Часть 1
31 декабря 2018 г. в 04:33
Пушистый ковёр был мягким, должно быть, тысячу лет назад, однако вряд ли бы прожил такую интересную жизнь: с битвами на нём, с игрой в покер с Вонгом, - если бы с ним всё время обращались так грубо. Но сейчас Локи мог бы поставить ногу в пыльном сапоге даже на диван – и шагнувший за ним Стивен Стрэндж не сказал бы ни слова. Портал искрился рваными краями, обжёг щёку искрой, впустил грязь и погань мёртвых миров и Тони Старка.
Затем закрылся.
Стивен выдохнул.
- Бликер-стрит?
Равнодушно.
- Нет.
Не менее равнодушно: стыдно признаться, он открывал портал наугад.
- Хорошо, - Тони кивнул, дошёл до дивана, шаркнув подошвой, и скрипнул старыми пружинами под собой. Бог-небог, лжец-нелжец, живой, а иногда и мёртвый Локи споткнулся о край несчастного ковра, сказал ему пару ласковых – таких, каких и Таносу не говорил – и упал рядом с бывшим врагом.
Стрэндж ощутил вдруг холодную дрожь и одернул потянувшуюся к амулету руку. Амулет ворчал магической силой, грелся изломами времени, ворчал тихими водоворотами космоса, рад был своему дому, будто живой….
В безопасности.
Но о Таносе пока лучше не думать.
- Где Питер? – немного очнулся Старк.
В глазах у него сверкнул живой огонёк. Затанцевал тревогой и вопросами, будто у него отшибло память – но и не мудрено. Сколько дней они не ели, не спали потом? Стивен испытал к этому человеку прилив странной нежности.
Надо было бы прыгнуть в пропасть за камнем души – Тони Старк бы прыгнул, а золото камня приняло бы его с достойными почестями – золотого.
На ковре он наследил рыже-серо.
Пыль с Титана.
- Его сумел домой отправить. Ещё тогда… не по адресу, но…
- Он не тупой, - Локи запрокинул голову. – Возьмёт билет на…
- Автобус, - подсказал Старк.
- Заканчиваете друг за другом фразы, как супружеская пара, - внезапно вырвалась у Стрэнджа, кажется, шутка.
Кажется.
Божок цокнул языком. Закинул ноги на резной столик – ещё более древний, чем ковёр и диван – но мог бы и поджечь для тепла, не жалко. Тони Старк потух, сцепил побитые пальцы и уставился прямо перед собой.
Стивен повёл плечом, сгоняя Леви – тяжёлый. На большее его не хватило, Стрэндж не знал, что бы ему сейчас ещё сделать.
Ведь они победили. Но радости Стивен почему-то не чувствовал.
- Что за шум? – спросил Локи.
У Локи было интересное лицо, осунувшееся, но дивно-юное на самом деле, как из сказки. Будто жизни не получалось заставить его поседеть и покрыться морщинами, поэтому вместо этого она играла с ним в кости.
Зелёные глаза были закрыты, длинные ресницы бросали тени.
Жизнь плохой игрок, смерть – отличный. Локи просто обязан был доиграться, но вот сидит. Всех перехитрил, даже себя слегка.
Тоже не слишком воодушевлённый.
Стрэндж приоткрыл ставни и выглянул на улицу. Люди шумели, люди смеялись, были в цветном и красивом. Кто-то зажигал огни, кто-то был в рисунках хной. Два пьяных европейца пугали женщин в сари и рисковали нарваться на неприятности. Им было весело, хотелось мишуры и шума, они поздравляли с праздником, непальцам особо не интересным. Стивен мысленно пересчитал даты, глаз Агамото недовольно потеплел от его неблагодарных мыслей.
Тихо-тихо, время, тише.
Маг захлопнул ставни.
- Новый год.
- О боже! – вдруг отчаянно отозвался Тони, уронил голову и схватил себя за волосы. - Рождество!
- Йоль.
Локи был на своей волне.
