ID работы: 7730263

Маленькие чудеса

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несомненно, Новый Год — это время чудес. Прекрасная, волшебная пора, когда холод, слякоть и противный гололед отступают перед воздушным и легким чувством, царящим в душе и согревающим ее своим теплым дыханием. Где бы вы ни жили, ваш город меняется до неузнаваемости, и, хоть это происходит еще в середине декабря, вы сможете по-настоящему заметить преображение действительности только в последние дни уходящего года. Почему? Ответ прост. Любая работа предоставит вам кучу срочных дел, что постоянно откладывались на потом нерадивыми сотрудниками, и среди долгих и нудных обязательств на жизнь почти не останется времени, уж тем более на то, чтобы оглядываться по сторонам и радоваться каким-то зажженным лампочкам в окнах, обмотанным пестрой лентой вокруг снятого с антресолей искусственного дерева… Но все меняется. И вслед за улетающими в небытие предпраздничными часами уходит мрачное настроение. Ярко украшенные витрины магазинов начинают манить огнями, а низенькие ели больше не отторгают, из какой бы неизвестной химии, придуманной нашими китайскими собратьями, они ни были сделаны. Признайтесь, хочется долго-долго бродить по улицам, любуясь на окружающую красоту, и неуверенным жестом то и дело поднимать ладонь к лицу, дабы спешащие навстречу прохожие не увидели подозрительный блеск в ваших глазах, вызванный тем сладостным, но немного тоскливым и щемящим чувством в груди, которое каждый раз ознаменовывает уход старого года. «Надо же, — будто шепчет оно, витая над головами, — еще одна страница перевернется. А мы так и останемся жить в надежде, что на следующую, чистую упадет куда меньше слез…». Однако вдруг что-то стало по-другому. Толкнув массивную дверь вокзала, на улицу вышла девушка, поправляя на плече лямку рюкзака. Парочка беззаботных напевов, вовсю прославляющих атмосферу торжества, испуганно всколыхнулась и умчалась с ветром, затерявшись среди танцующих снежинок. Аура незнакомки резко выбивалась на фоне остальных, поигрывая в свете золотых фонарей темно-синими, фиолетовыми отблесками. Она запуталась, казалась немного подавленной, боязливо оглянулась и поспешила слиться с толпой. Праздник словно прошел мимо, не затронув ее душу, не успокоив и не приласкав. Возможно, она просто не была хорошей и послушной в течение последних двенадцати месяцев и не заслужила подарка… Кто знает. Что привело ее в столицу и столь взволновало? Отчего внутри так билось горячее сердечко, грозящееся вовсе разорвать грудную клетку своим бешеным ритмом? Какие ниточки связывали ее с большой и шумной Москвой? Нет, вряд ли она ответит на эти вопросы, даже если вы нагло зададите их ей в лицо. Нечто торопит ее, заставляет ускорить и без того поспешные шаги. Она боится опоздать? Но на что и куда? Ведь не прошло и десяти минут с того момента, как она покинула теплый вагон с запотевшими стеклами… Странно. Подобные экземпляры достаточно редко встречаются в обществе, однако представляют собой отличные объекты для дедуктивного анализа. Разумеется, у меня не выйдет соревноваться да и вообще удостоиться чести просто постоять рядом с мистером Шерлоком Холмсом, но перо, если можно в двадцать первом веке выразиться столь старомодно, дает мне некое преимущество заглянуть в жизнь заинтересовавшей меня девушки, чтобы поведать вам еще одну небольшую историю. Ее имя — Екатерина. В городе она проездом и не уверена, что задержится дольше, чем на день. В крайнем случае, это зависит от того, что произойдет сегодня и как оно произойдет. Вот в чем заключается ее главный страх и главная причина приехать, несмотря на отчаянные вопли внутреннего голоса. В тощем рюкзаке покоится старая футболка на случай, если свитер перестанет греть, зарядка для телефона, пара ручек — причем никто не знает, пишут они или нет, — и сложенный вчетверо листок, на котором быстрым почерком едва различимы слова «Пегас Авиа». Она всегда пишет неразборчиво и с каким-то жутким наклоном, когда волнуется… Но зачем записывать? У нее отличная память. Разве что для подстраховки. Она никогда не верила в то, что жизнь скоротечна, уподобляясь веселой молодежи, хотя сама была раз в десять серьезнее. Неверующая в судьбу и уповающая на неизменный счастливый исход, она проводила день за днем именно так, как ей самой хотелось, не признавала контроля, любила свободу. Только мечты у нее немного странные, заодно с представлениями о будущей карьере. Наверное, это и послужило тогда причиной для роковой ссоры между ней и отцом (от которого, к слову, ей и достался столь неуемный характер), закончившейся уже вполне видимыми итогами — быстрые сборы под аккомпанемент криков, парочка громких обещаний, не самые лестные прозвища, синяки на запястьях от сильных мужских рук, пытавшихся остановить ее после осознания всей глубины поступка, захлопнувшаяся дверь и любимое имя, так и не слетевшее с губ в порыве очередного оклика… — Не хотите, ну и не надо, — переходя на бег и стирая со щек злые слезы, кричала Катя в пустоту, будто отец сейчас был рядом и мог увидеть ее, понять, насколько ранил, сделал больно. — Ты меня не воспитывал, слышишь! Так не лезь в мою жизнь! Я разберусь! И без тебя! — Голос сорвался, над ним взяло верх рыдание. Запнувшись о какой-то камень, она чуть не упала, после чего хлопнулась на ближайшую скамейку, распугав равнодушных голубей, и закрыла лицо руками. Несколько дней, проведенных у подруги, твердо принятое решение, подгаданное время и еще один, последний визит под крышу родного дома. Во всех комнатах никого, только сгорбившийся у стола Валера сидит за уроками. Но что он сможет поделать? Уж точно не задержать ее здесь. — Что, старик, гулять не пускают? — Девушка отперла нижний ящик, где хранила свои документы и прочую бумажную волокиту об окончании школы и тому подобное, возблагодарила Небо за то, что у мамы не нашлось дубликата ключей и поспешно засунула все в просторный рюкзак, куда позже полетели самые нужные предметы одежды, сбережения, вытащенные все из той же «сокровищницы» и еще что-то, о чем она уже не помнила. — Да, — кивнул мальчик, поднимая на нее чистые глаза. — Папа сказал, что теперь за мной надо следить в оба, но его на работу вызвали утром. Кажется, срочный рейс… Он обещал позвонить, как долетит, — Катя фыркнула, мол, всегда он обещает, но смолчала. — А мама в магазин пошла. Попросила передать, если ты вдруг вернешься, это… — тонкие пальчики протянули листок, оставленный безо всякого внимания. — Они сами не свои. Волнуются.

