скотт хихикнул, успокаиваясь. Ситуация вполне достаточно прояснилась. Слова коллеги показались логичными. — Я тебя не обижу, если спрошу, сколько ты весишь?       — Нет, не обидишь, — Винсент ободряюще улыбнулся. — Когда я последний раз взвешивался, было сто сорок три.       — И это при росте?..       — Шесть футов без одного дюйма, — Винс хихикнул. — Чуть-чуть не хватило, обидно как…       — Маловато как-то, — сочувствующе сказал Скотт, склонив голову набок. — Хотя я тебе даже немного завидую…       «Похоже, он все-таки не опасен, а я зря перенервничал. Ну и хорошо. Ненавижу нервничать…»       — Видишь, я тебя не обманывал, — мирно сказал Винсент, положив руки на стол и показав Скотту открытые ладони. — Надеюсь, ты никуда не спешишь? Я таким спокойным себя давно не чувствовал…       — Кстати, спешу, — вспомнил Скотт, взглянул на часы и ужаснулся, увидев половину одиннадцатого. — Думаю, мы еще увидимся и поговорим.       — Конечно, — радостно сказал Винс. — Ты завтра здесь будешь?       — Возможно, — уклончиво ответил Скотт. — Я не каждый день прихожу. Посмотрим, как все сложится. Это ведь у тебя выходных нет…       Расплатившись и попрощавшись, Скотт вышел из кафе. На душе почему-то все еще было неспокойно. Винсент же все объяснил, подозревать его уже вряд ли стоит, но…       «Не слишком ли я разогнался? Может, надо было проследить повнимательнее, обдумать получше или еще что-то такое?.. Но все же в порядке, он все рассказал!.. Он мне явно доверяет, почему бы не поверить ему?.. Хотя что это я такое думаю?! С чего я должен ему так сразу верить?.. Почему все так сложно?..»

***

      Винсент проследил за уходящим Скоттом и широко улыбнулся. Все прошло просто замечательно. Играть с ним оказалось даже веселее, чем он думал. Когда удавалось поймать человека, пытающегося сопротивляться, он считал себя везунчиком.       «Хотя с Генри было интереснее… особенно когда я начал убивать в его пиццерии. Столько ярких эмоций я еще ни из кого не вытаскивал!.. Но если я справлюсь, а в этом нет сомнений, Скотт вполне может сравниться с ним…»       Выйдя из кафе, Винс оглянулся на дорогу, по которой ушел коллега, и пошел в противоположном направлении, к оставленной за углом машине.       — Откуда ему знать, что я живу на другом конце города? — гордо спросил он сам себя, закрыв дверь и пристегнувшись. — Еще с тех пор, как я в середине восемьдесят третьего переехал. Деньги с продажи дома до сих пор потратить не могу…       Он задумался, заводя машину. Надо бы выяснить, как поживает Генри… Да и вообще, сколько он уже не заезжал на фирму? Да, она уже давно часть «Fazbear Entertainment», но раньше…       — Интересно, кто умрет раньше — наш ночной храбрец или кто-нибудь из «Fazbear Ent.»? — улыбнулся он. — Я все равно к ним зайду. Только посмотрим, когда…
Примечания:
25 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)