Но богу было неизвестно, что они покидали Нью-Йорк летом.
- Мы не переместились на годы… Всего лишь на половину одного года. И, к тому же, вперёд. Это не так много, - проговорил Стивен, явственно ощущая пустоту своих глупых слов.
По-хорошему, им следовало связаться с Мстителями – Танос повержен, Вселенная спасена, Тони Старк жив! Наверное, где-то там Тор – будет рад видеть своего ненормального родственника, живым и почти невредимым. Затем Старку придётся надеть костюм, ещё как придётся, сделать пару заявлений. Верховному чародею – вернуться к своим обязанностям, оценить потери, раскинуть будущее вероятностей….
Хотя бы выйти из комнаты, найти живую душу и сообщить, что можно дышать – не бояться.
Хотя бы Вонгу в Штаты позвонить, а не вот это… вот это вот всё.
- О, так у вас скачок? – Локи что-то и сам понял. Даже глаза открыл. – Или у нас скачок?
- Не думаю, что он вообще был, - Стивен покачал головой. – По крайней мере, не в том смысле, что что-то нарушилось. Мы были далеко в космосе. Вернуться оттуда – далёкий путь, и я сделал всё, что мог.
И Стрэндж тихо и спокойно про себя признал – он действительно сделал всё, что мог.
Ни больше, ни меньше.
Стивен всё-таки аккуратно опёрся на подоконник. Темное гладкое дерево было теплым и блестело свежим лаком. Стрэндж взялся за него дрожащей рукой. Он ничего не боялся – обычный тремор, природа физиологическая.
- Мы были ещё в этом мире, - задумчиво произнёс Локи и намотал на палец грязные волосы. – Неприятный у вас оказался сосед, да, мидгарцы?
И то ли он издевался, то ли нет.
Наверное, всё же нет, сидел слишком вплотную к Старку. Грелся.
Тони что-то сказал, очень тихо. Локи вскинул брови – почему же Стивен их толком не слышал, почему, о чём он думал…
О трупе Таноса в космосе – вспышка, яркая!
Н е т.
Рано.
Рано.
Стрэндж ненадолго закрыл глаза. Он верховный чародей, он найдёт выход. Он вытащит из себя все тонкие иглы, всю шаткость под кожей – как только докопается до её природы. Стивен бы побежал, если бы можно было убежать от себя.
В нём что-то очень запуталось, и он себя не понимал.
- Ты можешь открыть портал в любое место?
Тони чуть выпрямился. Стивен ожидал найти в нём ответы, но у Старка был сухой, бескровный вид – без эмоций и движения.
- На Земле – да. Тебя перенести?
- Нет. Небольшое окно.
Старк назвал адрес и уткнулся в свои руки. Сухие ладони в ссадинах тряслись. Стрэндж выполнил его просьбу и даже не посмотрел, куда открыл проход. Локи правильно понял – хотя они со Старком ещё о чём-то поговорили – и отошёл.
Стивен опустился перед Старком. Не для того, чтобы посмотреть в глаза, боже упаси.
Так было удобней поймать руки.
- Эй. Эй, - ему хотелось успокоить этого человека.
Всё же закончилось. Сам Стрэндж может и не верил, что всё закончилось – но какая разница?
- Эй. Сейчас всё в порядке.
- Я знаю, - Тони отвернулся и зажмурился. Такой старый, на долю секунды. – Знаю... Я спёкся. В следующий раз не пойду.
Стивен понимал, что это неправда. Для этого будущего ему не нужно было нырять в зелень путей вселенной. Потому что Старк уже дёрнул уголком губ, высвободил руки, и пускай ещё сидел, скорчившись, смотрел пусто…
Но он оправится.
Кто если не он?
Стрэндж хотел так думать.
- Ты-то как? - внезапно спросил Старк. – В норме?
- В норме.
- Врёшь же, - Тони похлопал его по плечу. – Крепись, горе-защитник. Добро пожаловать в клуб и все дела. Но в Мстители не приму, и не проси.