***

— Эй, красавица, не хочешь прокатиться? — В лицо повеяло морозной свежестью, и с диким нежеланием пришлось вырваться из теплого кокона воспоминаний, окутавшего с головой. Девушка встряхнулся пышной челкой, снося с нее нападавшие снежинки. Возглас повторился, и лишь тогда она поняла, что зовут именно ее. Когда огляделась, взгляд наткнулся на румяного от холода таксиста, высовывавшегося по пояс из окна желтой машины и активно зазывавшего клиентов. Солидный мужской нос открыто говорил о национальности, и, передернув плечами, Катя решила отойти. Да, до нужного дома далеко, но она никогда не сядет в подобную колымагу, только в случае, если встанет вопрос, замерзнуть насмерть или поехать. Опять же, осторожность, привитая отцом и оставшаяся на память вместе с фамилией Зинченко в паспорте… Помнится, в летной над ней многократно смеялись и подшучивали, к чему приводит присутствие бабы на борту, тем более в кресле пилота, однако искреннему восторгу не было предела, когда наконец спустя долгое время обучения ей впервые разрешили сесть за новенький, поблескивающий штурвал и надеть наушники, где слышался ровный и спокойный голос диспетчера. Сразу нахлынули воспоминания о том, как обычно собранный и предельно серьезный Леонид Саввич, от взгляда которого трепетало больше половины состава пилотов, волновался, принимая на борт любимую супругу, дочь и трехлетнего Лерика. Никто не знал, почему, но девчушка решительно отказывалась называть его как-либо по-другому… В груди неприятно защемило. Всего этого — болезненного разрыва, непониманий, пропасти, края которой не могли срастись под воздействием препятствующей тому гордости, — могло и не быть, если бы отец пошел на компромисс и позволил сродниться с небом, пускай и под своим контролем. Она все равно стала бы отличным и пунктуальным работником, ревностно служащим любимому делу, однако инстинкт сохранения близких (а мы надеемся, что тогда сработал именно он) спутал все карты. Возможно, мужчина хотел, как лучше, желая ей иной судьбы, чтобы не беспокоиться лишний раз, но… Ладно уж. Сложилось, как сложилось. И до сего дня Катя ни о чем не думала, принимала ситуацию как должное и неизменное, мол, дома ее не простят, даже если попытаются, а отец вновь начнет бессмысленные, долгие разговоры, где она не отыщет в свой адрес ни одного утешительного слова или характеристики. Но внезапно один из последних полетов кардинально перевернул ее жизнь и заставил смотреть на вещи по-новому. Казалось бы, маленькое облачко, и на грозовое-то непохожее, но, облетая его, пассажирский лайнер попал в зону турбулентности, да та-ак… Единственное сохранившееся в памяти девушки — то, как командир ледяным голосом попросил стюардесс успокоить взволнованных пассажиров в салоне, а ее — приготовиться… неизвестно, к чему именно. Прошло где-то около четырех часов с момента приземления посреди солнечной Турции, однако колени все еще дрожали, а по коже то и дело пробегал озноб. Девушка сидела в каком-то уголке комнаты отдыха, дожидаясь распоряжений начальства, но вошедший пилот лишь покачал головой, когда она резко вскочила с места, ухватившись рукой за стену, чтобы обеспечить свое равновесие. — Тебе больше не наливать, — угрюмо отшутился он, затем присел, устало вытянул ноги, прикрыл глаза и вроде стал дремать, словно ничего не произошло и не существовало в помине той опасности, что могла обрушиться на их головы… а хотя, нет, это они обрушились бы на нее. — Ну, как? — Его голос еле слышно нарушил тишину. — Теперь видела? Она не ответила. Неопределенно пожала плечами, мол, смотрите, раз хочется, а сама углубилась в состояние, отдаленно похожее на транс. Жалобный писк приборов, неразборчивые команды в наушниках, толчки и подскоки, как в детстве на толстом и