ID работы: 7728972

ikea.

Гет
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
донхек лениво передвигает полоску с тридцатого на тридцать первое. уже сегодня праздник, который все люди ждут с нетерпением, желая поскорее отведать холодных закусок, съесть килограмм мандаринов, надраться в хлам, ну и просто отметить в кругу близких, обмениваясь подарками. у донхека новогоднего настроения нет от слова совсем. у него нет ни зеленой и пушистой елки, украшенной разноцветными огоньками; нет ни одного цитрусового символа нового года на столе; и новогоднего плейлиста с песнями синатры и мэрайи кери тоже нет. есть только мешки под глазами, которые, к сожалению, явно не с мандаринами; впалые щеки, потому что бюджет среднестатистического студента колледжа искусств не позволяет питаться правильно, и скребущее изнутри чувство одиночества. родители ли уехали отмечать новый год в канаду, к дальним родственникам, оставив сына на произвол судьбы. поганец на джемин вместе со своей любовью в лице джено с кафедры хореографии улетел в японию, мол, там атмосфера другая и люди тоже, да и новенького чего-то хочется. джисон, который ещё совсем малыш по словам хека, хоть и находится в сеуле, но отмечать вынужден с родителями, потому что у тех чрезмерная опека за своё чадо во-первых, а во-вторых «как это ты будешь праздновать не с нами, а с друзьями? тебе они важнее, да?»., но донхек не унывает, честно. разве что немножко, когда смотрит в окно и рисует пальчиками узоры на запотевшем стекле. снаружи снег валит крупными хлопьями, покрывая голую промозглую землю словно белоснежное пуховое одеяло. огоньки гирлянд, беспорядочно развешанных повсюду, приветливо мерцают, словно светлячки. по двору носится детвора, сооружая гигантские снежные крепости и валяясь в хрустящих липких сугробах. люди заходятся в предновогодней суете, прячут красные от мороза носы в тёплые шерстяные шарфы, кутаются покрепче в пуховик, прячась от метели, снуют туда-сюда со скоростью света, ведь нужно все-все успеть: и подарки купить, и продукты к столу, а потом ещё из них и еду приготовить. хек вздыхает и задергивает шторы, чтобы не расстраивать себя ещё сильнее. — черт, надо хотя бы елку купить. и правда, какой новый год без елки, даже какой-нибудь крохотной? ли выгребает последние сбережения из «копилки на чёрный день» и с радостью осознает, что ещё и на мандаринки хватит., а мандаринки и зелёная пушистая подружка семейства сосновые — это уже много. ли надевает на себя излюбленное худи, которое пережило и нападки моли, и поедание снэков за просмотром фильмов, и случайно пролитую газировку; чёрные узкие джинсы, которые ну вообще ни разу не узкие были при покупке, а сейчас вообще без ремня слетали; накидывает поверх всего этого чуда огромный пуховик и в завершение обматывает шею шарфом настолько туго, что в пору задохнуться. «зато холодный воздух не пройдёт, и мне будет тепло» — приговаривает хек, застегивая молнию на куртке. у крыльца подъезда донхек успешно поскальзывается и с характерным грохотом приземляется пятой точкой на ледяную тропу. потом он с мокрой задницей стоит на остановке в ожидании нужного автобуса около часа и еле как пробивается сквозь туеву хучу пассажиров, так и норовящих случайно шарабахнуть тебе локтем в ребро, чтобы не лез, куда не надо. затем он ещё часа два стоит в пробке, потому что, опять же, новый год на носу, уже стучится в двери., а донхек мысленно кричит ему, что ещё рано, и он ещё не купил эту сраную елку в икее на другом конце города. на середине пути автобус ломается. хек проклинает всех и вся, ноет, что ненавидит новый год и вообще ему все это не всралось., но в итоге все равно пиздюхает три километра по морозу до заветного уголочка. когда донхек заходит в икею, ему хочется сдохнуть. потому что всем резко приспичило в икею и людей здесь ещё больше, чем в том треклятом автобусе, хотя казалось бы, куда ещё больше., а ещё икея оказывается не маленьким магазинчиком, а огромным мебельным центром, и найти здесь елку будет равносильно, как найти иголку в стоге сена. время капает на мозги, отдаваясь эхом в виде тиканья стрелок на наручных часах. 21:30. ли донхек не может найти сраную елку уже битый час и, кажется, даже на шаг не приблизился к своей цели. через громкоговоритель сонно сообщают, что из-за праздника магазин закроется через пятнадцать минут. окей, теперь ли донхек не может найти ебаный выход. — отлично, провести новый год в икее. это именно то, о чем я мечтал всю жизнь. — да брось, бро, это не так уж и плохо. хорошо, что не на помойке. хек громко взвизгивает, подпрыгивая от неожиданности, а потом оборачивается в поисках источника звука. на рекламируемой по телевизору кровати вальяжно лежит девушка, направив свой взгляд куда-то в потолок и, кажется, совсем не обращая внимания на такую бурную реакцию парня. — нет, ну ты загнула конечно, где икея, а где помойка. ли успокаивается, плюхаясь на матрас рядом с девушкой. — давно тут? — два дня уже. пришла за наборами елочных игрушек и заблудилась., но нас много таких, — хек вопросительно поднимает бровь, — вон там — дженнифер. она пришла, чтобы купить новогодний набор посуды, — девушка указывает в правый угол напротив них, — где-то тут бродит джеймс. он пришёл за плюшевой игрушкой в подарок для дочери, а в итоге она останется без подарка, а семья встретит новый год без отца. икея то ещё дерьмо. — а я за елкой пришел. последние деньги сгрёб, чтобы хотя бы елочку, а то новогоднего настроения вообще ноль. в итоге я вообще ни с чем, ещё и ночую в икее. меня, кстати, донхек зовут. — а меня энни. будем знакомы. сегодня мы тут все свои. сегодня мы тут все потеряшки. эта самая энни роется в кармане своего кашемирового пальто и выуживает оттуда мандарин. — будешь? если да, то от кожуры сам чистишь! донхек кивает, как болванчик, быстро раздевая фрукт и ломая его на две половинки, одну из которых отдаёт девушке. — ты права. все не так уж и плохо. — я всегда права. где-то со стороны раздаётся смех и, донхек готов поспорить, что это была дженнифер. губы непроизвольно расплываются в улыбке. этот новый год ли запомнит на всю жизнь. и энни с её мандаринами, заразительным смехом, сарказмом и веснушками на алых щеках тоже., а следующий новый год они вообще-то встретят вместе, только на этот раз не в икее, а в квартире донхека. вместе с поганцем на джемином, его любовью в лице джено с кафедры хореографии и самыми лучшими на свете родителями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.