- Очень надо.
Стивен поднялся на ноги торопливо и с уязвлённой гордостью. Хорош он был в их первую встречу: оберегаю вашу реальность, верховный маг. Вот защитник, Тони Старк, из стали и шрамов, а Стивен Стрэндж одолел одного врага.
Тьфу, ерунда какая.
Голова как-то нехорошо побаливала в висках.
- Мальчик, потеснись, - Локи беспардонно фыркнул, держа в руках кучу каких-то бумажных пакетов. – Та-а-ак… - он пошуршал бумагой, вытащил из пакетов картонные коробки и стал расставлять их на столе. – Я взял с ветчиной, с рыбой… с овощами это какая-то акция, не знаю что там ещё, но зато они на гриле…
Тони щелчком пальца открыл одну из коробок и вытащил оттуда бейгл. Обычный нью-йоркский бублик: теплый, мягкий с листиком хрустящего салата, маленькими помидорками и кунжутной посыпкой.
- О, а эти вроде с сёмгой, как ты просил, - сообщил Локи. – И сливочным сыром.
- Вы серьёзно?!
Но Тони не ответил – он откусил вкусную мякоть, подпёр лицо рукой и стал жевать с таким видом, будто это самое важное дело в его жизни. Локи потанцевал в воздухе пальцами, взял себе бейгл из другой коробки – с другой начинкой, торчали листики другого салата, мягкая рубленная масса то ли мяса, то ли рыбы – и вернулся на насиженное место.
От бублика в руках Старка сыпались крошки, пока Тони рвал его зубами и безжизненно смотрел в пространство. Локи уютно положил голову ему на плечо и уставился прямо перед собой. Потом поморщился, отложил бейгл, взял новый.
Второй ему уже понравился.
- Разбазариваешь.
- С тунцом.
- Терпеть его не могу.
Стивен раздражённо закатил глаза. Вернулись из далёкой галактики, победители Таноса…
И сидеть тут и обсуждать тунец?!
Однако хлебом пахло очень вкусно. Завтраком.
- Ты им хоть заплатил? – только и нашёлся Стрэндж. – И что это за кафе такое?
- Туда Тор как-то ходил. Пытался платить Асгардским золотом. И Кэп в полном обмундировании, и вообще публика интересная. Дыре над полом не удивятся.
- Ха! Роджерс, - сказал Локи, словно хорошо его знал – легендарного капитана Стива Роджерса.
- Кофе-то взял?
- Делают.
И Стивен непонимающе приметил, что, подумав о кофе, Тони Старк даже подвинулся, чтобы Локи у него под боком удобней сиделось. Это так и надо?
Вот они какие – герои?
Стрэндж был бы разочарован, если бы его силы держаться на ногах не иссякали. Края портала скверно мерцали. И ему всё ещё совсем-совсем не хотелось улыбаться их победе. Стивен почему-то разозлился.
В нём закипели кислотой злость, усталость и боль-боль-б о л ь!..
Идти на смерть страшно, но смерть – мгновенная, всё стирает, почему сражаться иначе? Почему атака и боль, блок и боль, режет его, режет его, режет его, режет его?!
Стрэндж схватил себя за запястье, чтобы ладонь не дёргалась. Локи вдруг затрясся, давясь воздухом и передавая вибрацию Старку.
Тони лениво на него глянул.
- Чего?
- Вспомнил, как тебя из окна выбросил.
Наверное, это было очень весело, так как Локи ещё засмеялся. Сдавленно, но улыбаясь до полоски белых зубов и давясь едой. Но когда Тони развернул свою руку ладонью наверх, то они взялись за руки так, что костяшки у обоих побелели.
Их общее выживание – один к четырнадцати миллионам. Стивен сглатывал тяжёлые частые вздохи, держа себя в руках.
Он не слабый. Никогда, не теперь.