брыкающемся пони… Катя впервые за долгое время вспомнила об отце. Надо же, за радостью и счастливым неведением она почти распрощалась с тонкой ниточкой, что связывала ее с родной Москвой и вот-вот грозила порваться. Теперь стало понятно, от чего ее хотели уберечь… А ведь папа наверняка не единожды побывал в подобном положении. И как, скажите на милость, после этого все они остаются столь равнодушными и повседневными?! И Зинченко, и летчик, который сидел напротив… Как они живут с тем, что могли не выкарабкаться, не справиться с управлением, не спасти сотни жизней?! Как глядят в глаза людям при посадке, прекрасно понимая, что погода изменчива, а они не всесильны?! Как вновь и вновь заставляют себя отправиться в опасную игру со смертью, не зная ее исхода? Или, может, с годами привыкаешь и уже не можешь без полетов, как без дозы, без необходимого для жизни процента адреналина в крови, без которого «мотор» вовсе остановится?… Ответов не было. В авиакомпании девушке выписали что-то наподобие отпуска, сослались на стресс и велели хорошенько отдохнуть, не принимать спиртного или чего похуже, изменившего бы график работы сердца, но все же негласный совет «Сгоняй-ка ты к психиатру, девочка» слишком четко читался по лицам. А она с ними только согласилась. Ей действительно требовалось поехать, но не к врачу, а туда, где осталась частичка ее сердца, в доме, чей адрес она не сможет позабыть даже лет через сто, на высоком девятом этаже с обшарпанным полом лестничной клетки… Да, она слишком долго терпела. Больше невозможно. Душу обуяло непреодолимое желание вновь увидеть семью, поистине редкий гость. Оно пропало вместе со свободным временем, а значит, весьма давно. Катя осознала, что просто хочет, как много лет назад, сесть в старое, немного поскрипывавшее кресло, поджать под себя ноги и долго-долго разговаривать с отцом, которого раньше воспринимала не так, как стоило бы. Что он будет говорить? Да все, что угодно, что только придет ему в голову и не постыдится сорваться с языка! Пусть он кричит, ругает ее, обзывает… Она заслужила и обрадуется абсолютно любой реакции, лишь бы только ею не оказалось леденящее кровь равнодушное молчание. Впрочем, возможно, так и должно было случиться. Каждому непокорному, гордому существу в нашем мире требуется на собственной шкуре прочувствовать то, к чему он относился с пренебрежением, а после вернуться, но не с высоко поднятой головой, а со смирением где-то внутри. Как блудный сын, испытавший все земные тяготы… А его ведь приняли.

***

Дверь открыл Валера. Молодой, подкаченный и красивый парень, за деятельностью которого девушка следила благодаря социальным сетям. Поначалу он безразлично окинул ее взглядом, пробурчал пару слов на манер «Вам кого?», но что-то заставило его вглядеться в черты женского лица чуть пристальнее, и уже спустя секунду глаза заискрились удивлением и непониманием. — Па-ап!.. — Катя не слышала его голоса еще никогда, ибо в памяти остался лишь набор слов, произносимых ребенком, а сейчас это прозвучало громко и по-взрослому. — Мам! Она специально, доставая телефонными звонками приветливую девушку из «Пегас Авиа», подобрала число, когда вся чета Зинченко соберется дома, и, как волшебное совпадение, день пришелся на тридцать первое декабря. Но чудеса не происходят сами собой. Их творят люди, такие же, как мы с вами. И чудо способно заключаться даже в самом незначительном и незаметном поступке, главное, чтобы впоследствии оно кому-нибудь помогло или просто послужило на всеобщее благо. И сейчас, делая робкий шаг за порог квартиры и окунаясь во взгляд неожиданно увлажнившихся бездонных карих глаз отца, Катя тоже совершала маленькое чудо… Какое? Думаю, объяснять не потребуется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.