ID работы: 7728568

Моря под ногами

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо на двух языках

Настройки текста
      За двадцать секунд до большого шторма, как за три часа до войны — неизбежно простое как дважды два; без подготовки, без металла, без смысла — простая истина. На один раз и пока ещё рано прощаться.

«Может быть, ещё не слишком поздно сказать хоть что-то…

      Карнавал смерти и безудержного веселья. Близость конца всему хранится в венах, в сердцах — высеченное тысячу лет назад под звуки колыбельной слово «помнить»; под всплеск моря, выходящего из берегов, под треск небосвода и остатков существования рыдать навзрыд, будто никогда не могло быть большей трагедии. Война и кровь! — вина всех… но кого же винить, если под ногами остаётся только море?..

Смысл моего письма теряется в воде. Надеюсь, ты никогда его не увидишь. Надеюсь, ты даже не будешь искать.

      Жгучей печалью залито обещание помнить веками мосты, соединяющие края света, — не призрачные узы, которые крепче всего на свете; неизбежно — пусть так. Ультрафиолетом во снах выжжено всё живое, а под действием родных голосов разум разрывается на части.

Помню, ты когда-то говорил, что воплощения стран были созданы для того, чтобы увидеть свой конец. Всего лишь глупая легенда, не больше, но…

      Холодный океан в лёгких на полпути к дому. То, что нужно для существования, на деле бесполезно, и живое столетиями сердце выглядит таким же хрупким, как и человеческое, во времена, когда лучшие враги становятся ближе, чем когда-либо.

…если «капитан идёт на дно со своим кораблём», то страна тонет вместе со своей землёй. Одни история и самосознание, исчезнувшие, может, не навсегда. Это всё бред, но я… я буду скучать.

      Друзья под единым северным небом и мягким светом родных звёзд, бывшие на стороне единого короля и против него; битвы всего тысячелетия и ангелы кровопролития — в прошлом. Сейчас не просто друзья — одна семья: одна память, одна история и связь, которая крепчает с каждой секундой; погребённые под слоем океанического пепла уже точно — вместе.

Где-то слышал: шумные люди улыбаются, стоя в холодной воде по колено… Может, ты хоть раз скажешь ему, насколько он для тебя дорог?

      Без шести секунд полночь — миллионы огней в любом уголке: весь маленький мир не спит. Одна боль, разделённая на всех и хранимая как ценнейшее сокровище; одно большое сердце, каждый стук которого бережёт моменты несоизмеримой близости.

Ты же замечал, что они начинают смотреть так, словно понимают мысли и сердца друг друга? Страх и смущение отступают со временем. Я видел. А ты… ты тоже любишь их?

      Пока не утихнет шторм, не надеяться на спасение; уходить под воду, словно это следствие прыжков по лужам, и терпеть, будто всего лишь простудил ноги… Отдаляться от суши, забыть любые разногласия и думать о том, как будет плохо без — уже не только в кошмарах. Вечность державшиеся за руки. Не сломанные, но уже не смеющиеся…

Я готов на всё ради тебя, клянусь, но скажи: когда рухнет небосвод, а мир прекратит своё существование, останемся ли мы всё также одной семьёй?.. p.s. встретимся однажды под Рейкьявиком»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.