Локи обрывочно затих, но руку Старка не выпустил. Они взяли ещё по бейглу, не замечая лютого шторма: второй с сёмгой, и ещё какой-то – Стрэндж не заметил, какой.
- Сэр, кофе!
- С-э-эр… - протянул Локи.
Если он заказывал – он «сэр».
- Заберёшь? – Тони закусил булочку, сунул руку в карман и вытащил оттуда смятую бумажку. Её он, как баскетболист, кинул в лицо Стивена.
Сто долларов.
Мятые, ужасные, потрепанные, побывавшие в другом мире сто долларов.
Стрэндж потерянно расправил их. С него всё схлынуло – всё-всё-всё, целиком, цунами ушла с беспокойное море. А в развалинах города тихо, гуляет ветер, грязно, но пахнет морем и солью, и небо чистое.
- М… маленький эспрессо добавьте, пожалуйста…
Девушка с унылым хвостиком стукнула по клавишам и шмыгнула носом. По ту сторону портала где-то переливалась новогодняя гирлянда, а на бейджике у работницы значилось – Лиза.
Наверное, студентка.
А если студентка медицинского, то так замоталась, что и Эбони Мо по ту сторону прилавка её бы не удивил.
- Латте с банановым сиропом, мятой и тройным эспрессо, капучино с шоколадной крошкой, корицей и клубничным сиропом, американо с двойными сливками и ваш эспрессо. Сэр.
- Сдачи не надо, с праздниками…
- С наступающим. Сэр.
Закрывшаяся у неё перед носом дыра в пространстве, кротовая нора в нефизическом неквантовом миниатюре Лизу не заинтересовала.
Что ж, чаевые ушли по адресу.
- Когда мне Танос печень проткнул, я не испугался. И не подумал что-то о том, что вот я сейчас умру, и мы проиграли, и что всё, конец… - Тони попробовал бейгл с тунцом и скривился – без сюрпризов, не понравилось. – Но вот что не поем больше мороженного... И чизбургер. И бейгл из этого кафе. Я всё откладывал туда зайти. Было обидно. Блин.
Старк выронил кусок помидора в соусе.
- Подогретое вино, - Локи махнул рукой. Оголодавший у них край. – А что такое чизбургер?
- Бутерброд с сыром и мясом, - сказал Стивен.
- Я протестую!
- У кого что? И кому два?
- Корица моя, дай сюда, - божок облизал пальцы от соуса и поманил его к себе. Стрэндж передал стаканчик, остальные – на стол, и сел рядом – также на стол.
Назло космосу Стивен мрачно взял бейгл с тунцом, попробовал кофе и зевнул. Это был бублик с чёрным кунжутом, пряным соусом, красным луком и маленькими оливками, - помимо мелко рубленного тунца, конечно же. Он был ещё теплым, мякиш лип к нёбу, а под зубами хрустела отличная корочка.
Самый потрясающий бейгл в его жизни. Восхитительный.
И… он тоже наследил по ковру. Вон они, его следы, от окна с кружком пыли, до портала – по лохматым кисточкам – и уже до стола. Вытянутые, лёгкие, серо-оранжевые; пыль планет, астероидов, лун, вселенской битвы битв.
От одного только Локи тянулись ещё бурые пятна. Бог вывалялся и в грязи, и в титанской крови – скучной, красной такой.
Тони пришлось оттаскивать его от трупа.
Стрэндж отобрал у Старка американо, однако тот не возражал. Тони согнулся к коленям, уткнулся в предплечья и галактикой потёртые штаны и переступил с ноги на ногу. Поднявшийся с пола, полузабытый Леви укрыл его плечи, подоткнув по бокам. Локи разулся, кинул к окну грязный сапог и растянулся на диване, совсем придавив соседа.
Но Тони его не спихивал. Старк охотно занимал мало места.
Локи закинул руку за голову и пошевелил белыми ступнями. Стивен взял второй бейгл: с белым кунжутом и рождественской ветчиной.
Ковёр теперь только в мусорку.
На улице европейцы взорвали праздничную петарду.